четверг, 27 августа 2015 г.

Визит лидера Китая в США назвали катастрофой

Запланированный на сентябрь визит Си Цзиньпина в США и встреча с президентом Обамой может обернуться «полной катастрофой», пишет американская пресса.
Председателю Китайской Народной Республики в сентябре предстоит участие в саммите в США и встреча с президентом Бараком Обамой. Переговоры обещают быть очень непростыми в свете событий «черного понедельника» и звучавших по этому поводу обвинений в адрес Китая.
В Пекине накануне тоже не остались в долгу и заявили, что доля вины в рекордном падении индексов фондовых бирж по всему миру лежит и на американцах. «Под влиянием значительного падения котировок на американском фондовом рынке, произошедшего на прошлой неделе, торги почти на всех фондовых биржах мира также завершились падением котировок, что усиливает пессимизм китайских игроков», — написало в понедельник правительственное агентство «Синьхуа».
На этом фоне авторитетное американское издание Foreign Policy назвало предстоящий визит Си Цзиньпина в США безрадостным.
«У отношений сейчас не очень прочный фундамент. Си посетит Вашингтон, и вряд ли это будет радостный визит. Саммит будет либо „сахарным“ — масса пустых калорий и никакой питательной ценности, либо полной катастрофой», — приводит журнал мнение эксперта по Китаю Центра стратегических и международных исследований Скотта Кеннеди.
С ним согласен эксперт Германского фонда Маршалла Эндрю Смолл.
«Вокруг предстоящего саммита образовалась не лучшая атмосфера — растет интенсивность конфликтов на всех фронтах: Вашингтон обвиняет китайских хакеров в атаках на американские сети, а взаимопонимания между двумя государствами по поводу ситуации в Южно-Китайском море до их пор нет», — приводит слова Смолла РИА «Новости».
Неприятные для Китая заявления звучали не только со стороны экспертного сообщества, но и от официальных лиц. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал прессе, что у падения китайского фондового рынка есть политическая сторона, так как Пекин «искусственно манипулирует китайской экономикой».
«Пекин должен продолжить финансовые реформы по повышению гибкости процентных ставок и более быстрому переходу к более ориентированной на рынок обменной системы. Разумеется, мы будем вести диалог по поводу усилий Китая в этих реформах», — заявил пресс-секретарь.
Позиция Белого дома и Минфина США заключается в том, что Китай должен отказаться от регулирования собственной экономики и позволить «невидимой руке рынка» самой определять стоимость юаня и китайских ценных бумаг.
Сергей Болотов

Комментариев нет:

Отправить комментарий