понедельник, 30 сентября 2013 г.

2014 год: Олимпиада ждет своего часа. США уходят из Афганистана?

Сергей Небренчин


Как известно на саммите ОДКБ в Сочи шел разговор о борьбе с терроризмом, о международной и региональной безопасности, включая ситуацию в самой горячей точке - Сирии, а также о совместных действиях после вывода международных сил из Афганистана. Между тем, международные комиссии докладывают о высокой степени готовности объектов в Сочи к Олимпийским играм. До начала мирового спортивного праздника остается около 100 дней. В СМИ появилась информация о том, что «большая война» может быть «приурочена» ко времени проведения Олимпиады 2014 г. в России. Нарастание кризисных явлений в глобальной экономике свидетельствует о том, что « в воздухе запахло грозой». Ситуацию проанализировал Сергей Небренчин, руководитель московского отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки


Олимпиада – 2014 г. под геополитическим прицелом

Думается, что неслучайно на заседании ОДКБ проблематика борьбы с терроризмом, тема «сирийского кризиса» и уход США из Афганистана рассматривались в общем контексте. Это звенья одной цепи. Символично, что заседание ОДКБ прошло в г. Сочи, где в 2014 г. пройдут зимние олимпийские игры. Уже сегодня предпринимаются попытки оказать давление на Россию на этом направлении посредством разного рода измышлений. Чего стоит только информационная «возня» вокруг дискриминации в России людей по половым признакам. Речь идет о правах и свободах иностранных представителей сексуальных меньшинств, которые будут участвовать в играх в роли болельщиков или спортсменов. Между тем, российский президент однозначно дал понять, что нет никаких преследований этой категории граждан в России. Российские геи, как пишут СМИ, составляют «цвет» московской и не только интеллигенции, занимают самые высокие должности в госорганах, бизнесе, партиях и общественных организациях, им регулярно вручаются правительственные награды и премии. Они, наконец, не слезают с экранов телевизоров, представляя на всю страну свои однополые взгляды.

Но не только «голубая проблема» может угрожать Олимпиаде. Недавнее убийство в Сухуми российского дипломата свидетельствует о том, что от планов дестабилизировать обстановку в непосредственной близости от места проведения спортивных состязаний недруги Москвы не хотят отказываться. И здесь впереди всех Грузия, уходящий президент которой, подвергая сомнениям участие своей страны в олимпиаде в Сочи, продолжает обвинять Россию во всех «смертных грехах», в том числе с трибуны ООН. Ясно, что делает это он не без подсказки извне. В последнее время там становится все больше тех, кто недовольны действиями Кремля по международным вопросам и, прежде всего, Сирии. Недавнее выступление Владимира Путина, президента РФ, на Валдайском форуме буквально повергло в шок ту часть мировой элиты, которая привыкла считать Россию своим послушным партнером. Глава государства, во - многом заговорив языком антизападно настроенной части российской оппозиции, подтвердил курс на самостоятельное и независимое развитие страны, открыто выступив против распространения либеральных ценностей «нового мирового порядка». Если добавить к этому, что Россия в последние годы предпринимает активные шаги по уменьшения зависимости от долларовой привязки, то можно понять недовольство деловых партнёров России. Россия с третьего места после Китая и Японии перешла на седьмое место среди основных покупателей американских ценных бумаг. Из новейшей истории хорошо известно, что бывает, когда появляются страны и их лидеры, нежелающие держать свои активы в долларах и ими же расплачиваться за ресурсы. Как известно, нефтеносная страна Каддафи и он сам были во многом растерзаны за инициативу учреждения общеафриканской валюты. Антиправительственные выступления оппозиции в Сирии «неожиданно» начались сразу после заявления Башара Асада, касающегося использования в международных расчетах не только доллара. Сегодня свободолюбивый и своевольный Иран находится в экономической блокаде.

В истории олимпиад известно немало случаев их бойкотов по политическим и другим мотивам. Кстати, летняя Олимпиада - 1980 г., которая проходила в советский период в Москве, была проигнорирована спортсменами США и их ближайших союзников по причине ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. В наши дни Афганистан вновь может стать причиной нового витка напряжения в Евразии и мире. Уходя, американцы оставят Афганистан с разрушенных традиционным хозяйственным укладом, наркоэкономикой и новыми проблемами в межнациональной сфере.


От Суэца до Тибета

Большинство экспертов считает, что военный удар по Сирии неизбежен. Среди основных причин реализации силового сценария выделяют следующие:

- обеспечение контроля за поставками энергоресурсов из региона Ближнего Востока в другие страны, сохранение нефтедолларовой валютной системы, снижение долговых обязательств («сдутие» финансовых мыльных «пузырей»);

- расширение зоны военных конфликтов, создание управляемого хаоса на пространстве Ближнего и Среднего Востока в направлении Ирана, России, Китая и других стран;

- стимулирование экономики с помощью новых военных расходов, повышение рейтинга и авторитета власти США и их ближайших союзников, отвлечение американцев и европейцев от внутренних проблем;

- оказание военно-политического давления на государства мира, которые в той или иной мере не согласны с политикой неоглобализма;

- создание предпосылок для развязывания «большой войны», как способа обнуления финансовых долгов, изменения геополитической конфигурации мира.

Вместе с тем, в мире существуют немало сил, которые заинтересованы в том, чтобы США не смогли вновь выйти победителем из ими же возможно спровоцированной «большой» войны. В частности, известные финансово-промышленные круги в Великобритании и других ведущих странах Европы, которые опираются на возрастающую экономическую и военно-политическую мощь Китая, выступают за слом нынешней нефтедолларовой системы, создание новой резервной валюты на базе китайского юаня на основе золота, образование нескольких информационно-финансовых зон, прежде всего, в Евразии, перенос центра мировой торгово-экономической активности из Евроатлантической в Азиатско-Тихоокеанскую зону. По сообщениям СМИ, на Тайване и в Гонконге уже сосредоточены значительные запасы золота (около 30 тыс. тон). Тем не менее, эти силы также видят выход из создавшегося кризисной международной обстановки в войне, надеются реализовать свой план новых международных отношений, но уже при доминирующей роли не США, а Китая.

При таком развитии сценария, считают эксперты, Америку ждет участь СССР со всеми вытекающими последствиями. Символично, что главные проблемы современной Америки прогнозируются с началом вывода войск из Афганистана в будущем году. Он, даже по времени, может совпасть с уходом советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Как известно, 7 февраля стартует зимняя Олимпиада 2014 г. в Сочи.

Уход международных сил из страны гор неизбежно приведет к обострению внутриполитической обстановки в стране, вооруженным конфликтам, нарастанию хаоса, который может перекинуться на республики бывшего СССР в Средней Азии и, не исключено, российские мусульманские региона Поволжья. Кроме того, новые потоки беженцев, в том числе и из Афганистана, хлынут в другие российские территории, провоцируя межрелигиозную и межэтническую рознь. Неуправляемый выброс «мусульманской энергии» в случае возникновения кризисной ситуации вокруг Афганистана может угрожать и Китаю, где в Синьцзян-Уйгурском автономном округе проживает компактное мусульманское меньшинство.

Таким образом, как считают эксперты, в случае военных ударов и «экспорта» сирийского военного кризиса в направлении Ирана, Российского Кавказа, с одной стороны, а, с другой – дестабилизации обстановки в Афгане, обширная территория от Суэца до Тибета окажется в состоянии дестабилизации и хаоса. В связи с этим обращает на себя внимание то обстоятельство, что США, уходя из Афганистана, переносят центр своих усилий в регионе в Индию, с территории которой можно эффективно влиять на развитие событий в Юго-Восточной Азии и, прежде всего, в Китае. Он сегодня становится геополитическим противником США номер один.

Пекин, в свою очередь, в стремлении не допустить развития событий, при которых КНР может оказаться в «мусульманском окружении» на северо-западном направлении, усиливает свое политическое влияние и экономическое проникновение в страны Средней Азии. В этом плане заслуживает внимание инициатива «поднебесной» возродить «шелковый путь», с помощью которого Пекин рассчитывает не только кратно увеличить грузопотоки и обезопасить свои северо-западные границы, но и вплотную приблизиться к Каспию, где хранятся большие запаса углеводородов, а также усилить свое влияние на всем евразийском континенте.

Как пишут в СМИ, «большая война» может возникнуть тогда, когда США исчерпает другие возможности сохранить нефтедолларовую финансовую систему, свое господствующее военно-политическое и экономическое положение в мире. Из американского военного опыта следует, что такого рода военные операции лучше начинать в начале года. Достаточно вспомнить время проведения антииракских военных компаний. Поэтому нельзя исключать эскалации вооруженных конфликтов в обширном регионе, от Суэца до Тибета, в канун зимней олимпиады в Сочи.


Россия может оказаться «крайней»

Для современной России установление и развитие стратегического партнерства с Китаем остается не только желанным условием, но и важнейшим приоритетом в деле обеспечения национальной безопасности и суверенитета. Между тем, в стране наблюдается новый виток внутриполитической борьбы за власть между сторонниками суверенного независимого развития во главе с действующим президентом и прозападными силами. Первые во внешней политике готовы развивать всестороннее сотрудничество как с заинтересованными силами на Западе, так и с Китаем, их противники считают, что Россия должна продолжить следовать в фарватере евроатлантической геостратегии.

В современной истории страны всякий раз, когда происходило обострение между представителями двух основных векторов развития России, внешнее давление на российские власти значительно усиливалось. Достаточно вспомнить события 20 летней давности, «юбилей» которых «отмечается» в начале октября. 4 октября 1993 года противники президента Ельцина при общественно-политической, информационной и финансовой поддержке ведущих западных стран силой разогнал массовые протесты в Москве, расстрелял Верховный Совет России, отправив своих политических оппонентов в тюрьму. В ходе массовых столкновений в столице имелись многочисленные жертвы.

И сегодня жесткая внутриполитическая борьба проявляется не только в ходе выборов, но и в массовых демонстрациях оппонентов, как с одной, так и другой стороны. Обостряется борьба внутри партии власти между сторонниками президента страны и противниками, которые делают ставку на свои кадры, прежде всего, в правительстве России. В недрах власти возникают новые разношерстные движения, создаются разновекторные партии. Депутат Федоров из Единой России даже возглавил национально-освободительное движение в поддержку суверенитета и свободы страны от внешнего влияния, сегодняшних действий президента Путина по укреплению государственности. Его сторонники намерены вывести десятки и сотни миллионов сограждан для давления на власть с целью изменить прозападный курс правительства, «покончить с колониальным статусом страны». Еще ранее в этих целях создавался ОНФ, который, похоже, не оправдывает ранее возлагаемые на него надежды, оказавшись под влиянием либерального крыла Единой России.

Сегодня политические оппоненты участвуют в переделе собственности, приватизации госсобственности, жестко конкурируют по вопросу продвижения своих представителей на ключевые должности во власти. В частности - это пост главы Счетной палаты и Центробанка, позиции в администрации президента и в органах исполнительной власти. Не менее жесткая борьба наблюдается за влияние в странах постсоветского пространства, контроль над региональными элитами, ведущими бизнес-структурами. Наиболее наглядно это проявляется сегодня в конфликте вокруг Уралкалия.

При таком внутриполитическом состоянии и внутриэлитном раскладе России будет непросто противостоять негативному развитию сценария как на южных рубежах страны, так и внутри страны. Достаточно вспомнить недавние массовые выступления оппозиции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в период президентских выборов 2012 года и после них. Ситуация усугубляется тем, что, на территории России, по разным оценкам, находится не менее 11 миллионов мигрантов преимущественно мусульманского происхождения. В случае дальнейшего нарастания кризисных явлений и ухудшения социально-экономической обстановки в стране, развала сложившегося рынка труда, они могут стать источником дополнительных внутренних угроз для страны.

Как считают эксперты, в такой международной обстановке возрастает актуальность консолидации российских элит и органов власти. В отечественной истории укрепление властной вертикали, как правило, происходило силовым путем. Достаточно привести пример правления Сталина, который накануне войны, организовал массовые репрессии в отношении своих оппонентов, в своем большинстве представлявших собой силы внешнего влияния. Не хотелось бы, чтобы в нынешних условиях был востребован трагический опыт прошлых лет. Не менее важно изменить информационно-психологическую атмосферу в обществе, что предполагает кардинальное изменение сложившегося контента (содержания) ведущих российских СМИ с разрушительной, преимущественно прозападной тональности на созидательную, консолидирующую и мобилизующую направленность в контексте национальных интересов.

В связи с новой волной кризиса в глобальной экономике целесообразно рассмотреть вопрос о переводе реального сектора экономики на рельсы самодостаточного развития, снижении доли сырьевых секторов в экономике, внедрении в производство технологий нового поколения (инфо-, био-, нано-, когно- и др.), ускорении развития военно-промышленного комплекса. Одновременно важно принять меры по формированию благоприятного делового климата для малого и среднего бизнеса, который в кризисных условиях может стать опорой российской экономики, фактором жизнеобеспечения большинства населения.

Во внешнеполитической сфере, наряду с сотрудничеством с Китаем, особую актуальность приобретает развитие Союзного государства Беларуси и России, тесное взаимодействие президентов двух стран. Недостаточно ограничиваться только повышением боевой готовности силовых структур России и Белоруссии, необходимы серьезные подвижки в союзном строительстве, которые могут стимулировать и другие интеграционные процессы вокруг России и, в частности, развитие Таможенного Союза.

Если же в нынешних условиях удастся ещё и должным образом отмобилизовать силовые структуры страны, то можно с большой вероятностью говорить о том, что Россия сможет не только устоять в условиях сложной международной обстановки и вмешательства во внутренние дела извне, но и возродиться, о чем говорится во многих исторических предсказаниях. Успешно проведя зимние олимпийские игры 2014 года, страна в еще большей степени укрепит свой авторитет, сможет играть более заметную роль в деле укрепления мира, построении нового справедливого мироустройства, развитии экономики эпохи VI технологического уклада.


Комментариев нет:

Отправить комментарий