Дмитрий Медведев как будто совсем уже покинул информационное пространство, оставшись этаким политическим затворником в Доме Правительства. Как будто не хотел лишний раз "высвечиваться", раздражать самим фактом своего присутствия в текущей политике. Его даже на "Валдае" не было, куда кто только не приехал, включая Ксению Собчак.
Но вот завеса тайны приоткрылась. Очевидно, не до суеты было Дмитрию Анатольевичу: он писал (ну, если мы допускаем, что он сам писал) статью о том, какое оно нынче - экономическое развитие России, верным ли путем идет страна. И даже нашел ответ: идет верным путем, но очень робко.
Статью опубликовали "Ведомости", чья аудитория, как казалось до нынешнего дня, склонна в большинстве своем достаточно скептически относиться к трудам и словам нынешнего премьера. Кто-то возразит, что это либеральное СМИ и что изложению мыслей Дмитрия Анатольевича там как раз самое место, но профессиональным экономистам не нужны лозунги - ни либеральные, ни почвеннические. Им бы схему - логичную, внятную. И, разумеется, в новой статье Медведева этого опять не найти, зато призывов и самокопания - в избытке. Что это за тезис - "нужно рискнуть"? Что за призыв - "сделать рывок"? Для этого в России вот уже четыре года как действуют игорные зоны.
Статья Медведева под многообещающим заголовком "Время простых решений прошло" - многобуквенная рефлексия, самокопание и, если угодно, самоистязание, призванное, видимо, вызвать у читателя определенную симпатию: вот, мол, все правильно понимает, все верно оценивает, трезво анализирует, видит корень. Все бы хорошо, но вот только на одном лишь портале KM.RU ровно о том же написаны уже тома, и многочисленные эксперты ставили диагноз российской экономике, прописывая "курс лечения"... Что ж, если Дмитрию Анатольевичу нужны свежие идеи для новых статей - мы готовы помочь.
Новый опус в исполнении главы правительства в беседе с обозревателем KM.RU оценил генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:
- Я не вижу в данной статье никаких идей, а вижу лишь беспомощное и бессвязное разглагольствование. Развитие при нулевых темпах роста - это, конечно, интересная мысль, но хотелось бы тогда узнать, что г-н Медведев вообще подразумевает под развитием.
Медведев подарил нам "Сколково", подарил нам ртутные лампочки, которые якобы сберегают электроэнергию, но совершенно не приспособлены к российским колебаниям напряжения и, по сути, не подлежат утилизации. Это человек, который "прославился" тем, что все его начинания оборачиваются либо катастрофой, либо просто мучениями для всей страны, как случилось с отказом от зимнего времени, от чего каждую зиму не менее трех четвертей населения чувствуют себя сильно некомфортно.
И вот когда этот человек начинает о чем-то рассуждать, то как-то сразу ловишь себя на мысли: он ведь работает председателем правительства! Стало быть, если у него есть какие-то содержательные мысли, которые можно реализовать на практике, то не нужно писать статьи - нужно писать постановления правительства и требуемую палитру законов. А вместо всего этого мы видим беспрецедентное урезание социальной сферы, мы видим идиотические (другого слова не могу подобрать) инициативы типа введения штрафа за частный извоз в 30 000 рублей, будто в нашей стране живут только миллионеры и миллиардеры. И на фоне всего этого, когда читаешь уже и относительно разумные слова, сразу как-то вспоминаешь, что лучшие статьи про патриотизм в нулевые годы писал такой человечек, которого звали Борис Абрамович Березовский. Статьи эти были прекрасны и зажигательны, их портила разве что только фамилия автора.
У меня складывается такое ощущение, что Дмитрий Анатольевич Медведев тех статей не читал, потому что попал в ту же самую ловушку. Авторство Дмитрия Медведева - заведомый приговор для любой самой правильной статьи. Исправить это не так сложно: Дмитрию Анатольевичу всего лишь нужно приступить к исполнению своих прямых служебных обязанностей по развитию Российской Федерации.
Что касается призыва Медведева не бояться рисковать, то я не понимаю, почему нормальное человеческое развитие обязательно должно быть сопряжено с рисками. Это абсолютно ложное, высосанное из пальца утверждение, рожденное в горячечном бреду. В целом же понятно, что в принципе мы не можем бесконечно долго существовать при нулевых темпах экономического роста: мы неминуемо сорвемся в кризис, в дезорганизацию всего и вся. Но если государство начнет инвестировать избыточную часть своих резервов (а она очень большая: одни лишь только международные резервы у нас где-то наполовину избыточны) на модернизацию инфраструктуры, ограничив при этом коррупцию, произвол монополий и введя разумный протекционизм (хотя бы по европейским меркам), то страна получит абсолютно безрисковый темп экономического роста. Причем рост, совмещенный с развитием.
Но г-н Медведев, насколько я могу судить, не мыслит конкретными мерами: он мыслит либеральными догмами. Вот, мол, нужно ввести конкуренцию в банковской сфере, а государственное присутствие в этой сфере - это обязательно плохо. Но я наблюдаю своими глазами конкуренцию ВТБ, "Сбербанка" и "Альфа-Банка". Я не очень понимаю, почему некоторая надежность, которая существует у государственных банков, - это плохо. Я не очень понимаю, почему нужно дробить бизнес ради какой-то призрачной конкуренции. Я понимаю, что имеют место злоупотребления, но те из них, что есть в государственных компаниях, - они на виду, а злоупотребления в частных компаниях - не на виду.
Нужно поменьше читать статьи, которые пишут наши высокопоставленные деятели, и вместо этого побольше читать их же постановления и подготавливаемые ими проекты законов. Тогда и общая картина будет как-то понятнее...
В свою очередь, известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на политический подтекст появления статьи:
- Медведев счел для себя нужным ответить на порцию слухов о грядущей отставке правительства и попытался создать впечатление эффективной исполнительной вертикали, которая находится под его контролем и видит все риски, учитывает нюансы экономического развития. В общем, эту статью можно считать определенным оправдательным документом, подчеркивающим необоснованность претензий коммунистов на то, чтобы 25 октября инициировать отставку правительства.
М.Делягин
М.Делягин
Комментариев нет:
Отправить комментарий