четверг, 3 декабря 2015 г.

Бомбардировщик СУ-24 и ракета AIM-9X

 forum-msk.org


Юрий Мухин

Вот так и бывает – напишешь заметку, и надо бы о теме забыть, чтобы переключиться на другую тему. А комментаторы забыть не дают, в том числе не дают забыть и о позапрошлой теме. Итак, о чём я написал в заметке об уничтожении турками нашего самолёта Су-24? ("Су-24: Почему не увидели?") О том, что мне не нравится, что наши самолёты так элементарно сбивают, ну, не нравится мне это!

Да, я знаю, что Кремлёвская камарилья и её сторонники, в том числе в интернете и СМИ, уничтожили, как могли, былое могущество военной авиации СССР. Практически уничтожено авиационное производство: «Сейчас мало кто помнит, но мы тогда вышли на такой уровень производства авиационной техники, что каждый второй летательный аппарат, летающий в небе планеты, был сделан в СССР», - свидетельствует Герой Соцтруда, академик Е.А. Федосов о развитии авиационной промышленности в Советском Союзе. Попутно практически уничтожена авиационная наука, практически уничтожена подготовка кадров. Понятно, что при нынешней Кремлёвской камарилье так и должно быть – в этом разгроме и унижении России нет ничего удивительного.

Вот, на мой взгляд, интересное сравнение. Президент Турции Эрдоган стал премьер-министром Турции почти на 5 лет позже бригады Путина – в 2003 году. И к 2012 году Эрдоган обеспечил рост реального ВВП Турции на 64% и увеличение ВВП на душу населения на 43%. Мало этого, в Турции расходы на образование возросли с 7,5 миллиарда лир в 2002 году до 34 млрд. лир в 2011 году – 12-летнее образование стало обязательным для всех граждан Турции, включая всех девочек и девушек. В 2004 году учебники стали бесплатными, и за время пребывания Эрдогана на посту премьер-министра количество университетов в Турции увеличилось почти в два раза: с 98 в 2002 году до 186 в 2012 году.

Вы про бригаду Путина что-то подобное вспомнить можете? У них с 1999 года какие-нибудь заслуги были, кроме «бла-бла-бла - цена на нефть падает»?

А ведь Путин - не Путин или ещё какой Шестипутин, а всё равно хочется, чтобы у России были и лучшие самолёты, и лучшие лётчики, и лучшее командование боевой авиацией. Но этого хочется не всем.

В интернете есть уроды, которые хотят, чтобы у России были устаревшие самолёты, негодное оружие, необученные лётчики. Этим уродам главное – иметь возможность Кремлёвский режим в анус поцеловать, а то, что авиация России для боя не годится, – это для них чепуха! Пусть наши лётчики гибнут и гибнут, не решив боевую задачу, а для этих дебилов главное «Слава Путину!» проорать, и от этого в глазах таких же безмозглых идиотов чувствовать себя патриотом! «Путин мудрый», командование ВКС «просто замечательное», командование в Сирии хоть взасос целуй, лётчики – «герои», а то, что этих лётчиков как лохов сбили, так это проклятые турки на продаже своих мандарин в Россию нажились и купили у американцев невиданное вундерваффе, против которого наши самолёты устоять не могут!

Нет, разумеется, дело не обстоит так уж грустно - на самом деле таких комментаторов единицы. Но эти тролли сидят на жаловании у Кремля, посему старательны, словообильны и задают тон в комментариях.

К примеру. Вот один из комментаторов к моей прошлой заметке сообщает, что где-то в глубинах Интернета, в блоге у полковника в отставке и действующего журналиста В.Н. Баранца http://www.liveinternet.ru/users/2125404/post377952238/появилось сумбурное мнение:

«Там наши летчики тоже «молодцы». Про это Главком помалкивает. Молчит, что они действовали, будто отдыхать на море приехали!

Сидят там два в кабине и наплевали, что на войне. Более того - наплевали на приборы, которые предупреждают об облучении их и атаке на них. Как летели на 6 тысячах, так и летят, и пофигу! Правильно парой послали: один заходит - другой смотрит и предупреждает. Отработал по цели - сразу с маневром ушел! А эти - пни! Вон главком и то заметил про грамотного турка, который атаковал с маневра и сразу ушел на маневре с резким снижением... А наши два пня - ни маневра, на приборы наплевали - на прогулке летят! Как и боевое управление ими на земле - видят всю обстановку вокруг, видят, что с той стороны границы боевой самолет идет на перехват - хрена этот ***** не дает пилотам команду на маневр, если видит что там два «курсанта в тренажере»!?

Как и вообще организация боевой работы, как у ебланов, - без прикрытия. Они что - все туда на курорт приехали!? По телеку прям трубят и показывают, как там прям ресторанную еду организовали, баню, в домашних тапочках ходят, артисты веселят.., с американцами договорились вместе «отдыхать», а, *****, боевую работу не организовали! Самолет даже тепловыми ловушками от ракет не оборудован был!!!! Его турок тепловой ракетой сбил...

В 1945 победили не потому, что американскую тушенку жрать начали и на Второй фронт надеялись, а потому что ВОЕВАТЬ НАУЧИЛИСЬ, - прикрывать, давить огнем и маневром! А сейчас опять на своих трупах учимся!? Да за такую организацию боевой работы командующего группой российских войск в Сирии и весь его штаб товарищ Сталин сразу бы к стенке тогда поставил. И сейчас их надо к хренам судить! Облепили себя вышитыми нашивками на липучках - еще мозг на липучке вышили бы и на лоб прикрепили!

Только сейчас из ГШ заявляют, что истребители прикрывать начали, С-400 привезли, «Москву» зарядили... А до этого что - эбалом торговали!? На Второй фронт надеялись!? В войнушечку поиграли в песочнице? Мудаки!

Может если б я далек был от военной авиации, то восторгался героизму, возмущался на турок и слушал сказку про «засаду». Но смотрю на это и знаю, как должно все быть. Этого «лучшего» штурмана не награждать надо, а выдрать как шпрота, отстранить от полетов и учить элементарному за партой...».

Однако это мнение на блоге у Баранца на всех сайтах тут же авторитетно опровергают профессионалы с «пацриотической» видением событий:

«Была ли у наших пилотов возможность спасти самолет?

Нет. Шансы избежать поражения у экипажа Су-24М2 были равны нулю.

Против ракеты AIM-9X с новой матричной инфракрасной головкой самонаведения, формирующей изображение цели в ИК-диапазоне и нечувствительной к тепловым ловушкам, у Су-24М2 нет систем противодействия».

Всё! Вас лучший профессионал уверяет: «Русиш капут!». Верьте ему! Поднимайте русские лётчики руки вверх – вас любой турок ракетой AIM-9X запросто собьёт и возможности спасти самолёт, у вас нет!

И что же теперь эти профессионалы предлагают делать, кроме запрета покупать турецкие мандарины? Всё просто - нужно сбитым российским лётчикам звание Героя России присваивать, и горько о павших вопить и стенать! Это России сильно поможет! И кто громче всех вопит и усерднее сопли по животу размазывает, тот и есть лучший профессионал, и лучший патриот в одном флаконе.

Но подождите, ракета AIM-9X поставлена на вооружение 13 лет назад, продаётся США в уйму стран, включая такие страны, как Марокко. И что - до сих пор против этого вундерваффе у Су-24 способов защиты никаких нет?? А как же наш славный и мудрый Верховный главнокомандующий РФ? Он же эти 13 лет и журавлей в полёт провожал, и рекордных щук ловил, и за амфорами нырял! Неужели не помогло?? Странно….

Ещё. Я не профессионал, но знаю, чем выше скорость летательного аппарата, тем длиннее радиус его разворота. Так вот, у ракеты AIM-9 скорость 2,5 маха, а у Су-24 максимальная скорость чуть больше маха, а летит «сушка» и на скорости 0,3 маха. То есть, как я полагаю, если бы экипаж «сушки», увидев пуск ракеты или просто F-16 на боевом курсе у себя на хвосте, сбросил скорость и заложил предельно возможный вираж, то и эта пресловутая AIM-9X могла бы проскочить мимо цели. Иными словами, если бы лётчик ВЫПОЛНИЛ МАНЁВР, да ещё и отстрелял инфракрасные ловушки, то у него были бы реальные шансы спасти самолёт.

Для информации об эффективности ракет AIM-9 (с которой советскими конструкторами скопирована советская ракета «воздух-воздух» К-13) дам сравнение.

В ходе войны на Фолклендских островах в 1982 году эффективность внезапного применения против авиации Аргентины уже усовершенствованных ракет AIM-9L, переданных англичанам американцами, была 80%. Восемь из десяти пущенных англичанами ракет попадали в аргентинские самолёты. Прекрасно! Но не прошло и 10 лет, и во время операции «Буря в пустыне» американские истребители F-16 израсходовали 36 этих ракет против иракской авиации… и ни одной по цели не попали!

Получается, что в 1991 году лётчики Ирака умели уклоняться от этих ракет, а наши лётчики и в 2015-м не умеют??

Я бы ещё понял, если бы эти наши «герои» выполняли противоракетный манёвр, да не сумели или не успели его выполнить, а то ведь с искренностью баранов оправдываются: «Мы ничего не видели!». Молодцы! Асы, мать вашу!

Ну, а троллям совет - громче, кретины, громче кричите: «Слава Путину!!». России и вашим детям это очень поможет.



Как мне известно после непродолжительного пребывания в лётной части, фронтовой бомбардировщик обычно не сканирует всё воздушное пространство вокруг себя... о приближении с тыла его должны извещать другие службы или прикрывающие истребители. А вот здесь вопрос, опять думали проскочим? Экономили?.. ну - ну. Лётчика очень жаль, да и машину.  А за описание достижений Турции при Эрдогане - благодарность. Наши СМИ как-то не очень любят о подобном говорить...

Комментариев нет:

Отправить комментарий