Законопроект о запрете реабилитации нацизма создал несколько правовых коллизий
Профильный комитет Совета Федерации одобрил законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. Принятый 23 апреля Госдумой закон предусматривает введение в УК ст. 354.1 — "Реабилитация нацизма". "Отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Международным трибуналом, карается штрафом до 500 тыс. руб. или тюремным заключением на срок до пяти лет. Публичное осквернение символов воинской славы влечет наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ до одного года. Однако ранее заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин предложил отклонить закон и создать согласительную комиссию. "По сути закона у меня вопросов нет, но есть по последствиям его исполнения",— сказал он. Сенатор отметил "существенные недоработки" в законе, который вынуждает "президента отказаться от позиции, которую занял СССР на Нюрнбергском процессе".
Принятый Госдумой и одобренный профильным комитетом Совета Федерации документ запрещает отрицать факты, установленные приговором международного военного трибунала. Однако, как отмечают эксперты, этим предлагается уголовное наказание для частных лиц и госслужащих, историков и преподавателей, которые будут упоминать о позиции СССР на Нюрнбергском трибунале.
Мнение гражданина, который будет стоять на позиции Советского Союза в точном контексте с Нюрнбергским приговором, сделает этого человека преступником.
"Фактически депутаты Госдумы, 23 апреля проголосовавшие за закон, оказались на позициях западных союзников СССР", – заметил сенатор Добрынин.
"Квинтэссенция возражений советского руководства содержится в Особом мнении, с которым выступил судья, генерал-майор юстиции Никитченко. В письменном виде оно было приобщено к приговору и является его частью", – говорится в пояснительной записке, подготовленной ранее для обсуждения в Совфеде.
Согласно этому документу, Советский Союз не согласился с фактом оправдания подсудимых Ял мара Шахта, Франца фон Папена и Ганса Фриче; Советский Союз не согласился с фактом о применении пожизненного заключения в отношении подсудимого Рудольфа Гесса, полагая его заслуживающим смертной казни; Советский Союз не согласился с фактом отказа в признании преступными организациями правительственного кабинета, генерального штаба и высшего командования германских вооруженных сил.
Таким образом, предлагаемая в законопроекте формулировка – "отрицание вынесенного Военным трибуналом приговора", фактически делает уголовно наказуемым цитирование Особого мнения члена Международного военного трибунала от СССР и позиции СССР в 1945 году.
Кроме того, Госдума сумела высечь сама себя за ранее заявленную позицию по Катыни, рассказал в интервью Накануне.RU историк и публицист Юрий Мухин.
Вопрос: Расскажите, какие последствия этого закона Вы видите? Эксперты указывают на множество несоответствий.
Юрий Мухин: На Нюрнбергском процессе было установлено, что пленных польских офицеров расстреляли немцы. При этом был процесс, на котором по результатам многих доказательств в этом военном преступлении были признаны виновными Геринг и Йодль. Но кроме Нюрнбергского процесса 1946 года, состоялось еще 12 процессов, на которых судили нацистских деятелей меньшего масштаба.
В том числе, в 1948 году был суд над айнзацгруппами, которые занимались непосредственно расстрелами. И на этих процессах советской стороны обвинения уже не было, и американский прокурор предоставил новые документы, которых не было на первом процессе – это отчет айнзацкоманды, в том числе, и о расстреле поляков. Обвинение было предъявлено одному из руководителей этих подразделений. Защита отмела это обвинение, т.к. подсудимый принял командование через 2 месяца после расстрела офицеров. Таким образом, до 1948 года и американцы обвиняли немцев в этом преступлении.
Вопрос: Что происходило потом?
Юрий Мухин: Когда в Страсбурге суд изначально установил, по жалобе поляков, что офицеров расстреляли советские войска, и что якобы на Нюрнбергском процессе это было частично подтверждено (в 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина, - прим. Накануне.RU), мы сперва от имени внука Сталина Евгения Джугашвили, а потом и самостоятельно, как эксперты, написали письмо, что это фальсификация итогов трибунала. И вот уже из апелляционного решения Страсбургского суда, вынесенного в 2012 году, следует, что Россия не виновата в массовом расстреле поляков в 1940 году под Катынью.
Мы все же им показали, что нельзя, борясь с нацизмом, так нагло попирать решения трибунала.
Тем не менее, Госдума в 2009 году, не расследовав преступление, принимает постановление, согласно которому вина за расстрел польских офицеров под Катынью возлагается на Советский Союз. Это полное попрание приговора Нюрнбергского трибунала. Таким образом, преступниками сейчас являются депутаты предыдущего созыва Госдумы, но им повезло с тем, что закон не имеет обратной силы.
Вопрос: А каким образом получилось, что Госдума могла ошибиться в столь серьезном вопросе, а президент - на тот момент Медведев - подписал такое постановление?
Юрий Мухин: К сожалению, Минюст не переводит это решение, оно осталось только на английском, с которым, видимо, и не ознакомились парламентарии. Выходит, что факт расстрела польских офицеров немцами доказан, а Госдума возложила вину за это преступление на СССР. А президент подписал это постановление, тем самым подтвердив эту позицию.
При этом, военная прокуратура доказала, что расстрел произвели немцы, но к сожалению, засекретила эти документы.
Вопрос: Что теперь будет с внесенным Госдумой законом о реабилитации нацизма?
Юрий Мухин: Мне хотелось бы, чтобы этот закон был принят. Но откровенно говоря, этот законопроект открыто неконституционный – это полное подавление свободы слова. И между прочим, я предполагаю, что инициировали его "холокостники", чтобы под шумок борьбы с нацизмом свои делишки проталкивать, связанные с холокостом.
Но дело в том, что по этому поводу уже в 2012 году высказался комитет по правам человека ООН. Он толкует статьи 19 и 20 международного пакта по правам человека, которые Россия должна соблюдать. И там четко сказано, что никакое обсуждение истории не может быть запрещено и трактоваться как незаконное
.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий