понедельник, 31 марта 2014 г.

Вновь холодная война

Вновь холодная война
Противники прежние, позиции - хуже. Изменения, которые, судя по многим признакам, ожидают наше общество в обозримом будущем, могут оказаться столь масштабными и значимыми, что нам сейчас даже сложно представить их возможный размах. В зависимости их направленности, они способны привести страну как к новому историческому триумфу (и первый шаг в этом направлении - возвращение Крыма - уже сделан!), так, при стечении определённых факторов, и низвергнуть её окончательно в катастрофу гибели и распада.
Пока же с определённой долей уверенности можно утверждать одно: возврата к прежнему состоянию медленного угасания, которое идеологи режима на протяжении большей части “нулевых годов провозглашали эпохой стабильности и “вставания с колен, нет. Сам режим наверняка хотел бы вернуться к этим благостным для него временам, даже, возможно, мечтает о таком возвращении, но оно уже невозможно объективно. Ход исторического процесса, скорее всего, неожиданно и помимо их желаний, но подтолкнул-таки в спину наши верхи, годами привыкшие вяло барахтаться на краю осыпающегося, плывущего под ногами склона пропасти. И сейчас, после того, как перед взором всего мира предстали один за другим трагические примеры Египта, Ливии, Сирии и теперь вот Украины, растерзанных западным сообществом в клочья, в душах наших сограждан (в том числе и высокопоставленных), кажется, начинает всё громче звучать голос если не разума, то хотя бы элементарного житейского здравомыслия. А в сегодняшних условиях он может взывать лишь к одному: к скорейшей мобилизации и борьбе с врагом - как с внешним, так и с внутренним.
Собственно, осознание этого неоспоримого, но весьма неприятного для многих, оболваненных и убаюканных двадцатилетней либеральной пропагандой факта, к обществу приходит. Приходит, разумеется, не быстро, даже через силу, ибо значительной части наших людей, уже вполне встроившихся в общественно-политическую систему, при которой вполне возможно при желании приобретать в кредит импортные автомобили, проводить отпуск на заграничных курортах и оставаться при этом в меру оппозиционером и скептиком, подобный поворот грозит разрушением бытового комфорта, создание которого и было, по сути, единственным реальным “нацпроектом в путинской России. С ещё большей степенью драматизма, надо полагать, воспринимает происходящее правящий слой, привязанный к политическим и финансово-экономическим институтам Запада в разы сильнее, нежели среднестатистический столичный обыватель. И сколько бы ни хорохорились деятели типа Суркова или братьев Ротенбергов, поспешившие заявить, что расценивают введение западными странами санкций против них как признание собственных заслуг перед Россией, для всех очевидно, что подобный поворот для них - как минимум, жестокая драма. Ведь не для служения же стране они, в самом деле, на протяжении стольких лет карабкались к самым вершинам власти! И уж тем более не для взятия реванша в очередном противостоянии с Западом! Кислое выражение лица главы правительства в Георгиевском зале, в момент, когда президент Путин объявлял об историческом воссоединении России и Крыма, о настроении нашей “элиты в сей судьбоносный момент свидетельствует красноречивее любых слов.
По сути, новую фазу “холодной войны (которая в отношении России со стороны Запада не прекращалась и после 1991 года) наша власть была вынуждена признать, причём, с большой неохотой. Это признание горькое, сквозь зубы. Ведь полноценное втягивание в неё сулит в недалёкой перспективе лишение едва ли всего того, что составляло предмет коллективного вожделения российских верхов на протяжении стольких лет: обладание заграничной недвижимостью, поездки на бесконечные саммиты и прочие ВИП-сборища, устройство отпрысков в европейские вузы, членство в элитных клубах и т.д. И вот всё это (ну или почти всё) рискует в скором времени полететь к чёрту!
С другой стороны, первые лица РФ, видимо, понимают, что уклониться от агрессивного вызова им не оставили никакой возможности. Они бы и рады, конечно, ограничиться, как и прежде, дежурными сотрясениями воздуха, не отступая от “столбовой дороги цивилизации в действительности ни на миллиметр, но сам Запад, вконец распоясавшийся от безнаказанности, невольно вселил смертельный страх в душах своих доселе верных клевретов. Трагические судьбы Милошевича и Мубарака, жалкий финал политической карьеры Януковича развеяли последние иллюзии даже среди тех, кто до сих пор верил, будто хищника можно умилостивить регулярными и щедрыми подношениями. Однако на деле оказалось, что ни внешнеполитические уступки, ни даже откровенная капитуляция не являются гарантом сохранения свободы, богатства и даже самой жизни. На прекративших оказывать даже пассивное сопротивление жертв хищник набрасывается с особым остервенением.
О причинах, побудивших западных, и в первую очередь, американских политиков начать упорно подталкивать мир к крупнейшему после окончания Второй Мировой войны военному конфликту, можно говорить долго. Но это - не тема для данной статьи. В ней же просто зафиксируем как данность: в условиях обостряющегося мирового социально-экономического кризиса предпосылки для такого конфликта складываются всё отчётливее. После фактического дезавуирования Западом системы международного права мир, по сути, вернулся даже не к 30-м годам прошлого столетия, а к концу XIX века - века вооружённых вторжений и прямых колониальных захватов. Собственно, и события “арабской весны, и мятеж на Украине при здравом размышлении вполне укладываются в контекст эпохи новых глобальных переделов. Восторги Хиллари Клинтон при виде кадров с мёртвым Каддафи и раздача Викторией Нуланд печенья западенским мятежникам на киевском Майдане - лишь наиболее одиозные и зримые её проявления.
Вспомним, что колониальные захваты прошлого зиждились на грубой военной силе, на колоссальном военно-техническом превосходстве Запада над странами Азии, Африки и Латинской Америки, намеченными в безусловные жертвы.
Ровно на той же грубой военной силе, многократно приумноженной разрушительной мощью отточенных технологий информационно-психологической войны, строится внешняя политика лидеров западного мира и сегодня. После нашего освобождения Крыма, сделавшего победу Запада на Украине уже не столь явной и однозначной, можно не сомневаться, что его ответный удар по России в той или иной форме не заставит себя долго ждать.
Фактически, наше общество спустя двадцать с лишним лет вернулось ровно к тому, от чего, затевая в своё время перестройку, всеми силами стремилось улизнуть: к необходимости сдерживать и отражать натиск извечного исторического врага - Запада. В безусловном признании данной очевидности заключается ещё один важный итог нашего вынужденного вмешательства в украинский кризис - мы начинаем возвращаться к реальности. Но только в отличие от начала - середины 80-х исходные рубежи, на которых нам приходится принимать бой, сделались в разы слабее и уязвимее.
За последние двадцать с лишним лет мы утратили значительные территории - причём, далеко не худшие территории с геополитической и экономической точек зрения. Раньше обладание этими территориями способствовало повышению мощи нашей державы. Теперь - мощи неприятельской.
Этнополитический итог получился ничуть не лучший. Почти все республики распавшегося СССР, как и в каком-нибудь 1990-1991 годах, продолжают смотреть на Россию и русский народ с откровенной неприязнью и даже ненавистью, хотя многие из них, как те же среднеазиаты, ничуть не стесняются при этом жить за наш счёт. Как мы могли наглядно убедиться на тысяче примеров, развал “империи отнюдь не снизил накала русофобских страстей на постсоветском пространстве, а наоборот - только лишь усилил их (о том, насколько он ещё более возрастёт в случае, если участь СССР постигнет и нынешнюю Россию, можно только догадываться). Самозабвенно пинать нас - поверженных в “холодной войне - у многих бывших членов “братской семьи народов прямо ноги зачесались.
Более того, у России в современном мире практически не осталось союзников. К числу таковых мы сегодня можем отнести разве что изнемогающую в борьбе Сирию, да Белоруссию, рассорить нас с которой так и не удалось, несмотря на все прилагаемые внешним и внутренним врагом усилия. В подавляющем же большинстве государств, некогда входивших в Организацию Варшавского Договора, ныне правят откровенно враждебные нам режимы, вполне согласные исполнять роль пехоты в очередном Drang nach Osten. Да и сами эти страны, включая также и три прибалтийские республики, ещё в 90-е годы наперегонки устремились в Североатлантический альянс, границы которого на Северо-западе уже проходят возле Пскова и Новгорода.
Российская армия откровенно слаба, и у нас более нет никакого военного паритета с НАТО. Сегодня практически по всем показателям неприятельский блок сильнее нас на несколько порядков, и только наличие недопиленных и недоутилизированных ядерных боеголовок ещё не позволяет ему говорить с нами на том языке, на каком он говорил не так давно с Милошевичем и Каддафи. Поэтому в случае прямого военного столкновения с Западом применение ядерного оружие - это, строго говоря, наш единственный шанс избежать скорого и тотального разгрома. Но хватит ли у нынешних правителей России в решительную минуту мужества нажать на “красную кнопку?
Уже вводимые мировым сообществом санкции предсказуемо ударят по РФ в разы больнее, нежели аналогичные били по динамично развивающемуся Советскому Союзу. Ведь мы почти начисто лишились мощного промышленно-производственного базиса, гарантирующего устойчивое и поступательное развитие несмотря даже на частичную международную изоляцию. А после внедрения болонской системы в образовании и реформы РАН мы фактически приговорили себя и к скорой утрате даже тех остатков интеллектуального и научного потенциала, что оставались в стране с советских времён.
Хуже того, мы очевидно несвободны в духовно-ценностной сфере, и львиную долю смыслов и образов задаёт нам тот же Запад через своих агентов влияния. После распада СССР наша страна и народ фактически утратил те высшие идеалы, без веры в которых невозможно длительное время сопротивляться сильному, умелому и жестокому противнику. Который, опять-таки, в отличие от нас, собственные смыслы поруганию не предавал.
Властная конструкция, кое-как скрепляющая Россию в единое государство, ненадёжна и шатка. Пресловутая вертикаль - на деле никакая не вертикаль, а кое-как слепленная пирамида из мокрого, рыхлого и постоянно осыпающегося песка. “Стена - да гнила, ткни - и развалится, - говаривал про подобные образования товарищ Ленин. Надо ли напоминать, что желающих “ткнуть после возвращения Крыма найдётся и в стране, и в мире предостаточно?
Российская “элита в массе настроена антинационально и совершенно не желает утруждать себя никакой борьбой, кроме борьбы за увеличение находящихся в собственности объектов недвижимости и личных банковских счетов. Нет сомнений, что в критической ситуации большая её часть поведёт себя так же, как соратники Виктора Януковича по “Партии регионов. То есть, попросту говоря, быстро и трусливо разбежится.
В нашем тылу, прежде всего, в крупных городах, открыто и с предельной, вызывающей наглостью орудует “пятая колонна врага. Она хоть и регулярно голосит на “Эхе Москвы о полицейских репрессиях, в реальности им практически не подвергается, в отличие от неоранжевых оппозиционеров. Эта “пятая колонна практически не скрывает, что её цель - поднять в стране мятеж в нужный момент.
Вот такая для России вырисовывается диспозиция.
Понимают ли это в Кремле те, кто хоть и вынужденно, с оглядкой, но всё же нашёл в себе силы в разгар украинского кризиса ответить западному агрессору адекватно?
Надеюсь, что понимают. Если и не всё, то хотя бы основное. А если понимают, то должны действовать, хотя бы даже руководствуясь стремлением спасти собственные жизни. Ведь если не взяться за укрепление государства сейчас же, немедленно, то многократно возросшие внешние и внутренние нагрузки обрушат его очень скоро.
Понимает ли наше общество, что, в первую очередь, от него, от его принципиальной гражданской позиции зависит в данный момент очень многое? Зависит, не побоюсь громких слов, будущее России. Если оно проявит себя именно как общество сознательных, ответственных и патриотичных граждан, а не как безвольная масса ленивых и туповатых потребителей, то нацелившийся уже на Россию враг поневоле отступится. Как отступается он всякий раз, наталкиваясь на внутренне монолитное, психологически готовое к борьбе общество. Яркий и убедительный пример тому - непоколебимая КНДР.
Давно пора отбросить к чёрту весь этот глупый патернализм и перестать надеяться на Путина, “Единую Россию, олигархов, у которых “всё схвачено, да рявкающих басом во время парадов силовиков. Власть, даже если и захочет, то реально сможет начать действовать решительно лишь в том случае, если будет ощущать соответствующее настроение внизу, в народе. Если бы жители Севастополя и других крымских городов остались безучастными к киевскому перевороту и не стали бы десятками тысяч выходить на улицы, то можно не сомневаться - никакие бы “вежливые люди в военной форме колеблющиеся органы местной власти и расквартированные на территории полуострова украинские воинские части не посетили. Как не посетили они до сих пор города Юго-Востока Украины, где, по сравнению с Крымом, русские выступления носят гораздо более слабый и спорадический характер.
Задача отражения внешней и внутренней агрессии - это не только задача власти. Это, в первую очередь - задача граждан, задача каждого из нас. И сколько бы нам со времён перестройки не вдалбливали в голову обратное, это именно так и никак иначе.

Игорь Бойков

Комментариев нет:

Отправить комментарий