воскресенье, 31 марта 2013 г.

Что ждать от НАТО? Часть первая


 Юрий Матвиенко

Распределение ролей на шахматной доске политической истории с прямым или косвенным использованием вооружённой организации государства – его армии продолжается и в настоящее время. Порой вооружённые силы отдельных государств на какое-то время объединялись в коалиции для достижения тех или иных целей. Можно вспомнить Тройственный союз конца ХIХ века или Антанту начала ХХ века. Вскоре после окончания Второй мировой войны под эгидой СССР была создана Организация Варшавского договора как ответная реакция на создание США и рядом европейских стран, в первую очередь Великобритании, Североатлантического альянса. Последний более знаком нам под аббревиатурой НАТО. Об этой организации речь и пойдёт ниже.

Официальной целью создания НАТО в 1949г., как следует из его основополагающих документов, была "защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами, гарантия защиты демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствование распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе".

Неофициальную же цель Альянса в 50-х годах прошлого века объяснил со всей военной прямотой и лаконичностью первый генеральный секретарь НАТО британский генерал Гастингс Исмей: «
To keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down» (что в вольном переводе звучит примерно так: «Держать русских снаружи, американцев рядом, а немцев — под собой»). Этой доктрины НАТО придерживается и по сей день: первую скрипку в Альянсе на протяжении всей истории блока играют США, все попытки Германии сформировать объединённые европейские вооружённые силы блокируются, а СССР был (и в лице России остался) для НАТО противником № 1, несмотря на все «партнёрства ради мира» и «открытое небо».

Под эгидой блока НАТО была заложена основа будущей европейской интеграции. Так, сначала в 1951г. появилось Европейское объединение угля и стали, затем в 1957г. - Европейское экономическое сообщество (Общий рынок), и, наконец, на основе ЕЭС в 1992г. был создан Европейский союз. В то же время, за свою более чем 60-летнюю историю Североатлантическому альянсу удалось денационализировать оборонную доктрину Европы, создать общую штабную, командную и коммуникационную структуры военного управления. А после распада в начале 90-х годов ХХ века СССР и Организации Варшавского договора НАТО в итоге осталось реальной боевой силой в мире и приобрело статус «полицейского и оперативно-боевого корпуса глобального масштаба».

В то же время, с распадом биполярного мира с двумя центрами силы - СССР и США - НАТО фактически превратилось в рудимент «холодной войны». Тем не менее, самороспускаться блок не стал. Напротив, в 1990г. была принята Лондонская Декларация о преобразованном Североатлантическом союзе, т.е. о рождении «нового» НАТО. В ней было записано: «Наш Североатлантический союз должен в еще большей степени быть агентом перемен. Он может помогать создавать структуры более единого континента, поддерживая безопасность и стабильность силой нашей общей веры в демократию, права личности и мирное разрешение споров». Таким образом, НАТО стало нацеливаться на решение задач не только в объединённой Европе, вбирая в себя всё новых и новых членов, но и на «демократизацию» стран уже за пределами Северной Атлантики.

На сегодняшний день НАТО расширилось с 19 до 28 членов, вплотную приблизив свои границы к рубежам России, а в его двери всё ещё стучаться потенциальные члены.

При этом по большому счету сегодня НАТО никто не угрожает. На мировом ринге оно в одиночестве. У него нет даже спарринг-партнера. И ему не с кем померяться силой. Но с ринга блок не сходит, демонстрируя свои постоянно накачиваемые мускулы, и требуя всё новых и новых средств вооружённой борьбы.

Так, министр обороны США Роберт Гейтс в феврале 2007 года заявил в Конгрессе США: "Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других". Касаясь роли Альянса, Гейтс с гордостью заявил: "Хотя НАТО и было создано в целях противостояния советскому коммунизму, его руководящий принцип был шире и глубже с самого начала: он состоял в том, чтобы построить оборонительный союз от любой угрозы безопасности и интересам трансатлантического сообщества на поколения вперед. И сегодня мы видим, что Альянс, не сделавший за годы холодной войны ни единого выстрела, выполняет боевую задачу в шести регионах трех континентов".

К чему же привело на деле выполнение этих боевых задач?

1. «Над Белградом безоблачное небо»

Агрессия в марте–июне 1999 года против суверенной Югославии стала первой коалиционной войной НАТО за 50 лет его существования. С точки зрения политической война в Югославии была не чем иным, как «гуманитарной интервенцией». Она закончилась для блока полным успехом, однако уже тогда можно было заметить в действиях Альянса ряд интересных симптомов: как-то так получилось, что после окончания военной операции НАТО в Европе возникло криминальное образование – «независимое Косово», во главе которого стоит людоед по имени Хашим Тачи, делавший бизнес на продаже органов, вырезанных из живых людей. Но первоначальная-то цель была «высокой», а отнюдь не цинично-захватнической. Однако благие намерения заокеанских стратегов превратились в ад для сербского населения Края Косово.

Следует отметить, что в ходе боевых действий было очевидно колоссальное количественное и качественное превосходство ВВС НАТО над ВВС и ПВО Югославии. Тем не менее, вооружённые силы Югославии сохранили свою боеспособность и если бы не предательство политического руководства страны, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, ибо на сухопутную операцию против Югославии альянс не решился бы никогда. При этом страны НАТО превосходили Югославию по суммарному экономическому потенциалу в 700 раз (а военные потенциалы были просто несопоставимы). Однако через 2,5 месяца войны войска НАТО оказались на пределе своих возможностей! И хотя Альянс практически не понес людских потерь в ходе войны, однако его материальные расходы на 78-дневную боевую операцию оказались почти такими же, какой ущерб натовцы нанесли Югославии!

2. Чем янки отличаются от шурави?

В октябре 2001г. в ответ на атаки террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне войска США начали военную операцию против исламистского движения Талибан, находившегося у власти в Афганистане и по данным американской разведки поддерживавшего международный терроризм, в том числе и «Аль-Каиду» Бен Ладена. Официально продекларированные США цели были благими: свержение радикального исламского режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния, пленение и суд над участниками Аль-Каиды.

После серии ракетно-бомбовых ударов по базам талибов на территорию Афганистана были введены сухопутные части армии США, а после принятия Советом Безопасности ООН 20 декабря 2001г. специальной резолюции № 1386 для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута и военная миссия НАТО, получившая название ISAF (International Security Assistance Force). За непродолжительное время войска НАТО оккупировали часть районов страны и привели к власти проамериканское правительство Хамида Карзая. Но уже с 2003г. против оккупационных сил началась настоящая партизанская война, неотъемлемой частью которой являются дерзкие террористические акции непримиримой оппозиции, жертвами которых становятся как военнослужащие Альянса, так и местные чиновники проамериканской администрации, а также мирные афганцы, в том числе женщины и дети.

Да и сами «носители общечеловеческих ценностей» ведут себя в мусульманской стране с многовековой историей далеко не по-человечески. Благодаря Интернету, в том числе и утечкам сайта WikiLeaks, мировая общественность узнала истинное лицо солдат НАТО: здесь и расстрелы мирного населения, в том числе убийства простых Афганцев для «дембельского альбома» или «фото на память», и осквернение тел убитых, и пытки живых, и надругательство над исламскими святынями.

Каков же итог борьбы с «международным терроризмом» на земле Афганистана? За 11 лет присутствия вооружённых сил НАТО на афганской территории ни одна из декларированных целей войны достигнута так толком и не была. Хотя талибов вытеснили из столицы страны, но их влияние по-прежнему сильно и продолжает расти. Движение совершает дерзкие налёты и террористические акты по всей стране, не исключая и столицу страны – Кабул. Грандиозные масштабы приняла наркоторговля. Так и не созданы боеспособная афганская армия, силы безопасности и милиция.

По данным 2010г. четверо из десяти афганцев полагали, что США присутствуют на их земле с целью «уничтожить ислам или оккупировать Афганистан». Сам президент страны Карзай в 2008г. был убеждён, что «США скрывают от афганцев свои намерения в Афганистане и за шесть лет пребывания в стране утеряли ранее ясно сформулированные цели своего прихода» (речь идёт о телеграммах американского посла в Афганистане К. Эйкенберри в Вашингтон, вывешенных на сайте WikiLeaks). При этом до сих пор более 90% опрошенных афганцев никогда не слышали о согласованных множественных атаках, совершённых на территории Соединённых Штатов 11 сентября 2001г.

Через 10 лет войны в Афганистане на Западе вынуждены были признать, что операция зашла в тупик, цели не выполнены, а борьбе с терроризмом сильно повредили боевые действия в Ираке. По мнению ряда аналитиков, основная причина тупика – полная неготовность правительств европейских стран НАТО направлять в Афганистан хоть сколько-нибудь значительные воинские контингенты, а у тех войск, что все же оказались на Гиндукуше, нет ни малейшего желания воевать. Легче оказалось договориться с талибами, дав им откупные, как это делали вояки из Италии. Позже выяснилось, что многие контингенты войск стран НАТО, действующих в сельских районах Афганистана, платили повстанцам, чтобы не подвергнуться нападению.

В настоящее время численность контингента НАТО в Афганистане составляет 130 тыс. военнослужащих из 50 государств, основная его часть должна быть выведена из страны к концу 2014 года. Тем не менее, США в лице командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Аллена уже заявили, что задержатся на афганской земле несколько дольше, чем планировал президент Америки Барак Обама: «Вообще-то, у нас есть план победить. План должен быть успешным. В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени». Эта же мысль прозвучала в выступлении одного из высокопоставленных американских дипломатов - посла США в Афганистане Райана Крокера: "США не оставят Афганистан, как СССР, мы и после 2014 года будем рядом с афганцами".

В связи с этими заявлениями хотелось бы напомнить политикам США, чем НАТОвская оккупация, которая длится уже более 10 лет, отличается от присутствия на афганской земле ограниченного контингента советских войск в 1979-1989гг.

Главное отличие состоит в том, что советское командование направило свои войска в Афганистан для обеспечения защиты дружественного государственного режима и недопущения выхода страны из сферы своих интересов. Американцы же направили свою армию для уничтожения террористов. Ещё одной целью вторжения была демонстрация возможностей США и их способности дотянуться до любой точки на земном шаре. И если в первом случае речь идет о глобальном противостоянии, о так называемой «холодной войне», то во втором – это всего лишь месть в ответ на события, которые имели место быть в США 11 сентября 2001г.

Со слов генерала армии Варенникова, СССР не ставили перед собой задачу кого-то победить или что-то завоевать. Основные усилия были сосредоточены именно на охране важнейших коммуникаций и объектов, а также на перехвате караванов с вооружением, которые перебрасывались из Пакистана для противников новой власти в Афганистане.

На сегодняшний день НАТОвцы контролируют только Кабул и ряд крупных городов, остальное — во власти полевых командиров. Да и то, сразу после трусливого «необъявленного» визита в Кабул лауреата нобелевской премии мира Барака Обамы в городе прозвучала серия взрывов, после чего в американском посольстве был объявлен сигнал тревоги и сотрудники дипмиссии получили распоряжение "отойти от окон и укрыться в убежище". Такой вот контроль за ситуацией в стране…

Советские же войска контролировали почти всю территорию страны, кроме разве что самых отдаленных районов и части границы с соседним Пакистаном. И вывод советских войск из Афганистана не сопровождался никакими враждебными акциями.

Отличие политики СССР от нынешних действий в Афганистане США также и в том, что советское правительство делало немало в афганской социально-экономической сфере. Даже в те годы, когда велись наиболее горячие бои с душманами, в Афганистане находилось большое количество советских специалистов, которые помогали развивать эти сферы. В советских вузах, техникумах, военных училищах бесплатно обучались десятки тысяч афганцев, которые наряду с соответствующими знаниями получали представление об иной жизни, нежели та, которую предлагали им религиозные фанатики. Возвращаясь домой, они становились союзниками существовавшей народной власти. Они и по сию пору сохранили симпатию к "шурави", то есть к русским. Такое не забывается.

В течение 10 лет советского присутствия в Афганистане при экономическом и техническом содействии СССР было построено около 200 объектов народного хозяйства, более 70 из которых были системообразующими. Тогдашние советские друзья Афганистана построили все основные дороги, больницы, школы страны. Многие афганцы до сих пор с ностальгией вспоминают советский период, считая его самым спокойным и благополучным за всю новейшую историю страны: «шурави» строили больницы и дороги, а американцы — только военные базы и тюрьмы. Дорогого стоят эти слова нынешних жителей Афганистана, особенно на фоне вывоза НАТОвцами из страны всего, чего только можно - коммерческий интерес Запада в отношении Афганистана преобладает.

3. Слон в посудной лавке Багдада

Следующей страной, попавшей в жернова американской политики «демократизации», с одной стороны, и борьбы с международным терроризмом, с другой стороны, стал Ирак. Причём это была полностью американская война: США командовали ей единолично, создав «коалицию желающих», членство же этих «желающих» в НАТО большого значения для США не имело.

Кстати, события вокруг Ирака очень наглядно показали, что такое «право сильного» по-американски: не удалось убедить с использованием различных карт, схем, пробирок с «отравляющими веществами» Совет Безопасности ООН в наличии у Ирака оружия массового поражения, плевать, начнём войну без санкции ООН. Впоследствии, между прочим, выяснилось, что данные, которыми оперировал госсекретарь США на заседании Совбеза ООН, были фикцией. Вот и получается, что в самой демократичной стране мира в угоду желаниям президента может быть сфабриковано все что угодно. Расплатой за эту «большую ложь» стала политическая карьера одного четырёхзвёздного генерала и жизни тысяч американцев и сотен тысяч иракцев.

Вторжение в страну, армия которой была заведомо слабее, походило на показательные учения ВС США по отработке концепции «сетецентрической войны».

Так, военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года, а уже 9 апреля иракская столица была взята без боя. Через неделю, 15 апреля американские войска взяли город Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Тем временем в обстановке временного безвластия Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства.

Приход к власти в Ираке вместо суннитского меньшинства шиитских политических сил заметно обострил отношения между иракцами, принадлежащими к двум разным ветвям ислама. В результате уже весной 2004г. США и их союзники столкнулись с наиболее серьёзным вызовом после взятия Багдада — суннитским партизанским движением и шиитской оппозицией. Одной из форм борьбы, используемой обеими враждующими группировками, стала организация различного рода терактов. При этом и суннитские, и шиитские вооружённые группировки совместно выступали против присутствия иностранных войск в Ираке. Этому немало способствовали примеры «демократии по-американски», в частности получивший широкую огласку скандал вокруг издевательств над иракскими заключёнными в ставшей американской тюрьме Абу-Грейб.

Однако в 2006 году борьба иракцев против войск международной коалиции отошла на второй план. Многие наблюдатели заговорили о том, что в Ираке началась гражданская война. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» – к ситуации в Ираке эти слова Виктора Черномырдина подходят как никогда.

В итоге, спровоцированный США шиитско-суннитский конфликт привел к гибели в Ираке многих тысяч простых людей и вынудил несколько миллионов человек покинуть места своего постоянного проживания. Как же после этого можно говорить о благих намерениях и какую свободу получил в итоге народ одной из древнейших стран?

Убедившись в бесперспективности дальнейших военных действий, потеряв около 5 тысяч погибшими и более 32 тысяч ранеными, Америка вынуждена была начать вывод своих войск с территории Ирака. В итоге 15 декабря 2011 года США спустили флаг Вооруженных сил над Багдадом, символически завершив операцию «Иракская свобода», которая длилась почти 9 лет, и передали полномочия по обеспечению безопасности местным структурам.

Но не тут-то было. Проамериканские ставленники не могут овладеть ситуацией в стране, ни о какой безопасности, а тем более о мире и демократии речи сегодня в Ираке не идёт. Положение в Багдаде и прилегающих к столице районах до сих пор остается напряженным. В городе и его окрестностях регулярно происходят теракты, обстрелы, вооруженные нападения, захваты заложников и другие насильственные акции. В целом же похищение людей и рэкет остаются в Ираке прибыльным «бизнесом», борьба с которым не приводит к заметным успехам. Что называется «Иракская свобода» в действии.

И ещё. После свержения в 2003 году режима С. Хусейна и в период американской оккупации Ирак наводнили сотрудники частных охранных компаний, обеспечивающих безопасность посольств и работающих в Ираке иностранцев. Для иракцев же иностранцы с оружием остаются символом сохраняющегося американского присутствия.

По оценке премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана «на установление в Ираке демократического режима потребуются годы, и для становления стабильного государства присутствие американских войск пока было необходимо». Также, по мнению Эрдогана, в Ираке в любой момент могут вспыхнуть межконфессиональные конфликты. В итоге «эта страна может быть втянута в пучину неуправляемого противостояния. Турция, как соседняя страна, не может оставаться безучастной к происходящим в Ираке событиям».

В ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что Ирак «быстро сползает к авторитаризму», становится «полицейским государством». Такой вот итог операции «Иракская свобода».

На этом фоне резонансом звучат слова Госсекретаря США Хилари Клинтон: «Главное - не забывать, что Ирак является демократическим государством и что путь к демократии лежит через компромисс». Создаётся впечатление, что руководитель американской дипломатии или не владеет истинной ситуацией, или крайне цинична.

На сегодняшний день в целом сложным сохраняется экономическое и социальное положение страны. Продолжаются перебои в подаче электроэнергии, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне остается безработица, многочисленные трудности имеются в сфере здравоохранения и медицинского обеспечения населения.

На этом фоне в общем-то успешно продолжает работать лишь нефтяная отрасль – становой хребет иракской экономики и основная цель бизнеса США.

Суммируя сказанное, можно сказать, что своим вмешательством «демократическая» Америка разрушила многовековой уклад одного из древнейших культурных очагов цивилизации, превратив его в кипящий котёл страстей. Но и сама Америка очень сильно надорвалась за время войны в Ираке, что также внесло очень существенный дополнительный вклад и в нынешнее состояние блока НАТО. Со всей очевидностью это показала операция Североатлантического альянса в Ливии в 2011г.

Окончание следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий