Труд
Росптицеводство объявило итоги 2012 года: доля импортной курятины на отечественном рынке составила всего 10%. Похоже, отечественные бройлеры окончательно затоптали пресловутые «ножки Буша». При этом цены на мясо птицы не растут, пишет «Труд».
В прошлом году в России произведено 3,58 млн тонн куриного мяса, хотя прогнозировалось только 3,3 млн тонн. Доля отечественного производителя на российском рынке перевалила за 90%. При этом доктрина продовольственной программы РФ предусматривала достижение этой цифры только в 2020 году. Получилось гораздо раньше, потому что инвесторов не пришлось уговаривать. Рассчитывали привлечь в отрасль 170 млрд рублей, однако на деле инвестиции по программам частно-государственного партнерства уже достигли четверти триллиона.
Тем не менее, отечественный рынок не насыщен. Всемирная организация здравоохранения считает, что приемлемый уровень потребления куриного мяса составляет 30 кг на человека в год. Среднедушевое потребление мяса птицы в России достигает пока лишь 25 кг. Поэтому утвержденная Минсельхозом РФ «Программа развития птицеводства на 2013-2015 годы» предусматривает рост производства куриного мяса до 4 млн тонн через 2 года.
Правда, для этого в новые птицеводческие комплексы придется вложить еще не менее 260 млрд рублей.
«Успехи прошлого года объяснялись хорошими условиями в I полугодии. Однако летняя засуха привела к резкому повышению цен на зерно и, как следствие, комбикормов. После вступления России в ВТО на мясокомбинаты хлынул дешевый импортный фарш. Нашим производителям пришлось снизить отпускные цены на 15% и более. В итоге птицефабрики сейчас балансируют на грани рентабельности. К счастью, я говорила с хлеборобами, и они дают благоприятный прогноз на урожай, так что у нас будут шансы к осени снизить затраты. Да и правительство не забывает - предоставляет субсидии. Поэтому мы считаем вполне реальным в 2015 году выйти на производство 4 млн тонн куриного мяса и забыть «ножки Буша», как страшный сон», - поделилась Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза.
В прошлом году в России произведено 3,58 млн тонн куриного мяса, хотя прогнозировалось только 3,3 млн тонн. Доля отечественного производителя на российском рынке перевалила за 90%. При этом доктрина продовольственной программы РФ предусматривала достижение этой цифры только в 2020 году. Получилось гораздо раньше, потому что инвесторов не пришлось уговаривать. Рассчитывали привлечь в отрасль 170 млрд рублей, однако на деле инвестиции по программам частно-государственного партнерства уже достигли четверти триллиона.
Тем не менее, отечественный рынок не насыщен. Всемирная организация здравоохранения считает, что приемлемый уровень потребления куриного мяса составляет 30 кг на человека в год. Среднедушевое потребление мяса птицы в России достигает пока лишь 25 кг. Поэтому утвержденная Минсельхозом РФ «Программа развития птицеводства на 2013-2015 годы» предусматривает рост производства куриного мяса до 4 млн тонн через 2 года.
Правда, для этого в новые птицеводческие комплексы придется вложить еще не менее 260 млрд рублей.
«Успехи прошлого года объяснялись хорошими условиями в I полугодии. Однако летняя засуха привела к резкому повышению цен на зерно и, как следствие, комбикормов. После вступления России в ВТО на мясокомбинаты хлынул дешевый импортный фарш. Нашим производителям пришлось снизить отпускные цены на 15% и более. В итоге птицефабрики сейчас балансируют на грани рентабельности. К счастью, я говорила с хлеборобами, и они дают благоприятный прогноз на урожай, так что у нас будут шансы к осени снизить затраты. Да и правительство не забывает - предоставляет субсидии. Поэтому мы считаем вполне реальным в 2015 году выйти на производство 4 млн тонн куриного мяса и забыть «ножки Буша», как страшный сон», - поделилась Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий