Исследования ученых
Сообщения исследователей архивов, касающихся статистики и анализа советской пеницитарной системы ( исправительно-трудовых заведений и тюрем ) являются обьемным научным трудом, ок. 9 тыс.страниц. Авторами его являются русские историки – Земсков, Дугин и Хлевник. Их работы начали публиковаться в России с 1990г. по 1993г. На западе они стали известны лишь через посредничество других ученых. Те работы, которыми мы располагаем, были опубликованы во Франции в журнале L’Historia (История) в сентябре 1993г. Никласом Вертом (Nikolas Werth), руководителем французского научно-исследовательского института CNRS, Cente National de la Recherche Scientifigue; и в США в журнале Amerikan Historikal Review Арчи Гетти (Arch Getty), профессором истории при Калифорнийском университете Риверсайд совместно с Т.Т.Перерсперн, исследователем французского института CNRS и русским ученым В.Н.Земсковым из института при РАН (Русской Академии Наук). Основная часть книг, базирующаяся на исследованиях русских ученых, существует сегодня в продаже. Это в основном уже указанные авторы или те, кто с ними сотрудничал.
Чтобы исключить некоторое недоверие, необходимо уяснить, что ни один из указанных авторов не имеет социалистического мировоззрения. Все они придерживаются анти-социалистических буржуазных убеждений, а большинство из них даже очень реакционерно. Это следует подчеркнуть, чтобы читатель не посчитал их работы очередной «коммунистической пропагандой». Эти ученые не оставили камня на камне на измышлениях Конквиста, Солженицына, Медведева и др. По той простой причине, что в отличие от Пэтэра Энглунда, Пэра Алмарка , Стаффана Скотта и прочих, они на первое место ставят свою профессиональную честь, а не служат пропагандистским целям.
Работа русских ученых дает ответы на очень многие вопросы о соотношениях внутри советской пеницитарной системы (системы исправительно-трудовых заведений и тюрем). Нам кажется довольно интересным для изучения период развития СССР под руководством И.В.Сталина. Это время затрагивает и полемика.
Итак, зададимся несколькими конкретными вопросами, на которые ответим материалами журналов L´Historia (L´H) и The Amerikan Historikan Review (AHR). Таким образом мы сможем выделить основные важнейшие моменты в дебатах о советской пеницитарной системе.
Вопросы:
1. Что именно охватывала советская пеницитарная система?
2. Как много людей находилось в заключении как «политзаключенных», так и обычных уголовников?
3. Как много людей умерло в советских исправительно-трудовых лагерях?
4. Сколько людей было осуждено к высшей мере наказания в период с 1937-38 по 1953г.?
5. Каковы были сроки заключения?
После того, как мы ответим на эти вопросы, попробуем также обсудить сроки и меры наказаний для двух групп людей, которые возникают всякий раз, когда поднимается вопрос о «миллионах убитых и заключенных», а именно, кулаках, осужденных в 1930-х и контрреволюционерах в 1936-38г.г.
Факты об исправительно-трудовых лагерях
Начнем с первого вопроса. С 1930-х годов советская пеницитарная система охватывала тюрьмы, исправительно-трудовой лагерь Гулаг и исправительно-трудовые колонии, открытые зоны и штрафные санкции. Арестованного обычно размещали в следственной тюрьме, после чего он освобождался или получал обвинительное заключение. Затем проводился суд, который мог повлечь за собой освобождение, тюремное заключение или наложение штрафа. Как правило те, кто совершал такой характер преступления, который очевидно влек за собой наказание штрафом, в период расследования не арестовывались. Обычно, это был определенный процент, исчисляемый из зарплаты в течение некоторого периода.
Осужденные на тюремное заключение оказывались в различных местах в зависимости от характера преступления. В Гулаг направлялись виновные в наиболее тяжелых уголовных преступлениях (убийства, ограбления, насильники, экономические преступления и т.п.), а также большая часть осужденных за контрреволюционную деятельность. Осужденные на срок более 3 лет также могли быть размещены в исправительно-трудовом лагере. После определенного срока пребывания в лагере осужденный часто перемещался в исправительно-трудовую колонию или открытую зону. Исправительно-трудовой лагерь был местом, где осужденные жили и работали под жестким контролем. Работать а не обременять общество в период тюремного заключения, подразумевалось, как нечто само собой разумеющееся. Ни один здоровый человек не оставался необремененным работой.
Кое-кто посчитает это жестоким, но это смотря с какой точки зрения посмотреть. Исправительно-трудовых лагерей в 1940 г. было 53. Количество трудовых поселений в Гулаге было 425, но по величине они были намного меньше и режим там был намного свободнее. Сюда прибывали осужденные на более короткие сроки заключения, обычные уголовники и политзаключенные. Они занимались земледелием и работали на обычных фабриках в обществе. Их труд входил как часть в общественную экономику.Зарплата заключенных, как правило, не отличалась от оплаты труда остальных рабочих. Открытые спецзоны, т.е. районы земледелия, куда поселялись кулаки после экспроприации их земель при коллективизации. Часть других, осужденных за контрреволюционную деятельность тоже проводила там свои сроки наказания.
454 000 вместо 9 миллионов
Вопрос второй. Как много было в действительности заключенных в советской пеницитарной системе? Вопрос по-существу касается Гулага, тюрем и исправительно-трудовых колоний. Посмотрим на цифры, представленные Американ Хисториан Ревю за 20 лет – с 1934г., когда пеницитарная система получила центральную администрацию и до 1953 г., когда умер И.Сталин. См. Таблицу.
Сравним данные таблицы с цифрами Роберта Конквиста. Конквист утверждал, что в 1939 г. заключенных было около 9 миллионов человек, причем еще 3 миллиона умерло в период 1937 по 1939. Помни, что он говорит исключительно о политических заключенных! Кроме них по Конквисту существовало намного большее количество обыкновенных уголовников как в лагерях, так и в тюрьмах. К 1950г. Конквист сообщает число только политических заключенных – 12 миллионов!
Теперь мы можем убедиться каким бессовестным жуликом является Конквист. Не совпадает ни одна цифра! В 1939 г. во всех лагерях и тюрьмах – около 2 миллионов заключенных. Из них 454 тысячи осужденных за политические преступления, но уж никак не 9 миллионов, как нам внушал Конквист! В 1937-39 г.г. умерло около 160 тысяч, а не 3 миллиона! В 1950г. в местах заключений находилось не 12 миллионов, а 578 тысяч осужденных за политические преступления!
А теперь задумайся над тем, что Роберт Конквист по сей день - это важнейший источник для правой пропаганды против коммунизма. Он почти гуру (святой) для таких людей, как Пэтер Энглунд, Стаффан Скотте и Пэр Алмарк. Солженицынские 60 миллионов заключенных вообще не нуждаются в каких-либо комментариях, лживость его утверждений просто очевидна! Только больной мозг может посвятить себя таким фантазиям.
Но отложим в сторону все эти жульничества и холодно проанализируем статистику Гулага. Как расценивать колличество заключенных людей? Их максимальная цифра – 2,5 миллионов. Каждый человек, находящийся в заключении является доказательством, что общество не смогло дать каждому то необходимое положительное развитие, в котором человек нуждался. В этом смысле 2,5 миллионов – негативная оценка обществу.
Таблица.
Количество заключенных в СССР 1934-53. Табл. из Американ Хисторикал Ревю
Внутренняя и внешняя угроза
Вопрос об оценке количества людей, находящихся в заключении, требует также учета исторических обстоятелств. В такой стране как СССР, которая только что вырвалась из феодализма, взгляд на человеческую ценность по многим параметрам еще представлял тяжелое наследие общества. Предыдущая государственная система - царизм, вынуждала рабочих жить в экстремально-тяжелых условиях. Жизнь человеческая не стоила дорого. Насилие и воровство наказывалось еще большим насилием. Возмущение против верхов кончалось массовыми арестами, смертными казнями, длительными и жестокими тюремными заключениями. Эти традиционные отношения и связанный с ними образ мышления одним взмахом руки не изменить. И это наложило свой отпечаток и на развитие Советского Союза, и даже на преступный мир в стране.
Также следует учесть, что существовала и внешняя угроза. В 1930-е годы население СССР составляло около 160-170 миллионов людей. В Европе это было неспокойное время с большими политическими изменениями. Нацизм Германии и политические демократии Европы и США угрожали войной Советскому Союзу. Нацистская Германия планировала полное истребление славянских народов. В 1931 г. в своей известной речи И.Сталин показал серьезность ситуации в то время. Он сказал тогда, что «мы отстаем от передовых стран на 50-100 лет.За десять лет нам необходимо сократить эту дистанцию. Или мы это сделаем, или нас не будет». Можно добавить, что Советский Союз стал обьектом нападения через 10 лет, 22 июня 1941г.
На все 30-е годы наложился отпечаток напряженнейшего состояния общества. Подготовка к защите в предстоящей войне с фашистской Германией требовала подавляющую часть общественных ресурсов. Люди работали до изнеможения, не получая соответствующих компенсаций. Реформа 7-часового рабочего дня была отменена в 1937г. В 1939г. вводится рабочий день даже по некоторым воскресеньям. В то напряженное время, когда в течение двух десятилетий в 30-е и 40-е годы страшная война влияла на состояние и развитие общества, война, стоившая СССР 25 миллионов человеческих жизней и повергшая в пепел пол-страны, преступлением считалось недовольство и стремление к той жизни, которую было невозможно им предоставить. В это суровое время максимальное количество заключенных в СССР было 2,5 миллиона, что соответствует 2,4% взрослого населения. Так много ли это или мало? Давайте проведем сравнение.
Больше заключенных в США
Как много людей, находящихся в заключении в США, стране с приблизительно 240 миллионами жителей, самой богатой в мире, обладающей 60% всех мировых ресурсов? Ей не угрожают войны и никакое общественные потрясения не могут повлиять на ее экономическую стабильность. В маленькой заметке от 16 августа 1997г. телеграфного бюро FLT-AP говорится, что по данным департамента юстиции США никогда ранее не было так много, а именно, 5,5 миллионов людей, находящихся в заключении «в 1996 г. С 1995г. количество заключенных в США увеличилось на 200 тысяч, что соответствует 2,8% всего взрослого населения». В США сегодня количество заключенных превышает самую максимальную цифру СССР на 3 миллиона человек. В процентном соотношении в СССР в предвоенное и военное время их максимальное количество было 2,4% от населения, в США же сегодня это число составляет 2,8% и оно продолжает возрастать!
По отчетным данным министерства юстиции США от 18 января 1998г. число заключенных возросло за последний год на 96 100 человек. Конечно, в советских исправительно-трудовых заведениях было трудно, от находящихся в них требовалось очень многое, но подумай, как живется сегодня заключенным в американских тюрьмах с широко распространенными в них насилием, наркоманией, проституцией и сексуальным рабством ( В них ежегодно только официально регистрируется 290 тыс. актов насилия! ) Ни один человек не может считать себя в безопасности, находясь в американской тюрьме! И это происходит сегодня в самой богатой стране мира.
Нехватка лекарств
Рассмотрим третий вопрос. Как много людей умерло в исправительно-трудовых лагерях? Статистика предоставляет факты. Количество смертей различно в разные годы, от 5,2% в 1934г. до 0,3% в 1953г. Показатель смертности в местах заключений, помимо прочего, напрямую зависело от общей нехватки ресурсов во всем обществе. В первую очередь это был вопрос о противо-эпидемических лекарственных препаратах. Это не есть какой-то спецефический «лагерный» вопрос, та же проблема стояла перед остальным населением страны, как и во всем мире. После открытия антибиотиков к концу П мировой войны ситуация радикально изменилась к лучшему. Особенно тяжелым было положение в те военные годы, на которые советских людей обрек немецкий фашизм. Более половины миллиона людей умерло в местах заключений в те годы, что составило половину всех умерших за 20 лет. В том же обществе за пределами лагерей на войне погибло 25 миллионов человек. Когда в послевоенные 50-е годы ситуация улучшилась и антибиотики стали доступны, показатель смертности в местах заключений упал до 0,3%.
100 000 осужденных на смертную казнь
Перейдем к четвертому вопросу. Как много людей было осуждено к высшей мере наказания – смертной казни в период до 1953г. и особенно при чистках 1937-38г.г.? Мы уже знаем цифры Конквиста – 12 политических заключенных, которых убили большевики в лагерях с 1930 по 1953г.г. Из них 1 миллион приходится на чистки 1937-38г.г. Солженицынская цифра исчисляется десятками миллионов, из них 3 миллиона приходится на 1937-38г.г. Существуют и более высокие цифры, упоминающиеся в дебатах о Советском Союзе. Некая русская Ольга Шатуновская, например, сообщила, что в 1937-38 их было 7 миллионов.
Те документы, которые были извлечены из советских архивов, показывают иное. В них нет такой обобщенной цифры. Историки должны вычислять ее, пользуясь данными различных архивов, рискуя при этом дважды сложить те же данные и получить гораздо большую сумму. Дмитрий Волкогонов, назначенный президентом России Б.Ельциным на пост управляющего ранними советскими архивами, сообщил, что 30 514 человек было осуждено трибуналами на смертную казнь с 1 октября 1936 по 30 сентября 1938 года.
Существует также сообщение КГБ, которое появилось в пресс-релайз в феврале 1990г.: 786 098 человек было приговорено к высшей мере наказания за весь 23-летний период с 1930 по 1953 гг. Из них согласно КГБ, 681 692 человека было осуждено в период 1937-1938г.г. Нет никакой возможности проверить данное сообщение КГБ, но можно поразмышлять над тем, насколько верную информацию о прежнем социалистическом КГБ заинтересовано сообщить новое прокапиталистическое ФСБ. Одновременно следует учесть, при каких обстоятельствах в феврале 1990г. они появились.
При этом все сообщения утверждают, что количество осужденных к расстрелу уголовников и контрреволюционеров было в принципе одинаково. Наконец, из всего материала, который нам сегодня доступен, можно сделать вывод, что количество осужденных в 1937-1938г.г. составляет около 100 000 человек, но не несколько миллионов, которые бы так хотела получить западная пропаганда. Знаменательно еще и то, что далеко не все смертные приговоры приводились в исполнение в СССР. Многие решение были пересмотрены и заменены на заключение в исправительно-трудовых лагерях и колониях. Кроме контрреволюционеров, многие из осужденных на смерть были «обыкновенными» уголовниками, совершившими тяжкие преступления, как убийства, насилия, грабежи. Такие преступления карались точно также и во всем остальном мире 60 лет назад.
Насколько длительными были сроки наказания
Вопрос пятый. Как утверждает западная пресса, Советский Союз был наиболее жесток в этом вопросе. Типичны описания сроков заключений на 10,15,20,25 и более лет. Это полнейшая чепуха! Преобладающее большинство заключенных осуждалось на срок до 5 лет! Статистика из русских исследований архивов дает иную картину. «Обычные» уголовники в 1936г. осуждались следующим образом: до 5 лет – 82,2%; от 5 до 10 лет – 17,6%. Политические заключенные в 1936 г.: до 5 лет – 44,2%; от 5 до 10 лет – 50,7%. Что касается Гулага, где сроки из-за тяжести преступлений были длиннее, статистика на январь 1940г. дает вледующее: до 5 лет – 95,9%; от 5 до 10 лет – 4%; больше 10 лет – 0,1%. Даже и в этом вопросе, как и во всем остальном, мы видим обман, распространяемый западом для очернения социализма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий