Шпионские скандалы в Америке уже давно становятся будничными и совершенно нормальными для среднестатистического обывателя с гамбургером и колой. Сноуден считается героем, выполняющим свой гражданский долг, а газеты не перестают в фоновом режиме публиковать очередные якобы сенсационные материалы.
Вот и недавно известная газета The New York Times написала про недавно рассекреченные материалы АНБ, из которых можно узнать, что один из крупнейших операторов связи AT&T помогал спецслужбам в слежке за гражданами. Но судя по тому, что этот вот оператор только в день пересылает АНБ до 1 млн. электронных писем, то не совсем понятно, считать ли это помощью или прямой выслугой.
На самом деле, все это очень ясно показывает нам, что США перестали стесняться.Ну а что такого?
Все эти истории с телефонами, которые отсылают непонятно куда информацию о своих хозяевах, давно уже перестали пугать. Ну и что, что все знают, в какой магазин кто-то сегодня ходил и что купил. С развитием социальных сервисов вроде вконтакте и фейсбука пользователи сами о себе все рассказывают.
Для обычного гражданина, у которого самая важная информация на телефоне – это фотографии котиков, такие шпионские скандалы – всего лишь ещё один повод написать гневную фразу в твиттере. Который тоже активно сотрудничает с АНБ.
Но если для рядовых граждан раскрытие их личной информации не несет ущерба государству, то для правительства того самого государства, если оно хочет отстоять свой суверенитет, борьба в сети становится одной из основных сфер деятельности.
Это только иллюзия, что интернет не имеет границ. Но вот инфраструктура этой сети располагается на определенной территории определенных стран. А так как именно в США появился современный интернет, то именно эта страна контролирует большинство серверов глобальной сети. Разумеется, что Штаты не могут не воспользоваться своими преимуществами в этой сфере.
Стоит отметить, что правительство США сохраняет влияние на многие ключевые функции интернета, например, управление сетевыми адресами.
По этой самой причине Китай и Россия начинают поднимать такую важную тему, как вопрос сетевой безопасности. Самым ярким противодействием американской гегемонии можно считать Международный кодекс поведения в области информационной безопасности, который Россия, Китай и другие страны ШОС недавно представили в ООН.
Понятно, что не всем может понравиться подход нашей страны к вопросу безопасности, так как глобальная сеть будет серьезно модерироваться правительством. Но важно осознавать, что Интернет – это не только милые котики, но и полигон реальных информационных войн.
Поэтому те, кто сегодня агитируют за “свободный” интернет, либо наивные пользователи, либо предатели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий