понедельник, 15 октября 2012 г.

Банк России наступает на грабли 2008 года и целенаправленно сталкивает Россию в кризис

 Владислав Жуковский

Банк России искусственно поддерживает хронический дефицит денежного предложения, стимулируя разрастание инвестиционного кризиса в несырьевых секторах экономики и упадок обрабатывающей промышленности. Либеральные сектанты, руководящие Центробанком, целенаправленно сдают остатки финансово-экономического и научно-технического суверенитета России.

В последнее время всё чаще происходят знаковые события, которые дают возможность понять мотивацию российских правящих властей и сущность проводимой социально-экономической политики. Не успели российские граждане отойти от втягивания России на Титаник ВТО, поставившего крест на идее модернизации, как российский Центробанк вопреки здравому смыслу и интересам отечественных товаропроизводителей объявил об ужесточении денежно-кредитной политики и повышении ставки рефинансирования на 0,25% до 8,25%.

Надо отметить, что действия руководства Банка России чудесным образом «совпали» с заявлением главы Бена Бернанке, главы Федеральной резервной системы США, о запуске третьего раунда «количественного смягчения» и эмиссионной накачке финансовых рынков. Выступление главы американского частного Центробанка, принадлежащего 10 крупнейшим банковским империям Уолл-Стрит, состоялось поздно вечером 13 сентября.

А буквально за несколько часов до этого знакового события, которое с замиранием сердца благодаря бурной пропаганде в СМИ ждали все (от глав государств и руководителей ТНК, то пенсионеров и студентов в российской глубинке) состоялось заседание совета директоров Банка России. На котором вопреки здравому смыслу и настоятельным просьбам отечественных промышленников и финансистов российский Центробанк объявил о повышении ставки рефинансирования на 0,25% до 8,25%.

Судя по всему, руководство российского Центробанка прекрасно знало о планах ФРС США по запуску программы эмиссионной накачки финансовых рынков, которые практически наверняка были озвучены ставленниками финансовой олигархии Уолл-Стрит в конце августа текущего года на ежегодном съезде глав крупнейших Центробанков в Джексон Холле.

СБЕРБАНК В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ

К слову сказать, также не вызывает особенного удивления «случайное совпадение» момента запуска печатного станка в США с датой проведения очередного «народного IPO» со стороны Сбербанка, крупнейшего госбанка России. Принимая во внимание, что контрольный пакет акций Сбербанка России принадлежит Банку России, а их руководители (Греф, Игнатьев, Улюкаев и т.д.) являются давними друзьями и идейными последователями Гайдара и Ясина, такого рода осведомлённость Сбербанка выглядит вполне объяснимой.

Также как и откровенная спешка, переходящая в аврал, с продажей акций. Книга заявок на участие в распродаже доли в системообразующем российском банке, на который приходится свыше половины всех прибылей и треть всех активов российской банковской системы, формировалась в течение 2 дней. Официально это объяснялось необходимостью успеть провести продажу государственного пакета акций в 7% в разгар эйфории от запуска эмиссионной накачки финансовых рынков в США.

Судя по всему, в Джексон Холле главы ключевых эмиссионных центров мира был вынуждены признать тот факт, что под грузом накопленных и разросшихся в последние 3 года структурных дисбалансов мировая экономика уверенно скатывается в рецессию. И по этой причине приняли решение использовать «последний патрон» – включить на полную мощность печатный станок в США и ЕС, Центробанки которых только в 2011 и первой половине 2012г. эмитировали свыше 2 трлн. долл.

А руководство Банка России, понимая, какого масштаба финансовая катастрофа и обвал фондовых рынков ждут впереди Россию, решило отчитаться перед президентом о реализации плана по приватизации госимущества. И по этой причине в авральном порядке принялось продавать акции Сбербанка по максимально высокой цене. Такое ощущение, что как руководство Сбербанка, так и чиновники Банка России прекрасно осознавали, что с высокой долей вероятности очередное «народное IPO» обернётся крахом и огромными финансовыми потерями для населения. Однако, проблемы «дорогих россиян» особенно сильно никого не волнуют.

Напомним, что цена одной акции ВТБ обвалилась с 13,6 копеек в момент размещения до 1,9 копеек зимой 2010г., а сейчас его акции торгуются по цене в 5,3 копейки. Другими словами, поверив в сказки про «народный капитализм», российские граждане, купившие акции банка в 2007г., к настоящему моменту потеряли бы более 61% своих сбережений.

А с учётом даже официальной инфляции их сбережения потеряли бы более 92% своей покупательной способности. И даже широко разрекламированный в СМИ предвыборный выкуп акций по цене размещения (13,6 копеек) не способен исправить ситуацию. Во-первых, он затронул менее 5-7% всех участников IPO – остальные не держали на руках акции банка все 4 года. А во-вторых, даже с учётом крайне политкорректной официальной оценке инфляции сбережения российских граждан обесценились на 40-45%.

ДВУМЯ НОГАМИ НА ГРАБЛИ 2008 г.

Складывается такое ощущение, что российские либералы, захватившие под свой контроль практически все высоты в финансово-экономическом блоке правительства, администрации президента и Банке России, осознанно и целенаправленно заставляют Россию наступать на те же самые грабли, на которые она наступала в середине 1990-х годов и в разгар кризиса 2008-2009гг.

Российский Центробанк в очередной раз предельно чётко дал понять, что его в принципе не интересуют вопросы повышения конкурентоспособности отечественной экономики, оказания поддержки отечественным товаропроизводителям, снижения стоимости кредитных ресурсов, стимулирования занятости и капитальных вложений, развития наукоёмких производств и модернизации.

При принятии решений в области денежно-кредитной политики он руководствуется какими-то своими, совершенно оторванным от объективных интересов российской экономики и отечественных несырьевых отраслей промышленности интересами. Насколько можно судить, основным приоритетом деятельности Банка России (как и в разгар построения пирамиды ГКО-ОФЗ в 1996-1998гг., а также обвала 2008-2009гг.), является создание максимально благоприятных условий для перетока глобального спекулятивного капитала и защита его прибылей. А также принципиальный отказ от идеи модернизации, с целью чего из экономики ежегодно изымается от 5 до 7% ВВП в виде валютных резервов, обеспечивающий поддержание перманентного дефицита денежного предложения и многолетнего инвестиционного кризиса.

По крайней мере, именно искренним желанием создать максимально благоприятные условия для деятельности международных спекулянтов вкупе с консервацией можно объяснить действия руководства российского Центробанка. В условиях, когда мировая экономика всё стремительней скатывается в новую острую фазу глобальной рецессии, а центральные банки крупнейших экономик мира смягчают денежно-кредитную политику с целью снижения стоимости кредитных ресурсов и оказания поддержки отечественным товаропроизводителям, российский Центробанк действует строго наоборот.

Вместо создания дополнительных стимулов для расширения кредитования, снижения стоимости кредитов в экономике, преодоления инвестиционного кризиса в несырьевых секторах экономики и оказания поддержки отечественной обрабатывающей промышленности, Банк России целенаправленно ужесточает денежно-кредитную политику и повышает базовые процентные ставки. Судя по всему, помимо искренней веры руководства Банка России в антинаучную ультралиберальную доктрину «Вашингтонского консенсуса» (предполагающую сдачу финансово-экономического суверенитета государства в руки транснационального капитала и приватизацию государственных функции), а также целенаправленного подрыва конкурентоспособности отечественной экономики имеет место ещё один скрытый мотив в его действиях.

Очень похоже на то, что практически никоим образом не подконтрольные в своих действиях обществу, парламенту и даже президенту руководители Банка России осознанно синхронизировали повышение ставки рефинансирования с запуском печатного станка в США и Еврозоне. Банк России, реализующий на территории России колониальную модель денежно-кредитной политики «валютного правления» и искусственно занижающий предложение денег в 2,5-3 раза, борется за привлечение глобального спекулятивного капитала. Одновременно с этим ставя под удар всю отечественную экономику, финансовую систему, промышленность, исполнение бюджетных обязательств и уровень жизни населения.

Насколько можно судить, ЦБ РФ, отказавшийся от выполнения возложенных на него по закону функций основного эмиссионного центра, инструмента рефинансирования экономики и кредитора последней инстанции, стремится обеспечить трансграничный переток глобального спекулятивного капитала на российский фондовый рынок за счёт расширения разницы процентных ставок. Повышая ставку рефинансирования, Банк России не только провоцирует рост кредитных ставок на межбанковском рынке и стоимость кредитов для отечественной промышленности и населения. Своими действиями он стимулирует повышение ставок по депозитам и долговым облигациям, что, согласно его логике, должно создать дополнительные стимулы для притока иностранного капитала на финансовый рынок России.

Таким образом, руководство Банка России пытается создать видимость борьбы с беспрецедентным и постоянно усиливающимся оттоком капитала из России, который за период с 2008г. по июнь 2012г. превысил отметку в 392,5 млрд. долл. – годовой бюджет России в 2011г. и 22% ВВП. При этом под громкие заявления правящих властей о «борьбе с коррупцией» только по официальным данным Банка России за последние 4 года незаконный вывоз превысил 189,2 млрд. долл. Это эквивалентно 53% федерального бюджета России в 2011г. и 10% ВВП.

БАНК РОССИИ МОЖЕТ (ХОЧЕТ?) ПОВТОРИТЬ КАТАСТРОФУ 2008-2009 гг.

Это очень сильно напоминает действия руководства Банка России накануне и в разгар кризиса 2008-2009гг., когда под разговоры про «тихую гавань» и «подушку безопасности» денежный регулятор пошёл на откровенно убийственный шаг и стал повышать ставку рефинансирования. Тогда это также объяснялось необходимостью создания наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов и транснационального капитала, которые, по мнению российских чиновников, должны были вкладывать средства в финансовую систему российской архаичной и деиндустриализированной «экономики трубы».

Напомним, к каким катастрофическим последствиям привела альтернативная «одарённость» руководства Банка России и взятый ими курс на удержание спекулятивного капитала вместо оказания поддержки отечественной экономике и промышленности. В условиях беспрецедентного чистого оттока капитала (свыше 133,7 млрд. долл. в 2008г.), скачкообразного роста незаконного вывоза капитала (до 50,5 млрд. долл.) и закрытия внешних рынков капитала, повышение базовой ставки рефинансирования спровоцировало углубление экономического спада и обвал инвестиционной активности.

В разгар кризиса, в январе-марте 2009г., обвал ВВП превышал 11,5%, промышленное производство падало на 17%, обрабатывающие производства сократили выпуск продукции на 25,5%, капитальные вложения в основные фонды обвалились на 23%, а производство целого ряда высокотехнологичной продукции (легковых и грузовых автомобилей, приборов, станков и оборудования) обвалилось на 65-80%. И Банк России со своим желанием спасти прибыли глобальных спекулянтов, повышением процентных ставок и принципиальным отказом даже о минимально необходимого валютного регулирования и финансового контроля лишь усилии коллапс экономики.

Совершенно неудивительно, что закономерным итогом бесконтрольной раздачи крупнейшим госбанкам и финансовым спекулянтам 6,5 трлн. бюджетных рублей стал переток этих средств на валютный рынок, рекордный вывоз капитала (133 млрд. долл.) и 50% обесценение рубля. Именно благодаря тому, что российский Центробанк, также как и критически значимая часть чиновников в финансово-экономическом блоке правительства, работает в коммерческих интересах глобального бизнеса и международных спекулянтов, а не отечественных товаропроизводителей и населения, Россия свалилась в пропасть, сопоставимую с обвалом 1998г. Только выход из неё вместо 1 года затянулся на 3,5 года, а в выпуск машин, станков, оборудования и прочей наукоёмкой продукции по-прежнему ниже отметок 2007г. на 10-15%.

По глубине падения ВВП, промышленного производства и капитальных вложений в России оказалась впереди всех стран как в группе Г-8, так и в группе Г-20, БРИКС и странах-нефтеэкспортёрах. Вместо спасения отечественной экономики и финансовой системы российские власти спасали финансовую систему США и ЕС, а также финансировали бюджетные дефициты и антикризисные программы у стратегических конкурентов.

Банк России старается вписаться в крайне спекулятивную финансовую модель, известную в научном сообществе под названием «carrytrade».В рамках этой модели крупные международные спекулянты занимают финансовые ресурсы в странах с низкой стоимостью кредитных ресурсов и затем вкладывают их в инструменты с фиксированной доходностью в странах с высокими ставками. За счёт дифференциала процентных ставок крупные транснациональные банки, инвестиционные компании и хедж-фонды получают возможность извлекать колоссальные прибыли, которые многократно возрастают за счёт расширения кредитного плеча. Норма доходности таких операций может достигать 35-45%.

Другое дело, что такого рода денежно-кредитная политика, предполагающая повышение стоимости кредитных ресурсов в разгар мирового кризиса и поддержание острого дефицита инвестиционных ресурсов, способствует дальнейшей деградации отечественной экономики, упадку несырьевых секторов, долларизации и закреплению за Россией статуса сырьевой колонии и рынка сбыта для глобальных ТНК.

Что ещё хуже – даже если глобальный спекулятивный капитал решит прийти на российский финансовый рынок (что крайне мало вероятно и опыт 2008-2009гг. это наглядно показал), то он сделает исключительно с целью извлечения максимально возможной прибыли, которую можно получить исключительно благодаря раскачивания финансового рынка. При этом совершенно непонятно, зачем вообще нужно бороться за привлечение краткосрочного спекулятивного капитала, который никоим образом не связан с набившей оскомину модернизацией экономики, возрождением наукоёмких производств и выходом России из состояния сырьевого придатка США, ЕС и Китая.

Глобальные спекулянты стремятся извлечь максимальную прибыль за счёт краткосрочных спекулятивных операций, а стремительный приток и отток портфельных инвестиций провоцируют дестабилизацию финансовой системы, необоснованные колебания курса национальной валюты и искажение ценовых пропорций. Напомним, что если ещё в середине 2000-х годов на долю прямых иностранных инвестиций приходилось порядка 20-25% всего притока иностранного капитала, то по итогам 2011г. на их долю пришлось менее 8%, а 91% обеспечивался за счёт притока так называемого «прочего капитала» – кредитов, займов и т.д.

ДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ ДАЖЕ У ЕГО ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Искренность и безнаказанность руководства Банка России вызывали шок даже у их протеже из Всемирного Банка и МФВ, которые на протяжении последних 20 лет навязывают России откровенно компрадорскую и паразитическую модель денежно-кредитной политики, консервирующую технологическую отсталость и сырьевую зависимость российской «экономики трубы».

В своих публичных выступлениях «вашингтонские мальчики», продвигающие идеи международной интеграции и финансовой глобализации в интересах международной финансовой олигархии и транснационального капитала, были вынуждены отметить альтернативную одарённость руководства Банка России, которое в лучших традициях зимы 2008-2009гг. решило снова пойти своим «особенным» путём. И вместо смягчения денежно-кредитной политики и расширения кредитования экономики в разгар разрастания кризисных явлений в мировой экономике Банк России снова пошёл на повышение ставки рефинансирования.

Не имея возможности открыто сказать про пагубность данного шага для российской экономики, представители МВФ и Всемирного Банка указали, что этот шаг свидетельствует об уверенности российских властей в устойчивости отечественной экономики и финансовой системы. Чем заканчивается такого рода «уверенность» российских чиновников наглядно продемонстрировал опыт 2008-2009гг. – финансовой катастрофой, обвалом капитальных вложений, упадком промышленности, а также обесценением доходов и сбережений населения.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ

Не внушают совершенно никакого доверия официальные объяснения руководства Банка России, которыми оно пытается объяснить убийственное для российской экономики повышение и без того крайне высокой ставки рефинансирования.

В официальном пресс-релизе сказано, что «указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста». При этом «ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов».

Самое удивительное, что совет директоров Банка России открыто признаёт тот факт, что ускорение темпов роста потребительских цен с 2,5% в начале текущего года до 6% в августе обусловлено произволом монополий и беспределом перекупщиков, которые, как и осенью 2010г., пытаются создать искусственный дефицит продовольствия и поднять цены на продукты питания.

Всплеск инфляции на 80-85% обусловлен немонетарными факторами. И вместо формулирования предложения ограничить аппетиты приближенных к власти сырьевых монополистов и навести порядок с перекупщиками,монополизировавшими торговлю, российский Центробанк занимается повышением стоимости кредитных ресурсов, ставя под удар реальный сектор экономики.

Совершенно неуместны ссылки руководства Банка России на ускорение темпов роста так называемого базового индекса потребительских цен, который не учитывает сезонные колебания цен на ряд наиболее волатильных товаров (продовольствие, энергоносители и т.д.), а также тарифы естественных монополий, регулируемые государством. Во-первых, по итогам января-августа рост базовой инфляции едва дотянул до 5,4%, что существенно ниже, чем 7,4% в аналогичном периоде предыдущего года и 7-8% в докризисный период.

Во-вторых, и это принципиально важно: на протяжении всех 20 лет либеральных «преобразований», сведшихся к целенаправленному уничтожению отечественной несырьевой промышленности и деградации экономики, Банк России наотрез отказывается понять, что инфляция в России носит немонетарный характер.

Уже много лет лучшие российские макроэкономисты (М. Делягин, В. Катасонов, М. Мусин, С. Губанов, М. Хазин, Ю. Болдырев) и учёные РАН (академики Д. Львов, Н. Петраков, С. Глазьев и т.д.) с цифрами в руках объясняют, что на 80% инфляция в России обусловлена немонетарными факторами. Речь идёт о безудержном росте тарифов естественных и псевдоестественных монополий, коррупционных поборах, высокой степени монополизированности экономики в целом и оптово-розничной торговли в частности, аварийном состоянии базовой инфраструктуры, устаревших производственных и управленческих технологиях.

Существенный вклад в скачкообразный рост инфляции вносит непозволительно высокая стоимость кредитных ресурсов, которую производители закладывают в свои цены и перекладывают на плечи потребителей. Крайне высокая стоимость кредитных ресурсов (18-25% для малого и среднего бизнеса в несырьевых секторах экономики) обеспечивается за счёт искусственного поддержания дефицита денег в экономике, ограничения эмиссии рубля приростом валютных резервов и категорического отказа руководства Банка России от запуска системы полноценного рефинансирования отечественной экономики и банковской системы.

В такой ситуации борьба с инфляцией издержек монетарными методами, чем уже много лет «с успехом» занимается Банк России, приводит лишькразрастанию издержек производства, ускорению темпов роста потребительских цен, падению уровня жизни населения, снижению конкурентоспособности отечественной экономики и загниванию остатков наукоёмкой обрабатывающей промышленности.

При этом Банк России абсолютно не волнует тот факт, что благодаря его целенаправленным действиям по сдерживанию денежного предложения темпы роста денежной массы (агрегат М2) замедлились до рекордно низких отметок с зимы 2010г. Что, тем не менее, вообще никоим образом не сказалось на темпах роста инфляции – социальная инфляция для 60% бедного и нищего населения с доходами менее 15 тыс. рублей превышает 12-15% ежегодно. Если ещё в начале 2011г. темпы роста денежного предложения превышали 31% (после обвала на 11% зимой 2009г.), а в конце 2011г. и начале 2012г. прирост составлял 22-23%, то по итогам августа текущего он замедлился до 16,7%.

Более низкий рост денежной массы наблюдался только в разгар финансово-экономического кризиса зимой 2008-2009гг., когда благодаря совершенно необоснованному и вредительскому повышению процентных ставок, а также осознанному отказу от построения системы рефинансирования экономики денежная масса (М2) обвалилась на 11,9% на фоне снижения притока в страну нефтедолларов.

В этом плане нынешнее альтернативно «одарённое» руководство Банка России, практически целиком и полностью состоящее из идейных последователей Гайдара, Чубайса, Ясина и прочих младореформаторов, сумело превзойти свои собственные «достижения» 1998г. В разгар августовского дефолта 1998г. и разрушения паразитической пирамиды ГКО-ОФЗ, обеспечивавшей беспрецедентное по масштабам разворовывания бюджетных средств, денежное предложение сжалось лишь на 6,5%.

БАНК РОССИИ УГЛУБЛЯЕТ КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Действия Банка России, превратившегося в филиал американского Центробанка и сведшего всю денежно-кредитную политику государства к функциям валютного обменника, в очередной раз вступают в противоречие с государственными интересами. спровоцировали разрастание кризиса ликвидности.

Наиболее наглядно последствия искусственного ограничения денежного предложения и повышения процентной ставки рефинансирования, направленное на привлечение глобального спекулятивного капитала, проявилось на стоимости кредитных ресурсов. Согласно официальным данным Банка России, если ещё в августе-сентябре 2011г. средняя ставка по краткосрочным однолетним кредитам нефинансовым организациям составляла 7,9%, то уже к январю 2012г. она подскочила до 8,8%, а в августе текущего года и вовсе зашкалила за 9,5%. При том, что средняя ставка по однолетним депозитам для физических лиц выросла с 4% летом 2011г. до 5,8% в январе текущего года, после чего опустилась 5,3% в августе. Таким образом, разрыв между стоимостью привлечённых средств и ставкой по кредитам за последний год расширился с 3,9% до 4,2%.

При этом необходимо отдавать себе отчёт в том, что речь идёт об официальных, крайне политкорректных и «причёсанных» данных Банка России, которые имеют весьма слабое отношение к действительности. Средняя ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса в несырьевых секторах экономики уже много лет варьируется в диапазоне 18-23%, что в 2-2,5 раза превышает среднюю норму рентабельности в обрабатывающей промышленности, АПК и высокотехнологичных производствах высоких переделов. В такой ситуации не стоит удивляться тому, что в России процветают только те секторы экономики, которые связаны с извлечением природно-сырьевой и монополистической, а также прокручиванием нефтедолларов в финансовых спекуляциях.

Тогда как сама по себе ставка рефинансирования, поднятая в середине сентября до 8,25%, уже сегодня сопоставима и даже превышает рентабельность в сельском хозяйстве, животноводстве, текстильной промышленности, а также производстве машин, оборудования, транспортных средств и целого ряда другой наукоёмкой продукции.

Безусловно, в настоящий момент ставки на межбанковском рынке ещё не достигли максимальных отметок осени 2008г. (24-27%), однако они активно стремятся к этим уровням. И руководство российского Центробанка, осознанно усугубляющее ситуацию на денежном рынке ужесточением денежно-кредитной политики и своим отказом бороться с катастрофическим вывозом капитала (в том числе незаконного), активным образом способствует повторению кризисного 2008г.

Ещё наглядней о масштабе кризисных явлений в российской банковской системе и глубине кризиса ликвидности свидетельствую беспрецедентные за последние годы масштабы финансовых вливаний со стороны Банка России. Как уже отмечалось ранее, уже практически 1,5 года Россия живёт в условиях перманентного и хронического кризиса банковской ликвидности, который усугубляется беспрецедентными масштабами оттока капитала (40-80 млрд. долл.), а также необоснованным чрезмерным укреплением рубля в силу притока нефтедолларов.

В настоящий момент Банк России вынужден ежедневно вливать в финансовую систему более 2,5 трлн. рублей и поддерживать на этом уровне объём дополнительной финансовой ликвидности. Для сравнения, ещё осенью 2011г. Банк России поддерживал объём дополнительной финансовой ликвидности в банковской системе в объёме 1-1,5 трлн. рублей, а весной-летом того же года размер финансовых вливаний не поднимался выше 80-120 млрд. рублей. По сути дела, в настоящий момент российская финансовая система находится в коматозном состоянии, а масштабы финансовых вливаний со стороны Центробанка уступают лишь зиме 2008-2009 гг., когда Банк России обеспечил бесконтрольное вливание свыше 6,5 трлн. рублей в банковскую систему.

Для сравнения, если ещё летом 2011г. объём операций краткосрочного рефинансирования банковской системы под залог ценных бумаг не поднимался выше 80 млрд. долл., то уже в октябре-ноябре того же года объём финансовых вливаний в рамках РЕПО подскочил до 1,1 трлн. рублей. А в конце сентября 2012г. задолженность российских банков перед ЦБ только по операциям краткосрочного РЕПО превысила 1,6 трлн. рублей.

Помимо этого стремительно вырос объём операций кредитования. На протяжении последних месяцев 2011г. и первых 7 месяцев 2012г. объём предоставленных внутридневных кредитов коммерческим банкам со стороны Банка России варьировался в диапазоне 120-200 млрд. рублей. В августе-сентябре текущего года на фоне усиления оттока капитала и ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Банка России объём задолженности банков по внутридневным кредитам подскочил до 200-300 млрд. рублей, а в конце сентября и вовсе достиг максимальных отметок за все годы статистических наблюдений – 350 млрд. рублей. При том, что ещё в первой половине 2011г. объём предоставленных внутридневных кредитов не поднимался выше 80-120 млрд. рублей.

Также абсолютного исторического максимума достигла задолженность банков по прочим кредитам – свыше 660 млрд. рублей. Даже в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг., ознаменовавшего исчерпание паразитической модели «экономики трубы» и проедания нефтедолларов, через этот канал вливалось менее 160 млрд. рублей. Для сравнения: ещё в начале сентября 2011г. задолженность банков перед Банком Росси по прочим кредитам составляла не более 170-190 млн. рублей. Уже к концу октября того же года она подскочила до 100 млрд. рублей, в феврале 2012г. превысила 578 млрд. рублей, а к сентябрю расширилась до астрономических 672 млрд. рублей.

Другими словами, в настоящий момент банковский сектор России пребывает в коматозном состоянии и удерживается на плаву от скатывания в масштабный кризис ликвидности исключительно благодаря беспрецедентным за последние годы финансовым вливаниям (2,5 трлн. рублей).

Уже больше года чиновники Банка России тактично умалчивают тот факт, что уже больше года Россия живёт в условиях перманентного кризиса ликвидности в банковском секторе, который душит отечественную экономику, усугубляет инвестиционный кризис и провоцирует деиндустриализацию. Наиболее наглядно об этом свидетельствует 2,5-кратный скачок стоимости краткосрочных однодневных кредитов на межбанковском рынке с 2,6% в январе-феврале 2011г. до 5% в сентябре того же года и более 6,2% в декабре.

Следует понимать, что речь идёт о ставках по краткосрочным кредитам на 1 день, благодаря которым банки рефинансируют свои краткосрочные обязательства и избегают кассовых разрывов. Ситуация с долгосрочными финансовыми ресурсами обстоит ещё хуже – их как не было, так и нет.

Центральный Банк РФ, вместо исполнения своих обязанностей кредитора последней инстанции, главного эмиссионного центра и основного института рефинансирования отечественной экономики, занимается искусственным изъятием денег из экономики, чем провоцирует расширение инвестиционного кризиса в экономике и упадок остатков несырьевой промышленности. И лишь в критические моменты, когда ситуация доходит до кипения, а банковская система стоит на грани финансового паралича и полураспада, Банк России начинает судорожно вливать краткосрочные финансовые ресурсы на рынок.

При этом вся помощь денежного регулятора сводится исключительно к краткосрочному рефинансированию крупнейших банков под залог узкого списка ценных бумаг, а также предоставлению краткосрочных кредитов сроком на 1,7 и 20 дней. Это позволяет снять судорогу с финансовой системы и предоставить краткосрочную финансовую ликвидность крупнейшим государственным и олигархическим банкам, но в принципе не разрешает проблему отсутствия долгосрочных финансовых ресурсов, без которых невозможна никакая модернизация, развитие ипотеки и возрождение несырьевых наукоёмких производств.

Совершенно непонятно, каким образом правительство собирается снижать стоимость кредитных ресурсов в экономике, стимулировать модернизацию и преодолевать многолетний инвестиционный кризис в обрабатывающей промышленности, если ставки даже по краткосрочным однодневным кредитам удваиваются в течение нескольких месяцев. В таком случае можно смело забыть про все предвыборные обещания властей о модернизации, инновациях, «вставании с колен», «сувенирной демократии» и возрождении обрабатывающей промышленности.

Банк России создаёт финансовую пирамиду вместо полноценного рефинансирования экономики. Вместо создания долгосрочных финансовых ресурсов и создания полноценно системы рефинансирования экономики Банк России поощряет финансовые спекуляции и помогает раздувать пирамиду РЕПО. Если в 2007-2008гг. пирамиду закладных ценных бумаг создавали крупные частные и государственные банки, то сейчас этим активно и в гораздо больших масштабах занимается Банк России.

Если ещё в начале лета текущего года доля заложенных банками по операциям прямого РЕПО с Банком России ценных бумаг по отношению к общему объёму доступного обеспечения составлял 20-25%, то уже в июне этот показатель подскочил до 50%, а в сентябре текущего года и вовсе достиг 65%. Объём операций краткосрочного рефинансирования банков под залог ценных бумаг в рамках операций РЕПО подскочил с 85-100 млрд. рублей летом 2011г. до 1,2 трлн. рублей в конце 2011г. и свыше 1,8 трлн. рублей в сентябре 2012г.

В настоящий момент доходность по долгосрочным облигациям государственного займа России достигает 7-8% годовых, тогда как ставки по операциям прямого РЕПО с Банком России колеблется в диапазоне 5-5,5%. Бесконтрольное расширение операций краткосрочного рефинансирования в рамках РЕПО без контроля за дальнейшем использованием банками полученных средств позволяют крупным финансовым спекулянтам обогащаться за счет государственного бюджета и выстраивать аналог пирамиды ГКО-ОФЗ.

Это очень напоминает действия Банка России в 1996-1998гг., когда российский Центробанк стал одним из ключевых инструментов построения пирамиды ГКО-ОФЗ, а его высокопоставленные сотрудники стали одними из главных бенефициаров разграбления бюджета и разрушения отечественной финансовой системы и банковского сектора. Действия Банка России позволяют

БАНК РОССИИ – ПОД КОНТРОЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПАРЛАМЕНТА И НАРОДА

Для того, чтобы Банк России превратился из инструмента продвижения интересов финансовой олигархии Уолл-Стрит и механизма расчистки экономического пространства России для дальнейшей финансово-экономической колонизации страны со стороны транснационального капитала в инструмент развития отечественной экономики и финансирования модернизации необходимо в корне изменить принципы денежно-кредитной политики и вернуть правительству реальный контроль за деятельностью Центробанка.

До тех пор, пока на территории России Банком России реализуется колониальная по своей сути денежно-кредитная политика «валютного правления» (известная в научном сообществе как «currencyboard»), искусственно ограничивающая первичное денежное предложение притоком нефтедолларов и иностранных кредитов, Россия будет оставаться сырьевой колонией и рынком сбыта для глобальных ТНК.

Невозможно обеспечить межотраслевой переток капитала, финансирование модернизации и подъём наукоёмких отраслей промышленности в условиях, когда эмиссия рубля определяется не внутренними потребностями населения и товаропроизводителей в деньгах, а изменением золотовалютных резервов. При этом руководство Банка России не просто реализует модель «валютного правления», она его существенно модернизировала в лучших традициях российской либеральной мысли.

Колониальная модель «валютного правления», изначально навязываемая Великобританией своим колониям для сдерживания их развития, предполагает, что на 1 доллар притока иностранной валюты центральный банк подконтрольной страны имеет право эмитировать эквивалентный в стоимостном выражении объём национальной валюты (по обменному курсу). В России это правило ужесточено в 2 раза – в расчёте на 1 нефтедоллар Банк России эмитирует менее 0,5 рублей.

Таким образом, руководство Банка России искусственно поддерживает хронический дефицит денежного предложения, стимулируя разрастание инвестиционного кризиса в несырьевых секторах экономики и упадок обрабатывающей промышленности. Либеральное руководство российского Центробанка, насколько можно судить, целенаправленно уничтожает и без того незначительные возможности для модернизации российской экономики, тем самым работая в интересах наших стратегических конкурентов в США, ЕС и Китае. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий