пятница, 30 марта 2012 г.

Всемирный банк сулит России фантастические выгоды от вступления в ВТО

       Просто диву даёшься как красиво врут представители ВТО. Однако понятно зачем это им нужно - они преследуют свои глубоко корыстные цели. А вот в чём инетерс наших правительственных и прочих чиновников, типа г-на Портанского, понять сложнее. Хотя, по всей видимости им тоже что-то обещали. Но, господа, не забывайте, что до вас уже многим обещали... Среди прочих - Слободан Милошевич, Михаил Горбачев (правда, пока жив), Муамар Каддафи. Список может быть очень длинным и чрезвычайно печальным...


Присоединение России к ВТО даст 3,3% дополнительного прироста ВВП сразу и прибавку в 11% впоследствии, делают вывод авторы доклада Всемирного банка. Для жителей страны это будет означать снижение цен и повышение зарплат. Эксперты подтверждают: стратегически Россия действительно получит серьезные выгоды. Однако цифры по приросту ВВП они называют фантастическими.

Всемирный банк (ВБ) оценивает выгоды России от вступления в ВТО в среднесрочной перспективе в 3,3% ВВП в год, или порядка 49 млрд долларов при расчете на основе ВВП 2010 года.

«В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% в год, или 162 млрд долларов», – отмечается в докладе Всемирного банка по экономике России, опубликованном во вторник.

Напомним, что протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года после 18 лет переговоров. Минэкономразвития оценило возможный ущерб для бюджета страны от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230–240 млрд рублей.

По мнению ВБ, с вступлением России в ВТО доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиваться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год, считает банк.

Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам ВБ, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, в долгосрочной перспективе – на 17% и 13%.

При этом банк отмечает, что квалифицированные работники и городское население выиграют от вступления в ВТО больше, чем население страны в среднем, благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг.

«Выгода для состоятельных домохозяйств должна быть ниже, чем для среднего домохозяйства, в связи с тем, что усиление конкуренции в результате притока прямых иностранных инвестиций приводит к большей выгоде для рабочей силы, чем для капитала», – отмечается в докладе. При этом банк отмечает, что наименее обеспеченные домохозяйства выиграют от вступления в ВТО примерно на уровне среднего домохозяйства, что приведет к сокращению бедности.

Что касается субъектов РФ, то значительную выгоду получат все регионы страны, однако в наибольшей степени выиграют те, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. «По-видимому, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Западный регион, Санкт-Петербург и Дальний Восток», – отмечается в докладе.

По данным Всемирного банка, около 72% выгоды будет получено Россией в результате повышения качества услуг и снижения цен на них, что приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, которые получат доступ к более качественным услугам. «Повышение производительности означает, что реальные заработные платы должны вырасти, а цены – снизиться, что пойдет на пользу потребителям и снизит производственные издержки для предприятий», – отмечается в докладе ВБ.

Еще 18% выгоды обеспечит снижение ставок импортных пошлин, что позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам. «Несмотря на то, что в России многие отрасли характеризуются несовершенной конкуренцией, имеются веские международные данные, подтверждающие, что в ответ на либерализацию торговли происходит снижение цен. Даже не вполне конкурентоспособные предприятия снижают цены на свою продукцию в условиях усиления конкуренции», – говорится в докладе. Снижение импортных пошлин облегчит ввоз товаров, содержащих современные и разнообразные технологии.

10% выгоды будет получено благодаря улучшению доступа на рынке для российских экспортеров. «Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, например, сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», – указывают в ВБ.

Между тем снижение импортных пошлин несет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, это приведет к снижению отпускных цен в России, что негативно повлияет на прибыль и объем выпуска предприятий. С другой стороны, увеличение спроса на импортную продукцию ослабит реальный курс рубля, однако цены на импортные товары и цены на аналогичные товары в России снизятся меньше, чем тарифные ставки, и, следовательно, негативное воздействие на российскую промышленность будет меньшим, указывают эксперты ВБ. В числе плюсов то, что снизится стоимость промежуточных товаров для отечественной промышленности.

Предприятия-экспортеры, особенно в таких отраслях, как цветная и черная металлургия, химическая промышленность, выиграют благодаря увеличению рублевых цен на экспортные товары в результате ослабления курса рубля, а также благодаря укреплению механизма защиты прав в процессе антидемпинговых разбирательств. Производственные издержки в этих отраслях также сократятся больше всего, отмечают эксперты Всемирного банка.

Произойдет расширение производственной деятельности во многих отраслях сферы услуг, например, в телекоммуникационной отрасли, банковской сфере и страховом секторе, так как эти отрасли станут более открытыми для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом иностранные компании, инвестирующие в Россию, будут нанимать на работу преимущественно российских граждан. В пример эксперты ВБ приводят страховой рынок Китая, где после вступления в ВТО наблюдалось повышение заработных плат и увеличение вдвое числа национальных компаний на страховом рынке, которые стали создавать СП с местными игроками.

Негативные последствия в виде сильного давления со стороны конкурентов и сокращение выпуска могут почувствовать те отрасли, в которых объем экспорта невелик, указывают в ВБ. Под угрозой, в частности, могут оказаться пищевая и легкая промышленность, машиностроение, производство оборудования и строительных материалов.

Что касается работников, которые будут уволены из-за усиления конкуренции со стороны импорта, то ВБ рекомендует российскому правительству создать программу по их переподготовке или переезду на новое место работы. «Важно, чтобы поддержка была ориентирована на высвобождаемых работников, а не на отрасли, в которых они заняты», – указывают эксперты ВБ, приводя в пример опыт США, Европы и Южной Кореи.

Сомнительная прибавка

В докладе ВБ также говорится о том, что России удалось на переговорах добиться некоторых поблажек для чувствительных секторов экономики. В частности, Россия добилась запрета на создание филиалов иностранных банков в России, разрешено создание только дочерних компаний. Кроме того, Россия выторговала шестилетний переходный период для автомобилестроения. Иностранные автопроизводители в течение этого периода должны достичь определенных долей использования российских компонентов и материалов и уровня объема производства в обмен на льготный тарифный режим. В итоге, когда рынок станет открытым для всех, в России уже будет создано серьезное местное производство иностранных автомобилей.

Также предусмотрены длительные переходные периоды по выполнению тарифных обязательств по ряду товаров, причем по некоторым товарам предельные ставки пошлин вступают в силу только через семь или восемь лет после присоединения к ВТО, отмечают в ВБ.

Эксперты в целом согласны с выводами Всемирного банка, однако высказывают сомнения относительно резкого роста ВВП России благодаря ВТО. «Всемирный банк не впервые дает комментарии относительно присоединения РФ к ВТО. Прежние цифры расценивались нами как чересчур оптимистичные. Нынешние кажутся более реалистичными», – считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Однако директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, соглашаясь с тем, что стратегически Россия выиграет от вступления в ВТО, высказывает большие сомнения относительно количественных оценок Всемирного банка. «Цифра в 3,3% ВВП завышена, а в долгосрочной перспективе выгода в 11% ВВП – это вообще фантастическая цифра. Если бы такой эффект мог быть возможным, то это подтверждалось бы данными других стран, вступивших в ВТО. Однако по опыту других стран вступление страны в ВТО дает постепенный рост экономики, а не такой скачок, речь идет, как правило, о десятых процентных пункта роста ВВП», – указывает Игорь Николаев.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, кстати, также придерживается более скромных оценок выгод для ВВП страны. По его мнению, ВТО будет давать примерно 0,4% дополнительного прироста ВВП РФ в год, а за 10 лет – 3–4% ВВП. Впрочем, и такие цифры Кудрин считает «серьезной прибавкой».

«Ни в одной стране, кроме высокоразвитых, таких как США, Западная Европа и Япония, вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации», – указывает заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова.

По ее мнению, это может быть связано с тем, что ВТО поддерживает, прежде всего, интересы крупных международных компаний, обеспечивая им высокий уровень доходов, комфортные условия ведения бизнеса и определенные правила игры.

Экономисты соглашаются с тем, что выгоды от вступления в ВТО будут смешанными: одни отрасли выиграют, другие могут серьезно пострадать. Емельянова вообще считает, что на сегодняшний день в России нет сильной отрасли, способной конкурировать с иностранными.

«Такие отрасли, как сельхозпроизводство, легкая и пищевая промышленность, однозначно не смогут конкурировать с зарубежными производителями, прежде всего из-за низкого технического уровня производства, изношенности оборудования и, наконец, природных условий, существенно влияющих на возможности бизнеса, – говорит Емельянова. – Очень сомнительны перспективы автомобильной промышленности России, протекционистская политика государства в отношении которой, по требованиям ВТО, должна быть в корне изменена. К чему это приведет? К ухудшению положений целых регионов, уничтожению большого количества моногородов, а следовательно, к потере рабочих мест».

Впрочем, Алексей Портанский рассказывает, что правительство видит все риски, которые имеются для отдельных секторов отраслей, и сейчас работает над мерами по их снижению. По его словам, риски есть в определенных секторах сельского хозяйства, например, в свиноводстве. Вступление в ВТО затронет некоторые сектора автомобилестроения, в частности, производство автобусов и некоторых марок тяжелых грузовиков. В сельхозмашиностроении в зону риска входят зерноуборочные комбайнеры. Риски имеются также в отдельных секторах легкой промышленности.

«Но нельзя говорить, что в целом пострадает сельское хозяйство или все автомобилестроение. Речь идет о конкретных видах продукции в этих отраслях. Не так много секторов в этих отраслях, которые будут затронуты», – подчеркивает Алексей Портанский.

«Чтобы снизить риски для тех, кто окажется под ударом, правительство разрабатывает меры по защите некоторых секторов рынка, которые не должны противоречить правилам ВТО. У государства много инструментов, к примеру, выполнение госзаказа, переформатирование госсубсидий, налоговые льготы и т.д.», – отмечает Портанский. Готовых решений правительства на выходе пока нет, однако он ожидает их появления в апреле-мае до момента ратификации вступления в ВТО.

Улучшение инвестклимата за счет вступления в ВТО даст заметную прибавку к ВВП, считают в ВБ. Безусловно, ВТО будет способствовать притоку иностранного капитала. «Однако присоединение к ВТО – это лишь один из элементов для повышения инвестиционного климата, который включает в себя также функционирование различных институтов, в частности, судебной системы, МВД, налоговой политики, свободной прессы. Поэтому одним только присоединением к ВТО инвестклимат не улучшится», – говорит Портанский, и с этим согласны и другие эксперты.

«Либерализация рынка имеет целый ряд позитивных аспектов, в том числе приток качественных товаров и услуг, промежуточных товаров, которые используются другими производствами для выпуска конечной продукции. Речь идет в первую очередь о комплектующих, которых мы много закупает за рубежом, пошлины на них будут значительно снижены», – соглашается с выводами ВБ Портанский.

«У нас многие полагают, что присоединение к ВТО приведет к безработице, это абсолютно неверное представление», – замечает Портанский. Благодаря устранению барьеров для российского экспорта, по его словам, будут созданы новые рабочие места. По оценке Минэкономразвития, это порядка 40 тыс. рабочих мест.

Между тем высвобождение работников в связи с ростом импорта, о котором говорится в докладе ВБ, – это нормальный процесс, который постоянно происходит в развитых экономиках, считает он. «Возможно, у нас пока недостаточно опыта в мобильности рабочей силы, в переучивании и перераспределении на новые производства, и здесь будут трудности. Но рост не может не сопровождаться трудностями», – замечает он. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий