Знаменитый отель «Бильдерберг» («Hotel de Bilderberg»). Деревня Остербик, Нидерланды
Каждый год, начиная с 1954-го, порядка ста самых влиятельных персон из США и Западной Европы собираются под серьёзной охраной и в атмосфере строжайшей тайны на съезд так называемой Бильдербергской группы. Заседания длятся три дня, и никакой информации об обсуждаемых вопросах во внешний мир не просачивается.
Чтобы понять, чем является, и чем не является Бильдербергский клуб, я изучил огромное количество документов, опросил массу свидетелей, просмотрел все архивы с 1954 до 1966 года включительно, ознакомился и с некоторыми более поздними бумагами, пообщался лично с одним из старожилов этой организации, воспользовавшись тем, что меня с ним связывает давняя дружба. И вне всяких сомнений, ни один журналист и уж точно ни один автор из тех, что писали книги на эту тему, не имели доступа к такому объёму фактического материала.
И вот, что я обнаружил и понял.
Первое собрание
На первом съезде Бильдербергского клуба собрались 70 человек из 12 стран. Трёхдневное совещание длилось с 29 до 31 мая 1954 года вблизи города Арнем (Нидерланды). Приглашённых разместили в двух близлежащих гостиницах, а сами заседания проходили в отеле «Бильдерберг», который и увековечился в названии группы.Приглашения, отпечатанные на бланках голландского королевского дворца Soestdijk, выглядели более чем загадочно:
«Я был бы премного благодарен Вам за присутствие на неофициальном интернациональном конгрессе, который состоится в Нидерландах в конце месяца мая. На этом конгрессе будут обсуждаться вопросы исключительной для всей западной цивилизации важности, а целью его является укрепление взаиморасположения и взаимопонимания в режиме свободного обмена мнениями».Внизу стояла подпись принца-консорта Голландии Бернарда фон Липпе-Бистерфельда (Bernhard zur Lippe-Biesterfeld). К приглашению прилагались несколько страниц с информацией о размещении и трансфере. Единственное, что можно было понять из этих бумаг, так это то, что приглашённые съезжались из США и 11 стран Западной Европы, и что график мероприятий состоял из 6 заседаний по 3 часа каждое.
Учитывая нацистское прошлое принца Бернарда (он служил в кавалерии СС вплоть до своей женитьбы на принцессе Джулиане в 1937 году) и исторический контекст маккартизма, нетрудно догадаться, что вопросы «важные для западной цивилизации» касались борьбы с коммунизмом.
По прибытии, приглашённые оказались под опекой двух ведущих мероприятия: американского предпринимателя Джона Колмана (John S. Coleman) и бельгийского министра иностранных дел Поля ван Зиланда (Paul van Zeeland). Первый — был сторонником свободного рынка, второй — патриотом Европейского сообщества по обороне (CED). На трибуне вместе с ними восседал Джозеф Ретингер (Joseph Retinger), серый кардинал британцев. Всё это могло бы навести на мысль, что мероприятие проспонсировала британская и голландская монархии с целью поддержать Сообщество по обороне и экономическую модель свободного капитализма в их борьбе с антиамериканизмом коммунистов и голлистов.
Однако внешность бывает обманчивой. И речь шла вовсе не о кампании в поддержку Сообщества по обороне, а о мобилизации элит для ведения холодной войны.
Его Королевское Высочество Принц Бернард был выбран в качестве приглашающей стороны потому, что его статус принца-консорта придавал мероприятию государственный размах, несмотря на его неофициальность. При этом настоящий заказчик — межгосударственная организация, вознамерившаяся манипулировать правительствами стран в неё входящих — так и остался в тени.
Джон Колман тогда ещё не был Председателем торговой палаты США, но уже создал Гражданский комитет по национальной торговой политике (Citizen’s Committee for a National Trade Policy — CCNTP). По его мнению, свободный рынок без всяких ограничений — вплоть до отказа от таможенных пошлин — позволит странам союзникам США увеличить свои богатства и профинансировать Европейское сообщество по Обороне. Иными словами даст возможность снова вооружить Германию и интегрировать её потенциальную военную мощь в систему НАТО.
Документы показывают, что в Гражданском комитете по национальной торговой политике от «гражданского» только само слово. На деле же эта организация была плодом частной инициативы Чарльза Д. Джексона (Charles D. Jackson), советника Белого Дома по психологической войне. А руководить ею взялся Уильям Джозеф Донован (William J. Donovan), бывший командующий Управлением стратегических служб (объединённой разведывательной службы США, созданной во время Второй мировой войны). Именно на него была возложена задача создать американское ответвление новой секретной службы НАТО — сети «Гладио».
А Поль Ван Зиланд был не только идеологом Европейского сообщества по обороне, но и опытным политиком. Он возглавлял Европейскую лигу по экономическому сотрудничеству (LICE), целью которой было создание таможенного и валютного единства. Сама помянутая организация была создана упоминавшимся ранее Джозефом Ретингером.
Кстати Ретингер — руководитель секретариата Бильдербергского конгресса — служил во время войны в Управлении специальных операций (SOE) генерала Колина Габбинса (Colin Gubbins). Затем этот польский авантюрист подвизался советником правительства Сикорского, находившегося в Великобритании. Живя в Лондоне, он вдохновлял на подвиг все расквартированные там правительства в изгнании, благодаря чему составил себе самую шикарную записную книжку освобождённой Европы.
Его друг сэр Габбинс официально покинул Управление спецопераций (на чём организация прекратила своё существование), чтобы рулить небольшим бизнесом по производству ковров и текстиля, служившим ему прикрытием. Вместе со своим коллегой Донованом, он работал над созданием английской сети «Гладио», участвовал во всех подготовительных встречах Бильдербергского конгресса и присутствовал там в качестве гостя — его место было рядом с Чарльзом Д. Джексоном.
Таким образом, вне ведома собравшихся, приглашающей стороной были спецслужбы стран НАТО, а Бернард, Колман и Ван Зиланд служили мероприятию ширмой.
Всё решает НАТО
И что бы там ни фантазировали впечатлительные журналисты, Бильдерберг не был попыткой создать тайное мировое правительство. Это был клуб влиятельных лиц, лоббирующих интересы Североатлантического альянса, что намного серьёзнее и опаснее, потому что само НАТО претендует на роль тайного мирового правительства, гарантирующего неизменность международного statu quo и неослабевающее влияние США.Нюанс: безопасность всех последующих встреч будет обеспечиваться не полицией принимающей страны, а солдатами альянса.В числе десяти официальных докладчиков значились весьма известные лица: два бывших премьер-министра — француз Ги Молле (Guy Mollet) и итальянец Альсид де Гаспери (Alcide de Gasperi), три руководителя Плана Маршалла, ястреб холодной войны Пол Нитце (Paul H. Nitze) и влиятельный финансист Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller).
Согласно документам, лишь 20 участников были «в теме». Они знали, кто руководит игрой и, соответственно, могли заранее продумать свои действия. Все мельчайшие детали были тщательно отработаны, никакой импровизации не предполагалось. Оставшиеся же 50 человек, напротив, понятия ни о чём не имели. Их выбрали по степени их возможного влияния на правительства и общественное мнение в странах их проживания. То есть семинар был организован с целью убедить приглашённых в правильности определённых установок, и подтолкнуть их к тому, чтобы они впоследствии добровольно пропагандировали желательные для распространения точки зрения.
На тех первых заседаниях речь шла вовсе не о глобальных международных проблемах. В основном анализировались предполагаемые идеологические стратегии, которые Советский Союз пустит в ход, и средства защиты от них «свободного мира».
С самого начала педалировалась тема опасности коммунизма. В разговорах «убеждённые коммунисты» представали людьми, которые намереваются заставить свои страны служить Советскому Союзу, с целью навязать миру идею коллективизма. Их нужно было остановить. Борьба предстояла трудная, потому что «убеждённые коммунисты» рассеяны по всей Европе и растворены в массе наивных избирателей, которые не подозревают о мрачной перспективе, их ожидающей, а просто хотят повышения уровня жизни.
Потом риторика ужесточилась: «свободный мир» должен бороться с «мировым коммунистическим заговором» не только на словах, но и с помощью конкретных мер типа американских финансовых вливаний в Европу и деколонизации.
И наконец, докладчики добрались до ключевой проблемы, которую Советский союз, по их мнению, использует в своих целях: по причине культурных и исторических различий политические лидеры «свободного мира» используют в США и Европе разные методы и аргументы, и порой эти аргументы противоречат друг другу. Самый яркий пример — чистки, организованные сенатором Маккарти в США: они необходимы, чтобы спасти демократию, но в Европе воспринимаются как проявление тоталитаризма.
Финальный аккорд прозвучал отчётливо — никакой дипломатический торг и никакие компромиссы с «красными» невозможны. Надо любой ценой помешать распространению их влияния в Западной Европе, но придётся хитрить. Раз нельзя всех пересажать или перестрелять, придётся нейтрализовать коммунистов неявно, так, чтобы даже их избиратели ничего не заподозрили. То есть была озвучена идеологическая позиция НАТО и Гладио. При этом ни слова не было сказано о том, что результаты выборов можно подтасовать, а неугодных — убить, зато все участники сошлись на том, что для спасения «свободного мира», слово «свобода» должно быть взято в кавычки.
Несмотря на то, что пресловутое Европейское сообщество по обороне приказало долго жить спустя три месяца после первого Бильдерберга (инициатива с треском провалилась во французском парламенте из-за давления со стороны депутатов коммунистов и «националистов экстремистов», то есть голлистов), конгресс в целом был признан успешным. Потому что, вопреки тому, что могло показаться, его целью было вовсе не создание Сообщества или какой-либо иной политической организации, а распространение нужной идеологии внутри правящего класса, которое через его представителей должно было транслироваться на всё общество. Жители Западной Европы всё меньше и меньше отдавали себе отчёт в том, что лишаются своих свобод, пока их всё больше и больше информировали о том, каких свобод лишены жители Восточной Европы.
Встали на крыло
Второй конгресс прошёл во Франции с 18 по 20 марта 1955 года в Барбизоне.Стало ясно, что конференция будет ежегодной и что необходим постоянный секретариат. Со временем принцу Бернарду пришлось уйти в тень, после того как он попался на торговле влиянием (коррупционный скандал Lockheed-Martin). На посту рулевого его сменил бывший британский премьер сэр Алек Дуглас-Хьюм (Alec Douglas Home, 1977—1980 гг.), затем бывший канцлер и президент ФРГ Вальтер Шеель (Walter Scheel, 1981—1985 гг.), бывший руководитель Банка Англии Эрик Ролл (Eric Roll, 1986—1989 гг.), бывший генсек НАТО Питер Керрингтон (Peter Carrington, 1990—1998 гг.), и, наконец, бывший вице-президент Еврокомиссии Этьен Давиньон (Etienne Davignon с 1999 года).
В течение долгого времени у каждого президента Бильдербергского конгресса было два генеральных секретаря: один занимался Европой и Канадой (странами-вассалами), другой — США (страной сюзереном). Но с 1999 года генсек остался один.
С течением лет дебаты становились всё более цветистыми, список приглашённых постоянно менялся, но ядро, которое занималось подготовкой конференции, оставалось неизменным. И его члены терпеливо вдалбливали новичкам проатлантистскую риторику, соответствующую духу времени.
Сейчас в семинарах участвуют порядка 120 человек, треть которых составляет тот самый костяк. Ключевые фигуры отбираются Альянсом в соответствии с уровнем их личных связей и способностью оказывать влияние, независимо от занимаемого положения. Поэтому избранные остаются в строю, даже если меняют место работы.
Вот полный список членов «ядра»:
- Франсиско Пинту Бальсемау (Francisco Pinto Balsemao) — бывший премьер-министр Португалии от социалистов (1981—1983 гг.), президент-основатель самой крупной португальской телекомпании «SIC»;
- Франко Бернабе (Franco Bernabe) — итальянский банкир, глава «Telecom Italia»;
- Карл Бильдт (Carl Bildt) — бывший премьер-министр от умеренной коалиционной партии Швеции (1991—1994 гг.), спецпредставитель ЕС в бывшей Югославии и специальный посланник Генерального секретаря ООН на Балканах (1995—1997, 1999—2001 гг.);
- Оскар Броннер (Oscar Bronner) — глава ежедневной австрийской газеты «Der Standard»;
- Анри де Кастрис (Henri de Castries) — глава крупнейшей французской страховой компании «AXA»;
- Хуан Луис Себриан (Juan Luis Cebrian) — руководитель испанской медиагруппы «Prisa»;
- Тимоти Коллинз (Timothy C. Collins) — американский финансист, директор инвестиционного фонда «Ripplewood»;
- Этьен Давиньон (Etienne Davignon) — бельгийский бизнесмен, бывший вице-президент Еврокомиссии (1981—1985 гг.) и нынешний вице-президент компании «Suez-Tractebel»;
- Андрес Элдрап (Anders Eldrup) — глава датской газово-нефтяной компании «DONG Energy»;
- Джон Элканн (John Elkann) — глава итальянского автостроительного гиганта «Fiat» (его дед Джанни Агнелли был в течение 40 лет одним из рулевых Бильдербергской группы, а внук унаследовал семейное состояние после преждевременной смерти своего дяди Джованни, который скончался вроде бы как от рака. Однако существует версия, что Джованни убили за то, что он принял Ислам и стал шиитом, а состояние в результате его гибели досталось еврейскому ответвлению семьи);
- Мартин Фельдстейн (Martin S. Feldstein) — бывший советник по экономическим вопросам Рональда Рейгана (1982—1984 гг.), и нынешний советник по экономике Барака Обамы. Он был также советником по внешней разведке Джоржда Буша. Преподаёт в Гарварде;
- Виктор Хальберштадт (Victor Halberstadt) — профессор экономики голландского Лейденского университета, советник множества компаний таких как «Goldman Sachs» и «Daimler-Chrysler»;
- Джеймс Джонсон (James A. Johnson) — американский финансист. Один из лидеров американской демократической партии и один из инициаторов выдвижения кандидатуры Барака Обамы. Ныне вице-президент промышленно-торгового банка «Perseus».
- Джон Керр оф Кинлохард (John Kerr of Kinlochard) — бывший посол Великобритании в Вашингтоне, вице-президент нефтяной компании «Royal Dutch Shell»;
- Генри Киссинджер — бывший советник по национальной безопасности США, госсекретарь США, одна из центральных фигур американского ВПК, ныне президент консалтинговой компании «Kissinger Associates»;
- Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld) — немецкий глава американского алюминиевого гиганта «Alcoa»;
- Мустафа Коч — глава финансово-промышленной группы «Коч холдинг», лидера турецкой промышленности.
- Генри Кравис (Henry R. Kravis) — американский финансист, управляющий фондом частных инвестиций «KKR». Один из главных финансовых доноров республиканской партии США;
- Мария-Хосе Друин-Кравис (Marie-Josee Drouin-Kravis) — канадский журналист-экономист, исследователь милитаризированного американского мозгового центра «Hudson Institute». Третья жена Генри Крависа;
- Нили Кросс (Neelie Kroes) — бывший голландский министр транспорта от либералов, ныне комиссар по антимонопольной политике Еврокомиссии и Еврокомиссар по вопросам цифрового развития;
- Бернадино Леон Гросс (Bernardine Leon Gross) — испанский дипломат, генсек президиума социалистического правительства Хосе Луиса Сапатеро;
- Джессика Т. Мэтьюс (Jessica T. Mathews) — бывшая директриса по вопросам глобальной политики в Совете национальной безопасности США, ныне директор фонда Карнеги;
- Франк Маккенна (Frank McKenna) — бывший член комиссии по надзору за канадскими спецслужбами, посол Канады в Вашингтоне (2005—2006 гг.), вице президент банка «Toronto-Dominion»;
- Тьерри де Монбриаль (Thierry de Montbrial) — экономист. директор-основатель Французского Института международных отношений (IFRI) и Конференции по мировой политике «World Policy Conference»;
- Марио Монти (Mario Monti) — итальянский экономист, бывший комиссар Еврокомиссии по антимонопольной политике (1999—2005 гг.), один из основателей «Spinelli Group», организации, выступающей за федерализацию Европы;
- Беартикс — королева Нидерландов, дочь принца Бернарда;
- Йорма Оллила (Jorma Ollila) — финский бизнесмен, бывший глава компании «Nokia», нынешний президент нефтяной компании «Royal Dutch Shell».
- Джорж Осборн (George Osborne) — английский министр финансов. Этот неоконсерватор всегда считался евроскептиком, то есть выступал против членства Великобритании в Евросоюзе, но за интеграцию Англии в политику Союза.
- Ричард Перл (Richard N. Perle) — бывший глава Совета по оборонной политике при Пентагоне, ныне один из ярых последователей Лео Штрауса, то есть одна из ключевых фигур неоконсерватизма;
- Роберт Причард (Robert S. Prichard) — канадский экономист, глава медиахолдинга «Torstar»;
- Хезер Райзман (Heather M. Reisman) — канадская предпринимательница, глава медиагруппы «Indigo-Chapters»;
- Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller) — потомок знаменитой династии финансистов, один из старейших членов клуба. Он так же является почётным председателем Трёхсторонней комиссии, аналогичной Бильдербергу структуры, включающей страны Азии;
- Рудольф Шолтен (Rudolf Scholten) — бывший австрийский министр финансов, президент Центрального банка;
- Мартин Тэйлор (Martin J. Taylor) — бывший британский депутат, глава химического гиганта «Syngenta» — одного из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства;
- Даниель Васелла (Daniel L. Vasella) — глава швейцарского фармакологического холдинга «Novartis»;
- Якоб Валенберг (Jacob Wallenberg) — шведский банкир, член правления многих транснациональных корпораций;
- Джеймс Дэвид Вулфенсон (James D. Wolfensohn) — австралийский финансист, принявший гражданство США, чтобы стать президентом Всемирного банка (1995—2005 гг.). Ныне председатель правления консалтинговой компании «Wolfensohn & Co»;
- Роберт Брюс Зеллик (Robert B. Zoellick) — американский банкир, бывший сотрудник ФРС США, нынешний президент Всемирного Банка.
Члены «ядра» представлены:
В СМИ:
- Der Standard (Австрия);
- Prisa (Испания);
- Torstar и Chapters (Канада);
- SIC (Португалия);
- Гарвард (США);
- Лейден (Нидерланды).
- Suez-Tractebel (Бельгия);
- Dong Energy (Дания);
- Alcoa (США);
- Telecom Italia и Fiat (Италия);
- Royal Dutch Shell (Нидерланды);
- Syngenta и Novartis (Швейцария);
- Коч холдинг (Турция).
- Toronto-Dominion (Канада);
- AXA (Франция);
- KKR, Perseus, Ripplewood и Rockefeller (США).
- Еврокомиссия;
- Всемирный Банк;
- ООН.
Обама и Клинтон договорились в Клубе?
Но репутация Бильдербергской группы сегодня такова, что ей приписывают чуть ли не мировое господство, что конечно же ерунда. Подобные домыслы лишь затеняют суть — подлинные кукловоды сидят в НАТО.К примеру, ходили упорные слухи о том, что во время последней президентской гонки Барак Обама и Хилари Клинтон исчезли на весь день 6 июня 2008 года, чтобы обсудить вдали от свидетелей финал их соперничества. Они действительно отправились на ежегодный Бильдербергский семинар в Шантильи (штат Вирджиния, США). И на следующий день г-жа Клинтон объявила, что выходит из гонки, из чего некоторые аналитики сделали вывод, что решение было принято Бильдербергским собранием. Но это лишено всякой логики, поскольку исход гонки был ясен за три дня до этого по числу голосов, которые сенатор Обама набрал при голосовании членов комитета демократической партии.
По нашим источникам всё было иначе: Барак Обама и Хилари Клинтон заключили в тот день финансовое и политическое соглашение. Сенатор Обама пополнил кассу своей соперницы и предложил ей пост в своей администрации (г-жа Клинтон отказалась от поста вице-президента и выбрала пост госсекретаря) в обмен на её поддержку в борьбе с кандидатом республиканцем. После чего оба лидера были представлены Джеймсом Джонсоном (James A. Johnson) членам Бильдербергского семинара, где заверили присутствующих, что будут работать вместе. Кстати сказать, Барак Обама изначально был кандидатом НАТО — г-н Обама и его семья и раньше сотрудничали с ЦРУ и Пентагоном, более того, первые взносы в его предвыборную кампанию были сделаны Английской короной через бизнесмена Надми Аучи (Nadhmi Auchi). Таким образом, представив чернокожего сенатора бильдербергцам, Альянс обеспечил будущего президента США необходимыми ему международными связями.
Многие неверно трактовали и сообщение о том, что Бильдербергская группа организовала импровизированный ужин вне официального графика во время семинара 14 ноября 2009 года в замке Val Duchesse, принадлежащем королю Бельгии. Бывший бельгийский премьер Херман Ван Ромпей (Herman von Rompuy) произнёс на этом ужине речь и через пять дней был избран президентом Европейского Союза. Некоторые авторы сделали вывод, что клуб «коронует королей».
Но президент Европейского Союза не мог быть избран вне НАТО, потому что — напоминаем — Европейский Союз — это порождение Плана Маршалла. И подобное назначение не может не быть санкционировано государствами членами альянса. Такие решения долго обсуждаются и уж точно не принимаются в результате дружеского ужина.
По нашим данным президент Бильдербергской группы Этьен Давиньон созвал чрезвычайный ужин, чтобы представить Хермана Ван Ромпей тем, кто передавал ему эстафету влияния. Это было необходимо потому, что человек, которому первому предстояло занять новую должность президента Европейского Совета был совершенно неизвестен за пределами своей страны. Во время ужина г-н Ван Ромпей изложил свою программу создания европейского налога, с помощью которого предполагалось напрямую финансировать структуры Евросоюза, не обращаясь к его членам. Опытным же бильдербергцам надо было лишь повторять потом, что они знают Хермана Ван Ромпей и подтверждают наличие у него качеств, необходимых для руководства Союзом.
Таким образом, аура Бильдербергской группы совсем не так романтична, как себе это представляют некоторые авторы. А военная охрана неслыханного размаха призвана не столько защищать участников конгресса, сколько впечатлять новичков, которые должны не проникаться ощущением собственного могущества, а впитывать информацию о том, что истинно могущественен лишь Запад, точнее НАТО. И на базе этой информации принять решение поддерживать им впредь Альянс и быть поддержанными им, или встать на путь конфронтации и оказаться поверженными.
Когда Бильдербергская группа пропагандировала антикоммунистическую риторику, она не была против СССР, как и сегодня конгресс не выступает против России. Клуб следует стратегии Альянса, который не строит козни против Москвы, а защищает и расширяет зону влияния Вашингтона. Ещё при создании НАТО, предполагалось, что Советский Союз войдёт в него. Что означало бы согласие Москвы на раздел мира, оформленный во время конференций в Потсдаме и Ялте. Не так давно Альянс принял Дмитрия Медведева на саммите в Лиссабоне, и ему снова было предложено присоединиться к НАТО. Речь шла не о подчинении — имелось в виду лишь признание нового мирового порядка, в рамках которого вся центральная и восточная Европа становится сателлитом США Таким образом, присоединение России означало бы заключение мирного договора: Москва раз и навсегда признаёт поражение в Холодной войне и соглашается на существующий раздел мира.
В этом случае, Бильдербергская группа приглашала бы и русских на свои ежегодные конференции (по данным газеты «Комсомольская правда», в разные годы заседания Бильдербергского клуба уже посещали Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский, — прим.). А задача россиян заключалась бы не в американизации соотечественников — им просто пришлось бы убеждать сограждан раз и навсегда расстаться с мечтами о величии своей страны.
Тьерри Мейсан
Тьерри Мейсан (фр. Thierry Meyssan; род. 18 мая 1957 г., Таланс, Франция) — французский журналист, председатель международной некоммерческой организации «Voltaire», целью которой является продвижение свободы слова, известен во Франции как основатель политологического центра «Reseau Voltaire».
Комментариев нет:
Отправить комментарий