воскресенье, 30 июня 2013 г.

Из С-300 — по дронам?



Глеб Печёный


Услышав по радио интервью авторитетного историка авиации, заинтересовался вдруг темой БПЛА. И, как это часто бывает, как-то сами собой, стали попадаться на глаза сопутствующие теме факты. В новостях по ТВ краем глаза ухватил вопрос  человеку в военной форме, инструктору чего-то, похожего на современный компьютерный класс: «На что больше всего похоже управление беспилотником?» — и лаконичный ответ инструктора, как бы в задумчивости переспрашивающего интервьюера: «На что? На компьютерную игрушку это больше всего похоже…».
Тот историк авиации выдвинул «свежую» идею: в наше время управление любой единицей авиации лучше всего доверить… компьютеру. Так получится, дескать, гораздо надежнее. Что, согласно статистике, большинство авиакатастроф происходит по вине человеческого фактора. В истребителях пятого поколения, как известно, предусмотрен беспилотный режим управления самолетом. То есть, в принципе, этот самолет может не только возвратиться на свой аэродром без участия пилота, но и… даже взлетать с пустой кабиной, ведомым со специальных станций, удаленным управлением.
Грубо говоря, при нынешних технологиях, для выполнения рутинных задач управления, сидящий в кабине «невидимки» реальный пилот-человек становится просто не нужным. Вполне достаточно этакого худосочного очкарика, с помощью монитора и джойстика управляющего грозной машиной… Или сотнями гораздо менее грозных, но весьма эффективных беспилотников.
Выглядит такое управление приблизительно так:
 
Рис.1
Это, безусловно, обидно для настоящего летчика, совершенно не принимающего сам факт, как это так, вообще — «летать», не поднимая пятой точки с дивана под кондиционером?! Но факт есть факт: в условиях современного боя, следующих из самой концепции «невидимок» — самолет в реальном времени имеет все оперативные данные, моментально их анализирует, все нужные цифры и характеристики целей, которые тут же получают определенные статусы, приоритеты, и дальнейшее их сопровождение и анализ происходит уже в чисто автоматическом режиме. Либо вообще без участия человека, либо под управлением оператора с земли.
 
Рис.2
Как профессиональный АСУ-шник, более десяти лет проработавший с различными системами управления, я заинтересовался, прежде всего, именно софтовой частью систем управления беспилотниками. Как у нас с этим обстоят дела — вот в чем был интерес моего небольшого исследования.
1)      Итак, встречайте, прошу любить и жаловать: группа компаний ZALA AERO GROUP:http://www.zala.aero/
Делает массу всяких разных беспилотников, в том числе, и по заказам. Система управления собственной разработки. Есть и симулятор, доступный только для клиентов фирмы, найти этот софт в Интернете мне, к сожалению, так и не удалось. Консоль управления БПЛА выглядит вот так:
 
Рис.3
«Известный русский производитель БПЛА представил собственную версию симулятора для пилотов БПЛА. Симулятор полностью настраиваемый и позволяет готовить пилотов в различных климатических условиях и на различных платформах. Программа доступна для клиентов предприятия», как говорится на сайте разработчика.
 
Рис.4
Цитирую далее: «Тренажер - симулятор НСУ
В 2012г. была завершена работа над созданием симулятора наземной станции управления. Стало возможным проведение обучения операторов навыкам пилотирования БЛА и выполнению основных операций на программе без использования реального БЛА. Симулятор взаимодействует с оператором через программное обеспечение, использующееся при реальных полетах. Учебный симулятор эмулирует видео изображение, поступающее с полезной нагрузки. Программа имеет интуитивный интерфейс, а также способна виртуально воспроизводить жесткие погодные условия и внештатные ситуации при управлении до 4-х беспилотных аппаратов любых классов»
Кампания уже давно работает под чутким финансовым дождем от… ГАЗПРОМ. Огромный интерес к разработкам ZALA, понятное дело, проявляют различные службы безопасности (да кто бы сомневался)
В общем, очень жаль, что мне так и не удалось «пощупать» их симулятор. Судя по всему, факт обладания этим софтом — автоматически делает человека «носителем государственной тайны». Но если кто-то захочет помочь автору пиратской ссылкой, то автор будет очень благодарен, разумеется в пределах границ разумного(с)
 2)      Очень меня порадовали братья-белорусы:  аппарат «Стерх-БМ»:
 
Рис.5
Сам-то беспилотник вовсе немаленький, и ни разу не невидимка, НО. Очень порадовал тот факт,  что в качестве операционной системы для АСУ беларусы выбрали открытые технологии: все построено на базе ОС Linux: «Аппарат работает под управлением оператора (через туннель SSH) или в режиме автопилота, в обоих случаях используется операционная система Open System UAV на базе Linux. Карты местности подгружаются через Google Maps».
Схема системы управления, в самой грубой детализации, выглядит так:
 
Рис.6
Ну а консоль управления беспилотниками выглядит чуть «покрасивше», чем показанные выше консоли наших ижевских разработчиков из ZalaAero:
 
Рис.7
Обратите внимания на саму систему управления в верхней левой части рисунка. Ничего не напоминает? Мне очень напомнило вид из кабины F/A-22 «Raptor» — цифровая разметка проекции на бронестекло – явно содранно «из оттуда» Не удивлюсь, ежели цвет разметки можно менять клавишами «меньше-больше»
А вот как выглядит экран с данными телеметрии:
 
Рис.8
Тоже очень красочно и информативно. Не знаю, как вы, Читатель, а я заинтересовался софтом управления, и нашел, где его можно скачать, установить и протестировать. Сайт, к сожалению, англоязычный — но когда это останавливало ортодоксального сисадмина? Поинтересоваться и скачать все нужное можно прямо с сайта OpenSystemUAV — http://wiki.uavos.com/doku.php/ Так как технологии открытые по определению — никаких нарушений государственной тайны скачивание и установка софта не несет. Сам пока еще не знаю, что делать, но могу с уверенностью предположить, что какая-нибудь виртуальная машинка для тех, кто сидит под Windows — будет точно не лишней. Лично я предпочитаю старую добрую VMWare, ну а дальше все, как в обычном *nix-е — командная строка в зубы, и команда «man» вам в помощь. Все необходимые модули симулятора подгружаются через репозиторий OpenSystemUAV.
 
Рис.9
Цитирую: «Информационное сообщение агентства БелТА:
Белорусский беспилотник весит 65 кг и развивает крейсерскую скорость 120 км в час. Максимальная скорость летательного аппарата составляет 200 км в час, максимальная дальность — 240 км. Размах крыльев «Стерх-БМ» достигает 3,8 м, максимальная высота полета — 3 км. Стоимость беспилотника $250 тыс. Правда, приобретая комплекс с несколькими аппаратами, итоговая цена может достигать $1,5 млн.» — http://habrahabr.ru/post/149828/
А еще попалась на глаза и вот такая и нтересная штучка:
 
Рис.10
Графический наземный комплекс управления БПЛА
Графический наземный комплекс управления (ГНКУ) совмещает в себе функции контроля и управления бортами БПЛА, приема и отображения видеоинформации с фронтальных камер бортов в реальном времени.
 Основные характеристики устройства:
возможность связи с несколькими бортами БПЛА;
функции диагностики основных узлов бортовой аппаратуры БПЛА;
прием и отображение видеоинформации фронтальных камер БПЛА;
графический пользовательский интерфейс;
управление с помощью кнопок по периметру экрана;
разрешение экрана 800x600 точек (опционально 1024x768 точек);
яркость экрана 1300 Кд/м2;
время работы без подзарядки 10 часов;
ударопрочный алюминиевый корпус;
габариты 280x230x45 мм;
масса 2 кг.
Эту разработку представила кампания «Радиотехнические системы» — http://radio-systems.org/gcu
Я уж не знаю, как эта самая штучка в плане удобности и концепции универсальности (консоль оператора, в принципе, должна быть совместима с любым ноутбуком, и даже планшетом) — но выглядит она очень убедительно — как одна из трех панелей управления на Су-35, или Т-50. Вот бы что в руках подержать (мечтательно).
* * *
Итак, хотим мы этого или не хотим, но мы живем в стремительно меняющемся мире. И кто бы мог подумать, что многие и многие часы, проведенные за авиасимуляторами — вполне могут пригодиться для освоения новой военной профессии: «Оператор БПЛА»?

Мне не хватило оценки слабых мест системы и рекомендаций по эффективной борьбе с ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий