Высокие цены на продовольствие не зависят от урожая | |||
Экономика | |||
Александр Березин Исследователи из Института сложных систем Новой Англии (США) утверждают, что разработали эффективную модель корреляции усилий спекулянтов на мировых рынках продовольствия и цен на продукты питания. По их словам, без немедленного устранения из этой игры перекупщиков во второй половине 2012 года человечество ожидает новый биржевой "пузырь", сопровождающийся подорожанием продовольствия. Модели, объясняющие те или иные крупные ценовые колебания, строятся экономистами не первый день. Но даже самые удачные из них всегда носили ретроспективный характер. А значит, не имели практической пользы: попытка их "опрокидывания" в будущее ведёт к неудачным прогнозам. С другой стороны, случаи удачного прогнозирования, несомненно, бывали (вспомним кризис 2007–2008 годов), но они не опирались на модели, то есть их использование — дело одноразовое. Один из авторов нового метода прогнозирования колебаний рыночной конъюнктуры, хорошоизвестный "КЛ"-читателям Янир Бар-Ям, возглавляющий Институт сложных систем Новой Англии, претендует на то, что его команде удалось переломить ситуацию. По словам учёного, у него получилось создать действующую модель колебаний цен на мировых рынках продовольствия, пригодную для длительного использования. В чем же её новизна? Nazim Fethi and Maghare. Предшествующие исследования, посвящённые текущему росту цен на продовольствие, обвиняли в происходящем то низкий урожай, то "экологически дружественное топливо", получаемое из сельскохозяйственных технических культур: мол, отнимая площади у обычных культур, они сокращают производство продовольствия, что и ведёт к росту цен. Только с 2007 года в этой области наблюдались две волны повышения цен, каждая примерно на 50%. А вот новая работа излагает ситуацию с другой стороны: биотопливо из рапса и пр. движет цены вверх, но весьма медленно, на несколько процентов в год, а не вдвое за пять лет. Основным же фактором роста цен является спекулятивный капитал, который исследователи и попытались подвергнуть тщательному количественному анализу.
Главной трудностью при выработке модели было то, что она должна объяснять происходящее на мировых рынках. В то же время сама она основывается на информации, получаемой от этих рынков. Поэтому всегда существует опасность, что модель не объясняет реальных закономерностей, лежащих в основе колебаний цен, а лишь имитирует их задним числом. Для проверки группа г-на Бар-Яма выбрала надёжный метод — публикацию модели с предсказаниями на следующие 10 месяцев, что и было сделано ровно год назад. Результаты (на графике внизу) впечатляют: даже несмотря на сильнейшие колебания, которыми характеризовались мировые рынки сырья и продовольствия в описываемый период, модель оказалась весьма точной. Мировые цены на продовольствие (синяя линия) совпадают с оригинальной моделью (красная пунктирная линия); корректировки последней незначительны и отражены только с марта 2012 года (граница по голубой вертикали). "Если бы на нашем графике была прямая линия, — замечает учёный, — то ничего не стоило бы прочертить её дальше и сказать: ”Разве мы не предупреждали?” Но когда цены скачут по столь быстро меняющейся траектории, это гораздо более жёсткий тест". И, кажется, модель прошла его. Но причин для радости мало: по словам исследователей, успех стал возможен только потому, что они сознательно закладывали в основу расчётов доминирование спекулянтов на рынке. А прогнозировать их действия вдруг оказалось значительно проще, чем рынки, находящиеся под влиянием реальных факторов. Никто не знает, каким будет урожай следующего года: плохим, хорошим или средним. Но всё это не важно, потому что в разработанной модели реальным факторам отведено мало места, а виртуальные (спекулянты) легко обсчитываются, ибо их массовидное поведение предсказуемо: хотя каждый индивидуальный брокер может принимать разные решения, в массе они, как лемминги в критический год, идут в одном направлении. Иными словами, на неспекулятивных рынках от модели мало толку. Вот только остались ли такие?
По сути, всё происходящие — неизбежное следствие либерализации финансовых рынков, начатой Рейганом и законченной в 1990-х: хедж-фонды, коммерческие и инвестиционные банки просто наводнили рынки, а после "слома" ими в 2008 году механизмов нефтяного рынка у них просто не осталось иного выхода, кроме захвата высокоглобализированных сфер. И напоследок: по словам г-на Бар-Яма, модель предсказывает ещё одну сильную спекулятивную волну на продовольственном рынке в конце 2012 года, причём пики цен будут выше, чем в 2007–2011 годах. Приятного аппетита! Или, как говорит исследователь, "обратный отсчёт до серьёзных проблем уже начался". Подготовлено по материалам Института сложных систем Новой Англии и Wired. |
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор вынужден резко сократить активность. Блог существует на голом энтузиазме. Если есть возможность - бросьте коппечку в ...Яндекс кошелёк 410012393087087 Спасибо! Также заранее благодарен за любые ссылки.
воскресенье, 18 марта 2012 г.
Высокие цены на продовольствие не зависят от урожая
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий