Юрий Тюрдьо
Подписание железнодорожными монополиями стран Таможенного Союза в ходе последнего Петербургского международного экономического форума соглашения о создании Объединённой транспортно-логистической компании (ОТЛК) — это, несомненно, решение на перспективу. А присутствие на церемонии подписания президента РФ Владимира Путина свидетельствует о том, что речь идёт о некоторой форме кураторства.
Цели понятны и осязаемы: инвестировать в пути, локомотивный и подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру с задачей выйти на показатели объёма в 6,2 млрд долл. инвестиций к 2020 году.
Цели понятны и осязаемы: инвестировать в пути, локомотивный и подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру с задачей выйти на показатели объёма в 6,2 млрд долл. инвестиций к 2020 году.
Клиентоориентированность
Объединение ж/д потенциалов союзных республик даст возможность не только усовершенствовать тарифную политику, прежде всего в сфере грузовых перевозок, но и удешевить тарифы. Это важно как для бизнеса, который активно ищет пути сокращения издержек, так и для создания конкурентного поля перевозок на пространстве Евразии.
Важный аспект — формирование базы для консолидации ресурсов, в том числе заёмных, с целью обновления и модернизации основных фондов.
В системе пассажирских перевозок необходимо развивать скоростное ж/д сообщение, что требует колоссальных инвестиционных вложений, которые окупятся не сразу. Но станут прибыльными в долгосрочной перспективе.
Это направление (полезно будет ознакомиться с опытом ЕС и США) открывает новые возможности для современного рынка труда и занятости, увеличивает шансы развития территорий.
Не секрет, что сегодня большинство бизнесменов, работающих в проектном режиме, ведут активный образ жизни, не привязаны к месту жительства и стремятся перемещаться как можно быстрее. Требуется, чтобы ж/д перевозки должным образом отвечали современным запросам таких клиентов, в конечном счёте повышая общее качество бизнес-услуг.
В перспективе скоростные железные дороги могут стать равноценной альтернативой low cost авиасообщению, развивая не только деловой, промышленный, но и туристический потенциал городов и целых территорий.
Мировой опыт показывает, что скоростное и высокоскоростное движение стимулирует экономическое развитие в регионе, позволяет существенно изменить ситуацию на рынке труда. Люди получают доступ к большему количеству новых рабочих мест, что способствует увеличению их доходов и в целом развивает сферу услуг.
Вначале была модернизация
Контекст развития железных дорог на пространстве бывшего СССР предполагает модернизацию прежде всего локомотивного парка. В отличие от вагонного (в частности грузового), где наблюдается переизбыток и простои как результат. По большому счёту, направления обновления железных дорог России и Украины, как самых больших в Союзе, сходны. Вопрос — в доступности ресурсов.
Новая инвестпрограмма РЖД, утверждённая в конце 2012 года, предполагает некоторый рост расходов на обновление локомотивного парка. Правительство дало добро на 411,4 млрд. рублей, из которых 84,7 млрд. выделяются производителям локомотивов, поскольку их закупки — приоритет (750 локомотивов ежегодно). Но этого недостаточно. Необходимо закупать не менее 1000 локомотивов в течение как минимум десяти лет. Провал в закупке новых локомотивов в 1990-х годах не мог пройти бесследно.
На Украине на базе Лугансктепловоза с 2014-го года планируют наладить производство электровозов.
Из 1271 электровоза, которые эксплуатирует “Укрзалізниця”, 74,3% подлежат списанию. Минимальные закупки на первых порах — немногим свыше 500 единиц. В год же предприятие может производить не больше 100 локомотивов. Источник ресурса — размещение еврооблигаций на 500 млн. долларов.
В РЖД идут иным путём, объединяя потенциалы дорог Белоруссии и Казахстана. Времена ведь изменились, и потребность активнее инвестировать в инфраструктуру растёт. Экономика России с момента распада СССР сильно изменилась: потребности в пропускной способности железных дорог превосходят имеющиеся возможности.
Прогноз
Кумулятивный вклад от деятельности Объединённой транспортно-логистической компании в ВВП стран Единого экономического пространства (ЕЭП) к 2020 году составит 11,3 млрд долл., в том числе для России — почти 5 млрд долл., Казахстана — 5,3 млрд долл., Белоруссии — около 1 млрд долл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий