вторник, 20 марта 2012 г.

Россия в ВТО? Интервью Александра Четверикова.

Сегодня, 19 марта В Государственной Думе проходят парламентские слушания "Присоединение России к ВТО. Защита национальных интересов".  Вашему вниманию предлагается беседа с депутатом Госдумы, основателем одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний России Александром  Четвериковым.


Как Вы считаете - выиграла ли Россия от вступления ВТО?

- Российская экономика, как известно, имеет на сегодняшний день сырьевую структуру и более 70% всего экспорта российской экономики - это экспорт сырьевых товаров, прежде всего газа и нефти. Возможно, мы получим какие-то преференции, но основной задачей сейчас для нашего государства в области экономики является развитие реального, не сырьевого сектора. Со вступлением в ВТО он, еще не развившись, попадает в условия жесткой международной конкуренции. Мы не способны конкурировать практически ни по одной из отраслей народного хозяйства. То есть вступление России в ВТО - это даже не расчет текущего выигрыша или проигрыша, это вопрос будущего России: будет ли в России собственное производство или мы будем пока у нас есть возможность продавать нефть и газ и пока на них на рынке высокие цены, как-то покупать то, что нам необходимо за рубежом. 
Поэтому я считаю что Россия проигрывает от вступления в ВТО. На сегодняшний день мы к этому не готовы. 

- Как вступление в ВТО отразится на сельском хозяйстве?

- Сельское хозяйство является наиболее незащищенной отраслью и, совершенно очевидно, что сельское хозяйство без поддержки государства не сможет выжить в условиях свободного рынка и если государством не будет компенсирована разница между себестоимостью сельскохозяйственной продукции и рыночной стоимость на мировых рынках, а на прошлой неделе министр экономического развития заявила что неизвестно будут ли на это средства или не будут - то этот ответ, в общем-то, примерно означает будет ли у нас сельское хозяйство или не будет. И те завоевания, которые мы достигли на протяжении предыдущих 10 лет мы рискуем утратить. 

- По какому пути должно развиваться сельское хозяйство в России?

- Сельское хозяйство в России должно стремиться к интенсивным методам производства и максимально глубокой переработке. Это значит что сельскохозяйственное сырье должно перерабатываться на территории Российской Федерации российскими производителями. То есть базовый продукт в сельском хозяйстве-это сельскохозяйственное сырье- зерно, мясо, молоко и тд. Но потребитель хочет получить на полках магазинов не зерно, а уже обработанные продукты-молочные продукты, кефир, сметана, дукаты переработки хлеба. Интересная деталь. Россия сейчас выходит на лидирующую позицию по экспорту макарон. Поразительно, но она экспортирует макаронные изделия в том числе и в Италию, которая славится макаронами. Вологодскому комбинату удалось провести глобальную модернизацию и итальянцам теперь удобно перерабатывать макароны в России по итальянской технологии.

Если мы посмотрим какой процент и на какую сумму ввозится продуктов сельского хозяйства в Россию сейчас из-за рубежа - где-то порядка на 30 млрд долларов ежегодно. Если Вы зайдете в любой супермаркет и посмотрите на полках продукты питания - где же они произведены - вы увидите там хлебцы из Финляндии, много продукции из Азии, Китая и так далее. Мы на сегодняшний день, даже являясь сельскохозяйственной державой, не можем перерабатывать то сырье, которое производим. Вот куда должно двигаться сельское хозяйство. 

Но в целом если говорить о развитии сельского хозяйства - то наиболее важным является осмысленная политика, которой сейчас нет. Мы не знаем что нам нужно производить, где нам нужно производить, в каком объеме, с какими писками мы столкнемся при производстве, каковы должны быть меры государственной поддержки и тд. 

- Как и кого должно дотировать государство?

- Государство, прежде чем говорит вообще о вопросах дотаций, должно четко определить для себя цели в вопросах производства продукции и затем тех, кто эти цели обеспечивает, кто выполняет государственную задачу - в качестве стимула те и должны получать государственную поддержку. Проще говоря - если вдруг государство обеспокоилось необходим ли нам собственный картофель-то должно быть определено в каком количестве и какому качеству должен отвечать, на какой территории должен производиться. Затем должна быть сформирована так называемая квота на производство этого картофеля, того качества, в том необходимом количестве. Квота выставляется на аукцион, и те, кто желает приобрести эту квоту - ее приобретают. При этом они фактически берут на себя обязательство об объеме производства продукции. 

И государство в этом случае говорит: для того чтобы вы выполнили взятые на себя обязательства-мы вам даем столько - то рублей субсидий на одну тонну произведенного, например, картофеля, субсидирование процентных ставок, средств защиты растений, лизинг по ставке и тд. Вот это вот называется осмысленная государственная политика в области агропромышленного сектора и именно таким образом мы выясняем что нам необходимо, где мы это произведем и каким образом мы поддержим этого самого производителя. 


- Какая судьба фермерских хозяйств? Пути развития.

- Судьба фермерских хозяйств в России как-то не задалась. В начале 90-х, когда младореформаторы, либерально настроенный Гайдар, позже Немцов предлагали создать класс фермеров, которые накормят всю страну. На это были выделены из достаточно скудных средств солидные бюджеты, появились множества фермерских хозяйств дружно и также дружно через пару лет перестали существовать. Сейчас как такового фермерского класса нет. Остались единицы очень мелких производителей, которые могут называть себя фермерами, совсем незначительно и в дальнейшем, я думаю, что основной объем производства придется на долю крупных хозяйств, предприятий, корпораций. Серьезных, глобальных перспектив массового развития фермерского хозяйства я не вижу. Хотя сама по себе поддержка фермеров должна быть. Потому что человек, живущий и работающий на селе -это не только субъект хозяйственной деятельности, а это некий культурный пласт. И мы должны этот культурный пласт поддерживать, этот образ жизни хранить. 

- Может ли Россия включиться в моду на органические продукты?

- Сейчас эта тема все больше входит в моду, но как профессионал в области индустрии питания я могу сказать что нам говорить об органических и экологически чистых продуктах несвоевременно, так как в России подавляющее большинство продаваемых продуктов вообще непонятно какого качества. Не существует жестких критериев, так называемых технических регламентов, которые определяют качество продукции. Можно написать на любом продукте что он органический и натуральный, но тогда вопрос: кто проконтролирует насколько он соответствует заявленному качеству. Для того, чтобы говорить о разделении продуктов по уровню качества, натуральности неплохо было бы создать реальную систему контроля за качеством продуктов питания и ввести ответственность за несоответствие. 

У нас за последние 10 лет население сократилось более чем на 15 миллионов. Низкая продолжительность жизни и сокращение население - в том числе и результат низкого качества продуктов, которыми питается наше население. Мне кажется, ничего не мжет быть выше этой цены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий