среда, 2 декабря 2015 г.

Видимо, Китай - это тайный Кувейт?


Пекин, 1 декабря /Синьхуа/ -- Государственный комитет по делам развития и реформ /ГКРР/ КНР во вторник объявил, что с 24:00 1 декабря цена за тонну бензина и дизельного топлива в Китае будет понижена на 145 и 140 юаней соответственно. Таким образом, розничная стоимость одного литра бензина снизится на 0,11 юаня, а дизельного топлива -- на 0,12 юаня.

Это уже 12-я по счету корректировка цен на нефтепродукты в сторону уменьшения в этом году. По заявлению ГКРР, нынешнее снижение связано с падением цен на нефть на мировом рынке, имевшим место за предыдущие 10 рабочих дней. Со второй декады ноября на мировом рынке нефти наблюдаются тенденции к падению стоимости нефти из-за достаточного предложения.

Китай пересматривает стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке каждые 10 рабочих дней, учитывая тенденции роста или снижения цен на нефть на глобальном рынке. Ценовая политика Китая изменяется, если амплитуда колебания стоимости нефти в мире достигает 50 или более юаней за тонну.

В этом году в стране были отмечены 23 корректировки цен на нефтепродукты, включая 12 в сторону снижения и 7 в сторону повышения и 4 случая без изменения. За первые 11 месяцев бензин упал на 670 юаней за тонну, дизель -- на 715 юаней за тонну. Таким образом, розничная цена на литр бензина и дизельного топлива упала соответственно 0,49 и 0,63 юаня.

На сегодняшний день курс китайского юаня: 1 китайский юань =
10.4846696 российских рубля
так что стоимость бензина посчитать можете сами. Это к вопросу о том, что стоимость производства в Китае по непонятным обстоятельствам ниже, чем в России. 

1 комментарий:

  1. Кстати, Китай также является членом ВТО, которое будто бы диктует нам внутренние цены на энергоносители... Так что удорожание топлива, дорожные поборы, ЖКХ, цены на продукты и ограничение их поставок из Европы и Турции (а в результате ещё больший рост цен) и не менее важное - обрушение курса рубля, плавно продолжающееся по сей момент, всё это этапы одного "славного пути" российского чиновничества и олигархата.

    ОтветитьУдалить