Два сюжета – так называемый «пехтинг» и скандалы в энергетике - обозначили важную тенденцию в общественно-политической жизни. Обращает внимание их взаимосвязь – даже по времени. Кроме того, эти события, по-видимому, не случайно совпали с рядом важных шагов по реализации президентского Послания Федеральному Собранию. А также с участием самого Владимира Путина и руководителя его Администрации Сергея Иванова во Всероссийском родительском съезде, что обозначило ряд новых и важных трендов в идеологическом обеспечении государственной стратегии во внешней и внутренней политике.
Сложение депутатских полномочий тремя «единороссами» - Василием Толстопятовым, Владимиром Пехтиным и Анатолием Ломакиным, на наш взгляд, запустило «долгоиграющий» и далеко идущий по своим последствиям процесс. К его возможным результатам относится не только увеличивающаяся вероятность роспуска Государственной думы и проведения досрочных парламентских выборов (о которых сегодня говорится все чаще и чаще). Но и замена по итогам таких выборов правоцентристского большинства левоцентристским, сформировать которое вполне по силам Общероссийскому народному фронту (ОНФ), учредительный съезд которого намечен на июнь 2013 года.
Что побуждает к такому прогнозу?
Во-первых, отставки эти – явно не последние. Главный «разоблачитель» околовластной коррупции оппозиционер Алексей Навальный, который разместил в сети материалы о Пехтине, в одном из недавних интервью говорил еще о трех депутатах, в том числе двух «единороссах», имеющих крупную недвижимость за рубежом. Предчувствия «нарастающего потока», гуляющие в самой думской фракции «Единой России», наглядно (и достаточно раздраженно) изложены депутатом Николаем Борцовым.
Каждый очередной сложенный депутатский мандат, ставя этот процесс «на поток», неминуемо и необратимо усиливает недоверие к Думе. Причем, к ней в целом, а не только к пресловутой «партии власти». Поэтому от возможных досрочных выборов можно ожидать самых непредсказуемых результатов: новые политические силы стремительно вырастают рядом с одряхлевшими думскими старожилами, фантазии которых хватает лишь на дешевый пиар, подобный возмутительному предложению Владимира Жириновского «погасить» Вечный огонь на мемориалах воинской славы.
И трудно не согласиться с Сандрой Новиковой в том, что оппозиционные блогеры «фактически помогают “национализировать элиту”» Путину, который, как «мастер единоборств», умело «использует энергию противника в своих целях».
Во-вторых, о том, что «национализация элиты» действительно является целью Владимира Путина, говорит не только содержание декабрьского Послания. Но и внесение Президентом в Думу законопроекта, запрещающего чиновникам иметь за рубежом счета, ценные бумаги и не подкрепленную легальными доходами недвижимость.
Одновременно серьезные проблемы возникают и у оппозиции. Параллельно с «делом “Кировлеса”», по которому Навальному уже предъявлено окончательное обвинение, раскручивается и эпизод с хищением денег в «Союзе правых сил». По нему уже допрошен ряд видных либералов, включая губернатора Кировской области Никиту Белых, советником которого в свое время работал все тот же Навальный. При этом дело против компании «Аллект» (которую он возглавлял), заключившей с СПС контракт на оказание рекламных услуг, в декабре прошлого года Следственным комитетом выделено в отдельное производство.
Активизация оппозиционными интернет-поисковиками темы коррупции в депутатских рядах невольно стимулируется делами, возбужденными против них самих, представляя некую попытку «активной обороны». И этот процесс не просто приобретает саморазгоняющийся характер, но и все более напоминает цепную реакцию.
В-третьих, в общую канву этих событий плавно вписываются и скандалы в энергетике. Подвергшиеся жесткой критике Владимира Путина экс-директор компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов и председатель правления компании «РусГидро» Евгений Дод выводят этот сюжет на куда более влиятельную фигуру – вице-премьера Аркадия Дворковича. Фактически поддержанная им схема приватизации северокавказской энергосистемы, центральной фигурой в которой едва не стал все тот же Билалов со своими южнокорейскими партнерами, в очередной раз породила вопросы на тему о «своих» и «чужих». «Новая газета» в связи с этим привела пример четырехлетней давности, когда Дворкович – еще в ранге советника президента Дмитрия Медведева пытался втянуть государство в конфликт компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски со своими кредиторами. А ведь региональные энергосистемы – и особенно в таких проблемных регионах, как Северный Кавказ, представляют собой не только экономический, но и важнейший политический ресурс, способный сыграть как на укрепление стабильности, так и на ее подрыв.
Что касается «РусГидро», то компания оказывается в центре внимания уже второй раз в течение считанных месяцев. В декабре 2012 года в ее совете директоров произошел раскол. Под угрозой оказался необходимый для принятия решений кворум и, следовательно, утвержденный президентским указом (от 22 ноября 2012 г.) порядок дополнительной эмиссии акций этой компании.
Теперь же выясняется, что еще с 2009 года правление «РусГидро» во главе с Додом не прислушивалось к рекомендациям МВД и не приняло мер к возврату 12 млрд рублей, перечисленных компании «Гидрострой» на строительство Загорской ГАЭС-2. Деньги, следовательно, израсходованы, а результата – никакого. На заседании президентской комиссии по развитию ТЭК Владимир Путин потребовал от менеджмента «РусГидро» немедленных действий, но и несколько дней спустя этот воз, по данным следственных органов, оставался там, где и был.
Показательно, что одной из причин череды отставок в совете директоров «РусГидро» послужило несогласие входивших в него представителей государства с указанием, как им нужно голосовать, которое содержалось в подписанной Дворковичем правительственной директиве. Сейчас же выясняется, что по крайней мере в отношении еще одной крупной компании – «Роснефтегаза» - у представляющего правительство Росимущества отсутствует акционерное соглашение, обязательное для того, чтобы настаивать на подобной «принудиловке» (имеется ли таковое с «РусГидро», которая внесена в перечень стратегических предприятий, история умалчивает).
Однако реакцией на это либеральной части политического истеблишмента стало возмущение не ошибками правительства (например, признавшего факт отсутствия такого соглашения Дворковича), а самим существованием «Роснефтегаза». Причем, достоянием общественности стала, казалось бы, неожиданная (хотя на самом деле легко объяснимая) солидарностьвыступивших в защиту вице-премьера представителей власти и «оранжевой» оппозиции - пресс-секретаря действующего премьера Натальи Тимаковой и Владимира Милова, одного из лидеров немцовской «Солидарности». На наш взгляд, речь идет не о возобновлении «болотно-сахаровского» альянса околовластных и внесистемных либералов, а о подтверждении того, что такой альянс своего существования никогда и не прекращал.
Какое развитие получит «энергетический» сюжет в конце апреля, по итогам внеочередного собрания акционеров «РусГидро», можно только догадываться. Но уже сейчас логично предположить, что, как и в случае с энергосистемой Северного Кавказа и поиском пропавших денег с Загорской ГАЭС-2, ответственным за процесс докапитализации компании для выполнения президентского указа потребуется мощный дополнительный импульс.
Какие могут быть варианты? Трудно представить, что Владимир Путин откажется от собственного решения и пересмотрит порядок укрупнения «РусГидро», тем более, что увеличение регулирующей роли государства в такой крупной и важной компании полностью соответствует национальным интересам страны. Более вероятно, на наш взгляд, другое. Итоги выборов нового совета директоров, пусть и не сразу, но неминуемо поставят в повестку дня вопрос о переходе правительственного кураторства допэмиссией в другие руки. И в этом случае «стратегическая победа» кабинета министров, «продавившего ноябрьский указ Путина о допэмиссии в пользу Росимущества, а не в пользу “Роснефтегаза”», которой так радуется оппозиционер Милов, подобно киногерою Владимира Этуша, путающий «личную (корпоративно-клановую) шерсть с государственной», вполне может оказаться «пирровой».
Таким образом, наряду с возможным роспуском Думы, в недалекую перспективу может встать вопрос и об отставках в Правительстве. Как отдельных фигур, так всего его состава, в целом: ведь этот вопрос находится в компетенции Президента России. А по статьям 111-й и 117-й действующей Конституции Российской Федерации судьбы министров и депутатов тесно между собой взаимоувязаны. Двукратное недоверие, высказанное нижней палатой по собственной инициативе в течение трех месяцев или однократный отказ в доверии в ответ на постановку такого вопроса самим кабинетом, требует от главы государства либо отставить Правительство, либо распустить Думу. Трехкратное же отклонение депутатами кандидатуры нового премьер-министра автоматически ведет к роспуску Думы и назначению досрочных парламентских выборов.
Кстати, вскоре ожидается внесение в нижнюю палату проекта новой редакции закона о выборах, по которому возвращается смешанная, пропорционально-мажоритарная система ее формирования. Соответствующий законопроект, уже подготовленный по поручению главы государства Центризбиркомом, в настоящее время проходит экспертизу в президентской Администрации.
Подведем краткий итог.
В распускаемых печатными СМИ и по Интернету слухах о «новом 37-м годе» или старте «кастинга» возможных «преемников Путина», как в капле воды, отражаются многочисленные психологические комплексы нынешней элиты, определенная часть которой, сохранившаяся во власти с «лихих» 90-х годов, упорно не желает или уже не может «национализироваться». И предпочитает оставаться компрадорской. В очищении и освобождении от этого балласта, несовместимого не только с развитием, но и с жизнью страны, на наш взгляд, и заключается суть переживаемого нами сегодня исторического момента.
Владимир Павленко - доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем
Сложение депутатских полномочий тремя «единороссами» - Василием Толстопятовым, Владимиром Пехтиным и Анатолием Ломакиным, на наш взгляд, запустило «долгоиграющий» и далеко идущий по своим последствиям процесс. К его возможным результатам относится не только увеличивающаяся вероятность роспуска Государственной думы и проведения досрочных парламентских выборов (о которых сегодня говорится все чаще и чаще). Но и замена по итогам таких выборов правоцентристского большинства левоцентристским, сформировать которое вполне по силам Общероссийскому народному фронту (ОНФ), учредительный съезд которого намечен на июнь 2013 года.
Что побуждает к такому прогнозу?
Во-первых, отставки эти – явно не последние. Главный «разоблачитель» околовластной коррупции оппозиционер Алексей Навальный, который разместил в сети материалы о Пехтине, в одном из недавних интервью говорил еще о трех депутатах, в том числе двух «единороссах», имеющих крупную недвижимость за рубежом. Предчувствия «нарастающего потока», гуляющие в самой думской фракции «Единой России», наглядно (и достаточно раздраженно) изложены депутатом Николаем Борцовым.
Каждый очередной сложенный депутатский мандат, ставя этот процесс «на поток», неминуемо и необратимо усиливает недоверие к Думе. Причем, к ней в целом, а не только к пресловутой «партии власти». Поэтому от возможных досрочных выборов можно ожидать самых непредсказуемых результатов: новые политические силы стремительно вырастают рядом с одряхлевшими думскими старожилами, фантазии которых хватает лишь на дешевый пиар, подобный возмутительному предложению Владимира Жириновского «погасить» Вечный огонь на мемориалах воинской славы.
И трудно не согласиться с Сандрой Новиковой в том, что оппозиционные блогеры «фактически помогают “национализировать элиту”» Путину, который, как «мастер единоборств», умело «использует энергию противника в своих целях».
Во-вторых, о том, что «национализация элиты» действительно является целью Владимира Путина, говорит не только содержание декабрьского Послания. Но и внесение Президентом в Думу законопроекта, запрещающего чиновникам иметь за рубежом счета, ценные бумаги и не подкрепленную легальными доходами недвижимость.
Одновременно серьезные проблемы возникают и у оппозиции. Параллельно с «делом “Кировлеса”», по которому Навальному уже предъявлено окончательное обвинение, раскручивается и эпизод с хищением денег в «Союзе правых сил». По нему уже допрошен ряд видных либералов, включая губернатора Кировской области Никиту Белых, советником которого в свое время работал все тот же Навальный. При этом дело против компании «Аллект» (которую он возглавлял), заключившей с СПС контракт на оказание рекламных услуг, в декабре прошлого года Следственным комитетом выделено в отдельное производство.
Активизация оппозиционными интернет-поисковиками темы коррупции в депутатских рядах невольно стимулируется делами, возбужденными против них самих, представляя некую попытку «активной обороны». И этот процесс не просто приобретает саморазгоняющийся характер, но и все более напоминает цепную реакцию.
В-третьих, в общую канву этих событий плавно вписываются и скандалы в энергетике. Подвергшиеся жесткой критике Владимира Путина экс-директор компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов и председатель правления компании «РусГидро» Евгений Дод выводят этот сюжет на куда более влиятельную фигуру – вице-премьера Аркадия Дворковича. Фактически поддержанная им схема приватизации северокавказской энергосистемы, центральной фигурой в которой едва не стал все тот же Билалов со своими южнокорейскими партнерами, в очередной раз породила вопросы на тему о «своих» и «чужих». «Новая газета» в связи с этим привела пример четырехлетней давности, когда Дворкович – еще в ранге советника президента Дмитрия Медведева пытался втянуть государство в конфликт компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски со своими кредиторами. А ведь региональные энергосистемы – и особенно в таких проблемных регионах, как Северный Кавказ, представляют собой не только экономический, но и важнейший политический ресурс, способный сыграть как на укрепление стабильности, так и на ее подрыв.
Что касается «РусГидро», то компания оказывается в центре внимания уже второй раз в течение считанных месяцев. В декабре 2012 года в ее совете директоров произошел раскол. Под угрозой оказался необходимый для принятия решений кворум и, следовательно, утвержденный президентским указом (от 22 ноября 2012 г.) порядок дополнительной эмиссии акций этой компании.
Теперь же выясняется, что еще с 2009 года правление «РусГидро» во главе с Додом не прислушивалось к рекомендациям МВД и не приняло мер к возврату 12 млрд рублей, перечисленных компании «Гидрострой» на строительство Загорской ГАЭС-2. Деньги, следовательно, израсходованы, а результата – никакого. На заседании президентской комиссии по развитию ТЭК Владимир Путин потребовал от менеджмента «РусГидро» немедленных действий, но и несколько дней спустя этот воз, по данным следственных органов, оставался там, где и был.
Показательно, что одной из причин череды отставок в совете директоров «РусГидро» послужило несогласие входивших в него представителей государства с указанием, как им нужно голосовать, которое содержалось в подписанной Дворковичем правительственной директиве. Сейчас же выясняется, что по крайней мере в отношении еще одной крупной компании – «Роснефтегаза» - у представляющего правительство Росимущества отсутствует акционерное соглашение, обязательное для того, чтобы настаивать на подобной «принудиловке» (имеется ли таковое с «РусГидро», которая внесена в перечень стратегических предприятий, история умалчивает).
Однако реакцией на это либеральной части политического истеблишмента стало возмущение не ошибками правительства (например, признавшего факт отсутствия такого соглашения Дворковича), а самим существованием «Роснефтегаза». Причем, достоянием общественности стала, казалось бы, неожиданная (хотя на самом деле легко объяснимая) солидарностьвыступивших в защиту вице-премьера представителей власти и «оранжевой» оппозиции - пресс-секретаря действующего премьера Натальи Тимаковой и Владимира Милова, одного из лидеров немцовской «Солидарности». На наш взгляд, речь идет не о возобновлении «болотно-сахаровского» альянса околовластных и внесистемных либералов, а о подтверждении того, что такой альянс своего существования никогда и не прекращал.
Какое развитие получит «энергетический» сюжет в конце апреля, по итогам внеочередного собрания акционеров «РусГидро», можно только догадываться. Но уже сейчас логично предположить, что, как и в случае с энергосистемой Северного Кавказа и поиском пропавших денег с Загорской ГАЭС-2, ответственным за процесс докапитализации компании для выполнения президентского указа потребуется мощный дополнительный импульс.
Какие могут быть варианты? Трудно представить, что Владимир Путин откажется от собственного решения и пересмотрит порядок укрупнения «РусГидро», тем более, что увеличение регулирующей роли государства в такой крупной и важной компании полностью соответствует национальным интересам страны. Более вероятно, на наш взгляд, другое. Итоги выборов нового совета директоров, пусть и не сразу, но неминуемо поставят в повестку дня вопрос о переходе правительственного кураторства допэмиссией в другие руки. И в этом случае «стратегическая победа» кабинета министров, «продавившего ноябрьский указ Путина о допэмиссии в пользу Росимущества, а не в пользу “Роснефтегаза”», которой так радуется оппозиционер Милов, подобно киногерою Владимира Этуша, путающий «личную (корпоративно-клановую) шерсть с государственной», вполне может оказаться «пирровой».
Таким образом, наряду с возможным роспуском Думы, в недалекую перспективу может встать вопрос и об отставках в Правительстве. Как отдельных фигур, так всего его состава, в целом: ведь этот вопрос находится в компетенции Президента России. А по статьям 111-й и 117-й действующей Конституции Российской Федерации судьбы министров и депутатов тесно между собой взаимоувязаны. Двукратное недоверие, высказанное нижней палатой по собственной инициативе в течение трех месяцев или однократный отказ в доверии в ответ на постановку такого вопроса самим кабинетом, требует от главы государства либо отставить Правительство, либо распустить Думу. Трехкратное же отклонение депутатами кандидатуры нового премьер-министра автоматически ведет к роспуску Думы и назначению досрочных парламентских выборов.
Кстати, вскоре ожидается внесение в нижнюю палату проекта новой редакции закона о выборах, по которому возвращается смешанная, пропорционально-мажоритарная система ее формирования. Соответствующий законопроект, уже подготовленный по поручению главы государства Центризбиркомом, в настоящее время проходит экспертизу в президентской Администрации.
Подведем краткий итог.
В распускаемых печатными СМИ и по Интернету слухах о «новом 37-м годе» или старте «кастинга» возможных «преемников Путина», как в капле воды, отражаются многочисленные психологические комплексы нынешней элиты, определенная часть которой, сохранившаяся во власти с «лихих» 90-х годов, упорно не желает или уже не может «национализироваться». И предпочитает оставаться компрадорской. В очищении и освобождении от этого балласта, несовместимого не только с развитием, но и с жизнью страны, на наш взгляд, и заключается суть переживаемого нами сегодня исторического момента.
Владимир Павленко - доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем
Комментариев нет:
Отправить комментарий