среда, 27 февраля 2013 г.

Оппозиция признала: по-белорусски говорит только 1,5% населения


 Белорусский партизан

О том, насколько мало по разным объективным и субъективным причинам в Беларуси используется белорусский язык написана не одна сотня статей, работ, произведений. В большинстве своем их авторы ставят вопрос "Кто виноват?", и только малая часть исследователей задает вопрос "Что делать?". Большинство из тех, кто задается последним вопросом, находят решение в развитии культуры, традиций, в призывах к национальному самосознанию и других подобных методах.

Однако предствавители кампании "Делопроизводство по-белорусски!" считают, что действенный путь в области возрождения и широкого использования белорусского языка – это путь законодательного и нормативного закрепления и преференций, материального стимулирования и рекламы белорусского языка. Ведь язык - это в первую очередь средство коммуникации, решения личных целей и задач.

Начиная с 2009 года, с момента своего появления, инициатива "Делопроизводство по-белорусски!" лобировала в парламенте изменения в Закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", согласно которым ответ должен даваться на языке обращения. И наконец в середине 2011 года эти изменения были поддержаны, а 22 января 2012 года они вступили в силу.

"До этого времени чиновник сам выбирал, на каком языке отвечать ему гражданину и безусловно, это не способствовало расширению использования белорусского языка и его популярности.

Чтобы доказать правоту того, что нормативное закрепление статуса языка способствует расширению его применения инициатива в 2012 году начала своеобразный эксперимент. Был отправлен запрос во все администрации Беларуси с предложением дать статистику по языку обращений граждан до вступления в силу изменений в закон. Такой же запрос был сделан и в начале 2013-го с целью сравнить, как изменилась ситуация с языком обращений граждан после того как их право обращаться и получать ответы по-белорусски было закреплено.

Увы как в 2012, так и в 2013 далеко не все администрации предоставили такую информацию, ссылаясь либо на отсутствие такой статистики, либо на отсутствие предписания такую статистику предоставлять, но полученные данные хорошо обрисовали общую картину и тенденции", - рассказал в интервью "Белорусскому партизану" Игорь Случак, автор идеи гражданской кампании "Делопроизводство по-белорусски!".

Так была получена информация о том, что в администрации предоставившие статистику в 2011 году было подано 13 007 обращений, из них по-белорусски - только 70 обращений или 0,54% от общего количества.

Цифры 2012 года: подано 10 310 обращений, из них по-белорусски - только 57 или 0,55% от общего количества.

Из этих данных следует, что нормативное закрепление статуса белорусского языка никак не влияет на его использование, по крайней мере при подаче обращений в органы власти - в 2011 году 0,54%, в 2012 году 0,55%.

Однако в маленьких городах картина несколько иная. Так, здесь в 2011 году было подано 4 508 обращений, из них 60 по-белорусски, или 1,05% от общего количества. В 2012 году было подано 2 815 обращений, из них по-белорусски - 40 обращений, или 1,42%.

Если взять для примера некоторые районы Беларуси, то в Пинском районе в 2011 году было 0,27% обращений по-белорусски, а в 2012 уже 1,36%, в Малоритском районе в 2011 году 0,36% обращений по-белорусски, а в 2012 уже 5,08%, в Ивановском - 1,86% и 2,36%, в Несвижском - 1,05% и 1,86%, Кобринском - 0,4% и 1,52% в 2011 и 2012 году соответственно.

"Конечно, можно критически заметить, что рост на половину, или на 1-2% это несущественно, - говорит Игорь Случак, - но нельзя забывать, что это все же позитивный рост и это только начало. Нужно помнить и высказывание древних римлян «Festina lente», «Спеши медленно». Тщательная и основательная работа всегда приносит результаты и они закрепляются. Будем надеяться, что те, для кого белорусский язык является ценностью, каждый по отдельности и вместе, будут неклонно идти к нашей общей цели - Беларуси по-белорусски". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий