Вся власть - Моссовету!
Говорят, что мэр Москвы Собянин не досидит в дожности до следующих выборов, то есть до сентября 2016 года. А может и до Нового года не досидит - это мы скоро узнаем. По некоторым признакам - по Москве с какого-то перепугу проехать невозможно, разом весь город перепахали, похоже, кому-то что-то доказать пыжатся - в столичной бюрократии имеется некоторая "напряженка". Ведь Собянину чего? Ему в президенты не светит, а всем остальным он уже, кажется, был... Ну вот патриархом тоже еще не был, а так уже всем. Пора на скамейку вечно запасных, иначе скоро "наше всё" будут звать не Вова, а Сережа.
Хотя Сережа такое распространенное имя... Может и будет именно такое имя носить следующий "преемник".
Меня спрашивают, почему я мало что даю о предстоящих в сентябре выборах, скажем, в Костроме. Но ФОРУМ.мск не пишет и о тараканах, и о прочих событиях несущественного масштаба. Кострома не только сама по себе незначительна, она и как фактор влияния на что-либо тоже - ноль. И то, что Яшина сняли с выборов, а Крупнова нет, на состояние дел даже в Костроме влияет очень мало, а уж в масштабе России...
А вот муниципальные выборы в Москве, котоые предстоят в будущем году, повлиять очень даже могут.
Хотя вообще выборы районных депутатов, которые недавно вообще назывались какими-то "муниципальными советниками", вполне закономерно никакого интереса не вызывали. Ну полномочий там было разве что передвинуть песочницу - воздвигнуть ее уже относилось к компетенции общегородского уровня.
Сегодня полномочий прибавилось, хотя и не настолько, чтобы как-то влиять на политический процесс. Вроде бы... Или что-то тут не так? С чего бы это в Европе к мунициапльным выборам отношение более, чем серьезное, например?
Вернемся к нашей собственной истории.
В советский период кроме Моссовета, в котором состояла ни много, ни мало целых 500 депутатов - то есть в принципе каждый народный избранник имел возможность хоть раз увидеться с каждым свим избирателем, чего в нынешней Мосгордуме с 50 (а ранее вообще с 35) депутатами нереально - в городе существовало 33 районных совета со вполне реальными районными депутатами, обладающими вполне значимыми полномочиями. То есть с одной стороны, избирателю был обеспечен доступ к депутатской вертикали, а с другой стороны - все же в среднем на район приходилось около 300 тысяч жителей - практически областной центр по размерам.
Однако в период 1990-93 годов страна переходила от советской демократии к буржуазному парламентаризму, появился приницип разделения властей - депутаты и чиновники исполнительной власти теперь составляли разные вертикали власти. А следом появился принцип "суверенности" представительных органов - то есть депутат вышестоящего и нижестоящего представительных органов никакой вертикали не составляли, были как бы сами по себе. По феодальному принципу "вассал моего вассала - не мой вассал".
Естественно система управления городом, худо-бедно выстроенная в советский период, рассыпалась на глазах. В свое время демократический мэр Гавриил Попов даже признавался, что введенная им система с префектурами и супрефектами имела задачей не улучшить качество управления, а пусть и ценой явного ухудшения разрушала бы советскую систему. Естественно, при таком подходе город эффективно управляться не мог, и Попова попросили на выход, заменив его Лужковым - тот советскую систему не восстанавливал, а просто рассадил по 10 чиновников там, где в советский период справлялся один - так вместо 33 районных советов образовалось 145 муниципалитетов, каждый из которых и все вместе не имели и десятой доли полномочий советского периода, но зато кормилось вокруг них чертова уйма народу. Но это другая история...
А в начале 90-х главы районных советов, среди которых чисто либеральным был разве что Октябрьский с Ильей Заславским во главе - все остальные были по составу еще "советскими".
И вот эти районные советы решили создать некий неформальный орган - Совет председателей районных советов, который фактически противостоял либеральному тренду в столичном управлении. Заметим, речь шла не о советском ретро, а как раз об углублении принципов буржуазного парламентаризма. Фактически на урвоне Москвы формировалась верхняя палата Моссовета - если этот орган формировался на основе прямого представительства граждан, был де-факто палатой представителей, то Совет председателей райсоветов (на тот момент неформально) выполнял функции "верхней" палаты городского парламента - и не случись государственного переворота 1993 года, так оно бы и было.
После октябрьского 1993 года государственного переворота с демократией в Москве было покончено - мэр Лужков никем не избранный сидел до 1996 года, а потом организовал свое "избрание" с результатом в 88 процентов, фактически при нем была организована "пробирная палатка" Мосгордумы - о ее реальном весе говорит сама история ее создания. Историческое здание Моссовета на Тверской 13 Лужков полностью забрал под мэрию, ему надоело встречать каждый день толпы депутатов, большая часть которых отномилась к нему с выраженной неприязнью. А под "пробирную палатку" отвели здание бывшего Свердловского райкома партии. Но в райкоме просто не было места для размещения плнировавшихся 50 депутатов, и Лужков волевым решением зачеркнул цифру "50" и вписал "35". Я эту бумажку своим глазами видел, если порыться, где-нибудь до сих пор лежит в архивах.
Ну и естественно состав будущего городского парламента заранее определялся "не зависящей" от него исполнительной властью. Материальное содержание городских депутатов было не в пример лучше, чем у прежних моссоветовских, а вот полномочий считай вообще не было. Поначалу даже председателя не было, а была временная должность "председательствующего на заседаниях". В первые два созыва в Мосгордуме даже оппозиции не было - все были "за", даже парламентская КПРФ появилась позже, а ЛДПР и СР не появились вовсе.
Естественно ни о каких отдельных объединениях муниципальных, а позже районных депутатов речи не шло и идти не могло - разогнали бы пинками.
Но ситуация все равно меняется, и на последних выборах в муниципальные советы уже двигалась какая-то неоформленная оппозиционная масса с образом Навального во главе - проблема в том, что Навальный не смог да и не мог сформулировать для города, для избирателя - зачем вообще участвовать в этом муниципальном забеге тараканов? Столичный избиратель мобилизуется под большую задачу, а выборы в какие-то непонятные конторы по переделу мест для ларьков... А вот большую задачу поставить либерально-демократические последователи Гавриила Попова не смогли - только "давайте назло маме отморозим уши". А москвичи морозить уши если и захотели, то далеко не все, и на выборы пришло мало, и проголосовали кое как - в результате виды на контроль за муниципальном советом оказались только на Пресне, да и там всё слили представители КПРФ, и председателем совета стал единоросс при большинстве со стороны оппозиции.
Это, кстати, к вопросу о главном посыле Навального - голосуйте за всех, кто не "Единая Россия". Проголосовали. Теперь в той же Госдуме много зюгановцев и жириновцев, которые готовят законопроекты совместно с единороссами, а граждане, голосовавшие за них, офигевают - как вообще такое можно предлагать в демократически избранном парламенте? А вот так...
Так вот, большая задача на предстоящих выборах в муниципальные советы Москвы (и не только, если получится) 2016 года - это сформировать новый "слой власти", местные советы, неподконтрольные "партии власти" (причем имеется в виду не только "Единая Россия", но и все другие аффилированные с ней партии типа КПРФ, ЛДПР, СР). И этот "новый слой" власти должен еще "на берегу" быть связан определенными обязательствами перед избирателем - задача стоит не только занять "вкусные" места, и даже не только влиять на муниципальное управление - задача стоит сформировать из муниципальных советов альтернативную городскую власть, с перспективой конституирования ее полномочий. С выходом на общегородской референдум о структуре городского управления. С приближением системы власти к избирателю.
Это не победа, это лишь создание плацдарма для преобразования политической системы в стране. Но замах должен быть на страну, а не на песочницу.
И, кстати, хороший лозунг: "Вся власть - Моссовету!"
Пора, видимо, что-то в системе "откатить" к периоду до госпереворота 1993 года, что-то начать заново...
Комментариев нет:
Отправить комментарий