Статистические данные, опубликованные в 2000 г. показывают, что из 100 самых крупных экономических организаций в мире 51 являются корпорациями и только 49 -странами. Кроме того, 200 ведущих мировых корпораций, на долю которых приходится более 25 процентов деловой активности на земном шаре, нанимают менее одного процента его рабочей силы. (В этом материале нет речи о крупнейших из крупнейших - банках и ФРС. Здесь концентрация власти многократно выше)
Национальные правительства упустили бразды правления мировой власти. В дополнение, общий товарооборот тех же самых 200 ведущих корпораций превзошел объединенный объем народного хозяйства 182 стран. Однако же, вместо улучшения условий труда в странах, на которые они оказывают такое влияние, 200 корпораций в последние годы сокращали в чистом виде количество рабочих мест.
С 1980 по 1992 гг. активы 500 самых крупных корпораций в США увеличились на 227%. За этот же самый период число людей, которые в них работали, сократилось на 28%.
В 1970-х годах, во время последнего расцвета политического мышления на западе, ни одна корпорация не хотела, чтобы ее считали обладающей слишком большой властью, но приход к власти Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) изменил это. В 1980-х жадность была достоинством, а совесть существовала для обывателей.
Британское правительство Тори выдвинуло агрессивную политику приватизации принадлежащих государству или местным органам власти отраслей промышленности. Предполагалось, что эти новые приватизированные компании были "освобождены" либеральной экономической мантрой, которая превалировала в то время. Фактически, происходило что-то намного более зловещее.
Мощные корпорации теперь обладают беспрецедентным влиянием на страны, в которых они оперируют. В 2002 г. совместные доходы от продажи табака трех самых больших табачных компаний мира: "Японский Табак" (Japan Tobacco),"Филип Моррис/Алтриа" (Philip Morris/Altria) и "BAT", составляли сумму, большую, чем общий валовой национальный продукт 27 развивающихся стран.
Бедные страны, когда им предлагают вакансии, доход, экспорт и иностранную валюту не способны отказаться от такого пакета, и когда многонациональные компании расширяют его ссудами на удобрения и инсектициды для мелких фермеров, они заманивают их в сети долгов.
Многие сторонники Буша также ассоциируются с "Филип Моррис", в частности Карл Роув (Carl Rove) (?) . Карл Роув был одним из многих назначенных Бушем, которые владели акциями компании "Энрон" (Enron), вызвавшей самый большой корпоративный скандал. Когда Джордж Буш 20-го января 2001 г. был приведен к присяге как 43-й президент Соединенных Штатов, Карл Роув был в процессе продажи его пакета акций в "Энроне" стоимостью от 100 до 250 тыс. долларов.
Связь между администрацией Буша и коррупцией в корпорациях имеет давнюю историю. "Энрон" и его руководители были единственными крупными спонсорам и избирательной кампании губернатора Техаса Джорджа В. Буша. Глава "Энрона"Кеннет Лей (Kenneth Lay) был также "пионером" - то есть одним из тех, кто пожертвовал 100 тыс. долларов на избирательную кампанию.
Однако, в феврале 2005 г. скомпрометировавшая себя энергетическая фирма оказалась еще раз в центре внимания. Скандал с банкротством "Энрона" был самым большим корпоративным скандалом последних лет. Это было, действительно, самое крупное корпоративное банкротство в истории. Когда произошел, наконец, крах, "Энрон" была одной из десяти крупнейших компаний в Америке, известная тем, что продавала все, не имея ничего.
Любой, кто полагал, что эти корпоративные потрясения подтолкнут Америку к новой эре нравственности, был обречен на разочарование.
Разразилось несколько скандалов в залах заседаний совета директоров, таких компаний, как "AOL Тайм Уорнер" (AOL Time-Warner), "Мерк" (Merck), "Бристоль-Майерс Сквибб" (Bristol-Myers Squibb), "Тайко Интернешнл" (Taico International), исполнительный директор Деннис Козловский (Dennis Kozlowski).
Как известно всем британским футбольным болельщикам, новый владелец футбольного клуба Челси Роман Абрамович - второй самый богатый человек в бывшей советской республике благодаря его собственности на "Сибнефть" и "Российский алюминий". Его состояние превосходит только состояние Михаила Ходорковского, владельца группы "ЮКОС". (В данный момент в тюрьме за мошенничество).
Самые крупные мировые корпорации не только сокращают рабочие места, но их главные администраторы часто извлекают финансовую выгоду из этих сокращений. Девять из 59 американских фирм среди 200 ведущих в мире уволили в 1995 г., по крайней мере, 3000 рабочих, то есть: "AT&T", "Боинг" (Boeing), "Локхид-Мартин" (Lockheed-Martin), "Белсаут" (Belsouth), "Кемарт" (Kemart), "Чейз Манхеттен" (Chase Manhatten), "GTE", "Мобил" (Mobil) и "Тексако" (Texaco).
Как сообщила 5-го мая 2003 г. нью-йоркская газета "Виллидже Войс", "главным орудием США в Ираке является не Пентагон, не американское Агентство международного развития или Армейский корпус инженеров, а "Бектал" (или "Бехтель") (Bechtel Group). Инженерный гигант выиграл контракт стоимостью 680 миллионов долларов, который предоставил компании ведущую роль в восстановлении Ирака. Работа, которая, по некоторым оценкам, может, в конечном счете, стоить около 100 миллиардов долларов.
"Бектал" может и влиятельная организация, но у нее есть влиятельные друзья как внутри, так и вне правительства. Рилей Бехтель (Riley Bechtel), (?) председатель компании, входит в президентский Совет по экспорту. И министр обороны РейганаКаспар Вайнбергер (Caspar Weinberger), и госсекретарь Рейгана Джордж Шульц (George Schultz) (?) были из компании "Бектал". Шульц является в настоящее время директором.
Война бросила вызов и "Халибертон" (Halliburton), и "Бектал". 4-го апреля 2005 г. в журнале "Форбес" Питер Элкинд (Peter Elkind) сообщил, что федеральные обвинители расследуют, как компания "Халибертон" обошла американские санкции против ведения торговли с Ираном.
Согласно вебсайту www.halliburtonwatch.org., 11-го июня 2004 г. американское министерство юстиции начало расследование о предполагаемой взятке в сумме 180 миллионов долларов, которую компания "Халибертон" во время пребывания Ченей (Cheney) на посту генерального директора дала правительству Нигерии за контракт на строительство завода по переработке природного газа стоимостью 4 миллиарда долларов. Кроме того, ФБР начало расследование об армейском контракте на тушение и предотвращение пожаров на иракских нефтяных скважинах на 7 миллиардов долларов.
"Уолл-Март" (Wal-Mart)
Компания "Уолл-Март" (Wal-Mart), которая возникла из магазина "Пять и десять центов", основанного в 1962 г. Сэмом Уолтоном (Sam Walton) в Арканзасе, является теперь самой крупной компанией, самым большим работодателем и 19-ой наибольшей экономической структурой на земле. В нее входит более 6100 магазинов с 1,6 миллионами служащих.
Сэм Уолтон, основатель "Уолл-Март" родился в Кингфишер, штат Оклахома и каким-то образом избежал мобилизации во второй мировой войне, получив работу на заводе боеприпасов "Дюпорт" (Dupont) около Талсы, штат Оклахома. Там он женился на еврейке Элен Робсон (Helen Robson), семья которой была банкирами-авантюристами, переселившимися с севера после Гражданской войны.
"Уолл-Март", который был далеко не дружественным семейным магазином, достиг своего статуса номер 1, используя международные торговые соглашения, "Покупайте дешево, а продавайте дорого", что дало возможность компании выйти с ее магазинами на рынки и доминировать на них, используя поставщиков, готовых рыскать по планете в поисках дешевых мест для производства товаров.
Компания "Уолл-Март" не открывала магазинов вне Соединенных Штатов до 1991 г., когда первый был открыт в Мексике. В 1994 г. Соединенные Штаты, Мексика и Канада подписали многостороннее торговое и инвестиционное соглашение, имеющее самые серьезные последствия для нашего времени, - Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).
NAFTA был подписан при обещании, что он создаст рабочие места и будет экономически эффективным для всех трех стран NAFTA.
Быший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда (Jorge Castaneda) заметил:" NAFTA был соглашением магнатов и властителей. NAFTA был соглашением для богатых и влиятельных, фактически исключая обычных людей. NAFTA устранил тарифы и другие возможности контроля импорта между этими тремя странами. Это означало, что американские компании продавали товары, которые производились на мексиканских фабриках, где дешевый труд, слабая защита окружающей среды и низкие налоги.
С 1990 по 2001 гг. число таких фабрик в Мексике возросло более чем вдвое. Перемещение такого масштабного производства в Мексику дорого строило американским рабочим, а в Мексике резкий рост "maquiladoras" (беспошлинного импорта компонентов на мексиканский рынок для последующей сборки и реэкспорта готовых изделий) совпало с почти полным крахом сельского хозяйства. Устранение сельскохозяйственных тарифов и квот на такие продукты, как зерно, которое составляло шестьдесят процентов всего мексиканского сельского хозяйства, позволило дешевым, в большой степени субсидированным американским продуктам затопить мексиканский рынок
Результатом стало то, что реальная средняя заработная плата в мексиканской промышленности сегодня ниже, чем она была до подписания NAFTA. Минимальная заработная плата снизилась на 20%.
После введения NAFTA компания "Уолл-Март" стала самым большим розничным продавцом в этих трех странах. Устранение тарифов сделало отгрузку продуктов в Мексику и из нее беспошлинной. NAFTA также препятствовал мексиканскому правительству в применении требований, которые вынудили бы "Уолл-Март" сотрудничать с местными бизнесами для продажи товаров, произведенных мексиканскими компаниями, или инвестировать определенное количество своей прибыли локально.
Тим Вейнер (Tim Weiner) из "Нью-Йорк Таймс" писал:
"Власть "Уолл-Март" изменяет Мексику так же, как она изменила экономический пейзаж Соединенных Штатов и по той же самой формуле - безжалостно сокращай расходы, повышай производительность, плати низкую заработную плату, запрещай профсоюзы, давай поставщикам самые низкие размеры прибыли и продавай все под солнцем за меньшую цену, чем парень по соседству".
Сегодня компания "Уолл-Март" - самый крупный частный работодатель в Мексике. Она владеет 683 магазинами и объем ее бизнеса больше, чем вся промышленность туризма.
Свободная торговля позволяет корпорациям быть непостоянными в выборе партнеров. Если они больше не имеют выгод в одной стране, они могут переместиться в другую, не задумываясь об обязательствах. Компания "Уолл-Март" овладела этим навыком.
Поскольку NAFTA сделало незаконным для мексиканского правительства требование любого вида обязательств со стороны иностранных компаний, когда ситуация в Китае стала привлекательной, американские производители собрались и уехали. За прошедшие пять лет только "Уолл-Март" удвоила свой импорт из Китая и владеет в Китае более 3000 фабриками-поставщика, и их число, как ожидают, возрастет, но это не означает, что рабочие в Китае наслаждаются гарантией занятости.
Компания "Уолл-Март" вынуждает своих поставщиков ежегодно снижать затраты. Для этого многие закрыли магазины в Соединенных Штатах и перенесли их заграницу. Результатом стало то, что объединения рабочих и производителей в мире противопоставлены друг другу в падении на дно.
Нужно помнить, что Хилари Клинтон была членом совета директоров "Уолл-Март" во время борьбы этой компании с профсоюзами в 1980-х, и что ее голос не был слышен в выступлениях против безжалостных действий компании.
Комания "Юнайтед Фрут"
Компания "Юнайтед Фрут" (United Fruit) занималась бананами и на бананах создала свою империю. Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама были известны как "банановые республики", но "Юнайтед Фрут" расширила свою деятельность: Белиз, бывший Британский Гондурас, Ямайка, Куба, Колумбия и Эквадор.
Ее история началась в 1871, когда генерал Гардия поручил строительство железной дороги в Коста-Рике Генри Мейггсу, назначив двух его племянников, Генри Кита и Кита Младшего, ответственными за само строительство.
Деньги закончились, когда железная дорога продвинулась только на четыре мили, и в 1873 когда рынок потерпел крах, Генри Кит вернулся домой, оставив и железную дорогу, и своего младшего брат на мели.
Были привлечены другие подрядчики, но Кит Младший остался и начал сажать бананы на очищенных участках вдоль линии дороги. К концу 1870-х президент Гардия предложил ему полностью взять на себя строительство железной дороги. Чтобы выжить, железной дороге требовался фрахт, и бананы вписывались в эту схему.
Смерть президента Гардия в 1882 поставила Кита на командные позиции. Он контролировал две отрасли промышленности, от которых зависело будущее нации. Получив даже больше земли, чем он мог обработать, он начал создать громадные плантации.
Строительство железной дороги в Коста-Рике завершилось в 1890 г., и Кит переехал в отдаленные районы Колумбии, купив обширные банановые плантации на Карибском побережье. Деловые люди Колумбии уже создали банановую зону и построили собственные железные дороги, но испытали недостаток в контактах, чтобы выйти на международный рынок.
Кит установил неофициальные деловые связи с фруктовой компанией Эндрю Престона в Бостоне, и когда компания "Юнайтед Фрут" была учреждена в 1899 г., она уже проникла в Коста-Рику, Панаму, Кубу, Колумбию, Ямайку и Доминиканскую Республику. Это была гигантская ферма по размеру немного меньше, чем 250 тыс. акров или 1000 квадратных километров, только одна треть которой была возделана, уже контролировавшая три четверти рынка бананов, и которая, приобретая транспортные компании и компании по импорту, повысила свою долю на банановом рынке до 80-90%, фактически захватив его полностью.
Гватемала строила свою собственную железную дорогу, используя кофе для оплаты этого строительства, но когда деньги за кофе кончились, они пригласили Кита Младшего для завершения работ. Вместо денег, он просто попросил землю, которой было достаточно для выращивания бананов. Как и в Коста-Рике, бананы смогли бы оплатить строительство железной дороги.
По контракту на строительство было рассчитано на три года, но сильные ливни мешали осуществлению проекта, и согласно новому контракту, подписанному в 1904 г., "Юнайтед Фрут" получила полный контроль над железной дорогой на атлантической стороне. В него был включен весь подвижной состав и т.д., все, что было построено за счет страны. Компания получила новые обширные банановые плантации, не платила никаких налогов, так как правительство отказывалось от всех прав по проверке финансовой отчетности компании. Вскоре компания приобрела также национальную железную дорогу на тихоокеанской стороне.
Кит Младший и Эндрю Престон являлись основателями империи "Юнайтед Фрут", но ее судьба и развитие в течение следующих пятидесяти лет была в руках Сэма Земуррея (Sam Zemurray) . Он был евреем, иммигрировавшим из России, который начал покупать и продавать бананы в Новом Орлеане. Рискованные инвестиции поставили его на грань краха, и вскоре после создания "Юнайтед Фрут" в 1899 г. он, стремясь проникнуть в Гондурас, предложил ей купить 60 процентов своей компании. Продав контроль над своей компанией "Юнайтед Фрут" и не имея достаточных наличных денег, чтобы выкупить долю "Юнайтед Фрут", он оставался в долгу перед компанией и в секретном партнерстве.
Кит Младший пытался начать свой обычный проект по строительству железной дороги в обмен на землю, но Гондурас и Никарагуа отвергли его. В 1910 г. после приезда Сэма Земуррея в Гондурас "Юнайтед Фрут" перешла к другой тактике. Имея огромный долг перед "Юнайтед Фрут", которая продала ему его компанию в обмен на долговую расписку, Земуррей занял 200 тыс. долларов, купил участок земли и потребовал обычных налоговых льгот, в которых ему было отказано, но не Гондурасом, а банкирами "Дж. Пи. Морган" (J. P. Morgan) , которые стремились к контролю над финансами Гондураса.
Тогда Земуррей обратился в Вашингтон с планом купить судно, посадить на него различных наемников и мошенников и свергнуть гондурасское правительство.
Переворот 1911 г. был успешен, Земуррей получил свои налоговые льготы и начал освоение своих земель. Были организованы выборы, чтобы утвердить генерала Мануэля Бониллу в качестве президента, и Земуррей, "банановый человек", был назначен ответственным за национальные финансы. "Юнайтед Фрут" отрицала любую причастность, и Земуррей подарил компании две больших земельных концессии и погасил свои долги.
Все более и более обеспокоенный имиджем компании как "дьявольского осьминога" Земмерей нанял Эдварда Бернайса (Edward Bernays), отца связей с общественностью и племянника Сигманда Фрейда.
В конце 1920-х Бернайс достиг известности благодаря своей книге "Пропаганда" и выраженной в ней озабоченностью "групповым сознанием":
"оно не думало, но вместо этого имело инстинкты, привычки и эмоции. Ключевым моментом была необходимость какой-то силы, чтобы обуздать их. Этой сила была пропаганда или сознательное и интеллектуальное манипулирование организованными привычками и мнением масс. Этот процесс манипулирования был невидимым механизмом общества и те, которые использовали его, были невидимым правительством и подлинной правящей силой страны".
В период между 1911 и 1928 гг. сильные забастовки на его бывших землях потрясали "Юнайтед Фрут", и его реакция была более, чем недоброжелательной.
После Гражданской войны "Юнайтед Фрут" выполняла функции завуалированного рабства. Она нанимала, увольняла и контролировала рабочих, используя свои собственные силы безопасности. Она обеспечила элементарные средства для проживания и заставляла рабочих тратить их заработную плату в фабричной лавке.
До того времени бананы и железные дороги, если подходить строго с юридической точки зрения, были независимы. Но с уходом на пенсию Кита и из-за риска поглощения в ноябре 1929 было решено сформировать новую компанию "Юнайтед Фрут", в которых Земуррей был главным акционером. В 1931 г. во время депрессии, когда благосостояние начало рушиться, Земуррей поехал в Бостон на собрание акционеров, и, сумев завоевать поддержку недовольных акционеров, он, как главный акционер, принял на себя руководство компанию.
Но мир "Юнайтед Фрут" начал загнить. В центрально-американском регионе она имела права в общей сложности на 100 тыс. акров земли, но две болезни, выращивание монокультуры на огромных плантациях имело бедственные последствия. По мере того, как урожаи бананов снижались, компания продвигалась дальше. Манера ее ухода приводила к бедствию. Рабочие места, средства к существованию и целые общины исчезли. Она демонтировала железнодорожные пути и мосты, грузила на грузовики любые материалы, которые хотела оставить себе, и уезжала, не делая ничего для людей, которых покидала.
Земуррей нашел раствор под названием Бордоская смесь, в котором смешан медный сульфат, вода и известь. Эксперты предостерегли его против чрезмерного использования, но он качал его на плантации во все возрастающих количествах. Однако Бордоская смесь, не контролируя болезнь, при попадании на фрукты оставалась внутри хранилищ судов для перевозки бананов, и, смешиваясь с морской водой, вызывала гниение судов изнутри.
Коста-Рика демонстрировала признаки отхода от бананового республиканизма, и Гватемала проявляла склонность к более радикальным лидерам.
При вступлении в должность в 1952 г. администрация Эйзенхауэра назначила Джека Пеурифоя (Jack Peurifoy) (?) послом Гватемале, чей президент Арбенз провозгласил план земельной реформы, собираясь разделить некоторые больших землевладений и распределить маленькие участки между безземельными фермерами.
Для "Юнайтед Фрут" оставался прямой путь к перевороту. Потеряв некоторые свои земли, она была подвергнута акту виртуальной конфискации и обвинена в воровстве. Правительство использовало стоимость земли, указанную в финансовых документам, (в течение многих лет компания указывала низкие цены на землю, чтобы сэкономить на налогах), и теперь компания протестовала, заявляя, что каждый знал, что стоимость земли, заявленная для налогов, не была подлинной. Правительство Гватемалы было предупреждено, что американское правительство берет на себя ответственность за иск компании. По подсчетам "Юнайтед Фрут" ее обманули на 16 миллионов долларов, и государственный департамент послал Гватемале счет.
В марте 1954 г., выиграв сражение против "сил зла" в Гватемале, госсекретарь Даллес проинформировал посла, что "Юнайтед Фрут" должны будут возвращены ее землю, конфискованные Арбензом.
Обычно компания умела вовремя уйти от любых нападок на ее методы и присоединиться к тем, кто контролировал "невидимые механизмы общества", как выразился Эдвард Бернайс, советник по пропаганде компании, поэтому был полный шок, когда министерству юстиции было разрешено возбудить против компании антимонопольное дело.
"Юнайтед фрут" продолжала оспаривать антимонопольное дело в течение нескольких лет, но натолкнулась на желание Вашингтона, который хотел, чтобы все считали, что правительство ведет себя в Латинской Америке по-другому.
После смерти Сэма Земуррея в ноябре 1961 г., в 1968 г. совершилась одна из наиболее крупных сделок на американской Фондовой бирже, когда Эли Блэк (Eli Black) , преданный еврей из семьи с десятью поколениями раввинов, принял на себя руководство компанией "Юнайтед Фрут", и она вошла в его "Юнайтед Бренд Груп".
Под его руководством "Юнайтед Фрут", была, казалось, готова к удачному старту, но спустя немного больше, чем пять лет, в 1975 г. он выбросился с сорок четвертого этажа здания Пан-Американ на Парк Авеню Нью-Йорка.
Бизнес не процветал. В начале 1970-х новая банановая болезнь поразила плантации "Юнайтед Фрут". Страны Латинской Америки, выращивающие бананы, создали свой собственный картель UTEB, Союз Экспортирующих Бананы Стран.
Оказалось также, что известный своей высокой нравственностью и рано ушедший из жизни руководитель "Юнайтед Фрут" был не тем, кем он казался. Он подкупил членов военного правительства Гондураса, надеясь, что миллион и четверть миллионов долларов подвигнет их на выход Гондурас из бананового картеля, который вел войну с "Юнайтед Фрут". Это не было новостью, но Уолл-Стрит была возмущена, и акции компании катастрофически упали.
В конце 1970-ых, нарушения Эли Блека и дело, которое было возбуждено против владельца "Юнайтед Фрут", "Юнайтед Бренд", было тихо закрыто с символическим штрафом в 15 тыс. долларов. "Юнайтед Бренд" покинула город и сменила свое название на "Чиквита" (Chiquita).
"Юнайтед Фрут" вела войну против гондурасского вторжения в 1911 г. и в Гватемале в 1954 или делала так, чтобы другие сражались от его лица, как в Колумбии в 1928 г. Ее преследование своих деловых интересов имело огромные международные последствия. Попытка повторить опыт Гватемалы 1954 года и ожидание, что Фидэль Кастро падет в результате Бей оф Пигс, повторилось в случае Ираком сорок лет спустя. Ожидаемые приветствия по поводу вторжения в Ирак были также эхом успешного вмешательства США на бывшей Карибской территории "Юнайтед Фрут" в Гренаде в 1983 г.
"Юнайтед Фрут" продемонстрировали, как страны могут попасть в зависимость от больших компаний. Она вошла в жизнь общества Коста Рики и Гватемалы по приглашению, потому что имела средства, в которых эти страны испытывали недостаток. Как и многонациональные компании сегодня, "Юнайтед Фрут" заключали союзы, тогда и в том месте, где это помогало выжить. Она искала податливое звено, политических деятелей, с которыми могла заключить сделку. Уровень ее подкупов в Гондурасе в 1920-х действительно вызвал дебаты в американском конгрессе, которые закончились выводом, что так делается бизнес в этой части мира.
Методы "Юнайтед Фрут" высоко оцениваются в сегодняшнем деловом мире, хотя "пропаганда" теперь проводится под вывеской "связей с общественностью".
В течение столетия бананы были первоклассным примером упаковки. Они источают здоровье в их естественной обертке, будучи больными у корней. Представляя внушительную силу в искусстве политического лоббирования, компания обеспечивала, что она была "внутри" и связана с высокопоставленными людьми в правительстве.
Какова роль крупных американских оборонных подрядчиков в Ираке или нефтяных компаний в Нигерии?
В 1970-х экономические теоретики заключили, что это время драматических изменений в политике. Государственные расходы на школы, больницы и другие социальные сферы должны быть сокращены. Такие взгляды соответствовали теории, разработанной профессором Милтоном Фридманом, , которая была усвоена Маргарет Тэтчер и осуществлена генералом Аугусто Пиночетом в Чили, превратившем свою страну в лабораторию для упражнений капитализма, в то время, как Соединенные Штаты и мир вследствие этого пошли по пути полной капиталистической анархии, то есть глобализации.
В Великобритании также разразились скандалы, которые подорвали веру инвесторов, в частности, "Оружие для Ирака", когда британские торговцы оружием были привлечены к суду за то, что пытались вывезти из страны контрабандой оружие с молчаливого одобрения правительства
Одним из фарсов стало грандиозное фиаско "Купола", который предназначался для нового года нового тысячелетия. Правительство Тони Блэра вложило огромные средства в Купол и министр Купола Питер Менделсон (Peter Mandelson)преподносил его как один из совершенных образцов первого срока правительства Блэра.
Далее, согласно новостям "Би-би-си", пять биотехнологических компаний: "Авентис" (Aventis), "Дау" (Dow), "Дюпон" (DuPont), "Митсуи" (Mitsui), "Монсанто" (Monsanto) и "Сингента" (Syngenta), вместе владеют 69% патентов на рис, пшеницу, кукурузу, сою и сорго. Эти основные зерновые культуры составляют почти три четверти мировых продовольственных ресурсов.
Управляет большой бизнес миром? Глобализация, несомненно, становится движущей силой, которая заставляет мир вращаться. В июне 2005 г. находящийся в Великобритании Новый экономический фонд сообщил, что "четыре из десяти британских главных улиц были 'городами - клонами', составленными из однотипных сетевых магазинов без региональных или местных особенностей... Индивидуальность магазинов на главной улице была заменена одноцветной полосой мировых и национальных торговых сетей". Много городов стали такими, что их легко можно принять за множество других скучных городских центров по всей стране. Однако пока звонят кассы в магазинах "Бутс" (Boots), "В.Г Смит" (W.H. Smith) и "Гэп" (Gap), боссы могут не беспокоится за свои рабочие места.
Большие компании, для которых законным требованием, по крайней мере, в Великобритании, является увеличение до предела цены пакета акций и получение прибыли, укрепляют тесный альянс с правительством, обязанностью которого является защита интересов всего населения, и пытаются влиять на него.
Британский писатель Джордж Монбиот (George Monbiot) ссылается на спонсорство со стороны компаний встречи на периферии во время конференции лейбористской партии в 2004 г. "Теско" (Tesco) спонсировала напитки для делегатов по прибытии, а финансовая компания "Блумберг" (Bloomberg) тем временем оплатила счет за напитки, поданные во время того, что назвали внутренним приемом.
Монбиот также показывает, как "ассигнования на дороги и больницы в Великобритании преднамеренно приспосабливают для удовлетворения корпоративных требований, а не общественных нужд". Он утверждает, что "разрешение на планировочные работы для городских проектов по обновлению давались тем, кто предлагал самую высокую цену, и что универсамы безжалостно подавляют конкуренцию и контролируют рынки". Он также обсуждал проникновение корпораций в британские университеты и, как следствие этого, изменение исследований и планов обучения.
Приведем цитату из книги "Корпоративная нация" ("Corporation Nation"), написанной Чарльзом Дербером (Charles Derber), профессором социологии в Бостонском колледже:
"Корпоративное господство связано с появлением новой ослабленной формы демократии, при которой полномочия средних американцев передаются громадным организациям с уменьшенной общественной ответственностью. При правительстве, которое все более и более безразлично к общественному мнению, и корпорациях, почти полностью неподотчетных общественности, корпорации начали брать на себя новые общественные полномочия и действовать, как не избираемые партнеры правительства".
Телевизионный документальный фильм Джона Пилджера (John Pilger) "Новые правители мира" ("The New Rulers of the World") утверждал, что он рассказывает удивительную историю о том, как началась глобализация. Она началась в Индонезии с кровавой резни. Историки уже согласились, что Сухарто (Suharto) пришел к власти в середине 1960-х после кровавой резней, но менее известна роль международного капитала. Пилджер говорит, что "фильм описывает, как вслед за захватом власти Сухарто, которого поддержали Соединенные Штаты, Великобритания и некоторые из самых влиятельных в мире капиталистов, подобных Дэвиду Рокефеллеру, ... в 1967 г. была созвана секретная встреча в Женеве, когда министры Сухарто сидели за столом напротив Рокфеллера и разных других представителей Фонда Карнеги и крупных банков Соединенных Штатов. Здесь вся индонезийская экономика была перепроектирована за неделю".
Вышеупомянутое - это только пена того, что представляет собой очень грязную бочку.
Считать ли события 9/11 тем, за что их выдают, то есть "террористической" атакой, или рассматривать их несчастьем, происшедшим при попустительстве, если не при фактическом содействии зверинца Буша, так или иначе, они сделали одно дело - создали атмосферу страха.
Средства информации
Последствия событий 11 сентября и атмосфера, ими порожденная, которая препятствовала взвешенному освещению, привлекли внимание к сокращающемуся рынку средств информации.
В 1983 г. пятьдесят корпораций владели большей частью американских средств информации. К 1992 г. их число стало меньше 24. В сентябре 1999 г., "Си-Би-Эс" (CBS) была куплена "Виакомом" (Viacom), поэтому к 2001 г. их было шесть, к 2004 г. число достигло пяти: "Уорнер" (Warner), "Дисней" (Disney), "Ньюз Корпорейшн" Руперта Мердока" (Rupert Murdoch's News Corporation), "Бертельсман" (Bertelsmann) из Германии и "Виаком".
Никогда еще такая большая сила не была сконцентрирована в столько немногих руках.
Всякий раз, когда читаешь газету или журнал, или включаешь телевидение или радио, передаваемая информацией контролируется только несколькими руками.
Первыми и самыми проворными игроками, которые нажились на тенденции к глобализации, были американские медиаорганизации, такие как "Тайм Уорнер" (Time Warner) и "Си-Эн-Эн" (CNN), когда компания "Виаком" слилась с "Си-Би-Эс" в сентябре 1999 г., Самнер Редстоун (Sumner Redstone) , руководитель "Виакома", не скрывал своего ликования: "создание этого огромного нового медиагиганта знаменует новую эру бурного роста внутри страны и во всем мире. Наше будущее безгранично".
Компания "Бертельсман", , чей генеральный директор Томас Миддельхофф (Thomas Middelhoff) , сказал: "Я - американец с немецким паспортом. Мы не иностранцы. Мы являемся международными".
Когда-то считалось недопустимым, чтобы владелец медиакомпании был из другой страны, а не из той, где она вещала, но такой сентиментальный подход уже устарел. Компания "Бертельсманн" владеет 15% американского рынка книгоиздания и музыки.
Короче говоря, мировой рынок средств информации теперь разделен между семью многонациональными корпорациями:"AOL-Тайм Уорнер", "Сони", "Ньюс Корпорейшн", "Виаком", "Вивенди" (Vivendi) и "Бертельсманн". Только три их них можно считать действительно работающими в Америке, вместе они владеют всей системой студий Голливуда и всеми американскими телевизионными сетями, за исключением одной. Добавьте к этому мир книгоиздания и журналов, весь, или большую часть мирового телевизионного рынка и громадную часть европейского не спутникового телевидения - это действительно обширная сеть контроля.
И так, кто извлекает выгоду из этих мировых медиаигроков? Лоренс К. Гроссман (Lawrence K. Grossman), который был президентом компании "Эн-Би-Си" (NBC) с 1984 по 1988 гг., прокомментировал: "Тогда как раньше новости имели обыкновение быть главным центром радиовещания, теперь они являются совершенно второстепенными и незначительными в масштабах "Тайм Уорнер".... Новости - только маленький участник в этих компаниях, таким образом, вся совокупность приоритетов и акцент становятся совсем другими.... Хотя у Вас появляется больше каналов, на которые Вы можете настроиться, Вам сейчас предоставляют все меньше и меньше услуг по сбору новостей. Они все поставляются из одной и той же синдицированной службы новостей".
Качество новостей также поставлено под угрозу новой практикой прикомандирования, когда репортер новостей, который работает для одной стороны вооруженного конфликта, защищен армией. Недостатком этого с позиции журналистского нейтралитета или честности является то, что журналисты зависят в своей работе от армии и не могут проявить независимость.
Средства информации имеют громадное влияние вместе с доказанной способностью формировать наше отношение и восприятие. В прошедшие два десятилетия существовала тенденция к развлечению вместо того, чтобы иметь дело с трудными или требующими напряжения сил вопросами. Такие проблемы, как будущее "Медикэйд" в США или государственные больницы в Великобритании игнорировались или замалчивались. Бульварная доктрина, которую проповедовало телевидение, была воспринята печатными средствами информации. Телевидение теперь определяет повестку дня от Европы до Северной Америки, сводя роль газет и журналов к комментариям о том, какие второстепенные знаменитости выставляют себя напоказ на маленьком экране. Общество утратило ощущение соразмерности. В наши дни все о том, чтобы развлекаться.
Интернет, конечно, не является исключением. Недавнее соглашение "Google" с владельцем MySpace.com, то есть сРупертом Мердоком из "Ньюз Корпорейшн" может быть только началом.
Африка - следующая цель
Как и предполагалось, Африка находится в поле зрения мировых капиталистов, будь они политические деятели, промышленниками или наркокартели.
Гвинея-Бисау , пятая самая бедная страна в мире, теперь удостоилась чести стать первым "накрогосударством" континента, став центром переправки кокаина из Южной Америки в Европу. В 19-ом веке Европа в погоне за рабами опустошала Западную Африку. Двести лет спустя ее растущая потребность в кокаине может сделать то же самое.
Стоимость поставляемых для продажи на улицах наркотиков далеко превышает валовой национальный продукт. Четверть всего кокаина, потребляемого в Западной Европе, по сведениям UNOCD, поступает через Западную Африку, что по местным оптовым ценам составляет l,8 миллиарда долларов, а по розничным ценам в Европе - в 10 раз больше.
Нигерийские наркобанды всегда были активными участниками международной торговли наркотиками.
Южную Африку, кажется, считают теперь готовой упасть как зрелая слива в руки корпораций.
В течение 2007 г. там побывала с визитами небольшая кавалькада корпоративных лиц. Билл Гейтс (Bill Gates),Микрософт (Microsoft), потом Джимми Уолес (Jimmy Wales) Википедия (Wikipedia), сопровождаемый сэром Энтони О'Рейлли (Sir Anthony O'Reilly, главным акционером "Хейнц" (Heinz), который является исполнительным директором "Индепендент Ньюс" и СМИ, владельцем "Кейп Аргус" и дочерних изданий в Ирландии, Индии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Международнsq консультативный совет по Новостям и СМИ, сформированный 13 лет назад для обеспечения интеллектуального руководства их международной деятельностью, включают ведущих политических и деловых деятелей со всего мира.
Не удивительно, что О'Рейлли, как бывший клиент экономического "ноу-хау" Киссинджера, является большим защитником "свободной торговли" и требования открыть двери для иностранного капитала. Во время своего визита он привлек внимание к ирландской модели развития и расширяющегося преуспевания. Он отметил, что 90% ирландского экспорта находится сегодня в руках компаний, которые не существовали 15 лет назад, а были импортированы. Среди них Microsoft, Google , все главные фармацевтические компании и масса второстепенных, от производителей ботокса до производителей виагры.
По его словам, чистый приток капитала - это, возможно, лучшая тенденция из того, что придумал мир, и это тот путь, по которому надо следовать, чтобы все процессы предоставления полномочий гарантировали, что экономика будет более демократической, и т.д. и т.п. (известная старая стандартная молитва "глобализаторов").
И все стало выстраиваться в одну цепь, противоречия по поводу строительству стадиона 2010 внезапно обострились, поставщик электроэнергии "Эском" (Eskom), неспособный справиться с повышающимся запросом, вызвал неоднократные нарушения энергоснабжения, рэнд упал, и тогда (не считая, вереницы барабанов и белого руководителя), кто поспешил на помощь? Никто другой, как Николя Саркози (Nicholas Sarkozy), французский президент.
Во время его государственного визита в Южную Африку Саркози возглавлял делегацию из около 40 французских руководителей корпораций, наиболее заметной из которых была Энн Ловержон (Anne Lauvergeon), исполнительный директор компании "Арева" (Areva). "Арева" возглавляет консорциум французских и южноафриканских компаний, который претендует на строительство ядерного проекта 1, атомной электростанции с двойным реактором, которое планируется начать в этом году.
Французское Агентство развития оказало корпоративной Франции помощь, подписав соглашение на предоставление "Эском" кредита на сумму в 100 миллионов евро на двадцать лет для частичного финансирования новой ветряной электростанции, которая будет построена на северо-западе от Вредендаля (Vredendal).
Саркози обязался открывать для общественности все соглашения по защите. Еще неизвестно, будет ли это распространяться на принадлежащие государству французские компании по производству вооружения, такую как "Талес" (Thales), местные филиалы которой "Тинт" (Thint) и "Тинт Холдингс" (Thint Holdings) обвинялись вместе с компанией "Зума" (Zuma) в провале соглашений по поставке вооружения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий