К XIX веку дни былого могущества Оттоманской Порты остались в прошлом. Французская, Британская и Российская империи потеснили её на всех фронтах - экономическом, военном, дипломатическом. Во многом виной тому была чрезмерная долговая нагрузка Османской империи.
В 1868 году на обслуживание долга оттоманское правительство потратило 17 процентов своих налоговых поступлений. Точка невозврата была пройдена, когда деньги пришлось занимать для выплат по принятым ранее обязательствам.
Растущий долг привёл к увеличению процентных платежей. Всего тремя годами позже, в 1871 году, на эти нужды уходило уже 32 процента собранных налогов, в 1877 году - 52 процента, что привело империю к дефолту.
Это далеко не единичный случай в истории.
Заимствования французского правительства резко выросли в конце XVIII века. В 1788 году, как раз перед Французской революцией, 62 процента налоговых поступлений ушли на обслуживание долга.
Карл I Испанский назанимал столько, что к 1559 году процентные платежи превышали государственные доходы. Испания пережила 4 дефолта до конца столетия.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что непомерная долговая нагрузка угрожает обрушением экономики страны и падением правительства. Но, к сожалению, порой требуется немало усилий, чтобы выяснить реальную ситуацию. Правительства не склонны откровенничать по поводу размеров своих долгов и соответствующих процентных выплат.
К примеру, правительство "страны свободы" обычно не учитывает процентные выплаты Фонду социального страхования. Американцев удалось убедить, что эти "долги самим себе" не в счёт. Определённо, власти полагают данные пенсионерам торжественные обещания ничего не значащими. Это равносильно тому, что человек наберёт долгов и в кредитных компаниях, и у родственников, не собираясь расплачиваться с дедушкой и не испытывая ни малейшего раскаяния.
Обязательства есть обязательства, и совершенно неважно, кому они даны.
Учитывая вышесказанное, процентные выплаты в 2013 финансовом году составили целых 415 миллиардов долларов, примерно 17 процентов от налоговых поступлений. Совсем как в Османской империи в 1868 году.
Нужно уточнить ещё одну деталь - не совсем верно брать совокупные налоговые поступления, говоря о процентных платежах. В прошлом году Федеральное налоговое управление собрало 2,49 триллиона долларов, но 891 миллиард из них относится к налогам на зарплату. Согласно законодательству, эти средства направляются непосредственно на социальное и медицинское страхование, их нельзя использовать для выплаты процентов.
Следовательно, что в 2013 финансовом году правительство располагало 1,599 триллиона налоговых поступлений для ведения деятельности, то есть потратило примерно 26 процентов на очередные выплаты по долговым обязательствам. Что гораздо больше 17 процентов.
Просто невероятный показатель. Невероятнее только масштаб занижения истинных величин... и степень обмана для сокрытия правды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий