четверг, 25 октября 2012 г.

Принудительная посадка авиарейса Москва – Дамаск как пробный шар


 Дмитрий Седов

Геополитические надломы всегда начинаются с маленьких трещин, которые, ширясь и разрастаясь, приводят к обрушению, казалось бы, несокрушимых исторически сложившихся конструкций. К одной из таких конструкций относится зона Каспийского моря, входящая в сферу интересов пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана. Мир на Каспии постоянно подвергается угрозам извне.

Главные опасности подстерегают Иран. Если дестабилизация Исламской Республики произойдёт, это будет иметь самые серьёзные последствия для всех государств Каспийского бассейна. Нестабильность в первую очередь перебросится на Азербайджан. На севере Ирана, в Иранском Азербайджане, проживает около 5 миллионов азербайджанцев, тесно связанных со своими соплеменниками на Кавказе. В случае возникновения здесь конфликта, Баку не сможет закрыть на замок границу с Ираном. Азербайджан станет тем шлюзом, через который волны хаоса начнут распространяться дальше на Кавказ.

Перед лицом новой Кавказской войны будет поставлена Россия. Казахстан и Туркмения окажутся в конце списка объектов дестабилизации, но это вряд ли облегчит их положение.

Сегодня западные спецслужбы вполне успешно создают причудливую амальгаму из либерально-демократических оппозиционеров, религиозных экстремистов и боевиков-террористов, инициирующих в той или иной стране вооружённое гражданское сопротивление. Миф о борьбе западных демократий с «международным терроризмом» отброшен. Сначала в Ливии, а теперь в Сирии террористы, вооружённые лозунгами ислама, вербуются, оснащаются и оплачиваются западными спецслужбами и воюют плечом к плечу с «демократической» оппозицией.

Полоса «оранжевых революций» позади. На смену им идут революции либерально-террористические. И на этом международно-политическом фоне особого внимания заслуживает случай задержания сирийского гражданского авиалайнера, летевшего из Москвы с российским оборудованием для РЛС.

Американцы и не подумали скрывать, что Анкара получила сведения о поставке Сирии этого оборудования через разведслужбы США и решилась на рискованную провокацию лишь после консультаций с Вашингтоном. Каковой была цель провокации? Пресечь поставки российской спецтехники? Однако специалисты знают, что спецтехнику поставляют большими партиями, а не в таких микроскопических дозах. Значит, принимая решение о принудительной посадке летевшего из Москвы самолёта, Анкара и Вашингтон осуществляли, прежде всего, политическую акцию, решая сразу несколько задач. Первой, не главной задачей было попытаться ещё раз выставить Москву пособницей «кровавого режима Асада». К числу непервостепенных задач можно отнести и демонстрацию решимости Вашингтона и Анкары идти на любые обострения ради смены режима в Дамаске. Ну а какова всё-таки главная цель?

Главная цель американо-турецкой операции с летевшим из Москвы в Дамаск аэробусом заключалась в том, чтобы дать русским по рукам и посмотреть на их реакцию. Это пробный шар перед переходом к серьезным действиям, момент начала которых уже близок…

Эрдоган с ведома и одобрения Вашингтона взял на себя роль главного экзекутора режима Асада. Надо ясно отдавать себе отчёт в том, что Башар Асад приговорён. Повод для вторжения в Сирию найти несложно. Скорее всего, Анкара использует как повод то, что сирийские курды получили от Дамаска разрешение на организацию самообороны и создают вооруженные отряды. Вскоре будет заявлено, что сирийские курды переходят турецкую границу с целью совершения террористических актов. Для пущей достоверности будет организован громкий теракт, жертвами которого станут мирные турецкие жители. И тогда под завывания западных СМИ турецкая армия перейдет границу для «умиротворения курдских террористов».

Чтобы решиться на такую авантюру, нужно изучить «градус кипения» в Москве. Если «градус кипения» умеренный, если Москва во всех случаях видит себя в стороне от надвигающейся войны (что выглядит вполне разумно), турецко-американский альянс решится в Сирии на многое. Однако ходом мировых событий после сдачи и крушения режима Муаммара Каддафи интересы Сирии, Ирана и России сплелись в один узел. Падающие костяшки геополитического «домино» (Сирия, Иран, Азербайджан…) с грохотом обрушатся на Прикаспий и Кавказ - и либерально-террористическая революция ворвётся в пределы Юга России…

Против Сирии ведут без передышки информационную войну и войну дипломатическую. Запад создал вполне умеренному Башару Асаду образ «кровавого палача», как перед этим такой же образ был создан Муаммару Каддафи. Ни в том, ни в другом случае адекватного информационного противодействия Западу не оказывалось и не оказывается. А проигрыш информационной войны неизбежно влечёт утрату геополитических позиций. Таков закон современных международных отношений. Глобальное соперничество цивилизаций и экономических интересов давно уже ведётся не танками и самолётами, а в столкновениях идей, концепций, образов, определяющих общественное мнение.

Когда турки нагло конфискуют легальный гражданский груз, несколько суток «изучают» его без обещания вернуть законным владельцам, когда официальные представители США, страны, опозорившей свой флаг во многих районах мира, упрекают Россию в «ущербной морали», - реакция и по линии дипломатического ведомства, и по линии противодействия попыткам «прощупать» Россию должна быть наступательной и безукоризненно жёсткой.

В «сирийском вопросе» Россия сейчас стоит на рубеже, и многое в мире зависит оттого, насколько точными окажутся и её реакция на уже происшедшие события, и её способность предвосхищения будущего. Если говорить проще, «пробный шар» должен отскочить и ударить по рукам тех, кто его запустил…

Не Вашингтону судить о «морали» Москвы. У российской стороны есть полное моральное право принять все необходимые меры поддержки Сирии, включая предоставление ей средств законной защиты от вооружённой агрессии, и открыто, на весь мир об этом заявить. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий