ИА REGNUM
23 сентября 2013 года информационный ресурс "Архив национальной безопасности" университета Джорджа Вашингтона (Washington, DC) опубликовал собрание документов, посвященных действиям американской разведки по наблюдению за всякого рода подземными убежищами и сооружениями за рубежами Соединенных Штатов.(1) Сокрытие военных сил и средств "странами-изгоями", по терминологии США, и другими государствами является, по мнению американцев, серьезным вызовом в ХХI столетии. Всего в подборке опубликовано 62 документа американской разведки, многие из которых имеют гриф совершенно секретно. Опубликованные документы датированы начиная с 1951 года по 28 сентября 2012 года. Так, впервые были опубликованы проекты уставов для специальной рабочей группы по подземным сооружениям Национального разведывательного офиса США, доклады Азиатского подразделения исследований (ASD) 500-ой военной группы командования военной разведки и службы безопасности относительно подземных сооружений Северной Кореи и Китая. В комментарии к публикации утверждается, что ни одна страна в мире, включая Израиль, не может сравниться с США по возможностям сбора и анализа данных по иностранным подземным сооружениям, и по способностям разрабатывать оружие для уничтожения подобного рода объектов. В настоящий момент особым вниманием американской разведки пользуются подземные ядерные объекты Ирана.
Издатели документов полагают, что вопрос о химическом оружии Сирии на какое-то время отодвинул вопрос об иранской ядерной программе. Как в ситуации с оружием массового поражения Сирии, так и Ирана - в обоих случаях речь конкретно идет о подземных складах и производствах. Означенное обстоятельство в очередной раз ставит вопрос о том, что изучение подземных сооружений вероятного противника США является приоритетной целью разведывательной деятельности американцев.
Задача разведывательных операций США против подземных сооружений противника восходит ко временам Второй Мировой войне, когда немцы в августе 1943 года решили развернуть производство баллистических ракет Фау-2 на подземных заводах возле Нордхаузена под Эрфуртом. К концу 1944 года производство Фау-2 на подземных заводах достигло 30 единиц в сутки. Аналогичным образом немцы начали производить на подземных предприятиях в Тюрингии свои реактивные истребители-бомбардировщики. Англичане тогда провели интенсивные разведывательные авиационные операции с целью выявления германских подземных заводов. Полученной информацией они делились с разведкой Соединенных Штатов.
Во время Холодной войны главным объектом для разведывательных операций американцев среди подземных сооружений противника стали ракетные шахты и подземные бункеры управления. После того, как Холодная война завершилась крахом Советского Союза, деятельность американской разведки сосредоточилась на изучении подземных сооружений "стран-изгоев", которые полагают, что сокрытие под землей военного потенциала остается эффективным ответом на технологии разведки и преимущества в вооружениях, которыми пользуются Соединенные Штаты и их союзники. В 1999 году Агентство оборонной разведки США констатировало, что в следующие 20 лет распространение подземных сооружений станет одной из самых трудных задач, стоящих перед разведывательным сообществом США. И сейчас для американской разведки представляют интерес подземные тоннели, проложенные северными корейцами под демилитаризованной зоной на границе с Южной Кореей с целью проникновения на территорию противника. Объектом внимания американской разведки остаются и подземные сооружения на 12-ти уровнях под Москвой.
Подземные сооружения противника стали целями разведывательной деятельности сразу нескольких организаций разведывательного сообщества США. Однако в 1997 году американская разведка создала специальный центр - Underground Facility Analysis Center (UFAC), который стал концентрировать у себя и обрабатывать разведывательную информацию по подземным сооружениям вероятного противника, добытую разными американскими спецслужбами. Штат UFAC с 20 человек к 2009 году возрос до 240 сотрудников.
В докладе разведывательного сообщества США Конгрессу в 2001 году была названа цифра в 10 тыс. защищенных подземных целей у вероятного противника США (Document 30). Подземные сооружения классифицируются американцами по пяти категориям:
- подземные убежища для правительств и глав государств;
- подземные командные пункты связи и управления войсками;
- подземные площадки для скрытного развертывания вооружений;
- подземные заводы вооружений, в том числе, оружия массового поражения;
- подземные склады.
Строительство подземных бункеров для защиты политического и военного руководства являлось частью ядерной стратегии во время холодной войны Соединенных Штатов и Советского Союза. По различным данным, американцы пришли к выводу, что окончание холодной войны не уменьшило интерес России к модернизации старых подземных объектов и строительству новых. По данным американской разведки, с 1997 года функционирует правительственный бункер в 46 милях к югу от Москвы. Этот объект, как полагают американцы, призван обеспечить "преемственность руководства во время ядерной войны". В 850 милях к востоку от Москвы продолжается совершенствование подземного правительственного комплекса под горой Ямантау в горном массиве в Башкирии.
В 2003 году американцы получили возможность досконально изучить подземный бункер в пещере, состоящий из 12 комнат и предназначенный для иракского руководства.
В ходе войны в Ливии американцы интересовались подземными бункерами Каддафи и членов его семьи.
Советский Союз, а теперь Россия, делают вывод американцы, выделял и выделяет значительные ресурсы для подземного строительства с целью сохранения командования, управления и связи в условиях ядерной войны. В 1997 году американская разведка подготовила доклад о командном центре российских РВСН "Косьвинский камень", расположенном в горном массиве северного Урала в Свердловской области. По оценкам американцев, это сооружение является российским аналогом их собственного пункта стратегического управления в Шайенне. В марте 2011 года директор Агентства оборонной разведки США (DIA) подготовил доклад (Document 58), в котором утверждалось, что Россия модернизировала "массовые подземные сооружения, предназначенные для обеспечения командования и контроля над своими стратегическими ядерными силами".
В центре внимания Агентства оборонной разведки США (DIA) оказались и подземные бункеры управления вооруженных сил Кубы, которые находятся под землей на глубине более 20 метров. Их поражение обычным конвенциальным оружием не представляется возможным, - сделали вывод американцы.
Практика использования подземных заводов по производству оружия исходит из мер предосторожности для обеспечения стратегически важного военного производства во время войны. Подобные заводы являются трудными объектами для разведки, поэтому они могут быть использованы для производства оружия массового поражения в нарушение условий заключенных означенной страной международных конвенций.
В 1966 году Китай запустил свой проект 816 - подземный реактор для производства оружейного плутония, расположенный неподалеку от селения Баотао в провинции Чунцин. Рабочие площадки в этой крупнейшей в мире рукотворной пещере составляют 104 тыс. квадратных метров, что равно площади 20-ти футбольных полей. В 1982 году этот военно-промышленный комплекс была закрыт, а объект был переоборудован в завод по производству удобрений (Document 56).
Похожий военный подземный завод по производству химического оружия строился в Ливии. В апреле 1996 года Департамент обороны США докладывал руководству (Document 23) о строительстве подземного предприятия по производству химического оружия в Тартунахе - гористом плато в 60 километрах к юго-востоку от Триполи. В конце июня 1996 года американская разведка сообщила об остановке строительства этого объекта.
В марте 2011 года директор Агентства оборонной разведки США (DIA) докладывал специальному комитету Конгресса США (Document 58) о подземных ядерных производствах в Иране - в Куме и Натанзе. В январе 2012 года дипломаты подтвердили информацию разведки о подземной фабрике с 348 центрифугами в двух каскадах по обогащению урана в Фордо в Иране.
Помимо производства оружия и его хранения, подземные сооружения могут быть использованы для защиты вооружений: самолетов, ракет, средств связи, готовых к немедленному использованию. В 1972 году американская разведка вскрыла существование подземных сооружений на одной китайской военной авиационной базе для содержания готовых к боевому применению самолетов (Document 8). В 1982 году американцы подготовили отчет о бетонных подземных укрытиях, из которых выдвигаются радиорелейные антенны (Document 15).
В 1984 году американская разведка представила материал о защищенных в подземных укрытиях радарах и ракетах в Северной Корее, выдвигаемых из подземных сооружений в случае необходимости их применения. К 2002 году в Северной Корее были построены подземные ангары для самолетов на авиабазе Пукчанг (Document 8). В июне 2011 года Иран обнародовал информацию о подземных ракетных шахтах для ракет среднего и дальнего радиуса действия. По информации западных информационных агентств, ракетные шахты построены возле Табриза и Хоррамабада в северо-западном Иране.
Помимо военных сооружений и пунктов управления, американскую разведку интересуют подземные склады, подготовленные на чрезвычайный случай. Так, к 1976 году, согласно докладу американской разведки (Document 11), СССР подготовил у себя обширные подземные хранилища зерна.
В конце 2008 и начале 2009 года северные корейцы построили подземный завод для производства ракетного топлива. Согласно сообщению, объект был построен так, чтобы затруднить разведывательным спутникам США выявление признаков подготовки ракет к старту.
Разведка США, занимающаяся подземными сооружениями, работает по четырем направлениям:
- проверка существования подземного объекта в определенном месте на основании сведений из разведывательных источников или информации, полученной от перебежчиков;
- определение назначения подземного сооружения, служит ли оно для защиты руководства, или производства оружия, или его хранения и т. д.;
- получение конкретной информации о подземном сооружении, включая его расположение, размер, количество обслуживающего персонала, наличие оборудования и т. д.;
- разработка плана по уничтожению или нейтрализации подземного сооружения. В этом случае требуется более конкретная информация о естественной защите подземного сооружения, заглубленности объекта и т. д.;
Опубликованные материалы дают представления о технических методах работы американцев по подземным сооружениям вероятного противника, включающие воздушно-космическую съемку, в том числе, оптико-электронную, радарную и получение инфракрасных изображений. Опубликованные документы демонстрируют полученные методом авиационной разведки фотографии обширного подземного строительства на Кубе в 1966 году (Document 4), создание возможного альтернативного военного командного пункта в Ухане в Китае (Document 14), выдвижные радиорелейные антенны в Советском Союзе и Польше в 1980-х годах (Document 15). Спутниковые снимки 1988 года определяют вход в подземный военный центр в СССР, подъездные шоссейные и железнодорожные пути к нему (Document 19). Опубликованы спутниковые фотографии подземного химического завода в Ливии в 1990-х годах (Document 18).
Радиоэлектронная разведка может поставлять более тонкие данные об особенностях и расположении подземных сооружений. Работа по подземным сооружениям разведки включает в себя и более тонкие физические методики. Речь идет о магнитном распознании, лазерной виброметрии, обнаружении колебаний воздуха и гравитационной градиометрии (Document 37) (Document 43) (Document 36).
Для получения сведений о подземных сооружениях ЦРУ может быть использован и опрос работников иностранных строительных бригад, участвовавших в сооружении бункеров. Бывшие строители могут поставлять информацию о возможной уязвимости подземных объектов для атаки. Даже открытые источники, включая прессу и телевизионные репортажи, иногда могут быть полезны в этом отношении американской разведке (Document 54). Так, разведка армии США подготовила ряд исследований китайских и северокорейских подземных сооружений на основе открытых источников (Document 35, Document 44, Document 50 и Document 51).
Издатели документов полагают, что вопрос о химическом оружии Сирии на какое-то время отодвинул вопрос об иранской ядерной программе. Как в ситуации с оружием массового поражения Сирии, так и Ирана - в обоих случаях речь конкретно идет о подземных складах и производствах. Означенное обстоятельство в очередной раз ставит вопрос о том, что изучение подземных сооружений вероятного противника США является приоритетной целью разведывательной деятельности американцев.
Задача разведывательных операций США против подземных сооружений противника восходит ко временам Второй Мировой войне, когда немцы в августе 1943 года решили развернуть производство баллистических ракет Фау-2 на подземных заводах возле Нордхаузена под Эрфуртом. К концу 1944 года производство Фау-2 на подземных заводах достигло 30 единиц в сутки. Аналогичным образом немцы начали производить на подземных предприятиях в Тюрингии свои реактивные истребители-бомбардировщики. Англичане тогда провели интенсивные разведывательные авиационные операции с целью выявления германских подземных заводов. Полученной информацией они делились с разведкой Соединенных Штатов.
Во время Холодной войны главным объектом для разведывательных операций американцев среди подземных сооружений противника стали ракетные шахты и подземные бункеры управления. После того, как Холодная война завершилась крахом Советского Союза, деятельность американской разведки сосредоточилась на изучении подземных сооружений "стран-изгоев", которые полагают, что сокрытие под землей военного потенциала остается эффективным ответом на технологии разведки и преимущества в вооружениях, которыми пользуются Соединенные Штаты и их союзники. В 1999 году Агентство оборонной разведки США констатировало, что в следующие 20 лет распространение подземных сооружений станет одной из самых трудных задач, стоящих перед разведывательным сообществом США. И сейчас для американской разведки представляют интерес подземные тоннели, проложенные северными корейцами под демилитаризованной зоной на границе с Южной Кореей с целью проникновения на территорию противника. Объектом внимания американской разведки остаются и подземные сооружения на 12-ти уровнях под Москвой.
Подземные сооружения противника стали целями разведывательной деятельности сразу нескольких организаций разведывательного сообщества США. Однако в 1997 году американская разведка создала специальный центр - Underground Facility Analysis Center (UFAC), который стал концентрировать у себя и обрабатывать разведывательную информацию по подземным сооружениям вероятного противника, добытую разными американскими спецслужбами. Штат UFAC с 20 человек к 2009 году возрос до 240 сотрудников.
В докладе разведывательного сообщества США Конгрессу в 2001 году была названа цифра в 10 тыс. защищенных подземных целей у вероятного противника США (Document 30). Подземные сооружения классифицируются американцами по пяти категориям:
- подземные убежища для правительств и глав государств;
- подземные командные пункты связи и управления войсками;
- подземные площадки для скрытного развертывания вооружений;
- подземные заводы вооружений, в том числе, оружия массового поражения;
- подземные склады.
Строительство подземных бункеров для защиты политического и военного руководства являлось частью ядерной стратегии во время холодной войны Соединенных Штатов и Советского Союза. По различным данным, американцы пришли к выводу, что окончание холодной войны не уменьшило интерес России к модернизации старых подземных объектов и строительству новых. По данным американской разведки, с 1997 года функционирует правительственный бункер в 46 милях к югу от Москвы. Этот объект, как полагают американцы, призван обеспечить "преемственность руководства во время ядерной войны". В 850 милях к востоку от Москвы продолжается совершенствование подземного правительственного комплекса под горой Ямантау в горном массиве в Башкирии.
В 2003 году американцы получили возможность досконально изучить подземный бункер в пещере, состоящий из 12 комнат и предназначенный для иракского руководства.
В ходе войны в Ливии американцы интересовались подземными бункерами Каддафи и членов его семьи.
Советский Союз, а теперь Россия, делают вывод американцы, выделял и выделяет значительные ресурсы для подземного строительства с целью сохранения командования, управления и связи в условиях ядерной войны. В 1997 году американская разведка подготовила доклад о командном центре российских РВСН "Косьвинский камень", расположенном в горном массиве северного Урала в Свердловской области. По оценкам американцев, это сооружение является российским аналогом их собственного пункта стратегического управления в Шайенне. В марте 2011 года директор Агентства оборонной разведки США (DIA) подготовил доклад (Document 58), в котором утверждалось, что Россия модернизировала "массовые подземные сооружения, предназначенные для обеспечения командования и контроля над своими стратегическими ядерными силами".
В центре внимания Агентства оборонной разведки США (DIA) оказались и подземные бункеры управления вооруженных сил Кубы, которые находятся под землей на глубине более 20 метров. Их поражение обычным конвенциальным оружием не представляется возможным, - сделали вывод американцы.
Практика использования подземных заводов по производству оружия исходит из мер предосторожности для обеспечения стратегически важного военного производства во время войны. Подобные заводы являются трудными объектами для разведки, поэтому они могут быть использованы для производства оружия массового поражения в нарушение условий заключенных означенной страной международных конвенций.
В 1966 году Китай запустил свой проект 816 - подземный реактор для производства оружейного плутония, расположенный неподалеку от селения Баотао в провинции Чунцин. Рабочие площадки в этой крупнейшей в мире рукотворной пещере составляют 104 тыс. квадратных метров, что равно площади 20-ти футбольных полей. В 1982 году этот военно-промышленный комплекс была закрыт, а объект был переоборудован в завод по производству удобрений (Document 56).
Похожий военный подземный завод по производству химического оружия строился в Ливии. В апреле 1996 года Департамент обороны США докладывал руководству (Document 23) о строительстве подземного предприятия по производству химического оружия в Тартунахе - гористом плато в 60 километрах к юго-востоку от Триполи. В конце июня 1996 года американская разведка сообщила об остановке строительства этого объекта.
В марте 2011 года директор Агентства оборонной разведки США (DIA) докладывал специальному комитету Конгресса США (Document 58) о подземных ядерных производствах в Иране - в Куме и Натанзе. В январе 2012 года дипломаты подтвердили информацию разведки о подземной фабрике с 348 центрифугами в двух каскадах по обогащению урана в Фордо в Иране.
Помимо производства оружия и его хранения, подземные сооружения могут быть использованы для защиты вооружений: самолетов, ракет, средств связи, готовых к немедленному использованию. В 1972 году американская разведка вскрыла существование подземных сооружений на одной китайской военной авиационной базе для содержания готовых к боевому применению самолетов (Document 8). В 1982 году американцы подготовили отчет о бетонных подземных укрытиях, из которых выдвигаются радиорелейные антенны (Document 15).
В 1984 году американская разведка представила материал о защищенных в подземных укрытиях радарах и ракетах в Северной Корее, выдвигаемых из подземных сооружений в случае необходимости их применения. К 2002 году в Северной Корее были построены подземные ангары для самолетов на авиабазе Пукчанг (Document 8). В июне 2011 года Иран обнародовал информацию о подземных ракетных шахтах для ракет среднего и дальнего радиуса действия. По информации западных информационных агентств, ракетные шахты построены возле Табриза и Хоррамабада в северо-западном Иране.
Помимо военных сооружений и пунктов управления, американскую разведку интересуют подземные склады, подготовленные на чрезвычайный случай. Так, к 1976 году, согласно докладу американской разведки (Document 11), СССР подготовил у себя обширные подземные хранилища зерна.
В конце 2008 и начале 2009 года северные корейцы построили подземный завод для производства ракетного топлива. Согласно сообщению, объект был построен так, чтобы затруднить разведывательным спутникам США выявление признаков подготовки ракет к старту.
Разведка США, занимающаяся подземными сооружениями, работает по четырем направлениям:
- проверка существования подземного объекта в определенном месте на основании сведений из разведывательных источников или информации, полученной от перебежчиков;
- определение назначения подземного сооружения, служит ли оно для защиты руководства, или производства оружия, или его хранения и т. д.;
- получение конкретной информации о подземном сооружении, включая его расположение, размер, количество обслуживающего персонала, наличие оборудования и т. д.;
- разработка плана по уничтожению или нейтрализации подземного сооружения. В этом случае требуется более конкретная информация о естественной защите подземного сооружения, заглубленности объекта и т. д.;
Опубликованные материалы дают представления о технических методах работы американцев по подземным сооружениям вероятного противника, включающие воздушно-космическую съемку, в том числе, оптико-электронную, радарную и получение инфракрасных изображений. Опубликованные документы демонстрируют полученные методом авиационной разведки фотографии обширного подземного строительства на Кубе в 1966 году (Document 4), создание возможного альтернативного военного командного пункта в Ухане в Китае (Document 14), выдвижные радиорелейные антенны в Советском Союзе и Польше в 1980-х годах (Document 15). Спутниковые снимки 1988 года определяют вход в подземный военный центр в СССР, подъездные шоссейные и железнодорожные пути к нему (Document 19). Опубликованы спутниковые фотографии подземного химического завода в Ливии в 1990-х годах (Document 18).
Радиоэлектронная разведка может поставлять более тонкие данные об особенностях и расположении подземных сооружений. Работа по подземным сооружениям разведки включает в себя и более тонкие физические методики. Речь идет о магнитном распознании, лазерной виброметрии, обнаружении колебаний воздуха и гравитационной градиометрии (Document 37) (Document 43) (Document 36).
Для получения сведений о подземных сооружениях ЦРУ может быть использован и опрос работников иностранных строительных бригад, участвовавших в сооружении бункеров. Бывшие строители могут поставлять информацию о возможной уязвимости подземных объектов для атаки. Даже открытые источники, включая прессу и телевизионные репортажи, иногда могут быть полезны в этом отношении американской разведке (Document 54). Так, разведка армии США подготовила ряд исследований китайских и северокорейских подземных сооружений на основе открытых источников (Document 35, Document 44, Document 50 и Document 51).
Главной целью разведывательной работы американцев по подземным сооружениям вероятного противника является возможность их уничтожения в случае военного конфликта. В 2001 году в докладе Конгрессу обсуждались программы закупки боеприпасов, способных проникать в заглубленные объекты для их уничтожения. Речь шла о модернизированных бомбах GBU-28 для бомбардировщиков Б-2 и специальных унитарных проникающих бомбах для небольших самолетов (Document 30). Однако в начале 2012 года Пентагон пришел к заключению, что имеющиеся на вооружении США обычные специальные проникающие боеприпасы не способны уничтожить существующие ядерные подземные сооружения в Иране.
(1) Underground Facilities: Intelligence and Targeting Issues // http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB439/
(1) Underground Facilities: Intelligence and Targeting Issues // http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB439/
Комментариев нет:
Отправить комментарий