воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Наша якобы «консервативная» власть ведет страну гибельным курсом либеральных реформ

Наша якобы «консервативная» власть ведет страну гибельным курсом либеральных реформ
"Левада-центр" опубликовал данные опроса об отношении россиян к свободе, демократии и государству. Результат получились противоречивые. 60% опрошенных сказали, что им достаточно той свободы, которая у них есть на данный момент. "Слишком мало свободы" - так сочли 15%, "слишком много" - 17%.

"Государство должно больше заботиться о людях" - так сказали 83% респондентов. 70% сочли, что большинство не сможет прожить без опёки государства. 55% думают, что важнее всего порядок в государства, 38% - права человека. При этом 56% полагает, что России нужна демократия, но только 22% - что не нужна. 26 % считает, что демократия должна быть такой же, как и в странах Западной Европы и США, 34% - особой, соответствующей специфике России.

О чём говорят эти данные? Хвалители власти расскажут, что "дорогие россияне" тоскуют по твердой руке и железному порядку. Дескать, народ считает, что государство должно заботиться о людях, а это - патерналистские настроения. Потому нужна России диктатура и ежовые рукавицы.

На деле же люди озвучили другую идеологию. Она вполне узнаваема. Это - социальный консерватизм. То есть должен быть порядок, но при демократии. Демократия должна иметь российскую специфику. Порядок важен, но права человека тоже важны. Государство должно заботиться о людях.

Это вовсе не требование железной руки и стального порядка. Это идеология похожа на ту, которую исповедует Христианско-демократический союз в Германии и его младший союзник, Христианский социальный союз - в Баварии.

То есть государство должно обеспечивать порядок, но не диктатуру. Заботиться о людях и их правах, развивать экономику. В реформах двигаться вперед осторожно, ни в коем случае не путем "шоковых терапий". Под этими лозунгами "умеренного прогресса в рамках закона" Ангела Меркель и победила на недавних парламентских выборах.

Нам всё время пытаются представить русский народ как сборище изуверов, желающих страшного. То ли погрома, то ли Сталиногитлера, то ли пробуждения Ктулху. Но на самом деле большинство нашего народа (да и подавляющего числа других народов, населяющих страну) - острожные консерваторы. Нам хотелось бы идти вперед, но не рывком, а шаг за шагом. Хотелось бы, чтобы государство защищало граждан.

"Либерал" отечественного разлива раскричится, что это - отрицание индивидуальности и предприимчивости личности. Но ведь если государство не работает на людей, тогда зачем оно? Даже с точки зрения самого кондового либерализма государство должно предоставлять людям услуги по обеспечению, например, безопасности. Если государство этого не делает, то зачем оно нужно?

Иначе говоря, опрос показывает, что в обществе есть потребность в политике социального консерватизма. В российском ХДС. Другое дело, что ни политическая, ни идеологическая система наша такой партии не предусматривают.

Это настоящее чудо. Несмотря на болтовню про "ужасно консервативную" Россию, в стране нет ни одной консервативной партии. При этом для западного политического ландшафта они - обычное явление. Взять хотя бы неоголлистов во Франции, республиканцев в США, христианских демократов в Германии, прогрессивных консерваторов в Канаде.

В России в этой нише пытается болтаться "Единая Россия", но все понимают, что эта партия никакого отношения к консерватизму не имеет. КПРФ - формально левая партия, хотя часто и апеллирует к ценностям социального консерватизма на практике. "Справедливая Россия" - умеренные социалисты. ЛДПР - играет в патриотизм. То есть ниша свободна, но консервативной партии нет.

Вот и мечутся комментаторы, пытаясь приписать народу страсть к твердой руке. Да не твердая рука нужна, а порядок. Не тоталитарное государство, а эффективное. То, которое действительно будет работать в интересах граждан, а не болтать об этом.

Рано или поздно консервативная партия в России, конечно, возникнет. И основываться она, скорее всего, будет на православных христианских ценностях. Или, во всяком случае, учитывать их. Христианские социалисты Баварии не подчиняются папе Римскому. Но они учитывают те ценности, которая исповедует римско-католическая церковь при разработке своих партийных доктрин.

Быть может, однажды так будет и у нас. Но пока запрос на социальный консерватизм, на милосердный консерватизм остается неудовлетворенным. Что не удивительно, ибо псевдоконсерватизм властей направлен на прикрытие очередного тура "либеральных реформ".

После принятия закона о "реформе" Академии наук это видено невооруженным глазом. Под болтовню о страшной консервации российской политики уничтожается единственный подлинный консервативный институт, доставшийся нам не только от коммунистов, но от самого Петра Великого. На другой аналогичный институт - Русскую православную церковь - идет постоянный накат в СМИ, превратившийся за последние два года в разнузданную антицерковную кампанию.

Так что консервативный запрос в России есть. Но власть, много болтая про консерватизм, не торопится на него откликаться. Но если у нас будет нормальная демократическая система, то рано или поздно возникнет и нормальная консервативная партия. Рано или поздно это произойдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий