chipstone.livejournal.com
Развитие ситуации в России все больше напоминает контуры некоей долгосрочной стратегической операции, в которой задействованы огромные силы и ресурсы. При всем обилии внешних проявленных конфликтов, противоречий и полнейшей кажущейся неопределенности будущего, практически все события последних двух лет жестко встраиваются в единую логику, постепенно подводящую массовое сознание народа России к единственному рациональному выбору. В этой операции задействовано огромное количество как внутренних, так и внешних сил. Причем, большая их часть уверена, что действует в собственных интересах, не имеющих ничего общего с интересами российской власти, а то и прямо им противоречащих. И тем не менее, если судить по результатам действий различных сил, то они со всех сторон работают на единые цели. Цели, которые явно или неявно устанавливаются именно властью, которая мастерски использует «в темную» своих многочисленных оппонентов, раз за разом достигая стратегического успеха и накапливая преимущества перед решающей фазой операции, когда все должно стать явным.
Вполне возможно, что я лишь выдаю желаемое за действительное, и тем не менее, предлагаю вместе со мной пройтись по логике указанных мною событий, показавшихся мне связанными единой, хотя и незримой нитью.
Начальную фазу операции, которую можно было бы наблюдать в хаосе информационного потока, я отношу к весне прошлого года. Именно тогда стала активно нагнетаться обстановка в стране. Был ли этот момент связан с «арабской весной» или с началом военной компании против Ливии, не знаю, но думаю, что связь есть. Ведь именно те события на Ближнем Востоке положили начало активной фазе изменения в мировой конфигурации Сил и тем самым вывели борьбу мировых Игроков из-под «ковра».
Давайте вспомним, что в этот момент происходит в России. Со стороны власти, а точнее со стороны администрации президента Медведева и его придворных «аналитических» структур неожиданно начинается компания по десталинизации. Эта компания буквально в считанные недели выводит имя Сталина, которое едва ли появлялось до этого в сети раз в месяц, в супер-тему, которую не обошел практически никто. Ни в СМИ, ни в блогах. Разгорается массовая жесткая полемика относительно личности Вождя и его места в истории России. Страсти постоянно накаляются, и в какой-то момент пробрасывается мостик между личностями Сталина и Путина. Усилиями многочисленных публикаций в СМИ создается образ Путина, чуть ли не как приемника Сталина, готового при первой возможности окунуть страну в очередной 37-й год. И это при том, что 8 лет «царствования» не дали для таких аналогий никаких вразумительных оснований.
Вряд ли те, кто выстраивал эту компанию и дирижировал ее осуществлением не знает основ массовой психологии или особенностей русского национального менталитета. Скорее следует совершенно обратное, и тот результат, который мы получили, был заранее спрогнозирован и безошибочно получен на практике. А он таков:
· Личность Сталина и обсуждение периода его правления достигли апогея своей популярности;
· Вопреки внешнему давлению авторов концепции «десталинизации» Сталин был романтизирован (местами даже излишне), а его архитип стал восприниматься чуть ли не как идеал правителя.
· Путин стал ассоциироваться с сильным авторитарным лидером (каковых качеств он в прошлом почти не проявлял внешне, хотя, видимо, ими обладает), единственным человеком, способным привести Россию к процветанию, наведя в стране порядок.
· Массовая дискуссия о «путинском» и «допутинском» периодах в жизни «новой» России, ностальгирование по временам СССР, а также сравнение их всех между собой, пожалуй, впервые на реально массовом уровне поставило под вопрос истинность движения России в «капиталистическое светлое завтра».
· Впервые за последние лет 15 политически оживилась и стала проявлять все возрастающую солидарность и активность либеральная творческая интеллигенция. Вообще наша интеллигенция в политике это оружие довольно приличной разрушительной силы. Спасение России в том, что для появления этого оружия на поле боя требуется, чтобы сама интеллигенция чувствовала себя при этом в относительном благополучии, не опасаясь за сохранность «собственной шкурки». В данном случае публичная поддержка власти в лице клана «десталинизаторов» давала для такого спокойствия все основания.
В итоге указанной информационной кампании на внешнем уровне образовалось два четких лагеря, состоящих их бизнеса и властных представителей. Один лагерь «поднял на щит» президента Медведева и провозгласил незыблемость либеральных ценностей. Второй по-прежнему был четко ориентирован на Путина и, как принято говорить, силовой блок его команды. Спустя некоторое время Путин даже создает альтернативный «Единой России» «Общенародный фронт», ориентированный на него лично. Конечно, формально ОНФ был создан при полной поддержке и даже на основе ЕдРа, однако, всем мгновенно стало понятно, что конфликт между двумя возможными кандидатами в президенты начал принимать организационные формы. Сами кандидаты максимально долго (до сентября) держали паузу, всячески давая понять, что вопрос о президентстве остается открытым. Особенно в этом деле усердствовал Медведев, делая намеки за намеками.
Одновременно с разделением политической и бизнес-элиты на противоборствующие кланы в стране разворачиваются не менее интересные события уровнями ниже.
Резко взлетает в рейтингах национальный вопрос. Если сравнить только информационный фон, то можно подумать, что проснувшись от зимней спячки во вполне благополучной стране, многочисленные национальные диаспоры и этнические бандитские группировки разом устроили на территории России чемпионат по тому, кто из них причинит больший вред единству страны и унизит национальное самосознание русского народа. А обилие посыпавшихся на эту тему информационных материалов создает полное ощущение, что СМИ годами писали «в стол» и вдруг разом вывалили многолетнее творчество на суд общественности. Разумеется, как неизбежный ответ на такой разгул «инородцев» как из-под земли вылезли десятки националистических общественных объединений. Правда, некоторые из «самых русских» движений возглавлялись лицами одной исторической национальности, не имеющей отношения к славянам, но это дело десятое.
Политтехнолог «всех времен и народов» Белковский на деньги Березовского (по слухам) активно создает внешне казалось бы невозможную конфигурацию оппозиционных сил и открыто прогнозирует скорейший приход к власти и смену элит. Ведь в его руках сосредотачивается мощнейшая армия. Интеллектуальный и творческий потенциал либеральной интеллигенции (большая часть из которых все той же исторической национальности) оказывается в крепких мужских объятиях русских националистов, а для придания этому объединению элитарности, гламурности и толерантности к ним активно стекаются представители, мягко говоря, нетрадиционной ориентации. Таким образом, по замыслу авторов проекта перекрывается полный спектр общественных мнений. Интеллигенция олицетворяют «ум, честь и совесть», националисты – крепкую силу и «народный» Дух, а гомосеки – прямую связь с западной толерантной демократией. И, как сладкая вишенка на вершине торта, возглавляет все это странное образование молодой и амбициозный «борец с коррупцией», прошедший профессиональную подготовку в США, Алексей Навальный. Разумеется, под такую связку тут же начинается масштабное финансирование. Целевая аудитория «Эха Москвы» радостно встречает будущих «освободителей», машет платочками и вытирает слезы умиления. Над страной начинает маячить призрак оранжевой революции. Точнее до момента объявления тандемом решения о едином кандидате в президенты, вся эта клоака только бурлит и иногда булькает, но зато после сентября события понеслись вскачь.
Рисковал ли Путин, допуская создание столь консолидированной и явно антироссийской политической группировки? Видимо, да, но в четко ограниченных допустимых объемах. Всю прошлую осень я внимательно просматривал Рунет и особенно блогосферу. Объем той вакханалии грязи и лжи, которая наблюдалась на протяжении нескольких месяцев, как и показательное спокойствие власти по этому поводу, могут иметь только одно объяснение – поляризация российского общества и резкая активизация социальной активности масс была точно рассчитана и признана безопасной.
Следующий этап операции наступает после декабрьских выборов в Думу. Сами эти выборы были проведены властью жестко и показательно некорректно. Не знаю, насколько реальный результат выборов отличался от опубликованного (для этого надо иметь четкие основания), но то что он целенаправленно провоцировал последовавшую протестную активность, сомнению не подлежит. Как не подлежит сомнению и тот факт, что во главе этого протестного «болотного» движения не случайно оказались те, кто оказался. Кого-то сыграли «в темную», но кое-кто делал все в четком соответствии с планом, разработанном самой властью. Не случайно через какое-то время появились слухи о том, что за всем этим протестным «болотом» стоит пресс-секретарь Медведева Тимакова. Но давайте сразу поймем. Чиновники такого уровня никогда не несут отсебятину. Тем более не в словах, а в действиях. Отсюда нам стоит предположить два варианта. Либо Медведев «играет» против путина, либо они в одной команде, а все показные различия между ними являются не более, чем частью согласованной игры. Первый вариант по сути не заслуживает даже серьезной аналитики. Если бы Медведев действительно играл в свою игру, то он сделал бы это гораздо раньше. По крайней мере, до сентября 2011-го, заявившись кандидатом на новый срок. Если он не сделал этого в тот момент, обладая максимальным административным ресурсом, значит, он не сделает этого вообще. Отсюда следует, что Тимакова, если она действительно имеет отношение к организации протестного движения, действовала по поручению своего патрона.
Основанием для такого вывода может быть не только указанный факт, но и реальные последствия оппозиционного движения. А они таковы:
· «Болотная» оппозиция полностью утеряла какую-либо политическую идентичность. Начавшись с защиты либеральных ценностей и свобод, за несколько месяцев оппозиция осуществила мощный дрейф влево, примешала сюда (противореча как либеральной толерантности, так и пролетарскому интернационализму) русский национализм, чем полностью утратила какую-либо политическую Идею. В результате практически за прошедший год эта оппозиция так и не смогла родить ни одного вменяемого созидательного лозунга, способного заставить отнестись к ней серьезно.
· Тщательно подобранные лидеры оппозиции, постоянно оказывающиеся в сомнительных ситуациях, довольно быстро отвратили от нее большую часть думающих разумных людей, поддержавших ее в зимние месяцы. Что очень хорошо проявилось в динамике массовых митингов и «маршей миллионов».
· Проявилась документально подтвержденная связь лидеров оппозиции с зарубежными спонсорами, осуществлявшими финансирование общественного протеста в России.
· Власть, как ни странно это могло показаться на первый взгляд, отнеслась к оппозиции с преувеличенным вниманием. Не то, что членам Политбюро ЦК КПСС, но даже «вечно молодому, вечно пьяному» первому Гаранту никогда бы в голову не пришло бы сесть за один стол с Удальцовым и ему подобными и слушать их «пургу». А Медведеву пришло. И явно не от глупости или большого желания. Этого потребовали цели все операции.
В результате власть видимо «прогнулась» под оппозицию и пошла на существенную либерализацию выборного законодательства, а также упростила регистрацию партий. Но к чему это привело? А привело это к тому, что партия власти только упрочила свои позиции, что и подтвердили последние выборы на прошлой неделе. Ведь вся эта толпа политических карликов лишь утащила голоса друг у друга, попутно серьезно обокрав «системную оппозицию». И на их фоне ЕдРо оказалась чуть ли не единственной вменяемой силой, способной хоть на какие-то осмысленные решения. А главное, на проведение и в жизнь. Вообще прошедшие региональные выборы поставили на оппозиции, особенно либеральной, большой жирный крест. Бессмысленная затянувшаяся драма с выборами в Координационный совет, показывающая полную неспособность договориться даже по мелочам, привела к тому, что наиболее вменяемые люди, даже оппозиционно настроенные, предпочли максимально дистанцироваться от этого шоу. А выборы мэра Химок, на которые оппозиция поставила «свое Всё», вообще вбили в крышку гроба последний гвоздь. И не тем, что Шахов победил Чирикову с трехкратным перевесом. Нет. Этот гвоздь на совести самой «Женечки», которая в тот же день заявила, что это она набрала 48%, а Шахов только 15. Наш народ, конечно, любит убогих и блаженных, он даже им соболезнует. Но только не в качестве представителей собственной власти. Подобная неадекватность восприятия реальности делает не только Чирикову, но весь ее лагерь политически недееспособной тусовкой, годящейся разве что на роль клоунов. Хотя и с этой ролью тот же Паук в Химках справился куда лучше.
Вполне возможно, что я лишь выдаю желаемое за действительное, и тем не менее, предлагаю вместе со мной пройтись по логике указанных мною событий, показавшихся мне связанными единой, хотя и незримой нитью.
Начальную фазу операции, которую можно было бы наблюдать в хаосе информационного потока, я отношу к весне прошлого года. Именно тогда стала активно нагнетаться обстановка в стране. Был ли этот момент связан с «арабской весной» или с началом военной компании против Ливии, не знаю, но думаю, что связь есть. Ведь именно те события на Ближнем Востоке положили начало активной фазе изменения в мировой конфигурации Сил и тем самым вывели борьбу мировых Игроков из-под «ковра».
Давайте вспомним, что в этот момент происходит в России. Со стороны власти, а точнее со стороны администрации президента Медведева и его придворных «аналитических» структур неожиданно начинается компания по десталинизации. Эта компания буквально в считанные недели выводит имя Сталина, которое едва ли появлялось до этого в сети раз в месяц, в супер-тему, которую не обошел практически никто. Ни в СМИ, ни в блогах. Разгорается массовая жесткая полемика относительно личности Вождя и его места в истории России. Страсти постоянно накаляются, и в какой-то момент пробрасывается мостик между личностями Сталина и Путина. Усилиями многочисленных публикаций в СМИ создается образ Путина, чуть ли не как приемника Сталина, готового при первой возможности окунуть страну в очередной 37-й год. И это при том, что 8 лет «царствования» не дали для таких аналогий никаких вразумительных оснований.
Вряд ли те, кто выстраивал эту компанию и дирижировал ее осуществлением не знает основ массовой психологии или особенностей русского национального менталитета. Скорее следует совершенно обратное, и тот результат, который мы получили, был заранее спрогнозирован и безошибочно получен на практике. А он таков:
· Личность Сталина и обсуждение периода его правления достигли апогея своей популярности;
· Вопреки внешнему давлению авторов концепции «десталинизации» Сталин был романтизирован (местами даже излишне), а его архитип стал восприниматься чуть ли не как идеал правителя.
· Путин стал ассоциироваться с сильным авторитарным лидером (каковых качеств он в прошлом почти не проявлял внешне, хотя, видимо, ими обладает), единственным человеком, способным привести Россию к процветанию, наведя в стране порядок.
· Массовая дискуссия о «путинском» и «допутинском» периодах в жизни «новой» России, ностальгирование по временам СССР, а также сравнение их всех между собой, пожалуй, впервые на реально массовом уровне поставило под вопрос истинность движения России в «капиталистическое светлое завтра».
· Впервые за последние лет 15 политически оживилась и стала проявлять все возрастающую солидарность и активность либеральная творческая интеллигенция. Вообще наша интеллигенция в политике это оружие довольно приличной разрушительной силы. Спасение России в том, что для появления этого оружия на поле боя требуется, чтобы сама интеллигенция чувствовала себя при этом в относительном благополучии, не опасаясь за сохранность «собственной шкурки». В данном случае публичная поддержка власти в лице клана «десталинизаторов» давала для такого спокойствия все основания.
В итоге указанной информационной кампании на внешнем уровне образовалось два четких лагеря, состоящих их бизнеса и властных представителей. Один лагерь «поднял на щит» президента Медведева и провозгласил незыблемость либеральных ценностей. Второй по-прежнему был четко ориентирован на Путина и, как принято говорить, силовой блок его команды. Спустя некоторое время Путин даже создает альтернативный «Единой России» «Общенародный фронт», ориентированный на него лично. Конечно, формально ОНФ был создан при полной поддержке и даже на основе ЕдРа, однако, всем мгновенно стало понятно, что конфликт между двумя возможными кандидатами в президенты начал принимать организационные формы. Сами кандидаты максимально долго (до сентября) держали паузу, всячески давая понять, что вопрос о президентстве остается открытым. Особенно в этом деле усердствовал Медведев, делая намеки за намеками.
Одновременно с разделением политической и бизнес-элиты на противоборствующие кланы в стране разворачиваются не менее интересные события уровнями ниже.
Резко взлетает в рейтингах национальный вопрос. Если сравнить только информационный фон, то можно подумать, что проснувшись от зимней спячки во вполне благополучной стране, многочисленные национальные диаспоры и этнические бандитские группировки разом устроили на территории России чемпионат по тому, кто из них причинит больший вред единству страны и унизит национальное самосознание русского народа. А обилие посыпавшихся на эту тему информационных материалов создает полное ощущение, что СМИ годами писали «в стол» и вдруг разом вывалили многолетнее творчество на суд общественности. Разумеется, как неизбежный ответ на такой разгул «инородцев» как из-под земли вылезли десятки националистических общественных объединений. Правда, некоторые из «самых русских» движений возглавлялись лицами одной исторической национальности, не имеющей отношения к славянам, но это дело десятое.
Политтехнолог «всех времен и народов» Белковский на деньги Березовского (по слухам) активно создает внешне казалось бы невозможную конфигурацию оппозиционных сил и открыто прогнозирует скорейший приход к власти и смену элит. Ведь в его руках сосредотачивается мощнейшая армия. Интеллектуальный и творческий потенциал либеральной интеллигенции (большая часть из которых все той же исторической национальности) оказывается в крепких мужских объятиях русских националистов, а для придания этому объединению элитарности, гламурности и толерантности к ним активно стекаются представители, мягко говоря, нетрадиционной ориентации. Таким образом, по замыслу авторов проекта перекрывается полный спектр общественных мнений. Интеллигенция олицетворяют «ум, честь и совесть», националисты – крепкую силу и «народный» Дух, а гомосеки – прямую связь с западной толерантной демократией. И, как сладкая вишенка на вершине торта, возглавляет все это странное образование молодой и амбициозный «борец с коррупцией», прошедший профессиональную подготовку в США, Алексей Навальный. Разумеется, под такую связку тут же начинается масштабное финансирование. Целевая аудитория «Эха Москвы» радостно встречает будущих «освободителей», машет платочками и вытирает слезы умиления. Над страной начинает маячить призрак оранжевой революции. Точнее до момента объявления тандемом решения о едином кандидате в президенты, вся эта клоака только бурлит и иногда булькает, но зато после сентября события понеслись вскачь.
Рисковал ли Путин, допуская создание столь консолидированной и явно антироссийской политической группировки? Видимо, да, но в четко ограниченных допустимых объемах. Всю прошлую осень я внимательно просматривал Рунет и особенно блогосферу. Объем той вакханалии грязи и лжи, которая наблюдалась на протяжении нескольких месяцев, как и показательное спокойствие власти по этому поводу, могут иметь только одно объяснение – поляризация российского общества и резкая активизация социальной активности масс была точно рассчитана и признана безопасной.
Следующий этап операции наступает после декабрьских выборов в Думу. Сами эти выборы были проведены властью жестко и показательно некорректно. Не знаю, насколько реальный результат выборов отличался от опубликованного (для этого надо иметь четкие основания), но то что он целенаправленно провоцировал последовавшую протестную активность, сомнению не подлежит. Как не подлежит сомнению и тот факт, что во главе этого протестного «болотного» движения не случайно оказались те, кто оказался. Кого-то сыграли «в темную», но кое-кто делал все в четком соответствии с планом, разработанном самой властью. Не случайно через какое-то время появились слухи о том, что за всем этим протестным «болотом» стоит пресс-секретарь Медведева Тимакова. Но давайте сразу поймем. Чиновники такого уровня никогда не несут отсебятину. Тем более не в словах, а в действиях. Отсюда нам стоит предположить два варианта. Либо Медведев «играет» против путина, либо они в одной команде, а все показные различия между ними являются не более, чем частью согласованной игры. Первый вариант по сути не заслуживает даже серьезной аналитики. Если бы Медведев действительно играл в свою игру, то он сделал бы это гораздо раньше. По крайней мере, до сентября 2011-го, заявившись кандидатом на новый срок. Если он не сделал этого в тот момент, обладая максимальным административным ресурсом, значит, он не сделает этого вообще. Отсюда следует, что Тимакова, если она действительно имеет отношение к организации протестного движения, действовала по поручению своего патрона.
Основанием для такого вывода может быть не только указанный факт, но и реальные последствия оппозиционного движения. А они таковы:
· «Болотная» оппозиция полностью утеряла какую-либо политическую идентичность. Начавшись с защиты либеральных ценностей и свобод, за несколько месяцев оппозиция осуществила мощный дрейф влево, примешала сюда (противореча как либеральной толерантности, так и пролетарскому интернационализму) русский национализм, чем полностью утратила какую-либо политическую Идею. В результате практически за прошедший год эта оппозиция так и не смогла родить ни одного вменяемого созидательного лозунга, способного заставить отнестись к ней серьезно.
· Тщательно подобранные лидеры оппозиции, постоянно оказывающиеся в сомнительных ситуациях, довольно быстро отвратили от нее большую часть думающих разумных людей, поддержавших ее в зимние месяцы. Что очень хорошо проявилось в динамике массовых митингов и «маршей миллионов».
· Проявилась документально подтвержденная связь лидеров оппозиции с зарубежными спонсорами, осуществлявшими финансирование общественного протеста в России.
· Власть, как ни странно это могло показаться на первый взгляд, отнеслась к оппозиции с преувеличенным вниманием. Не то, что членам Политбюро ЦК КПСС, но даже «вечно молодому, вечно пьяному» первому Гаранту никогда бы в голову не пришло бы сесть за один стол с Удальцовым и ему подобными и слушать их «пургу». А Медведеву пришло. И явно не от глупости или большого желания. Этого потребовали цели все операции.
В результате власть видимо «прогнулась» под оппозицию и пошла на существенную либерализацию выборного законодательства, а также упростила регистрацию партий. Но к чему это привело? А привело это к тому, что партия власти только упрочила свои позиции, что и подтвердили последние выборы на прошлой неделе. Ведь вся эта толпа политических карликов лишь утащила голоса друг у друга, попутно серьезно обокрав «системную оппозицию». И на их фоне ЕдРо оказалась чуть ли не единственной вменяемой силой, способной хоть на какие-то осмысленные решения. А главное, на проведение и в жизнь. Вообще прошедшие региональные выборы поставили на оппозиции, особенно либеральной, большой жирный крест. Бессмысленная затянувшаяся драма с выборами в Координационный совет, показывающая полную неспособность договориться даже по мелочам, привела к тому, что наиболее вменяемые люди, даже оппозиционно настроенные, предпочли максимально дистанцироваться от этого шоу. А выборы мэра Химок, на которые оппозиция поставила «свое Всё», вообще вбили в крышку гроба последний гвоздь. И не тем, что Шахов победил Чирикову с трехкратным перевесом. Нет. Этот гвоздь на совести самой «Женечки», которая в тот же день заявила, что это она набрала 48%, а Шахов только 15. Наш народ, конечно, любит убогих и блаженных, он даже им соболезнует. Но только не в качестве представителей собственной власти. Подобная неадекватность восприятия реальности делает не только Чирикову, но весь ее лагерь политически недееспособной тусовкой, годящейся разве что на роль клоунов. Хотя и с этой ролью тот же Паук в Химках справился куда лучше.
Не меньшее значение для происходящего в стране имеет и духовное возрождение народа. Здесь, безусловно, основным направление операции явилась борьба за Веру и вокруг РПЦ. Как не раз писалось в Сети и СМИ заказ по информации наших спецслужб на атаку РПЦ поступил вместе с его финансированием из-за рубежа в феврале 2012 года. Очевидно, что одной из его целей было помешать нормальному ходу президентской кампании, а второй - окончательно развалить общественные скрепы, делающие толпу людей, проживающих на одной территории, единым народом.
За последние месяцы про Русскую Православную Церковь написаны мегатонны различных мнений. Есть защищающие и есть уничижительные. И не все правда в них всех, и не все ложь. Церковь, как и любая общественная организация, состоящая из людей, небезгрешна. Как и любое общество людей, она подвержена всем порокам, которыми страдает общество светское. И тем не менее, Церковь несет в себе огромный положительный духовный заряд, разрушение которого может очень дорого обойтись народу.
Практически сразу же после поступления указанного «заказа» состоялась небезызвестная акция «Бешеных пусек». Анализ последовавших событий и реакций на эту акцию показывает, что власть если и не знала о подготовке этой акции, то, как минимум, была готова к чему-то подобному. Как и оказалась готова использовать ее в своих интересах.
Все надо судить по результатам.
А они таковы, что за этот год интерес к Церкви вырос многократно, причем среди молодежи.
Множественная критика РПЦ уже заставила самих иерархов задуматься о чистке рядов служителей церкви.
Произошло некоторое разделение между понятиями Церковь и Вера. Причем, если отношение к первой еще можно назвать неоднозначным, то отношение ко второй не просто однозначно, но и стало поистине массовым явлением. А обретение Веры это обязательный первый шаг к духовному возрождению из болота потреблятства и животных страстей.
Наконец, отношение к «Пусси Райт» четко разделило наше общество на своих и чужих. И какими бы либеральными, политическими, религиозными или нравственными лозунгами теперь не прикрывались чужие, они свою метку уже получили. И в данном случае речь не о наказании дурных девок. О причинах того, почему они получили так много, я уже писал неоднократно. Речь об отношении к произошедшему. Именно оправдание акции поставило на часть население России несмываемое клеймо «Чужой».
Стремилась ли власть осознанно к таким результатам, не знаю. Но, как минимум, она сумела талантливо воспользоваться внешними посылами и угрозами для обращения оружия напавших против них самих.
Кстати, заказ на атаку РПЦ поступил в феврале не случайно. Это произошло практически сразу же после того, как Россию с кратким и неофициальным визитом посетил личный представитель Папы римского Генри Киссинджер.
А это выводит нас на разговор о еще одной стороне спецоперации – внешнеполитической.
Здесь следует выделить три уровня проблемы.
Первый уровень – геополитическая Большая Игра, целью которой является формирование будущего мироустройства и контроль над мировой ситуацией.
Второй уровень – проявленная внешнеполитическая стратегия России в каком-либо направлении.
Третий уровень – единичные, внешне никак не связанные между собой события.
Говоря о первом уровне, следует отметить, что именно в прошлом году на внешнем, доступном нашему анализу уровне, проявилась Воля России к участию в Игре, если не на правах самостоятельного Игрока, то, как минимум, на правах равноправного участника Альянса Игроков.
Вот лишь некоторые из проявленных событий, относящихся к процессам этого уровня:
· Смена внешнего партнера по Альянсу с Ротшильдов на Рокфеллеров, проявившаяся в замене партнерства Роснефти с Би-Пи на Эксон-Мобил.
· Сближение РПЦ и Ватикана, что позволяет говорить о потенциальном трехстороннем Альянсе Россия-Рокфеллеры-Ватикан.
· Существенное сближение России и Китая, готовность проявлять консолидированную Волю по важнейшим геополитическим вопросам, что проявилось в отношении обеих стран к «сирийскому вопросу».
На втором уровне внешнеполитическая стратегия России проявляется в усилиях по продвижению Евразийской идеи, что уже получило практическое развитие в создании Таможенного Союза и единого экономического пространства Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кстати, многих, и меня в том числе несколько напрягли недавние слова Назарбаева, сказанные в Турции, но об этом поговорим отдельно.
Кроме Евразийского Союза единая стратегия России четко проявляется и в отношении к Союзу Европейскому. Причем, в отличие от еще недавнего прошлого, Россия уже действует не с позиции просителя или даже хотя бы младшего партнера, а скорее с позиции жесткого отстаивания национальных интересов. Причем, очень четко в российской политике проявляется германский вектор. С одной стороны, это связано со слабостью Евросоюза. А слабых используют все и всегда. С другой стороны, в Европе накоплено огромное количество российских инвестиций, как государственных. Так и в разы больших частных. Бесконтрольное падение Европы совершенно не в наших национальных интересах. И, разумеется, мы отлично понимаем, что только Германия потенциально способна отстоять свои (а заодно и наши) интересы в Европе от давления англосаксов. Хотя последние события больше указывают на «предсмертные судороги» немцев, чем на позицию сильной независимой стороны. Но тут уж ничего не поделаешь. Даже нашего консолидированного давления на германию вместе с Китаем может оказаться недостаточным для удержания Германии на краю пропасти, куда ее активно толкают партнеры по Европе, которых в свою очередь пинками загоняют туда Англия и США.
На третьем уровне наиболее значимыми событиями последних двух лет, показывающих возрастающую самостоятельность России в международной политике, являются безоговорочная поддержка Сирии, которая уже привела к отсрочке военного конфликта минимум на полгода от запланированного. Сюда же стоит отнести укрепление связей с Ираном. Не меньшее значение имел для России саммит АТЭС во Владивостоке, обозначивший четкий российский тренд на перенос центра тяжести российской внешней политики именно в Азию. Причем даже сам саммит не следует воспринимать как одноходовку. Ведь еще раньше Путин, проигнорировавший саммит G-8 в США, фактически заблокировал появление во Владивостоке Обамы без потери им лица перед собственными выборами.
Все выглядит столь бравурно, что внимательный читатель обязательно спросит: «А как же Ливия и тот позор, который пережила российская внешняя политика в этой связи?» Да, Ливия, это наше поражение даже с учетом всех аргументов, неоднократно высказанных сторонниками такового решения. Но поражение неизбежное. Для адекватной оценки происходящего следует понимать, что в мире существует несколько глобальных Игроков, преследующих свои цели. Причем, именно против России эти Игроки объединяли свои усилия чаще всего в истории. Каждый Игрок старается вести Большую игру по собственному сценарию. Разумеется, что тот, кто делает ход, особенно неожиданный для оппонентов, приобретает на время стратегическое преимущество. Ведь он еще до хода имел возможность продумать ответные ходы противников и найти им адекватные пути противодействия. А все прочие вынуждены действовать в условиях цейтнота, зачастую совершая ошибки или попадая в расставленные ловушки. Одной из таких ловушек и стала для нас Ливия.
В целом для правильного понимания происходящего следует учитывать, куда идет мир. А идет он к глобальной войне всех против всех. Этот вывод, над которым большинство еще смеялось два года назад, сейчас разделяется большинством экспертов. Вопрос лишь в сроках ее начала и списках участвующих сторон. Эта грядущая война вполне может оказаться войной тотальной, на уничтожение цивилизации как таковой. Не хотелось бы сейчас приводить подробную аргументацию именно этого вывода, скажу лишь, что при спокойном развитии мировой ситуации ни один из доминирующих мировых кланов не имеет ни малейшего шанса на сохранение власти. В этих условиях естественной стратегической задачей России является как можно более длительное затягивание ситуации в подвешенном состоянии с одновременной максимальной подготовкой самой себя к грядущим событиям.
А теперь посмотрим на события в Ливии через призму сказанного. Да, мы проиграли, поскольку с ликвидацией ливийского государства независимых или могущих стать таковыми сил в мире стало на одну меньше. Да, усилились от войны в Ливии наши враги, получившие передышку от конфискации ее финансовых ресурсов, а также дополнительный доступ к нефти. То есть враги увеличили, пусть и ненадолго, свою эффективность. А что выиграла Россия? Россия выиграла время. Если быть честным до конца, то я практически уверен, что мы не можем защитить даже Сирию. Даже ее мы используем в качестве временного щита перед собой для выигрыша времени на собственную мобилизацию и всестороннюю подготовку к войне. Но, боюсь, что уже Иран нам игнорировать не удастся. Как и Китаю. В противном случае в погоне за временем мы рискуем окончательно потерять стратегические оборонные перспективы.
Дополнительно стоит рассмотреть и динамику экономической ситуации в стране. Что мы имеем? В финансовой сфере мы имеем все тот же баланс между государственными резервами и совокупными внешними займами. Удаление Кудрина из кресла Минфина уже привело к определенным подвижкам в распределении бюджета в сторону обороны и строительства инфраструктуры, как и намекнула Центральному Банку о его собственных возможных перспективах. Кстати, законопроект насчет его переподчинения правительству это вторая черная метка для ЦБ. Бюджет этого года вопреки прогнозам и аналитике опять «совершенно неожиданно» выйдет бездефицитным. Но, при всем этом каких-либо иных серьезных сдвигов в других областях пока не видно. И связано это с тем, что как я ожидаю, в конце года нас ждет смена правительства и, возможно, Думы. Стартом к таким драматическим событиям в российской внутренней политике, очевидно. Станет начало войны в Сирии. То есть новое кардинальное изменение в мировой ситуации, которое потребует полной централизации государственной власти и существенное, в разы, повышение эффективности функционирования ее институтов.
Итак, за неполные два года мы имеем:
· Мощную прививку от любых форм «оранжевой» революции. То есть фактически ликвидирована угроза экспорта политической нестабильности.
· Мощное пробуждение народного самосознания, в результате которого капитализм уже не видится не только единственной, но даже и разумной альтернативой государственного развития России.
· Пробуждение русского народа, как многонациональной исторической общности. Причем, процесс идет уже с разных сторон. Одновременно с русскими национальными организациями все громче звучит голос и национальных диаспор, призывающих своих членов к спокойному уважительному поведению в общественных местах. Параллельно с этим буквально пару месяцев назад было если не разгромлено, то серьезно подорвано ваххабитское подполье в Поволжье, которое могло бы спровоцировать серьезные волнения в регионе.
· Появление массовых общественных организаций патриотического толка.
· Рост духовного самосознание и начало отторжения массовой западной культуры.
· Осознание на массовом уровне откровенно враждебной по отношению к России политики, проводимой западными странами и, следовательно, даже на подсознательном уровне готовность этому противостоять.
· Резкое уменьшение толерантного и «общечеловеческого» отношения ко всевозможным извращениям и пропаганде пороков.
· Серьезная активизация России во внешней политике, усиление самостоятельности и патриотичности ее позиции. Смена внешнеполитических приоритетов.
· Кратное увеличение финансирование армии и производства новых вооружений. Увеличение профессиональной части вооруженных сил.
На этом фоне довольно странно смотрятся вступление России в ВТО подготовка к Приватизации-2.0. Но что касается первого, то последствия такого шага далеко неоднозначны, и с учетом малого срока, оставшегося до начала глобальных потрясений вообще требуют масштабного переосмысления с учетом анализа товарных трансграничных потоков за время, прошедшее после вступления.
Что же до Приватизации, то она все больше и больше напоминает морковку, подвешенную перед финансовыми кланами Запада и призванную выиграть время для подготовки к войне. Судите сами. Первый вариант приватизации предполагал распродажу всего к августу прошлого года. Затем, это стало темой первого поручения нового правительства в мае этого. Сейчас октябрь, а за прошедшее время из серьезных структур приватизированы две. Объединенная зерновая компания, контроль за которой остался внутри страны, оставив западных «инвесторов» со ртом, набитым слюнями. И Сбербанк, продажа 7.5% которого ничего не изменила в процедурах его управления. Контрольный пакет как был, так и остался у государства. На очереди из реальных объектов ВТБ, в котором доля государства более 80-ти процентов, то есть безболезненно можно продать 30.
Еще поднимается вопрос о ювенальной юстиции. Вот только рассмотрение этого вопроса замыливает реальность. Во-первых, это явление появилось в России не сейчас, а несколько лет назад. И тот факт, что борьба с ним началась именно сейчас, укладывает этот процесс в один ряд с теми моментами, о которых я недавно писал в посте «Россия начала рвать оковы». Во-вторых, тот факт, что активную борьбу с этой «гидрой» ведет такая общественная организация, как «Профсоюз граждан России», созданная не без властной поддержки, также говорит об истинных инициаторах процесса. И, наконец, в-третьих, это еще один из факторов, которые призваны вытащить российский народ максимально быстро из спячки. Что, слава Богу, и происходит.
Итак, предлагаю еще раз читателям рассмотреть непредвзято развитие ситуации внутри страны за последние два года, имея в виду объективное состояние России на начало прошлого года, информацию о неизбежности в обозримом будущем глобальной войны и необходимости срочной к ней подготовки. А потом спросите себя, смогли бы вы сделать (изменить ситуацию) быстрее и лучше при условии, что говорить об в открытую невозможно.
За последние месяцы про Русскую Православную Церковь написаны мегатонны различных мнений. Есть защищающие и есть уничижительные. И не все правда в них всех, и не все ложь. Церковь, как и любая общественная организация, состоящая из людей, небезгрешна. Как и любое общество людей, она подвержена всем порокам, которыми страдает общество светское. И тем не менее, Церковь несет в себе огромный положительный духовный заряд, разрушение которого может очень дорого обойтись народу.
Практически сразу же после поступления указанного «заказа» состоялась небезызвестная акция «Бешеных пусек». Анализ последовавших событий и реакций на эту акцию показывает, что власть если и не знала о подготовке этой акции, то, как минимум, была готова к чему-то подобному. Как и оказалась готова использовать ее в своих интересах.
Все надо судить по результатам.
А они таковы, что за этот год интерес к Церкви вырос многократно, причем среди молодежи.
Множественная критика РПЦ уже заставила самих иерархов задуматься о чистке рядов служителей церкви.
Произошло некоторое разделение между понятиями Церковь и Вера. Причем, если отношение к первой еще можно назвать неоднозначным, то отношение ко второй не просто однозначно, но и стало поистине массовым явлением. А обретение Веры это обязательный первый шаг к духовному возрождению из болота потреблятства и животных страстей.
Наконец, отношение к «Пусси Райт» четко разделило наше общество на своих и чужих. И какими бы либеральными, политическими, религиозными или нравственными лозунгами теперь не прикрывались чужие, они свою метку уже получили. И в данном случае речь не о наказании дурных девок. О причинах того, почему они получили так много, я уже писал неоднократно. Речь об отношении к произошедшему. Именно оправдание акции поставило на часть население России несмываемое клеймо «Чужой».
Стремилась ли власть осознанно к таким результатам, не знаю. Но, как минимум, она сумела талантливо воспользоваться внешними посылами и угрозами для обращения оружия напавших против них самих.
Кстати, заказ на атаку РПЦ поступил в феврале не случайно. Это произошло практически сразу же после того, как Россию с кратким и неофициальным визитом посетил личный представитель Папы римского Генри Киссинджер.
А это выводит нас на разговор о еще одной стороне спецоперации – внешнеполитической.
Здесь следует выделить три уровня проблемы.
Первый уровень – геополитическая Большая Игра, целью которой является формирование будущего мироустройства и контроль над мировой ситуацией.
Второй уровень – проявленная внешнеполитическая стратегия России в каком-либо направлении.
Третий уровень – единичные, внешне никак не связанные между собой события.
Говоря о первом уровне, следует отметить, что именно в прошлом году на внешнем, доступном нашему анализу уровне, проявилась Воля России к участию в Игре, если не на правах самостоятельного Игрока, то, как минимум, на правах равноправного участника Альянса Игроков.
Вот лишь некоторые из проявленных событий, относящихся к процессам этого уровня:
· Смена внешнего партнера по Альянсу с Ротшильдов на Рокфеллеров, проявившаяся в замене партнерства Роснефти с Би-Пи на Эксон-Мобил.
· Сближение РПЦ и Ватикана, что позволяет говорить о потенциальном трехстороннем Альянсе Россия-Рокфеллеры-Ватикан.
· Существенное сближение России и Китая, готовность проявлять консолидированную Волю по важнейшим геополитическим вопросам, что проявилось в отношении обеих стран к «сирийскому вопросу».
На втором уровне внешнеполитическая стратегия России проявляется в усилиях по продвижению Евразийской идеи, что уже получило практическое развитие в создании Таможенного Союза и единого экономического пространства Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кстати, многих, и меня в том числе несколько напрягли недавние слова Назарбаева, сказанные в Турции, но об этом поговорим отдельно.
Кроме Евразийского Союза единая стратегия России четко проявляется и в отношении к Союзу Европейскому. Причем, в отличие от еще недавнего прошлого, Россия уже действует не с позиции просителя или даже хотя бы младшего партнера, а скорее с позиции жесткого отстаивания национальных интересов. Причем, очень четко в российской политике проявляется германский вектор. С одной стороны, это связано со слабостью Евросоюза. А слабых используют все и всегда. С другой стороны, в Европе накоплено огромное количество российских инвестиций, как государственных. Так и в разы больших частных. Бесконтрольное падение Европы совершенно не в наших национальных интересах. И, разумеется, мы отлично понимаем, что только Германия потенциально способна отстоять свои (а заодно и наши) интересы в Европе от давления англосаксов. Хотя последние события больше указывают на «предсмертные судороги» немцев, чем на позицию сильной независимой стороны. Но тут уж ничего не поделаешь. Даже нашего консолидированного давления на германию вместе с Китаем может оказаться недостаточным для удержания Германии на краю пропасти, куда ее активно толкают партнеры по Европе, которых в свою очередь пинками загоняют туда Англия и США.
На третьем уровне наиболее значимыми событиями последних двух лет, показывающих возрастающую самостоятельность России в международной политике, являются безоговорочная поддержка Сирии, которая уже привела к отсрочке военного конфликта минимум на полгода от запланированного. Сюда же стоит отнести укрепление связей с Ираном. Не меньшее значение имел для России саммит АТЭС во Владивостоке, обозначивший четкий российский тренд на перенос центра тяжести российской внешней политики именно в Азию. Причем даже сам саммит не следует воспринимать как одноходовку. Ведь еще раньше Путин, проигнорировавший саммит G-8 в США, фактически заблокировал появление во Владивостоке Обамы без потери им лица перед собственными выборами.
Все выглядит столь бравурно, что внимательный читатель обязательно спросит: «А как же Ливия и тот позор, который пережила российская внешняя политика в этой связи?» Да, Ливия, это наше поражение даже с учетом всех аргументов, неоднократно высказанных сторонниками такового решения. Но поражение неизбежное. Для адекватной оценки происходящего следует понимать, что в мире существует несколько глобальных Игроков, преследующих свои цели. Причем, именно против России эти Игроки объединяли свои усилия чаще всего в истории. Каждый Игрок старается вести Большую игру по собственному сценарию. Разумеется, что тот, кто делает ход, особенно неожиданный для оппонентов, приобретает на время стратегическое преимущество. Ведь он еще до хода имел возможность продумать ответные ходы противников и найти им адекватные пути противодействия. А все прочие вынуждены действовать в условиях цейтнота, зачастую совершая ошибки или попадая в расставленные ловушки. Одной из таких ловушек и стала для нас Ливия.
В целом для правильного понимания происходящего следует учитывать, куда идет мир. А идет он к глобальной войне всех против всех. Этот вывод, над которым большинство еще смеялось два года назад, сейчас разделяется большинством экспертов. Вопрос лишь в сроках ее начала и списках участвующих сторон. Эта грядущая война вполне может оказаться войной тотальной, на уничтожение цивилизации как таковой. Не хотелось бы сейчас приводить подробную аргументацию именно этого вывода, скажу лишь, что при спокойном развитии мировой ситуации ни один из доминирующих мировых кланов не имеет ни малейшего шанса на сохранение власти. В этих условиях естественной стратегической задачей России является как можно более длительное затягивание ситуации в подвешенном состоянии с одновременной максимальной подготовкой самой себя к грядущим событиям.
А теперь посмотрим на события в Ливии через призму сказанного. Да, мы проиграли, поскольку с ликвидацией ливийского государства независимых или могущих стать таковыми сил в мире стало на одну меньше. Да, усилились от войны в Ливии наши враги, получившие передышку от конфискации ее финансовых ресурсов, а также дополнительный доступ к нефти. То есть враги увеличили, пусть и ненадолго, свою эффективность. А что выиграла Россия? Россия выиграла время. Если быть честным до конца, то я практически уверен, что мы не можем защитить даже Сирию. Даже ее мы используем в качестве временного щита перед собой для выигрыша времени на собственную мобилизацию и всестороннюю подготовку к войне. Но, боюсь, что уже Иран нам игнорировать не удастся. Как и Китаю. В противном случае в погоне за временем мы рискуем окончательно потерять стратегические оборонные перспективы.
Дополнительно стоит рассмотреть и динамику экономической ситуации в стране. Что мы имеем? В финансовой сфере мы имеем все тот же баланс между государственными резервами и совокупными внешними займами. Удаление Кудрина из кресла Минфина уже привело к определенным подвижкам в распределении бюджета в сторону обороны и строительства инфраструктуры, как и намекнула Центральному Банку о его собственных возможных перспективах. Кстати, законопроект насчет его переподчинения правительству это вторая черная метка для ЦБ. Бюджет этого года вопреки прогнозам и аналитике опять «совершенно неожиданно» выйдет бездефицитным. Но, при всем этом каких-либо иных серьезных сдвигов в других областях пока не видно. И связано это с тем, что как я ожидаю, в конце года нас ждет смена правительства и, возможно, Думы. Стартом к таким драматическим событиям в российской внутренней политике, очевидно. Станет начало войны в Сирии. То есть новое кардинальное изменение в мировой ситуации, которое потребует полной централизации государственной власти и существенное, в разы, повышение эффективности функционирования ее институтов.
Итак, за неполные два года мы имеем:
· Мощную прививку от любых форм «оранжевой» революции. То есть фактически ликвидирована угроза экспорта политической нестабильности.
· Мощное пробуждение народного самосознания, в результате которого капитализм уже не видится не только единственной, но даже и разумной альтернативой государственного развития России.
· Пробуждение русского народа, как многонациональной исторической общности. Причем, процесс идет уже с разных сторон. Одновременно с русскими национальными организациями все громче звучит голос и национальных диаспор, призывающих своих членов к спокойному уважительному поведению в общественных местах. Параллельно с этим буквально пару месяцев назад было если не разгромлено, то серьезно подорвано ваххабитское подполье в Поволжье, которое могло бы спровоцировать серьезные волнения в регионе.
· Появление массовых общественных организаций патриотического толка.
· Рост духовного самосознание и начало отторжения массовой западной культуры.
· Осознание на массовом уровне откровенно враждебной по отношению к России политики, проводимой западными странами и, следовательно, даже на подсознательном уровне готовность этому противостоять.
· Резкое уменьшение толерантного и «общечеловеческого» отношения ко всевозможным извращениям и пропаганде пороков.
· Серьезная активизация России во внешней политике, усиление самостоятельности и патриотичности ее позиции. Смена внешнеполитических приоритетов.
· Кратное увеличение финансирование армии и производства новых вооружений. Увеличение профессиональной части вооруженных сил.
На этом фоне довольно странно смотрятся вступление России в ВТО подготовка к Приватизации-2.0. Но что касается первого, то последствия такого шага далеко неоднозначны, и с учетом малого срока, оставшегося до начала глобальных потрясений вообще требуют масштабного переосмысления с учетом анализа товарных трансграничных потоков за время, прошедшее после вступления.
Что же до Приватизации, то она все больше и больше напоминает морковку, подвешенную перед финансовыми кланами Запада и призванную выиграть время для подготовки к войне. Судите сами. Первый вариант приватизации предполагал распродажу всего к августу прошлого года. Затем, это стало темой первого поручения нового правительства в мае этого. Сейчас октябрь, а за прошедшее время из серьезных структур приватизированы две. Объединенная зерновая компания, контроль за которой остался внутри страны, оставив западных «инвесторов» со ртом, набитым слюнями. И Сбербанк, продажа 7.5% которого ничего не изменила в процедурах его управления. Контрольный пакет как был, так и остался у государства. На очереди из реальных объектов ВТБ, в котором доля государства более 80-ти процентов, то есть безболезненно можно продать 30.
Еще поднимается вопрос о ювенальной юстиции. Вот только рассмотрение этого вопроса замыливает реальность. Во-первых, это явление появилось в России не сейчас, а несколько лет назад. И тот факт, что борьба с ним началась именно сейчас, укладывает этот процесс в один ряд с теми моментами, о которых я недавно писал в посте «Россия начала рвать оковы». Во-вторых, тот факт, что активную борьбу с этой «гидрой» ведет такая общественная организация, как «Профсоюз граждан России», созданная не без властной поддержки, также говорит об истинных инициаторах процесса. И, наконец, в-третьих, это еще один из факторов, которые призваны вытащить российский народ максимально быстро из спячки. Что, слава Богу, и происходит.
Итак, предлагаю еще раз читателям рассмотреть непредвзято развитие ситуации внутри страны за последние два года, имея в виду объективное состояние России на начало прошлого года, информацию о неизбежности в обозримом будущем глобальной войны и необходимости срочной к ней подготовки. А потом спросите себя, смогли бы вы сделать (изменить ситуацию) быстрее и лучше при условии, что говорить об в открытую невозможно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий