понедельник, 17 марта 2014 г.

Евромайдан и Россия: отступать больше некуда. Часть первая

Александр Одинцов


«Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.
Гони природу в дверь: она влетит в окно».
Николай Карамзин

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».
Альберт Эйнштейн
  
События на Украине имеют далеко идущие последствия для судеб России, а возможно – и мира в целом. Их понимание требует глобального исторического осмысления, чему нас учит подход таких столпов исторической науки, как А.Тойнби и И.Валлерстайн. Сейчас в России зреют глобальные перемены - и откладывать их больше некуда. Необычно ранняя весна свидетельствует об этом: проснитесь, Вы слишком долго спали!

Европейская и мировая экономика находится на грани стагнации – предел расширения капиталистической системы достигнут. События на Украине - отражение жесточайшей битвы за рынки, которые ведут европейские ТНК и главные бенефициары Еврозоны – Германия и Франция. Янукович «наказан» за отказ от евроинтеграции. При этом политика Европы вполне прозаична – ее промышленный центр уничтожает экономику периферийных (в т.ч.своих) стран, превращая их в рынки сбыта и источник дешевой рабочей силы. Украину хотят использовать как рынок сбыта и антироссийский и натовский плацдарм в непосредственной близости от Юга России.

Запад всегда вел борьбу за российские ресурсы – наша история суть сплошные войны, связанные либо с отражением агрессий, либо возвращение утерянного. И первая и вторая мировая войны, начатые Германией были вызваны попыткам расширить свои рынки. Конечно, противоречия сторон к моменту первой мировой войны были более кардинальными, но фактически мы движемся по той же конве. Не будем забывать, что первый глобальный кризис Великая Депрессия фактически был преодолен за счет Второй мировой войны, а кризис 70-80-х за счет распада социалистической системы. Как сказал П.Кругман, «Что нам сейчас нужно – так это финансовый эквивалент войны». Ястребы из США используют любой повод для военной истерии и роста военных расходов – такова неизбежная сущность разросшейся военный машины.

Реальность такова, что холодная война все это время не заканчивалась. Агрессивные круги Запада ведут политику двойных стандартов, двуличия слов и дел. Внешнее «потепление отношений» в период Горбачева-Ельцина было всего лишь иллюзией. Реальная стратегия Запада - последовательное вытеснение России с тех геополитических позиций, которые когда-то имел СССР и окружение ее странами-сателлитами НАТО, полное подчинение экономики РФ западу. А ведь Джеймс Бейкер (бывший госсекретарь США) обещал М.Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на Восток, если СССР поддержит воссоединение Германии. Выводы нужно было сделать давно: Запад достигает своих целей любым путем. Если не выполнены условия договора, подписанного странами ЕС и Януковичем, то что значат просто «обещания»?

Веря в лучшее и пытаясь нормализовать ситуацию, Россия последовательно отступала. Мы дали добро на объединение Германии, вывели свои войска из Европы, отдали Прибалтику – в результате все наши бывшие сателлиты стали членами НАТО и окружили нас по периметру. Мы практически «сдали» Югославию, Ирак, Ливию. Процесс приостановился только в Сирии, когда мы поняли, что отступать некуда – речь идет о транзитном пути для газопровода в обход России. Запад, в отличие от нас, русских, маниакален в своем упорстве. Неужели мы можем говорить о миролюбии западной верхушки, глядя на войны в этих странах, и возникновения «арабской весны» уже и на Украине – совсем рядом с Россией ? Обострение ситуации было четко выбрано в момент олимпиады, чтобы мы не смогли ничего предпринять. Россия даже не успела порадоваться своим достижениям, их не успели осознать и в мире, они были просто вытеснены с информационного поля. Даже в критический момент выбора наше руководство, веря в мирный исход конфликта, уговорило Януковича пойти на уступки. Политика двойных стандартов США исчерпала себя. Американцы считают, что могут вести войны в любой точке мира. Чем это отличается от фашизма?

Итак, отступать более некуда: позади Россия, славянский и православный мир. Интересно, что даже New York Times отметило кардинальный характер нашей реакции: "Послание к Западу очевидно: больше ни дюйма на Восток, игра окончена".

Какова конечная цель агрессивных кругов Запада? Раскроем ее словами Генри Киссинджера, бывшего госсекретаря США. На вопрос журналиста, что думает президент России о событиях на Украине он ответил: «Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве. Смены режима. И оттого, что все это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются». Евромайдан – кривое, но все же зеркало тех процессов, которые идут или могут пойти в России. И то, что было на Болотной площади в 2011-12 г., всего лишь их репетиция. Запад может использовать для раскола в России недовольный средний класс и мусульманских сепаратистов. Процесс может пойти оттуда. У нас давно пестуются и выращиваются клоны лидеров «оппозиции».

Самое важное для России, что наступивший неизбежный раскол с западом, при котором все маски были сброшены и каждый показал себя таким, каким он есть - приведет и уже фактически привел к внутренней консолидации России вокруг его руководства. Возможные экономические санкции со стороны Запада, рост напряженности неизбежно вызовет: во-первых, перегруппировку элит и их интересов внутри страны.

Попытки президента национализировать наши элиты, часть из которых имеет слишком большие интересы на западе, просматривались уже с самого начала его «Нового Курса». Теперь он получит полномасштабные объективные предпосылки. Сидеть на двух конях в нынешней ситуации ни у кого не получится. Руководству страны потребуется жесткая вертикаль власти, в которой не может быть «пятой колонны». Второй, весьма вероятный шаг – отказ от «троянского коня» - навязанной извне либеральной экономической идеологии, ведущей страну к катастрофе и осознание собственных суверенных экономических интересов. Если мы хотим действительно быть сильными, иного пути просто нет. Нынешний «застой» в экономике, так же, как и Евромайдан является последним предупреждением власти: либерализм привел страну в тупик, пробуйте другой путь.

Третье следствие – практически неизбежная перегруппировка страны на собственные силы, развитие внутреннего производства и постепенного перевода торговли с запада на восток, сближение России с Китаем. Если страна не создаст внутренние высокотехнологические производства, не преодолеет отставание от запада в области электроники, фармацевтики, промышленности наша стагнация неизбежна. Возможные ограничения поставок с Запада создаст все предпосылки для проведения масштабного импортозамещения. Не может быть экономики без своих технологий, науки и промышленности. Россия, оказавшись в сходной исторической ситуации, может пойти частично по пути индустриализации СССР.

Но самая глубокая ошибка, которая может быть сделана, если мы просто заменим поставки с Запада на поставки из Китая. Когда СССР было нужно, он смог создать в свое время атомное оружие, опередив запад в создании водородного, смог создать мощнейшие ракетные войска, атомные станции и подлодки, выйти первым в космос. Не отказываясь, где это нужно, от покупки иностранных технологий, нужно активно вкладывать в свои, что намного более эффективней. Первым по такому пути пошел Петр I, что позволило ему создать мощнейшее государство в Европе, затем по этому пути пошел СССР, став вторым полюсом мира после США, и, наконец, ныне по этому пути идет Китай, вытесняя США с позиций мирового лидера.

Отставание России в ряде отраслей есть результат либеральной прозападной экономической политики, которая фактически запрещает наше развитие. Что еще нужно, чтобы понять правду? Российские элиты должны научиться зарабатывать деньги не на сырьевой ренте и распиливании бюджета, а на развитии страны - росте промышленности и технологий. У нас за последние пять лет в среднем вывозилось в год 57 млрд. долл.

И, наконец, четвертый задача – активное восстановление мощи наших вооруженных сил, которая уже была поставлена президентом. Мы слишком долго считали, что нам не нужна сильная армия – у нас якобы нет врагов. Наследие реформ предпоследнего министра обороны вряд ли можно считать позитивным. Но как писал император Александр III: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот».

Автор читал мнения многих аналитиков, разговаривал как с молодежью, так и зрелыми людьми, и их мнение едино: России нужен экономический суверенитет, а президент - точно «наш». Об этом говорит рост рейтингов власти. Мы устали от унижения. Сейчас складывается уникальная историческая ситуация для внутреннего объедения и возрождения России, причем не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Однополярный мир слишком опасен – миру нужен центр западной альтернативы.

В этой связи уместно вспомнить фразы из последнего интервью Слободана Милошевича, бывшего президента Югославии: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!».

Россия должна использовать все методы мирного разрешения ситуации и защитить не только наших братьев по вере, и свои геополитические интересы. Потому что в противном случае она вызовет окончательное разочарование в стане своих оставшихся друзей и может оставить надежды на рост своего геополитического влияния.

Наше либеральное лобби сделало все, чтобы привести российскую экономику к краху. Наиболее опасно, что она сейчас находится в состоянии, близком к спаду, который вполне прогнозировался еще весной 2013 г. по результатам посадки экономики на жесткий денежный голод, проведенный в 2012-13 гг. под маркой «компании по борьбе с инфляцией». Инфляция за 2013 г. составила 6,45%, рост денежной массы к 1.12.2013 г. – 6.4%. Разве в таких условиях рост экономики возможен?

В чем причина кризиса, почему нет инвестиций, капитал вывозится, сальдо платежного баланса падает? Рубль избыточно, как и накануне 1998 г. укрепился, издержки на производство, включая налоги и цену денег крайне высоки, денежная политика крайне жесткая, внутреннее производство потеряло конкурентоспособность – в результате импорт быстро растет (за 2013 г. – 344 млрд.долл, рост по сравнению с 2000 г в 7.7 раз!), а наша экономика одновременно с ним стагнирует - это просто как дважды два четыре. Наш импорт эквивалентен примерно 14 млн. рабочих мест внутри России, при том, что Президент ставил задачу создать 25 млн.

Мы почему-то не используем успешный опыт проведения девальвации Казахстаном, который позволил им, в отличие от нас сохранить высокие темпы роста (7-5% с 2010 г.). Общее падение фондового рынка с начала года составило около 20% ( в том числе, за счет украинских событий), что неизбежно вызовет кризисные явления в экономике и банковской системе. Россия имеет неограниченные возможности для непрерывного роста с темпами не менее 7% ежегодно в течении десятилетий. Все, что происходит сейчас, есть результат фатальных ошибок в экономической политике и желания либеральных кругов закрепить экспансию иностранных производителей внутри страны.

В случае неизменности текущего экономического курса нас ждет рост безработицы, ухудшение экономических показателей, рост недовольства народа, а далее рукой подать до повторения реинкарнации Болотной площади. Но происходящее на Украине должно заставить многих здесь, в России пересмотреть многих свое отношение к власти и ценить, что имеют.

Продолжение следует... 


Империя

Комментариев нет:

Отправить комментарий