

'Литовскiй курьеръ', Литва
Каким ты был, год уходящий?
Дата публикации: 29-01-2012

Лишь 27,8% респондентов в больших городах Литвы сказали, что завершающийся 2011 год был для них успешным годом 30% охарактеризовали этот год как неуспешный, а 41,4% — как средний. Согласно данным опроса, 55,2% респондентов считают, что 2012 год будет похожим на завершающийся 2011-й. На то, что жизнь станет легче, надеются 27,2% горожан, а ухудшения ожидают 17% опрошенных.
Между тем, по прошествии 20 лет после развала СССР в Литве царит разочарование в демократии и капитализме. Новое международное исследование показывает, что сегодня люди видят в многопартийной системе и рыночной экономике меньше пользы, чем сразу после восстановления независимости.
Не прибавилось оптимизма в Литве и за последние два года, утверждает американский центр исследований Pew Research Center, который в начале декабря опубликовал отчет, содержащий сравнение данных из Литвы, России и Украины за 1991, 2009 и 2011 годы.
Появление рыночной экономики 20 лет назад поддерживали 76%, в 2009 году — 50%, а в этом году — 45% жителей Литвы.
«Разочарование в партиях, демократии, политике имеет место потому, что вся Восточная Европа не знает, что делать с этой трансформацией. Для трансформации нужна цивилизационная революция, а все считают, сколько у кого заслуг перед отечеством, а не занимаются тем, как проводить реформы и качественные изменения», — сказал историк, профессор Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас.
Согласно данным исследования, демократию больше ценят люди более молодого возраста. Демократические перемены положительно оценили 60% опрошенных в возрасте до 33 лет.
По мнению жителей Литвы, перемены за последние двадцать лет оказались наиболее выгодными политикам (их назвал 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%).
И все же другие результаты исследования показывают, что демократические принципы для жителей Литвы важнее, чем для жителей России и Украины.
Только в Литве большинство опрошенных (52%) сказало, что демократическая власть важнее сильного лидера (40%). В России сильного лидера считают важнее 57% опрошенных, на Украине — 50%.
Кроме того, несмотря на то, что многие жители Литвы по прошествии 20 лет после развала СССР критикуют произошедшие изменения, тем не менее, они усматривают меньше негатива, чем жители России и Украины.
56% респондентов в Литве сказали, что последние 20 лет негативно сказались на качестве жизни. Такое мнение озвучили 61% россиян и 82% жителей Украины.
По материалам СМИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий