пятница, 11 декабря 2015 г.

Scofield: Vanguard против Грега В. Продолжение


07.12.2015 г. — в The Guardian были опубликованы внутренние инструкции ИГ (см.http://www.theguardian.com/world/2015/dec/07/leaked-isis-document-reveals-plan-building-state-syria ).
09.12.2015 г. — перевод материала появился на сайте ИноСМИ:
http://inosmi.ru/politic/20151209/234731316.html (09.12.2015) Инструкция написана где-то с июля по октябрь 2014 года, и в ней излагается план строительства отдельных учебных центров для регулярных войск и для боевиков-ветеранов. Ветераны, говорится в документе, должны ежегодно проходить двухнедельные курсы повышения квалификации, обучаясь «самым современным методам применения оружия, военного планирования и военной техники».
Там отмечается, что боевики будут получать подробные «наставления о технике и технологиях противника» и о том, «как всем этим могут воспользоваться военнослужащие государства».
В инструкции изложена рекомендация создать департамент по управлению военными лагерями. Это весьма сложное хозяйство, возможности у которого могут быть намного шире, чем у «Аль-Каиды» в Афганистане.
… Этот документ был получен от бизнесмена, работающего в ИГИЛ.
… Генерал в отставке Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal), с 2006 по 2008 год командовавший войсками, которые разгромили организацию-предшественницу ИГИЛ в Ираке, сказал: «Если это на самом деле подлинный документ, он поразительный, и его обязаны прочитать все — особенно политические руководители на Западе. Если Запад и впредь будет считать ИГИЛ стереотипной бандой убийц-психопатов, то мы рискуем очень сильно недооценить эту организацию».
«В "Принципах управления "дальше. Мы видим признание важности эффективного государственного управления, видим, как они намереваются использовать технологии для манипулирования информацией (пропаганда), видим их готовность учиться на ошибках прежних движений.
В этом "Принципы" не очень отличаются от работ Мао, от практики Вьетминя в Индокитае, от других движений, для которых громкие акции были лишь вершиной гораздо более сложного айсберга организационной деятельности».
… Бывший командующий британскими силами специального назначения генерал-лейтенант Грэм Лэм (Graeme Lamb) сказал, что в этой инструкции таится предостережение для нынешних военных стратегов.
Касаясь тех разделов инструкции, в которой ИГИЛ неоднократно утверждает, что он единственный подлинный представитель арабских мусульман-суннитов в регионе, Лэм отметил, что к борьбе с «Исламским государством» очень важно привлекать общее суннитское руководство, и что в противном случае «мы будем подпитывать этого монстра».
«Представление о "Даиш" и о халифате просто как о мишени, которую должны систематически поражать силы, не включающие в свой состав ближневосточных суннитов… это недооценка идущей борьбы».
«Ее должно вести руководство арабов-суннитов и многочисленные племена, живущие в регионе, а Запад и другие религиозные фракции на Ближнем Востоке должны оказывать им поддержку».
«Но мы сегодня не так представляем себе контртеррористическую кампанию против ИГИЛ, а поэтому создаем условия для своего потенциального поражения» (конец цитаты).
Грэм Лэм в момент начала военной кампании в Ираке в 2003 году возглавлял ССО Великобритании. Необходимо отметить, что он друг и давний партнёр Стэнли Маккристала не только по работе в Ираке, но и по совместной деятельности в Афганистане (см. http://www.nytimes.com/2009/10/18/magazine/18Afghanistan-t.html?pagewanted=1&_r=4&hp ). В августе 2009 г. он получил приглашение С. Маккристала присоединится к его команде в Афганистане. Реально в этот момент ключевой вопрос был в том, кто победит на выборах президента Афганистана. С. Маккристал и «Грег В.» поддерживали Х. Карзая. Соответственно, и приглашение Г. Лэма было необходимо для переизбрания Х. Карзая. В Афганистан он прибыл в конце октября 2009 г. перед вторым туром. И через несколько дней соперник Х. Карзая на выборах — отказался в них участвовать.
При этом, Г. Лэм 13.11.2009 г. уволился из ВС Великобритании и перешёл на работу в ЧВК Aegis Defence Services. Особенность в том, что председателем компании был в то время и остается до сих пор — Николас Соумс (Sir Arthur Nicholas Winston Soames), внук Уинстона Черчилля и персональный помощник (с 1974 г. по 1976 г.) сэра Джеймса Голдсмита (Sir James Michael "Jimmy" Goldsmith).
В материале http://pravosudija.net/article/scofield-bolshaya-igra-vokrug-narkotrafika-prodolzhenie (02.11.2015) отмечалось, что Д Голдсмиту был важен контроль над наркотранзитом из Афганистана в Европу через Чечню. В Афганистане на тот момент Х. Гюль ещё мог «решать вопросы», а в Чечне на этот участок был спланирован Хож-Ахмет Нухаев. Для координации действий и контроля были необходимы сотрудники SAS. Их появление в Чечне означало бы, что американцы (в большей степени ССО Сухопутных войск — USASOC) потеряли позиции. Но Г. Шелтон, П. Шумейкер, У. Бойкин, работающие на компанию Вангард, этого допустить не могли.
Если в гибели принцессы Дианы, которая должна была стать «лицом» проекта Д. Голдсмита, роль USASOC в явном виде не просматривается, то в срыве появления SAS в Чечне, участие американцев обнаружить легче.
… USASOC с помощью «своих» террористов «выгнала» Великобританию из Чечни. Перед этим ушёл из жизни Д. Голдсмит и в автокатастрофе погибла принцесса Диана (конец цитаты).
Поэтому можно сделать вывод, что С. Маккристал приглашал Г. Лэма в Афганистан для помощи в ослаблении позиций компании Вангард, интересы которой расходились с национальными интересами США и Великобритании.
Дуэт С. Маккристала и Г. Лэма в материале The Guardian от 07.12.2015 г. говорит о том, что партнёрство по-прежнему в силе. А сама статья появилась в ответ на начало кампании против главы Директората операций ЦРУ «Грега В.» (см.http://pravosudija.net/article/scofield-vanguard-protiv-grega-v).
Конфликт обостряется. И вопрос не столько о линиях наркотранзита, сколько о том, кто будет контролировать спецоперации — заместитель директора ЦРУ по операциям «Грег В.» или всё-таки командующий JSOC Раймонд Томас (Raymond A. Thomas III), который ранее был командиром эскадрона в отряде «Дельта» (структурный элемент USASOC)
http://lenta.ru/news/2015/12/09/taliban/ (09.12.2015) Боевики афганского движения «Талибан» атаковали аэропорт города Кандагар в Афганистане и убили 37 человек, сообщает Reuters. Среди погибших — и силовики, и мирные жители.
По словам представителей властей, десять талибов сначала атаковали периметр хорошо укрепленного аэропорта, а потом смогли закрепиться на его территории. Им удалось захватить школу, которая входит в единый с аэропортом комплекс зданий, включающий также военную базу. В заявлении минобороны страны, которое цитирует агентство, говорилось о ликвидации девяти боевиков.
Дата атаки совпала с началом региональной конференции по безопасности «Сердце Азии», где афганский лидер Ашраф Гани попросил у мирового сообщества помощи в борьбе с исламистами (конец цитаты).
http://www.nytimes.com/2015/12/09/world/asia/taliban-suicide-bombers-attack-base-in-kandahar-afghanistan.html?_r=1(09.12.2015) Аэропорт Кандагара — наиболее важная правительственная база в южной части Афганистана и оттуда же поводятся американские военные операции или операции ЦРУ в регионе. За все годы войны никогда не было проникновений на охраняемый периметр базы (конец цитаты).
За южную часть Афганистана отвечали «морские котики» и частично британский SAS, поэтому это в большей степени удар по их репутации.
Что добавляет шансы именно командующему JSOC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий