пятница, 16 марта 2012 г.

Банкиры слабеют? Шевеление в глобальном управляющем классе.

Банкиры слабеют?

17 марта 2012, human-crisis.blogspot.com
В середине января в материале о событиях на Ближнем Востоке мы упомянули о том, что среди западных элит начинается реальное противостояние:

…Элитные разборки, о которых предупреждал Михаил Хазин, фактически уже начались. В этом году, на фоне внешней борьбы за президентское кресло, будет идти скрытая борьба, о которой мы сможем только догадываться по отдельным признакам.

Прошло два месяца, и хотя реальных перемен пока не наблюдается, но фонтан заявлений, деклараций, экспертных оценок, прогнозов и догадок не иссякает. Что же происходит в действительности?

Во-первых, стало ясно, что банковской элите необходимо оттянуть войну в ближневосточном регионе на более поздний срок. Как следствие, сирийский очаг напряженности поддерживается на медленном огне, а Иран продолжает ядерные разработки. Однако эта ситуация в корне не устраивает слишком многих, и потому мы наконец-то можем наблюдать ответные, до некоторой степени согласованные шаги.

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по разрешению сирийского кризиса Кофи Аннан заявил, что любая дальнейшая милитаризация приведет к ухудшению положения в Сирии: "Я надеюсь, что никто всерьез не рассматривает возможность использования силы в сложившейся ситуации. Мы не должны предлагать лекарство, которое может оказаться хуже болезни. За примерами в этом же регионе далеко ходить не надо". Это идет вразрез с многочисленными высказываниями Генсека ООН, вливавшимися в общее русло стратегии по разжиганию конфликта.

Американские официальные лица предостерегли от вторжения в Сирию.

Здесь уже просматривается четкое намерение не допустить ливийский сценарий.

Тем временем израильский премьер совершил вояж в США и разразился целой серией жестких деклараций. Общий тон Израиля по иранскому вопросу однозначен: мы не будем ждать, пока государство, не раз обещавшее и призывавшее стереть нас с лица земли, обзаведется ядерным оружием. И Обама – о, чудо! – вынужден хотя бы отчасти признать справедливость этого подхода. А далее США через Россию передают Ирану ультиматум о своей готовности к войне.

Позиция Израиля понятна. На Иран нужно оказать решительный экономический и политический нажим, чтобы вынудить его заморозить свою ядерную программу. Крайним средством могут быть и военные действия, однако намного предпочтительнее обойтись без них. В случае, если все-таки придется атаковать, эта операция ни в коем случаем не должна играть на руку банкирам, которые планируют "войну ради войны", а не ради нейтрализации ядерных объектов и разрядки ситуации. И потому Израиль – во всяком случае, на словах – ставит срок в несколько месяцев.

А что Россия и Китай? Никаких возражений, только заявления и высказывания, подтверждающие вероятность вооруженного конфликта. А ведь еще недавно китайцы предлагали Москве военный союз против США и НАТО, а представитель китайского Национального университета обороны заявлял, что Китай должен предпринять все меры для защиты Ирана, даже если это означает начало Третьей мировой войны. Как мы уже констатировали, сегодня все поняли опасность ядерного Ирана под боком. Отсюда и следующие заголовки:

Китай и Индия планируют сократить импорт нефти из Ирана не менее чем на 10%

Индия сократит поставки иранской нефти на 20% в годовом выражении

К тому же США угрожают Индии санкциями за покупку иранской нефти и сулят помощь за отказ от нее. Всё это может сработать и предотвратить войну в регионе, чего банкирам очень бы не хотелось.

И наконец, проведена (или проводился) атака еще на одном фронте. Мы уже рассказывали о лорде Джеймсе Блэкхитском, члене британской Палаты лордов, который представил доказательства незаконной деятельности ФРС и министерства финансов США.

Следующий удар последовал от Грега Смита, исполнительного директора Goldman Sachs, а также главы отдела по деривативам Соединенных Штатов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Он опубликовал в The International Herald Tribune статью "Почему я ухожу из Goldman Sachs", в которой раскритиковал, мягко говоря, сомнительные методы работы своей бывшей конторы.

И наконец, 14 марта на американском правительственном сайте (!) появилось открытое письмо, сразу наделавшее много шума. Автор, сотрудник JPMorgan Chase, открыто признаёт, что решил сыграть роль разоблачителя. Он ярко живописует коррупцию и недопустимые нормы, пронизывающие всю деятельность банка. Более того, он призывает всех честных и отважных сотрудников бороться с кумовством и широкомасштабными манипуляциями. Комментарии, как говорится, излишни.

Возможно, мы наблюдаем долгожданное объединение здравомыслящих сил или хотя бы его первые признаки. Продолжение следует.




Блажен, кто верует. Скорее всего мы можем наблюдать некоторые выбросы, своего рода протуберанцы, внутренних битв на вершине власти. Отсутствие противостояния систем (СССР) привело к тому, что запад заметно распустился и стал позволять такие утечки информации, которые в прошлом были просто немыслимы. А интеренетизация и глобализация информационных процессов очень многое из происходящего делает сразу известным. Так что я не верю в "объединение здравомыслящих сил". Скорее мы видим выпуклости от локтей и колен, дерущихся под ковром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий