воскресенье, 6 декабря 2015 г.

В России надо сидеть долго


 www.novayagazeta.ru

В России надо сидеть долго
Верховный суд отменил приговор человеку, который провел в колонии 15 лет
Во вторник, 2 декабря, Верховный суд РФ отменил приговор самому известному камчатскому зэку Константину Князеву. Инстанция постановила возобновить производство по уголовному делу и передать его для рассмотрения в краевой суд.
Новая газета уже сообщала об истории камчатского шиномонтажника Константина Князева, который почти 15 лет находится в колонии строго режима по обвинению в двойном убийстве в составе организованной группы. Князева и троих его мнимых подельников осудили за расстрел охранника и продавщицы в магазине Мишка в Петропавловске-Камчатском. Это преступление произошло в самом конце 2000 года.
Спустя восемь лет выяснилось, что убийство, скорее всего, совершили другие люди, а за решеткой оказались четверо невиновных. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет. Лишь 5 октября 2015 года дело поступило-таки из прокуратуры в Верховный суд. Трое осужденных свои сроки к этому времени уже отсидели, а Князев, назначенный главарем банды , по сей день пребывает в заключении.
Первоначально заседание Верховного суда было назначено на 5 ноября. Однако оно несколько раз откладывалось и состоялось только 2 декабря. Константин Князев участвовал в нем в режиме видео-конференции, находясь в камчатском изоляторе временного содержания. Суд заслушал выступление прокурора, который ходатайствовал об отмене приговора, и государственного адвоката, представлявшего права осужденных, а затем удалился на совещание.
Совещание длилось довольно долго. Затем судья объявил свое решение отменить приговор и вернуть дело на рассмотрение в Камчатский краевой суд , рассказал Константин Князев журналисту информагентства Кам 24 , который встретился с ним в ИВС.
Эту информацию подтвердили в канцелярии Верховного суда.
Приговор отменен. Вынесено постановление о возобновлении производства по уголовному делу. Дело передано в Камчатский краевой суд , сообщила мне сотрудница канцелярии.
Таким образом, Константин Князев из статуса осужденного перешел в статус обвиняемого. Адвокат ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Однако судья отклонил ходатайство и продлил Князеву срок содержания под стражей до 3 марта.
Дата рассмотрения резонансного уголовного дела в Камчатском краевом суде будет назначена в ближайшее время. Между тем юристы, с которыми мне довелось беседовать, полагают, что всех четверых осужденных за убийство в Мишке , скорее всего, оправдают. В этом случае у них будут основания получить компенсации от государства за многолетнее незаконное содержание под стражей. Кроме этого, вероятно, будут наказаны настоящие убийцы охранника и продавщицы. Один из них уже находится в колонии строго режима (за другое убийство), второй, по некоторым данным, до сих пор на свободе.
Автор: Владимир Хитров
НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ
  1. Oliver Framm , 4 декабря 2015 в 19:14
От сердца отлегло: будут наказаны настоящие убийцы охранника и продавщицы. А оперативники, следаки, прокуроры, судьи, тюремщики, сломавшие жизнь мужичонкам похуже убийц? Или их замучит проснувшаяся совесть: сдадут медали, вернут в кассу премии, потребуют снять с погон по паре звездочек? А компенсации сидельцам придется традиционно выцарапывать из государства через ЕСПЧ? Похоже, и это не выйдет в свете последних решений Конституционного суда.
  1. Вальтер Айгнер , 4 декабря 2015 в 21:34
Когда же в России будут наказывать следователей и судей за "ошибки", приведшие к страданиям невиновных людей? По-крайней мере компенсацию в миллионных размерах каждому должны выплачивать те, по чьей вине сломана жизнь невинных людей. Тогда, возможно, и прекратятся "судебные "ошибки".
  1. А будут ли наказаны судьи,прокуроры,следователи, по вине которых невиновные люди сидели в тюрьме.
  1. Наталия Пономарёва , 5 декабря 2015 в 11:50
У меня складывается мнение , что всё население РФ уже давно не на свободе. И причём , пожизненно. А в свете последних решений на справедливый пересмотр приговора даже надежды не осталось.
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/71029.htm
l

Комментариев нет:

Отправить комментарий