lazarev.org
Суббота, 03 Май 2014
Нас приучили не мыслить, а использовать готовые шаблоны, заботливо подброшенные манипуляторами в наше сознание. Поэтому в большинстве своём люди реагируют на события как малые дети, которые только лишь начинают учиться думать...
Почему смеются над теорией заговора
Абсолютное большинство людей, услышав словосочетание «теория заговора», начинает снисходительно улыбаться или крутить пальцем у виска. Казалось бы, если принципы, на которых строятся всевозможные теории заговора, столь нелепы, что неизменно вызывают издевательскую улыбку, то почему на вышучивание и окарикатуривание подобных теорий, доведение их до полного и явного абсурда тратятся значительные средства? Почему на дискредитацию тех людей, которые такие теории выдвигают, СМИ не жалеют сил?
Право слово, что-то тут не так.
Между прочим, когда о чём-то или вообще не говорят или, напротив, слишком много говорят и слишком остро реагируют – то дело нечисто. Ведь, чтобы заткнуть всем глотки, надо иметь, во-первых, серьёзную власть, а во-вторых, серьёзный мотив. Само по себе отношение общества к теориям заговора очень показательно. Когда начинаешь анализировать данный феномен, то сразу выходишь на характернейшие признаки манипуляции сознанием. Как правило, реакция такая: «Теория заговора, говорите? Ха-ха-ха!» А на вопрос: «Что вас так рассмешило?», мало кто вообще снизойдёт отвечать. Подумаешь, какие глупости.
То есть, диалог не складывается, предвзятое отношение к проблеме вбито в голову настолько сильно, что даже не требует никаких доказательств. Однако, если всё-таки и удаётся разговорить оппонента, то в большинстве случаев аргументы не будут предоставлены. Здесь имеет место внушение, то есть принятие идеи без её критического осмысления и понимания её сути. А ведь это стержень техники манипуляции сознанием. Но если теория заговора столь нелепа, то почему же для борьбы с ней потребовалось применять манипуляцию? Расскажите всё как есть, покажите, почему такая теория неверна и абсурдна, короче вбейте в гроб последний гвоздь и забудьте о ней. Но нет. В жизни всё происходит не так, вместо объяснения – манипуляция, вышучивание и окарикатуривание, то есть, по сути, опровержение отсутствует.
Давайте сначала разберёмся с тем, о чём вообще идёт речь. Ещё одной чертой, характерной для манипулятивных технологий, является расплывчатость определений. Отсутствие ясности в вопросе позволяет манипуляторам наклеивать ярлыки на целый спектр разнородных явлений. Интернет-энциклопедия «Википедия» даёт такое определение «теории заговоров»:
«Теория заговора – подразделение конспирологии, наиболее широко отражённое в произведениях искусства и в СМИ. Сущность явления – вера в то, что существует один или несколько тщательно скрываемых заговоров «сильных мира сего»: президентов, высокопоставленных сотрудников спецслужб, богачей, глав международных организаций, религиозных иерархов, членов тайных обществ, и так далее. Обычно целью этого заговора указывается оболванивание и порабощение человечества (или, по меньшей мере, стремление участников заговора к неограниченной власти). Конспирология (от англ. conspiracy – секретность, заговор) – система взглядов, течение в истории и политологии, объясняющее те или иные события как следствие заговоров тайных сил (например, тайных обществ, спецслужб, инопланетян, оккультных явлений и пр.). Начальной аксиомой конспирологии является идея о существовании тайного общества, члены которого стремятся подчинить себе весь мир и создать совершенно новый порядок, в котором они будут занимать ключевые позиции и безраздельно властвовать…»
Так что же в данной трактовке нелепого и настолько смешного, что практически полностью блокирует любые обсуждения состоятельности теории заговора? Получается, что с точки зрения теории заговора, историческим субъектом является группа влиятельных лиц, поставивших перед собой определённую цель и добивающихся её. А много ли таких влиятельных людей? Конечно же, нет, именно в силу того, что речь идёт о лицах, имеющих возможность продавливать выгодные им законы и решения на высшем уровне. То есть налицо ещё один важнейший элемент теории заговора – наличие узкой группы влиятельных людей.
Идём дальше. Разве хоть кто-то удивится, узнав, что практически вся экономика нашей страны, контролируется очень узкой группой лиц? Да это такая банальность, что давно уже и не обсуждается. То же самое относится и к остальным странам мира, чьи ресурсы и экономика принадлежат и/или управляются буквально горсткой людей, принадлежащих к считанным финансово-промышленным кланам, многие из которых имеют долгую историю. И таким ли уж диким является предположение, что представители упомянутых кланов, способны координировать между собой свою деятельность, договариваться, проводить согласованную политику. Что нелепого в данном предположении?
Известный американский журналист Ричард Конифф долгое время занимался изучением стиля жизни богатейших семей мира. Свои наблюдения он изложил в книге «Естественная история богатых», ставшей бестселлером. В ней автор просто рассказывает о том, что едят представители мировой элиты, во что одеваются, как отдыхают, какие отношения царят в их кругу и так далее. Конифф не пишет ни слова о теории заговора, но вот любопытная вещь: из его книги видно, что практически все представители мировой бизнес-элиты знают друг друга в лицо. Их дети ходят в одни и те же школы, а позже учатся в одних и тех же университетах. Одеваются они у одних и тех же кутюрье, покупают одни и те же эксклюзивные машины у одних и тех же продавцов. В качестве развлечения посещают одни и те же закрытые клубы, отдыхают наодних и тех же курортах, то есть с младых ногтей варятся в собственном соку. И хотя мировая элита состоит из представителей разных народов, у них общая система ценностей, своя собственная система опознавательных знаков, свой круг тем для обсуждения. По сути, мы имеем дело с особым квазинародом. Сам Конифф шутливо называет их отдельным человеческим видом.
Сложив кусочки картины, мы получаем теорию заговора в чистейшем виде:
- Существует группа влиятельных лиц в стране и шире в мире.
- Данные лица имеют возможность вести успешную лоббистскую деятельность по проталкиванию выгодных им решений на высшем уровне (Парламент, Правительство, Президент).
- Влиятельные лица способны договариваться между собой, а значит, проводить скоординированную политику.
Каждый пункт естественен, и отнюдь не комичен, а вместе получаем «теорию заговора», которую и обсуждать-то в приличном обществе нельзя. Получаем теорию, использование которой считается уделом параноиков и психопатов, верящих в то, что цены на нефть повышают «зелёные человечки».
А давайте попробуем пойти дальше в наших рассуждениях. Давайте подумаем, а выгодно ли мировой элите афишировать свою деятельность? Мировая элита ведёт исключительно закрытый стиль жизни. Всевозможные папарацци, конечно, исправно снабжают остальное население фотографиями «звёзд», но всё это лишь поверхностная пена, журналистов не пускают туда, где вырабатываются серьёзные решения. Надо уметь отличать места, где обсуждаются серьёзные вопросы от всевозможных балаганных «саммитов и встреч». Всё это разновидность ток-шоу на потребу массам. Пусть смотрят по телевизору бодрые выступления политиков и слушают их бесконечное словоблудие о партнёрстве, дружбе и сотрудничестве, поиске компромиссов и прочей ерунде. Не путайте говорящую голову, поставленную во власть корпорациями, с руководством корпораций. Это разные люди и о своих встречах и переговорах они предпочитают не трубить на всех углах.
Конифф приводит характернейший пример подобной «скромности»: глава издательско-информационной группы Thompson лорд Кеннет Томпсон – один из богатейших и влиятельнейших людей мира – почти неизвестен в своём родном городе. Его там мало кто знает в лицо. Также уместно процитировать Паршева: «Вы можете сходить на экскурсию в Конгресс США и послушать там прения, но во время заседания руководства МВФ журналистов не подпускают даже близко к зданию».
По совершенно естественным причинам властвующей элите невыгодно афишировать свою деятельность. Публично брать ответственность за происходящее в стране и в мире им ни к чему, для этого существуют «говорящие головы». Правительства меняют, как перчатки, президентов избирают каждые 4 года, а финансово-промышленные кланы и их интересы существуют десятками и даже сотнями лет. Уж это кое о чём да говорит!..
Но простое замалчивание информации о себе – недостаточно эффективный способ оставаться серыми кардиналами. Гораздо надёжнее сделать так, чтобы сама деятельность властвующей элиты, истинной, а не публичной, не становилась предметом обсуждения. А для этого нет ничего лучше, чем окарикатурить и высмеять любые попытки обычного человека увидеть в исторических событиях не слепое сочетание случайностей, не действие объективных законов, которые от человека не зависят, а волю отдельных влиятельных личностей и узких элитарных групп.
Вот поэтому-то в СМИ теорию заговора и подают в столь безумном виде.
А теперь представьте другую картину. В частном клубе собираются респектабельные люди обсудить свои дела. Поскольку бизнес, политика и пиар – вещи тесно связанные, то в этом клубе можно встретить и бизнесменов, и политиков, и медиа-руководителей. Нелепо? Совершенно нет. И древние римляне, положившие в основу знаменитого римского права принцип «ищи, кому выгодно», не были дураками. В наше время данный принцип отнюдь не потерял актуальности.
Бжезинский признал, что Новый Мировой Порядок может и не наступить
Новый Мировой Порядок стремительно наступает, являясь главной угрозой для гражданских свобод и жизни каждого человека на Земле. Многие, кому известна эта тревожная тенденция, считают, что ситуацию нельзя остановить, потому что силы гражданского общества и тайных кукловодов закулисной политики слишком не равны. Однако, как выясняется, это отнюдь не так – и об этом говорит один из архитекторов НМП, одиозный политолог Збигнев Бжезинский.
Во время своего недавнего выступления в Польше Бжезинский, бывший советник правительства США по вопросам национальной безопасности, признал, что «гражданский активизм», который всё более набирает силу в разных странах, отвергающих возможность «внешнего управления» их государствами, может стать реальной угрозой по срыву наступления нового политического устройства во всём мире. Бжезинский опроверг распространённое утверждение, что 21 столетие будет веком Америки. Напротив, подчеркнул он, прогресс работает не столько на, сколько против США – ведь, чем больше средств коммуникации возникает, тем больше плюрализм мнений, а это значит, что в этой борьбе различных идеологий и точек зрения США становится всё сложнее и сложнее вести свою линию. Коммуникации пробуждают политическое и социальное сознание у людей, и у США больше нет монополии на самую мощную пропагандистскую машину в мире.
Бывший советник добавил, что одна из особенно больных тем – это любая политическая аллюзия на возвращение эпохи колониализма и империализма. Прогресс позволил большинству людей лучше узнать свою историю – и им очень не нравится, когда современная политика напоминает им о тёмных днях прошлого. К тому же, тенденция такова, что политические активисты становятся всё более и более упорными в своих взглядах. Можно даже говорить о том, что возник своеобразный, но устойчивый новый класс «гражданских активистов», и он успешно вербует в себя всё новых и новых членов, благодаря возможностям интернет-пропаганды и политическим ошибкам ведущих держав. И с ними очень нелегко справиться!
Хотя Бжезинский пытался говорить обо всём этом в нейтральном тоне, но сквозь него прорывались нотки разочарования и тревоги. Его речь прозвучала на собрании Европейского Форума Новых Идей – организации, которая выступает за трансформацию Европейского Союза в единое федеральное супергосударство. В нём не обойтись без мощного бюрократического аппарата, а это именно то, что сейчас расценивается массами как «внешнее управление».
Учитывая, что именно движение по пути максимального стирания национальных границ и объединения всех государств под единой управленческой эгидой есть путь установления Нового Мирового Порядка – из слов Бжезинского следует, что именно гражданский активизм в разных странах стоит на пути этого процесса. Будет нелишним вспомнить, каким именно представляет себе будущий мир Бжезинский в своей книге «Между двумя эрами: роль Америки в технотронную эпоху». Вот что он пишет:
«Технотронная эра делает актуальным постепенное появление более контролируемого общества. Такое общество будет возглавлять элита, не связываемая больше традиционными ценностями. Скоро станет возможным полный и ежесекундный контроль над каждым гражданином и такой же мгновенный доступ властей к этой информации. В технотронную эру общество будет представлять собой скопление разрозненных индивидов, каждый из которых находится под непосредственным контролем тех, кто задаёт им всё – от эмоций до поступков…»
Бжезинского с полным основанием можно назвать одним из самых осведомлённых инсайдеров мировой элиты. Он был основателем Трёхсторонней Комиссии, Совета по международным отношениям и постоянный член Бильдербергского Клуба. Барак Обама назвал его одним из самых выдающихся мыслителей, которые есть сегодня в США. Ещё в 2010 году Бжезинский предостерегал в своих выступлениях, что именно массовые протесты гражданского общества могут стать той дополнительной силой, которая, войдя в резонанс с борьбой внутривластных элит, может разрушить зарождающийся Мировой Порядок.
Владислав Мотков
Предыдущая запись: Воспитательницу-христианку в Англии уволили за отказ читать детям книги про гомосексуализм
- и на - http://xn--80auhofkt.xn--p1ai/
- и на - http://www.proistinu.info/oboronka/v-putin-ya-otrublyu-ruki-tem-kto-protyanet-ix-k-rossii.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий