понедельник, 6 мая 2013 г.

Слухи об ухудшении здоровья Назарбаева заставляют игроков выводить активы из страны: тренды


 ИА REGNUM

Усиливающиеся слухи об ухудшении здоровья действующего президента Казахстана - Нурсултана Назарбаева подогревают градус напряженности в элите. Неопределенность в процессе передачи власти заставляет ведущих экономических игроков минимизировать политические риски и уже не только выводить активы из страны, но даже планировать стратегии выхода из числа акционеров наиболее крупных казахстанских компаний. Об этом в своей ежемесячной работе "Обзор внутриполитических событий и трендов в Казахстане. Апрель 2013 года" пишут аналитики Института политических решений, комментируя основные тенденции казахстанской социально-экономической политики республики за прошедшие месяц и сезон. ИА REGNUM первым представляет вашему вниманию обзор ИПР с незначительными сокращениями в графической части материала.

Основные тенденции апреля

Общее количество знаковых внутриполитических событий в апреле 2013 года составило 22.

Наибольшую активность в апреле продемонстрировал сектор социальных процессов. Существенно ниже была активность в секторах административно-бюрократических процессов и групп влияния. В большинстве других секторов активность отсутствовала.

В апреле впервые с начала 2013 года зафиксировано сокращение количества знаковых внутриполитических событий - 22 (в январе - 26, в феврале - 28, в марте - 33). Ключевая причина снижения динамики - отсутствие резонансных внесистемных происшествий. В этих условиях открытые информационные источники сконцентрировались на реформах и событиях в социальной сфере.

Главный тренд месяца - большое количество социальных протестов в малых и средних трудовых коллективах. Причиной возникновения забастовок в основном являются задержки с выплатой заработной платы.

В урегулировании протестных настроений на крупных промышленных предприятиях проявляется тенденция - руководство компаний в результате неформального торга с областным руководством отменяет или приостанавливает непопулярные меры экономии на своих сотрудниках в обмен на снижение расходов на социальную поддержку регионов. Целый ряд ведущих горнодобывающих компаний заявил о сокращении программ корпоративной социальной ответственности, мотивируя свои действия неблагоприятными экономическими результатами прошлого года, вызванными снижением мировых цен на металлы.

Второй тренд - законодательное утверждение реформы пенсионной системы республики сопровождается попытками аргументации со стороны представителей центральных государственных органов в пользу проводимых изменений. Кроме того, предпринимаются шаги по смягчению реакции общества на непопулярные социальные решения. В частности, министерством труда и социальной защиты населения озвучены планы запуска "Дорожной карты занятости - 2020", а также инициативы по недопущению возрастной дискриминации на рынке труда. При этом в содержательном плане действия властей по продвижению непопулярных социальных инициатив оставляют желать лучшего.

Третий тренд - усиливающиеся слухи об ухудшении здоровья действующего президента подогревают градус напряженности в элите. Неопределенность в процессе передачи власти заставляет ведущих экономических игроков минимизировать политические риски и уже не только выводить активы из страны, но даже планировать стратегии выхода из числа акционеров наиболее крупных казахстанских компаний. Показательно в этом плане, что вновь реанимированы инициативы по продаже контрольного пакета акций ENRC, а также версии о возможности выхода Владимира Кима из числа акционеров корпорации "Казахмыс".

Дополнительный ажиотаж относительно возможности скорой передачи власти преемнику придают действия властей в идеологическом поле: попытки изменения принципов и подходов в реализации информационной политики, возврат дискуссий о целесообразности создания национал-патриотической партии, "развод" умеренной ОСДП и условно радикальной "Азат". Все это позволяет сделать предположение о том, что часть политической элиты стремится переформатировать идеологическое пространство с целью подготовки общественного мнения к принятию фигуры преемника с наименьшими политическими издержками и рисками внутриполитической дестабилизации.

Акценты месяца

Социальные процессы. В апреле сектор стал лидером по количеству событий.

Центральным событием месяца стало объявление министром труда и социальной защиты населения Сериком Абденовым планов по вводу требований об обязательном участии самозанятого населения в накопительной пенсионной системе, а также о намерении создать 508 тысяч дополнительных рабочих мест. В этих целях правительством подготовлен пакет мер по реформированию действующих специальных налоговых режимов, основанных на патенте и упрощенной декларации. Необходимо отметить, что на практике даже самыми простыми формами налоговой отчетности пользуется малая доля самозанятых. Даже если обязать последних осуществлять пенсионные отчисления, пополнение в ЕНПФ будут незначительны. Основная доля самозанятых имеет крайне ограниченный объем дохода, часто - на непостоянной и/или неофициальной основе.

Также Серик Абденов заявил о выработке комплексного плана содействия занятости - "Инициатива 50+", который предусматривает обеспечение трудоустройства пожилого населения. Для этого планируется:

• стимулирование развития предпринимательства среди лиц пожилого возраста в рамках программы "Дорожная карта занятости - 2020" с созданием 508 тысяч рабочих мест;

• разработка и принятие закона "О социальных рабочих местах", направленного на стимулирование приема на работу лиц пожилого возраста;

• реализация проектов в рамках ГП ФИИР, предусматривающих широкое применение женского труда;

• расширение доступа к продуктивной занятости за счет использования дистанционных форм работы, открытия социальных рабочих мест для пожилых лиц, развитие надомного труда в личных подсобных хозяйствах через животноводство, растениеводство, переработку выпускаемой продукции и народно-художественные промыслы и ремесла;

• разработка региональных планов трудоустройства, поддержки малых и микропредприятий, учреждение сельских кооперативов.

Разработка новой программы занятости до подведения итогов предыдущей программы "Занятость - 2020" (принята в 2011 году) вызывает массу вопросов. По информации работодателей, кадры, подготовленные в рамках предыдущей программы, обладают очень низкой квалификацией с почти полным отсутствием практических навыков. Действия министерства труда и социальной защиты населения направлены на смягчение общественной реакции на непопулярные социальные инициативы. В то же время формализм в вопросах реализации как действующей, так и предполагаемой программы занятости, необоснованность и нереалистичность заявлений о создании необходимого количества новых рабочих мест для женщин предпенсионного возраста и другие декларации подобного уровня способны выступить дополнительным и долговременным источником социальной напряженности в обществе.

Второе событие апреля - компания ENRC объявила о снижении объема выделяемых средств на реализацию социальных проектов. По сравнению с прошлым годом в Карагандинской области финансирование снижается на 18,8% (до 587 млн. тенге - 1USD = 151,6 KZT - ИА REGNUM), а в Павлодарской области - на 10,6% (до 2,1 млрд. тенге). Данные цифры закреплены меморандумами, заключенными ENRC c руководством соответствующих областей. Вероятнее всего, местные власти по согласованию с Центром дают разрешение на снижение объемов социальной поддержки в обмен на проведение внутри корпорации мер, направленных на профилактику и сдерживание протестных настроений - повышение окладов и их индексацию по уровню инфляции, расширение социального пакета и пр.

Третье событие - объявление Агентства по регулированию естественных монополий о росте со второго квартала текущего года тарифов на холодную воду и газ. Увеличение расценок на воду коснется жителей городов Атырау, Костанай и Павлодар; на газ - Западно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей (рост тарифов на воду зависит от местных поставщиков и потому привязан к конкретным городам, а рост тарифов на газ - это в основном транспортировка между регионами, потому речь идет об областях). На фоне проведения непопулярных социальных реформ даже незначительный рост коммунальных счетов способен спровоцировать рост протестных настроений в обществе.

Четвертым событием стало сообщение начальника областного управления координации занятости и социальных программ Клары Мукашкереевой о планах по трудоустройству 18 тысяч человек в рамках проекта расширения производства на месторождении Тенгиз в Атырауской области. Также заключены меморандумы о трудоустройстве 1040 человек на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе; подписаны документы с Agip KCO по трудоустройству 900 человек на строительстве железнодорожного комплекса "Батыс Ескене". Данные действия предпринимаются акиматом Атырауской области с целью решения главного вопроса - трудоустройства уволенных рабочих на проекте "Кашаган" и заводе "Болашак" (12 тысяч человек).

Пятое событие - митинг жителей поселка Жалпактал Казталовского района Западно-Казахстанской области против постановления областного акимата о присоединении округа Карасу к Жангалинскому району. После административно-территориального перераспределения у жителей поселка не будет доступа к воде. Двухдневная мирная акция протеста объединила около тысячи человек. Ранее Жалпактал был лишен статуса районного центра, после чего в поселке начались сокращения рабочих мест и урезание социальных расходов.

Шестое событие - протест продавцов рынков ("Улыгер", "Арал", "Аякоз", "Дастур" и "Адам") в Алма-Ате против действий судебных исполнителей, опечатавших все контейнеры во время их отсутствия в выходной день. Поясняется, что торговля была прервана принудительно - из-за неисполнения предписаний пожарной безопасности, вынесенных еще в ноябре прошлого года. Решения суда о приостановке работы торговых точек до полного устранения нарушений имеются в общей сложности по 43 рынкам города.

Седьмое событие - забастовка сантехников и электриков КСК ТОО "Турмыс" в Астане с требованием погашения трехмесячной задолженности по зарплате и прекращения нерегулярных пенсионных отчислений. КСК "Турмыс" обслуживает дома, где проживают высокопоставленные государственные служащие. Дефицит средств в КСК образуется регулярно, поскольку около 40% жильцов, пользуясь служебным положением, не оплачивают коммунальные счета.

Восьмое событие - забастовка строителей транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай" в Кызылординской области. Порядка 600-700 рабочих АО "Азеркорпу" протестуют против систематических нарушений трудового законодательства со стороны администрации предприятия. Работодатель не компенсирует сверхурочные, больничные, заставляет оплачивать ремонт техники из заработной платы и не соблюдает график работ. Кроме того, сотрудники жалуются на плохое питание и постоянную нехватку ГСМ. Ближе к концу месяца при посредничестве местного филиала НДП "Нур Отан" рабочим пообещали поднять зарплату.

Девятое событие произошло в селе Акыртобе Жамбылской области. Несколько десятков рабочих буровых станций начали в апреле забастовку, так как не получают четвертый месяц зарплату, а все их требования игнорируются. Работодатель начал бурение в надежде добраться до перспективного газового месторождения, однако средства быстро закончились и скважины были законсервированы. Вероятнее всего, компания будет объявлена банкротом.

Причина следующего события аналогична предыдущему - рабочим частной строительной компании ТОО "Политерн" в городе Макинск Акмолинской области 3 месяца задерживают зарплату. Компания не имеет средств для обслуживания обязательств перед своими сотрудниками, поскольку бюджетные средства от государства доходят с серьезным опозданием. Бастующие обратились к районному акиму (главе администрации - ИА REGNUM).

Одиннадцатое событие связано со строительством Казахского драматического театра в Усть-Каменогорске. Около 30 рабочих бастуют против плохих условий труда, низкого качества стройматериалов, а также задержки зарплаты. После вмешательства областного департамента по контролю и социальной защите населения работодатель пообещал погасить задолженность.

Двенадцатое событие - предложение акима (губернатора - ИА REGNUM) Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова изымать земельные участки у предприятий, имеющих долги по зарплате. Столь радикальную меру глава СКО озвучил, потому что воздействие на неплательщиков зарплаты путем наложения административных штрафов показало свою неэффективность. В то же время инициатива акима вызывает вопросы с точки зрения юридической обоснованности и, помимо прочего, содержит предпосылки для рейдерских захватов бизнеса.

Тринадцатое событие - санкционированный митинг в Алма-Ате, организованный Коммунистической народной партией Казахстана (КНПК) против завышенных цен за проезд в общественном транспорте, высоких коммунальных тарифов и нехватки мест в детских садах. Независимые наблюдатели предполагают, что данный митинг, скорее всего, был целенаправленно организован для того, чтобы не дать провести в этот же день, время и на том же месте протестные мероприятия в поддержку прав женщин.

Группы влияния и политические элиты. Сектор ознаменовался тремя событиями.

Первым событием стал указ президента о назначении Ермухамеда Ертысбаева Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Грузии. Возможность подобного назначения циркулировала на уровне слухов еще в конце февраля текущего года.

Вторым событием стало освобождение от должности директора "Назарбаев-центра" Каната Саудабаева. Наблюдатели отметили нестандартные действия по назначению нового главы госучреждения - вместо обычной процедуры назначения временным исполняющим обязанности директора кого-то из заместителей, таковым оперативно был назначен начальник канцелярии президента Махмуд Касымбеков.

Оба события лежат в логике последних изменений в идеологическом пространстве республики и, возможно даже, что эти отставки являются "пакетными". Из всех версий о причинах отставок Ертысбаева и Саудабаева, которые были предложены экспертным сообществом, наибольший интерес вызывает предположение, что назревающие перемены и обусловленная ими трансформация политического пространства, а также властно-политической практики делают лучшие качества этих фигур невостребованными. Соответственно, они не вписываются в предполагаемую новую конфигурацию политического поля и удаляются из нее как нежелательные элементы или балласт.

Третье событие - сообщение пресс-службы ENRC о возможности продажи акций данной компании неназванному инвестору. Скорее всего, речь идет об акциях так называемой "евразийской тройки" - Александре Машкевиче, Патохе Шодиеве и Алиджане Ибрагимове - однако не обязательно, что все трое одновременно планируют выйти из состава акционеров корпорации. По слухам, вероятным покупателем пакета акций может стать швейцарский трейдер Glencore International plc.

Основной причиной планов по продаже части или контрольного пакета акций ENRC являются негативные финансовые итоги 2012 года, сопряженные с периодическими информационными "вбросами", отрицательно влияющими на репутацию корпорации. Кроме того, к стремлению вывести активы из страны владельцев крупных пакетов акций подталкивают участившиеся высказывания о необходимости национализации ранее приватизированных промышленных предприятий республики. Косвенным показателем подобного намерения акционеров ENRC является отмеченное выше существенное снижение социальных расходов в Павлодарской и Карагандинской областях. Главным препятствием для старта продаж акций является получение разрешения казахстанских властей, имеющих право на первоочередной выкуп долей. Также нельзя исключать версии о возможной игре с целью стимулирования роста курса акций компании - потенциальным инвесторам будет интересно получение именно контрольного пакета ENRC. Но так как даже сумма акций участников "евразийской тройки" не обеспечивает 51%, предполагаемому инвестору, если это будет не республика Казахстан (через министерство финансов) или корпорация "Казахмыс", необходимо скупить и часть акций миноритариев. Это, в свою очередь, вызовет рост котировок на бирже и может повлиять на конечную цену продажи основного пакета.

Административно-бюрократические процессы. В апреле произошло 5 событий данного сектора.

Первым событием месяца стало объявление о старте внеочередной аттестации военнослужащих по контракту Пограничной службы КНБ РК. В целом, аттестация будет проводиться по схеме, аналогичной прошедшей аттестации силовых органов. Среди новшеств - введение полиграфической проверки служащих на добровольной основе. Таким способом будет произведена "обкатка" подобных тестов перед возможным введением обязательных проверок госслужащих.

Второе событие - предложение начальника информационно-аналитического департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжаса Бектенова по наделению Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета и региональных ревизионных комиссий полномочиями по контролю за формированием госбюджета. Главный аргумент финпола - подобная практика существует за рубежом.

На первый взгляд, наделение Счетного комитета дополнительными полномочиями будет являться усилением этого госоргана. В то же время получение дополнительной функции контроля за формированием бюджета потребует существенной мобилизации усилий. Кроме того, вопросы вызывает компетенция сотрудников Счетного комитета обеспечить полный контроль всех ведомств, участвующих в формировании бюджета.

Финансовая полиция озвучила идею распространения действия закона "О государственных закупках" на национальные компании. На данный момент регулирование проходит по правилам закупок товаров, работ и услуг ФНБ "Самрук-Казына", которые имеют недостатки, способствующие лоббированию интересов отдельных поставщиков. Возвращение нацкомпаний под действие закона "О госзакупках" позволит усилить контроль за расходованием средств. В тоже время, менеджмент нацкомпаний, скорее всего, будет иметь возможность использования практик, отработанных при проведении тендеров и конкурсов для государственных ведомств.

Третьим событием стало решение министерства внутренних дел о применение опыта объединенных строевых подразделений патрульной и дорожной полиции ("универсальные полицейские") по всему Казахстану. Это намерение обусловлено успешным опытом годичного эксперимента ДВД Павлодарской области. Однако данные меры неоднозначно воспринимаются в обществе. С одной стороны, совмещение функций значительно расширяет сферу ответственности полицейских. С другой - существенное расширение компетенции для отдельно взятого полицейского означает неизбежное снижение качества работы из-за увеличения ее объема. Серьезное беспокойство озвучивают водители, опасающиеся усиления прессинга со стороны полицейских, не имеющих опыта контроля дорожной ситуации.

Четвертое событие - сообщение об образовании комиссии при президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. Комиссия является обязательным звеном между принимающей окончательное решение стороной (президентом либо первым руководителем соответствующего госоргана) и стороной, выдвигающей кандидатуру на ту или иную должность в силовых органах. Вторая важная функция комиссии - вынесение рекомендательных решений о зачислении тех или иных кадров в президентский резерв руководителей правоохранительных органов. Учитывая ключевую роль администрации президента в работе комиссии, можно говорить о расширении сферы влияния администрации.

Пятым событием стало сообщение комитета дорожной полиции о намерении поднять минимальный возраст выдачи водительских удостоверений категории "D" (автобусы) с 21 года до 23 лет. Инициатива вызвана неутешительной статистикой крупных ДТП, произошедших по вине недостаточно опытных молодых водителей общественного транспорта.

Партийное пространство. Председатель ДПК "Ак жол" Азат Перуашев озвучил предложения по усилению законодательной инициативы нижней палаты парламента. Согласно действующему регламенту Мажилиса, проекты законов, влекущих увеличение расходов или снижение доходов государственного бюджета, инициируемые мажилисменами по собственной инициативе, требуют обязательного одобрения правительственной межведомственной комиссии. Перуашев предлагает отмену процедуры согласования с Кабмином подобных инициатив, поскольку бюрократический характер работы правительственной комиссии блокирует перспективные предложения.

Отражение ключевых внутриполитических событий в СМИ

Максимальное количество откликов в СМИ в апреле получило назначение Ермухамеда Ертысбаева послом в Грузии (42 отклика).

Ощутимо меньшее количество откликов получил ряд значимых событий: митинг КНПК в Алма-Ате (7 откликов); сообщение министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова о намерении ввода требований об обязательном участии самозанятых в НПС и планах создания 508 тыс. рабочих мест (6 откликов); сообщение об образовании комиссии при президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах (7 откликов); решение МВД о внедрении "универсальных полицейских" по всему Казахстану (7 откликов); освобождение Каната Саудабаева от должности директора Назарбаев-центра (10 откликов); протест продавцов 5 рынков алматинской "барахолки" против опечатывания контейнеров (10 откликов); митинг жителей пос. Жалпактал Казталовского района ЗКО против постановления акимата о присоединении к Жангалинскому району (7 откликов); сообщение АРЕМ о повышении тарифов на газ и воду в ряде регионов Республики (9 откликов); объявление внеочередной аттестации военнослужащих по контракту Погранслужбы КНБ РК (8 откликов).

Ряд важных общественно-политических событий получил крайне малое количество откликов (от 1 до 5): сообщение ENRC о возможности продажи акций компании; забастовка рабочих в селе Акыртобе Жамбылской области с требованием выплаты зарплаты; забастовка строителей АО "Азеркорпу" в Кызылординской области против нарушений трудового законодательства; забастовка сантехников и электриков КСК ТОО "Турмыс" в Астане с требованием выплаты зарплаты; сообщение ENRC о сокращении расходов на корпоративную социальную ответственность в Павлодарской и Карагандинской областях.

Значительное количество событий не получило в СМИ ни одного отклика: предложение ДПК "Ак жол" по усилению законодательной инициативы Мажилиса; сообщение Комитета дорожной полиции о намерении повысить возраст выдачи водительских удостоверений категории "D" до 23 лет; предложение акима СКО Самата Ескендирова изымать земельные участки у предприятий-должников по зарплате; забастовка строителей усть-каменогорского драмтеатра против плохих условий труда, низкого качества стройматериалов и задержки зарплаты; забастовка рабочих ТОО "Политерн" в г. Макинск Акмолинской области; сообщение областного управления координации занятости Атырауской области о планах трудоустройства 18 тыс. человек на месторождении Тенгиз; предложение финполиции по наделению Счетного комитета полномочиями по контролю за формированием госбюджета и распространению закона "О госзакупках" на национальные компании.

Прогнозы и риски на кратко- и среднесрочную перспективу

1. Действия политических и экономических игроков по выводу активов из страны и выходу из капитала крупных казахстанских корпораций позволяют делать выводы о субъективных оценках соответствующих фигур в отношении собственных внутривластных позиций и деловых перспектив. С одной стороны, подобные процессы работают на размывание казахстанской элиты. С другой - неконфликтный уход из Казахстана целого ряда персон в определенной степени гарантирует то, что они в будущем не перейдут в разряд контр-элиты.

2. Отмечен систематизм в действиях по увеличению влияния Мажилиса. ДПК "Ак жол" вновь поднимает вопрос об усилении законодательной инициативы нижней палаты парламента. В ближайшее время следует ожидать публичных выступлений от других сторонников этой идеи.

3. Главной причиной роста социальных протестов в малых и средних трудовых коллективах являются задержки в получении зарплаты. Последние, в свою очередь, зачастую обусловлены задержками с перечислением бюджетных средств на счета предприятий, выполняющих государственный заказ. Поскольку сам механизм перевода денег модернизировать трудно, имеет смысл продумать возможные механизмы стимулирования работодателей к формированию специальных зарплатных резервов для гарантирования регулярных выплат рабочим. Еще одним вариантом решения проблемы могло бы стать создание специальных зарплатных фондов при акиматах, которые бы использовались при возникновении подобных форс-мажорных ситуаций.

4. Годичный опыт работы объединений строевых подразделений патрульной и дорожной полиции в Павлодарской области показал, что "универсальные полицейские" концентрируются на регулировании дорожной ситуации (наиболее простые и "коррупционноемкие" правонарушения) в ущерб прочим административным и уголовным делам (подобные выводы отмечены даже в пресс-релизе областного ДВД). Таким образом, возможен обратный эффект - вместо снижения, уровень преступности рискует возрасти. Повсеместное создание объединений строевых подразделений патрульной и дорожной полиции требует крайне взвешенного подхода. Риск роста непрофессиональных действий "универсальных полицейских", неспособность быстро "переключаться" с выполнения одной задачи на другую могут в еще большей степени ухудшить в глазах населения имидж силовых структур и власти в целом.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий