суббота, 31 мая 2014 г.

Эта страшная НОНА

Автор: georg от Вчера, 19:42


В украинской алармистской пропаганде особенно доставляет систематическая истерика по поводу пресловутой "Ноны", орудия на шасси БМД, одна из которых попала в руки ополченцев Славянска после сдачи роты днепропетровских десантников.

Орудие сие, мягко говоря не новое и относится к продуктом еще советской военно-технической мысли. Вариант который действует в районе Славянска, предназначен для огневой поддержки десанта и обстрела полевых укреплений противника, скоплений живой силы и легкобронированной техники.



Тем не менее, в умелых руках славянских ополченцев, из данного орудия был выжат максимум возможного, что привело к периодическим потерям со стороны хунты от действий этого одного единственного орудия такого класса (хотя ополченцы обстреливают позиции хунты не только из "Ноны", но и из различных минометов, гранатометов и с недавнего времени из АГС). В определенный момент произошла мифологизация вокруг данного орудия, когда обе стороны раздували его значение до заоблачных высот, где "Нона" стала для одних символом, а для других пугалом.



Со стороны хунты возник во многом чрезмерный страх перед этой машиной, что обернулось периодическими сообщениями, что "наконец! наконец то мы ее уничтожили!", которая оборачивалась истериками, когда "Нона" продолжала свою разрушительную работу. Буквально на днях, произошел очередной рецидив этой истерики, когда хунта сначала опять заявила, что "ужасная машина смерти уничтожена", а потом начала рассказывать, что "нет, не совсем, ее повредили, а ополченцы поставили ее на грузовик и она оттуда снова несет смерть и разрушение". Это было весьма забавно наблюдать, так как такие объяснение хорошо показывали когнитивный диссонанс возникающий от злоупотребления собственной пропагандой, которая начала работать против хунты, превратив сугубо локальный инструмент, коим является "Нона", в нечто стратегически значимое и идеологически важное, в результате чего пропагандистская машина начала "войну" против одной единственной десантной БМД с орудием. Сие конечно есть феерическая глупость, лишний раз подчеркивающая примитивность украинской военной пропаганды.

Вот ряд характерных примеров http://censor.net.ua/news/287898/siloviki_unichtojili_artustanovku_nona_iz_kotoroyi_boeviki_obstrelivali_slavyansk_seleznev с одного из рупоров топорной пропаганды:



уже ведь подбивали одну!!! сколько их там?

***

Ну слава Богу если так. Сколько с ней можно было возиться?

***
точно нону добили? не реинкарнируется?



***

Че-то какая-то серьезная "нона" попалась, два месяца с одной сау воюют!

***

Сначала привезли и отдали....., а затем..... 5 раз ее уничтожали.... А сколько генералов в украинской армии, если самой армии нима?

***

Сообщали что подбили её и она начала быстрей перемещаться , а сейчас начнёт со скоростью звука .... ?



***

Блин сколько раз её можно уничтожать??? эта "Нона" что Зомби, что с одного раза не уничтожается. Диверсантов наверное тоже каждого по три раза убивают, потому что каждый день по 100 - 200 человек убивают, а их меньше не становится.

***

Дітей вивезли.НОНУ знищили.Заходим,зачищаєм...

***
Селезнёв имел в виду ходовую часть Ноны.



***

с грузовика ее переместят в самолет, теперь она и летать сможет

***

Лучший комментарий от одного из немногих, кто обсуждает вопрос на "украинском".
От пілять! Ви там всі такі йопнуті, чи тільки ті кому видали компи у Палаті №6????? Надай факти - факти факти і ще раз факти - ДЕ БУЛО РАНІШЕ ПРО ЗНИЩЕННЯ ТОЙ "НОНИ"???? Давай факти!!! Те, що вона була поламана - так була інфа, а от про ЗНИЩЕННЯ - НАДАЙ ФАКТИ ПРО ТАКЕ. Га????

И так уже почти два месяца они ее "уничтожают" в комментариях, твиттерах и фейсбуках.

Наличие "Ноны" определяет лишь более высокую эффективность обороны Славянска, да и то в силу того, что ее тактически грамотно используют. У украинской армии этих "Нон" несколько десятков, но судя по всему, грамотно их применять не особо получается. Притащенные под Славянск "Акации", с куда как более мощными орудиями, нежели на "Ноне", используются весьма примитивно - просто тупо долбят по жилым кварталам. Естественно, у сторонних наблюдателей пораженных военной пропагандой возникает определенное чувство неполноценности, когда более эффективно используемое оружие противника обретает некие мифологизированные и даже персонализированные черты. Данная история этой боевой машины лишний раз показала, что даже довольно старое советское оружие в умелых руках может показывать высокие результаты, особенно если думать головой.


Боеприпасы для "Ноны". (Как верно уточняют, от боеприпасы от БМД).

От "Ноны" вот (стреляет разными типами мин.




Сама же "Нона" на данный момент в строю и судя по всему, боеприпасы к ней постоянно подвозят (учитывая интенсивность боев - захваченный боекомплект уже раз 10 расстрелян), что и позволяет ополченцам ДНР в Славянске регулярно изводить хунту этими спорадическми, но крайне неприятными обстрелами.

31.05.14. 
Фото Ноны специально для Укро-Сми и всех, кто сомневается в ее неподбиваемости (на самом деле броня у неё слабая, противопульная, и сжечь ее ничего не стоит), вызванной хорошей военной выучкой Игоря Ивановича и его знанием боевой тактики применения бронетехники. Цитируем И.И. еще раз: "Нона жива и здорова".
P.S. Адм: Солярку жрет как слон, но ополченцы ее все равно любят.

https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_478 - цинк

Тут кстати обнаружилась еще одна интересная группа https://vk.com/strelkov_info, где публикуют информацию из Славянска, в том числе за авторством Стрелкова, хотя сам Стрелков по этому поводу указал, что никаких групп не ведет.

В частности фотографии 23-мм зениток доставленных Донецк.



Против авиации не очень, а вот против вертолетов будет ок. Их главное только обеспечить мобильностью установив на пикапы по сирийскому или ливийскому образцу. Ниже классические варианты (неплохая подборка про такие "тачанки" http://topwar.ru/21997-tachanki-21-go-veka.html), которые крайне желательно внедрять в практику ополчения ДНР.















Такая тачанка при собственной высокой уязвимости и низкой защищенностью личного состава, обладает высокой огневой мощью и мобильностью, что компенсирует вышеуказанный недостаток, при этом сама схема позволяет устанавливать самые разнообразные зенитные орудия и пулеметы, безоткатные орудия, реактивные системы, минометы и иные типы вооружения. Поэтому с точки зрения строительства новой армии, на данном этапе широкое внедрение схемы "тачанок" с установленным тяжелым вооружением, позволит хотя бы частично закрыть вопрос с катастрофической нехваткой бронетехники и средств огневой поддержки.

Вкупе с современными ПЗРК сама зенитка, серьезно затрудняет использование авиации и вертолетов.







Плюс интересные записи о происходившем сегодня в Славянске.

По сегодняшнему дню: "Через 23 минуты обещали начало артподготовки. подождем. Впрочем, и сейчас из минометов стреляют.
"Нона" в дело еще не вступала. От нас контрбатарейный огонь вел 120-мм миномет. С ним, как и с "ноной", все в норме.
Сегодня мы весь день специально не открывали огня, пока они первые не начали. Кстати, на укрских сайтах повсеместно утверждается, что это только мы обстреливаем город, а укрские военные - "ни-ни"! По Семеновке отработали они знатно... почти как мы в Первую Чечню снаряды жгли. Только совсем не так точно... В основном опять по мирному населению попали".
- по поводу потерь:
"Мы в Славянске еще столько не потеряли убитыми, сколько они только в вертолетах, нами сбитых. Ну, правда, донецкий аэропорт в этом плане "всё переплюнул", но у укров потери на двух трех блокпостах и в колонне раза в два больше".
-по поводу подбитых Хамеров:
"Еще один прошлой ночью под Никифоровкой подбили."
- по поводу наличия в ополчении Славянска т. н. "Харьковской роты":
"Отдельного подразделения из Харькова нет. Добровольцы есть."
- по Семеновке: "Большинство покинуло, конечно. Но есть же люди, что никогда свои дома не бросят".
- по поводу того, была ли в Донецком аэропорту подстава или имели место неумелые действия: "Мне сложно судить, сидя в Славянске. Скорее всего - последнее".

* * *


Обращение мэра Славянска Вячеслава Пономарева к жителям:
"Хочу вам сказать следующее. По имеющейся у нас информации, сегодня ночью возможен артобстрел с последующим штурмом города. Вероятность этого события довольно-таки велика, поэтому прошу всех жителей к этому времени быть готовыми для эвакуации в места, где можно переждать артобстрел и при начале боестолкновений на улицах города, пожалуйста, на улицу не выходить. При себе имейте запас еды, воды и теплые вещи. Мы стоим здесь за свою землю, за веру нашу православную и за те нравственные ценности, которые нам приемлемы. От себя хочу заметить и сказать огромное спасибо за поддержку и понимание. Берегите себя, все у нас будет хорошо, победа будет за нами".


* * *

Сводка по эвакуированным детям Славянска.
Дети из Славянска благополучно были довезены до места назначения и размещены в детском оздоровительном комплексе "Радость" в Севастополе. По сообщениям сопровождающих на момент 00.30 по Москве все дети прошли первичный медосмотр, поужинали и разошлись по номерам. Для взрослых выделены двухместные номера, для детей - пятиместные.
Вывезти детей удалось во многом благодаря информационной поддержке неравнодушных людей и информагенств.


* * *

31.05.14, 2-11.
Информация от Штаба ополчения г. Славянска:
"Есть новые жертвы среди мирного населения в результате артиллерийского обстрела города, который в данный момент продолжает противник".


* * *

31.05.14. 11-37. Сводка за прошедшую ночь от рядового бойца:
Накануне вечером украинские силовики вновь открыли огонь по нашим позициям. Начали стрелять из гаубиц по Семеновке, огонь вели с двух сторон: с горы Карачун из 152 миллиметровых пушек, со стороны Красного Лимана стреляли из минометов. Как только стемнело, снаряды начали взрываться и в Славянске. От осколочного ранения на окраине города погибла женщина, не успевшая спуститься в подвал. Минометный обстрел города продолжался более часа, несколько снарядов упало на центральной улице. Кругом видны следы от попадания осколков, здесь же был тяжело ранен мужчина сорока лет, его оперативно доставили в больницу. В панике жители города скрывались в подвалах. Интенсивность огня в последнее время значительно выросла. Каратели теперь применяют артиллерию, минометы почти круглосуточно. Горел завод. Наши бойцы сейчас спешат на территорию предприятия, чтобы узнать о жертвах и по возможности эвакуировать людей. Сковываем хунту ответным огнем из чего только можно. Командиры уверены, что скоро будет штурм, так как укры стянули к городу дополнительные силы и уже почти завершили перегруппировку войск".


* * *

31.05.14. Информация от луганских коллег ополченцев Славянска:
Ночью был бой у погранзаставы Дьяково. Грузовики с добром прорвались без потерь, поэтому теперь у нас в ДНР будут не только "Иголки", но и "швейные машинки" и прочее добро. Укропским летчикам-двойной привет!


* * *

31.05.14.
11-39. Игорь Иванович ответил на два вопроса, поступивших ему от неравнодушных граждан:
- почему ополченцы не берут большой склад бронетехники в г. Артемовск?
Игорь Иванович: "Там все разворовано и разукомплектовано. Причем в последний месяц портилось умышленно. Все требует длительного ремонта. Но самая главная проблема - довольно сильная охрана. Пока мы собирали силы, чтобы взять эту часть, укры начали свою АТО".
- можно купить списанные БТР всякие, они без башни, но наверное, их можно восстановить? Это реально или бред?
Игорь Иванович: "Купите и восстановите, а потом доставьте к нам - вот все, что я могу Вам ответить. Не обижайтесь на сарказм".

Бильдербергский клуб обсудит возможную войну с Россией на Украине

Бильдербергский клуб обсудит возможную войну с Россией на Украине
Украина фигурирует среди основных тем, которые обсудят на этой неделе участники секретной встречи Бильденбергской группы, сообщает «Интерфакс». Бильдербергский клуб считается одной из структур т.н. «Мирового правительства», причастным к принятию глобальных решений. 

Предполагается, что в этом году речь пойдет о согласованных действиях США, ЕС и их союзников в Юго-восточной Азии в случае ввода российских войск на Украину, об ответе на российско-китайскую газовую «сделку века» и о готовности Запада к полномасштабной мировой войне.

В Копенгаген согласились приехать генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен, экс-глава ЦРУ США Дэвид Петреус, бывший руководитель АНБ США Кит Александер, глава британской разведки МИ-6 Джон Соуэрс, глава МВФ Кристин Лагард. Участвуют также политики, бизнесмены и представители разведсообщества из Европы, США и некоторых проамериканских азиатских стран (Япония, Южная Корея, Тайвань).

На сайте конференции отмечается, что «не существует четкой повестки дня». Помимо Украины в число тем трехдневной встречи, открывшейся в четверг, попали вопросы, связанные с обменом разведданными. Также ожидается, что участники обсудят возможные пути дальнейшего развития Европы.

Бильдербергский клуб (Bilderberg group) — неофициальная ежегодная конференция примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в сферах политики, бизнеса или банковского дела. Вход на конференцию только по личным приглашениям. Участникам разрешается использовать в своих целях прозвучавшие на ней выводы, однако сообщать детали о том, кто выступил с тем или иным утверждением, им строго запрещено.

Организация была в мае 1954 г. в голландском городе Остербек в отеле «Бильдерберг» спецслужбами США в целях сохранения контроля над европейской элитой. Поскольку методы прямого вмешательства США в европейские дела вызывали у общественности определенное недовольство, был создан «Альянс», названный позже Бильдербергской группой, планировавшийся как «клуб размышлений» для представителей правящих кругов и крупнейших корпораций стран – членов НАТО. Председателем клуба стал принц Бернгард Голландский, супруг королевы Юлианы, в недавнем прошлом – служивший Гитлеру офицер СС, являвшийся в начале 50-х годов основным акционером нефтяной компании Ротшильдов Royal Dutch Shell.

Среди 80 человек, присутствовавших на учредительном заседании Бильдербергского клуба, главную роль играли Д. Рокфеллер, глава Фонда Рокфеллера Г. Гейнц, президент Фонда Карнеги Д. Джонсон; в созданный тогда же руководящий комитет вошли представители Ротшильдов, банка Шрёдера, газеты «Нью-Йорк таймс», лондонского Королевского института международных отношений и ЦРУ США. Настоящими руководителями Бильдербергской группы были барон Эдмунд Ротшильд и Лоуренс Рокфеллер, выбиравшие членов клуба.

Одной из главных целей, обозначенных сразу после образования группы, являлось создание европейского супергосударства с собственным центральным банком и единой валютой, находящегося под «естественным» контролем США. Конечная цель деятельности бильдербержцев формулировалась как создание транснационального правительства. Бильдербергский клуб построен по принципу масонской ложи, его структура включает в себя три круга.

«Внешний круг» достаточно широк и объединяет до 80% участников собраний. Члены этого круга знают только часть реальной стратегии и истинных целей организации. Второй круг, намного более закрытый, – Комитет управления (Steering Committee), состоящий из 35 человек, знакомых с задачами группы примерно на 90%.

Самый узкий круг — Консультативный комитет (Advisory Committee), состоящий примерно из десяти человек, досконально знающих подлинные цели и стратегию организации и обладающих всеми полномочиями по делам группы в период между ее ежегодными заседаниями. Как писал итальянский журнал «Эуропео» в 1975 г., «несмотря на пестроту своего состава, в целом бильдербержцы — это некое суперправительство, на свой фасон перекраивающее правительства стран Запада».

В настоящее время постоянными участниками клуба являются Эдмунд де Ротшильд, Дэвид Рокфеллер, Збигнев Бжезинский, Пол Волфовиц, Генри Киссинджер, Ричард Холбрук, Этьен Давиньон, Генри Гейнц, Романо Проди и некоторые другие. Считается, что актив клуба объединяет 383 человека, треть из которых американцы – представители аппарата Президента США, Госдепартамента, крупнейших корпораций, банков и деловых кругов.

Бильдербергский клуб собирается каждый год в разных местах. В 2013 году он собирался в английском отеле Гроув. Как сообщал тогда сайт Infowars, их «инсайдерский источник» предоставил прошлогоднюю повестку дня клуба. Это уничтожение иранских ядерных объектов в течение трёх лет, продолжение войны в Сирии через предоставление вооружений антиасадовским элементам, угроза глобальной пандемии, взятие под контроль 3D-печати, контроль интернета, «умные» города для надзора за массами, рассеивание спровоцированных ужесточающими экономическими мерами протестов, препятствие выходу Британии из ЕС, поддержка валюты евро для сохранения еврозоны, увеличение власти центробанков, увеличение объёмов передачи власти и богатства от государств к корпорациям и предотвращение растущего кредитного пузыря от разрывания.

Предполагается, что в этом году речь пойдет о согласованных действиях США, ЕС и их союзников в Юго-восточной Азии в случае ввода российских войск на Украину, об ответе на российско-китайскую газовую «сделку века» и о готовности Запада к полномасштабной мировой войне.

Кому читать Акунина И так ли уж безобидна его игра?


Кому читать Акунина

И так ли уж безобидна его игра?
Уже двадцать лет подряд Борис Акунин со своим «новым детективом» лидирует в книжных рейтингах и топах продаж. По величине тиражей и покупательской востребованности ему нет равных. 

Конкуренцию Акунину способна составить только Дарья Донцова, но и то лишь по количеству написанных в год романов. Если Акунин умудряется издать чуть ли ни одновременно два-три своих шедевра (как, например, сейчас: сразу после первого тома «Истории Российского государства» у него вышло еще и две исторических повести), то Донцова выдает ежегодно по четыре детектива.
 
По опубликованным недавно российским Центром изучения общественного мнения результатам в прошлом году оба этих автора опять признаны наиболее популярными у русского читателя. «Лит.газета» по этому поводу пишет: «Во времена Горького, Куприна и Л.Андреева тоже выходило огромное количество чтива для невзыскательной публики. Но популярную серию про сыщика Ната Пинкертона никто не считал литературой и не проводил по этой макулатуре пресс-конференций и дискуссий. Акунин и Донцова создают декоративный, искусственный кукольный мир, лишая литературу ее исконной серьезности, ее почти сакрального ореола».
 
Но что поделаешь, либеральная революция 90-х гг. подкосила российскую литературу под самый корень. Сегодня считается, что та или иная книга заслуживает внимания, только если она увлекательно написана. И больше того — только если она содержит хоть какую-то тайну. Акунинские романы напичканы этими тайнами под завязку. Причем открывает он их очень дозировано и скупо, постоянно, как наркодилер наркомана, удерживая читателя на игле.
 
Загадочно у Акунина все, вплоть до имени его главного героя и своего собственного тоже. Так, о секрете его псевдонима мы узнаем, прочитав уже почти два десятка акунинских книг — в фандоринском романе «Алмазная колесница». Оказывается, по-японски акунин означает подлец. Имеется в виду подлец ниндзя, участник одной из древнейших японских бандитских группировок, в совершенстве владеющих искусством убивать.

 
*  *  *
 
«Алмазная колесница» — это роман-приквел, он раскрывает предысторию прежде написанных книг. Здесь становятся понятны многие тайны искусства сыскаря Фандорина и самого писателя Акунина. Это исторический детектив, верней сразу два в одном флаконе. В первом Фандорин ловит японского диверсанта, действовавшего в 1905 году в России, а из второго мы узнаем то, чего сам Фандорин уже никогда не узнает. Акунин в «Алмазной колеснице» умудряется совершить пируэт, похожий на то, как змея заглатывает собственный хвост.
 
Оказывается, пойманный Фандориным и покончивший с собой диверсант — не кто иной, как родной сын самого Фандорина. Когда он еще молодым статским советником служил в качестве атташе в русском посольстве в Японии, у него был роман с знаменитой проституткой, оказавшейся ниндзя и дочерью ниндзя. Они-то оба и научили молодого сыщика всяким хитростям, благодаря которым потом ему в России не было равных. Любовница-ниндзя под конец имитировала свою смерть, чтобы Фандорин забыл о ней и она смогла вырастить без его ведома его же сына.
 
Впрочем, всего этого Акунин так уж прямо открытым текстом в книге не говорит, но кое-что сопоставив, внимательный читатель сообразит сам. Акунин любит подсовывать читателю такие задачки, решение которых на многое проливает свет. Что Б.Акунин — псевдоним, знают все. Но не все помнят, что Борисом Акуниным он стал подписываться много позже. Сперва ему было важно, что в Б.Акунине заложена ироническая усмешка — дескать, я почти такой же анархист, каким был Бакунин, только в литературе. В сочетании с японским толкованием фамилии эта ирония звучит еще сильней.
 
Не все просто и с его главным героем. Как и в случае с псевдонимом, это тонкая постмодернистская игра. В своем роде литературная инсталляция: берется какой-нибудь всем известный литературный объект и видоизменяется так, что его уже не узнать. Поклонники серии французских романов о Фантомасе находят в Фандорине пародийный намек на преследовавшего Фантомаса сыскаря-репортера Фандора. Но это скорей совпадение. Тут прослеживается аналогия поинтересней, связанная с великим Чеховым.
 
Совершенно точно можно утверждать, что Фандорин — производное от чеховского доктора Дорна из «Чайки». Не случайно в другом историческом романе Акунина «Алтын-толобас» — о поисках таинственной библиотеки Ивана Грозного — прапрадед Фандорина называется несколько иначе — Корнелиусом фон Дорном. Да и вряд ли будет ошибкой, если я скажу, что и сам Акунин тоже весь вырос из чеховской «Чайки». Среди изданных за последнее время книг Акунина есть одна, написанная им намного раньше — это книга-перевертыш «Чайка». Открываешь ее с одного конца — читаешь всем известную чеховскую пьесу. Открываешь с другого конца — читаешь написанное уже Акуниным продолжение чеховской «Чайки». Так вот свою «Чайку», он сочинил еще до того, как начал издавать романы о сыщике Фандорине.
 
Суть во второй пьесе в следующем. По Акунину получается, что доктор Дорн скрыл от читателей чеховской пьесы, что Треплев вовсе не застрелился, а его застрелили. Не мог же он, в самом деле, выстрелить себе в правое ухо так, чтобы пуля вышла через правый глаз. И вот доктор Дорн начинает расследование. В результате выясняется, что мотивы и возможности для того, чтобы убить Треплева, были у каждого из персонажей чеховской «Чайки». Таким образом, утверждает Акунин, Треплева убил кто-то из его же круга. Интеллигентный Чехов об этом, естественно, даже не догадывался.
 
Чем расследование заканчивается, я рассказывать, наверное, не должен. Скажу лишь, что именно после того, как Акунин весьма круто разобрался с чеховскими персонажами, он неожиданно воспылал страстью к дальнейшей литературной эквилибристике. Когда-нибудь литературоведы, возможно, станут, как сегодня в романах Набокова, отыскивать в акунинских книгах намеки, параллели и заимствования из произведений бог знает каких романистов, кинорежиссеров и художников. А пока что мы читаем их как приключенческое чтиво, не догадываясь, что этот литературный ниндзя совершенно серьезно вздумал поиграть с нами в прятки, как с детьми. Хорошо хоть с Фандориным разобрались — из чеховского Дорна он превратился в Ван Дорна, затем по правилам русской речи ван перешло в фон, или прямо в фан, плюс изменилось окончание, и мы получили таким образом Фандорина.
 
 
*  *  *
 
Акунин — странный писатель. Обычно как бывает в русской литературе? Человеку хочется писать, потому что ему есть что сказать, или, по крайней мере, лично ему так кажется. И он пишет, с мукой набираясь писательского опыта.
 
С Акуниным все получилось наоборот. Он из тех редких филологов-переводчиков (по специальности, между прочим, японист), которые до тонкостей изучили теорию и практику литературного ремесла и считают, что им известно, как надо писать романы. Это знание Акунину пригодилось: в трудные «годы перемен» он сообразил, что детективами можно неплохо зарабатывать себе на жизнь, и втянулся в сочинительство фандоринской эпопеи. Но беда в том, что парадоксальным образом своим даром он вскоре стал тяготиться. Это с каждой новой книгой было все заметней и заметней.
 
Вначале Акунин позиционировал себя как стилизатор. Ему нравилось играть искусно воссозданными образцами чужого языка и стиля. С этого он начинал как писатель, и вроде бы небезуспешно. Вспомним хоть ту же «Чайку». Но надолго его не хватило. Он погнался за количеством и ударился в дешевую беллетристику.
 
Теперь своими плоскими двумерными образами и обедненным языком книги Акунина настолько напоминают примитивный лубок, что впору говорить о «новой лубочной литературе». В ХIХ и начале ХХ века среди простолюдинов, кроме ярко размалеванных досок, были в ходу еще и дешевые лубочные книжки с любовными и занимательными историями. Обычно в них сокращенно и популярно излагались известные классические произведения или использовались их сюжеты. В конце ХХ века к этому же приему стали прибегать и постмодернисты. Но классику они использовали редко, чаще — массовую литературу, подвергая ее ерничанью или скрытому осмеянию. Так, между прочим, написана «Лолита» Набокова, о чем писатель сам же и рассказывает в авторском послесловии к роману. Но далеко не все подобные опусы постмодернистов, верней, очень немногие из них получили широкий резонанс и признание читателей.
 
Совершенно иная популярность и у исторических детективов Акунина. Наверное, потому, что они отличаются слишком уж откровенным ерничаньем, недоброй усмешкой, и наряду с занимательностью преследуют еще и псевдопросветительские цели. Все приводимые писателем исторические и научные факты обычно почему-то хочется перепроверить. Читателя не оставляет подозрение, что Акунин готов соврать не моргнув глазом. К тому же он, будучи записным либералом и поборником настроений Болотной площади, слишком уж любит, скажем так — проводить параллели с современной Россией и навязывать читателю свои рецепты, как лучше обустроить страну.
 
 
*  *  *
 
Все это присуще и написанной им как бы для детей стартовой повести серии «Жанры», тоже, кстати, с лубочным названием — «Детская книга». Только детям давать читать ее вряд ли надо. Книга производит угнетающее впечатление и вызовет у ребенка скорей отторжение, чем интерес к литературе. Даже взрослый читатель пролистывает повесть с недоумением, так и не поняв, кому она адресована.
 
В аннотации к «Детской книге» Акунин поясняет, что задуманный им многотомный проект — это «попытка создания своеобразного инсектариума жанровой литературы, каждый из пестрых видов и подвидов которой будет представлен одним „классическим” экземпляром».
 
Сколько же еще книг собирается написать Акунин, если учесть, что этих «видов и подвидов», начиная с древних времен, не сосчитать на пальцах? Похоже, он замахнулся на все литературное мироздание. Так он, чего доброго, сочинит нам и новую «Илиаду» с «Одиссеей» и Библию в придачу. В аннотации «классический экземпляр» закавычен. Это означает, что каждый такой «экземпляр» будет a la classic, т.е. пародией на классику. Не удивлюсь, если Акунин и в самом деле однажды спародирует нам все четыре Евангелия, а там еще и пару-тройку библейских апокрифов. На радость Ватикану и римскому папе.
 
С другой стороны, Акунину не позавидуешь. Пародировать хорошие вещи — дело трудное и не благодарное. Что ни говори, а пародия должна быть остроумней, изощренней оригинала — иначе дело не стоит выеденного яйца.
 
Так первый же блин у него получился комом: с «Детской книгой», как бы пародирующей советскую детскую литературу, вышел облом. Повесть о советском школьнике, с легкостью бабочки порхающем из одного исторического времени в другое, начинается действительно как пародия. Со сказочной фразы: «Жил-был на свете, а точнее, в столице Российской Федерации городе Москве, один мальчик, а если точнее, ученик шестого класса по прозвищу Ластик. И вот однажды, а если точнее, 29 сентября…» и дальше в том же духе. У читателя уже от этих корявых строк — во рту оскомина. Потом с места в карьер с несчастным Ластиком начинают происходить необыкновенные чудеса.
 
Для ясности замечу, что Ластик — это производное от Эраста, тоже Фандорина, но не знаменитого сыщика, а его правнука, пионера, живущего в нашем недавнем советском прошлом. Его неожиданно посещает дальний родственник, профессор Ван Дорн (опять поклон Чехову!), и уговаривает поучаствовать в спасении человечества от страшных бед и потрясений. Ластик через хронодыру отправляется в 1914 год, чтобы найти Райское Яблоко (загадочный алмаз чистейшей воды и весом в 64 карата). Когда-то его потерял самый первый из рода Дорнов, тамплиер по прозвищу Тео Крестоносец. (Удивительно, что ищут не Чашу Грааля!)
 
Так вот это Райское Яблоко необходимо найти и изолировать от мира, иначе, если с ним что-нибудь сделать — например, попытаться огранить, — произойдет страшнейшая историческая катастрофа — например, революция или мировая война. (Намек на ужасы, пережитые большевистской Россией).
 
Ластику удается разыскать этот проклятый кристалл, но события принимают неожиданный оборот, и главный герой попадает теперь уже в начало XVII века. Во времена Бориса Годунова, Лжедмитрия и Марины Мнишек. Тут автор упивается пронзительно написанными картинами отсталой, темной Древней Руси. Акунина несет в разнос и… его Ластик, к неописуемому своему изумлению, обнаруживает, что роль Лжедмитрия играет тоже советский подросток, чуть ли ни из соседней Московской школы. Только он шагнул в хронодыру несколькими годами раньше. (У читателя возникает нехорошее подозрение, что этих хрононавтов в «Детской книге» будет не меньше, чем в России было космонавтов…)
 
Вот такую жанровую пародию на детскую литературу закатил нам Акунин. Чего только в ней не находишь: коварных шляхтичей, кровавых крестоносцев, принцессу киевскую Анну Ярославну, ставшую королевой Франции. Вперемешку с ними иногда нам вспоминаются детские стишки Агнии Барто и Михалкова. А натянут весь этот сюжет на каркас сказки Алексея Толстого о золотом ключике — сюжетная схема похожая. Как призраки, витают здесь тени и папы Карло, и Карабаса-Барабаса, и кота Базилио.
 
Кстати, у Толстого, кроме сказки о Буратино, есть еще и фантастическая повесть «Аэлита». Ее Акунин тоже не забыл. В «Детской книге» речь не только о тайнах французских тамплиеров и квасном российском быте. После всего этого в ход идут трансмутационные пушки — о них Ластик узнает, опять перепорхнув, как бабочка, в середину нашего с вами ХХI века.
 
Но тут фантазия Акунина то ли иссякла, то ли он решил приберечь ее для соответствующего жанра. Всерьез малолетку Ластика интересуют разве что гастрономические подробности — где что едят. Его сильно огорчает то, как примитивно питаются люди нашего будущего. Откушав их деликатесов, он испытывает острое желание вернуться в современность. Что в итоге и происходит. Ну а там с ним вообще случаются чудеса, нам взрослым совершенно не понятные.

 
*  *  *
 
Мотив порхающей бабочки в «Детской книге» не случаен. Как и загадочный «инсектариум» в аннотации, в которой Акунин рассказывает, как подобно насекомым, собирается коллекционировать «энтомологические виды и подвиды» жанров. Но дело тут не в аналогии с насекомыми. И даже не в японской танке о том, что исторические эпохи меняются, как взмахи бабочкиных крыл. Нет, это прямой отсыл к Набокову, всю жизнь увлекавшемуся энтомологией и даже составившему научный каталог бабочек. А конкретно, это тонкий намек, что, дескать, в литературе Набоков тоже, как Акунин сегодня, занимался пародированием современных ему и казавшихся смешными авторов. Одним словом, Акунин, перефразируя Маяковского, хочет сказать, что он себя под Набоковым чистит, как Маяковский себя чистил под Лениным. Или что-то в этом роде. Оно верно, Набоков пародировал… Но делал он это в сто солнц ярче и изысканней, чем делает сегодня Акунин.
 
Интересно, как вообще ему в голову пришла идея проекта «Жанры». Тут все просто. В фандоринском цикле Акунин своего сыщика представил нам уже во всех возможных и невозможных ипостасях. И только про детство рассказать почему-то забыл. И тогда он придумал написать эту «Детскую книгу». Именно как a la classic. Но сказав «а», обычно хочется сказать «б». Тем более что к тому времени он весь уже исписался и вопрос стоял круто — либо уходить из беллетристики (и терять огромные гонорары), либо придумать себе совершенно новую беллетристическую нишу. Литературную хронодыру. И Акунин придумал!..
 
Вслед за «Детской книгой» он в этой серии, как обещал, уже издал повесть «Квест», «Шпионский роман» и «Фантастику». А недавно вышедший первый том задуманной им десятитомной «Истории Российского государства» — не пародия ли это на «Историю» Карамазина?
 
Как бы то ни было, акунинская игра в жанры продолжается. Но так ли уж она безобидна, эта игра, — задается вопросом «Литературная газета». Не случайно теперь уже бытует мнение, что нескончаемой лавиной своих жанров и литературных подвидов он вознамерился постепенно перекодировать все наше культурное сознание. Пользуясь тем, что оно стало очень уж хрупким и податливым.


http://www.imhoclub.lv/ru/material/komu_chitat_akunina#ixzz33LW6un00

Украина, "съёмки" новостей. Как делаются украинские «новости»


Война по-голливудски
Как делаются украинские «новости»
Друзья украинские журналисты рассказывают, что у них сейчас нарасхват клипмейкеры. Десятки бригад снимают постановочные «новости» для телевидения. 
 
Руководят такими съемочными группами американские специалисты по политическому пиару, платят хорошо, наличными, без торговли. Посмотрите их «классику»:
 
 


 
Я – не специалист по съемке видеоклипов, потому попросил прокомментировать этот сюжет одного известного латвийского теле- кинорежиссера (просил не называть имени, он – вне политики). Вот его рецензия:
 
«Однозначно — подделка, в жизни такой красоты не бывает. Играют актеры, неплохие, причем, с репетицией и несколькими дублями. Оператор и режиссер – очень недурны. Особое уважение вызывает раскадровка и количество массовки, и то, как ее по всем киношным правилам расставили — в шахматном порядке, чтобы казалось побольше. Нравится, как решили глубину — поставили стену из грузовиков. А заодно еще — чтобы место нельзя было узнать. Стрельба в воздух — прекрасный эмоциональный финал. Проколы — в малых деталях: как «герой» обнимает «русского», как местный обнимает чеченца на втором плане, как режиссер скомандовал (там слышно) — стрелять в воздух. Еще «косячок» — когда патронов на дубль не хватило (там, у переднего). Но, в общем, постановка хорошая, профессиональная».
 
 
А теперь сравните эту «тарантину» с настоящей военной журналистикой – на блокпосте под Славянском (кто не видел, я его публиковал позавчера). Есть неподтвержденная информация, что один из героев этого сюжета – тот самый итальянский журналист Андреа Роккелли, который погиб на следующий день.
 
***
 
А вот пример чистого любительства. Пару недель назад этот сюжет обошел все украинские каналы. Дикторы (с надрывом в голосе) сообщили, что это «перехват переговоров по мобильному телефону луганских террористов-сепаратистов». Слушаете (сорри, там ненормативная лексика):
 

 
 
На этот «перехват» уже я могу дать рецензию сам, поскольку служил в спецсвязи и занимался, в том числе, перехватом переговоров.
 
Мое мнение: это – работа школьников старших классов. Ребята просто не в курсе, что при настоящем перехвате оба голоса должны звучать ОДИНАКОВО и по уровню, и по качеству сжатия канала. А здесь же явно: один говорит в микрофон (рядышком), а второй отвечает по телефону из соседней комнаты. На заднем плане ходят люди, звучит музыка, появляется третий голос  — типа, "режиссер". Откуда в перехвате третий? Да и сами голоса – явно деланные, фальшивые. Актеры очень плохие, пацаны балуются… Вот, сравните, как звучит настоящий перехват (с 1 мин. 30 сек.).
 
Таких сюжетов с «перехватами» на Укр-ТВ и в Ютубе– масса. Отчего я вообще падаю со стула: эти «переговоры террористов» частенько идут в СТЕРЕОСИГНАЛЕ! Ребята настолько тупы, что не догадываются отключить режим «стерео» на пульте при записи своих постановок. Они не в курсе, что мобильные телефоны и рации работают в МОНО…
 
Грустно, хлопцы, что сейчас 90% сюжетов украинского телевидения состоит именно из таких «новостей». От постановочных, снятых по-голливудски, до домашних школьных поделок. И украинский народ – верит!
 
Я имел иллюзии, что после падения «железного занавеса» и отмены цензуры, а особенно – после появления «свободного Интернета» такая тупая пропаганда уже ушла в прошлое навсегда.
 
Оказалось – наоборот…


http://www.imhoclub.lv/ru/material/vojna_po-gollivudski#ixzz33LRvwcHr

Легендарное предприятие сходит с орбиты


Айзен Тайчо



У нынешней России начала XXI века осталось не так много поводов для национальной гордости, объединяющей людей.
Но пока, как и в советское время, словами классика – «еще мы делаем ракеты» страна ещё имеет повод для гордости и связанно это с легендарным советским предприятием.
ОКБ-1,С.П.Королёва--легендарное предприятие которое принимало ключевое участие во всех основных достижениях ракетно-космической отрасли СССР и России.
Созданное по приказу Иосифа Сталина и руками С.П.Королёва оно стало ведущим предприятием ракетно-космической отрасли,настоящим символом мощи социализма и державы.
До сих пор педприятие занимает ключевую роль в ракетно-космической отрасли страны--но поводов им гордится уже нет....
ПРИВАТИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
РКК "Энергия"--так ныне называется королевское предприятие,сегодня это уже частично коммерческая структура с несколькими собственниками.
Списком собственников и их активы выглядят так:
Росимущество (38,22 %), управляющая компания «Лидер» (7 %) и ООО Инвестиционная компания «Развитие» (17,25 %), которое, в свою очередь, на 100 % принадлежит РКК «Энергия»
Более 20% акций предприятия опосредованно принадлежит самому предприятию (находится на балансе полностью подконтрольных ему 100%-ных дочерних фирм – ООО «ИК «Открытие» и ЗАО «ЗЭМ»)
 
Т.е. фактически этими акциями (правами, которыми наделены владельцы этих акций) управляет доблестный менеджмент РКК.
Этот меджемент--фактически группа частных собственников,взявших под контроль предприятие.
Остальная часть принадлежит иным «неизвестным собственникам»
Росимущество на 100% принадлежит государству,УК "Лидер"--частично принадлежит государству.
А вот инвестиционная компания "Развитие" которая руководит РКК "Энергия" является частично частным предприятием.
Предприятие приватизировали в 2000-х,немного неожиданно,тихо и быстро.Аргументировали приватизацию как и всегда передачей предприятия в руки "эффективных собственников".
Все это привело к новой волне деградации в ракетно-космической отрасли.
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ РАКЕТ ИЗ САМАРСКИХ ГАРАЖЕЙ
Практически вся история РКК "Энергия" это история незначительных успехов,значительных неудач и скандалов.
Но обвинение в создании запчастей для ракет в...самарских гаражах стало нонсансом.Хотя в этом нет ничего удивительного.
В 2009 году было направлено в суд уголовное дело против заместителя главного конструктора ВКБ. Он обвинялся в подделке оборудования для космических ракет.
Заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия» подозревают в том, что в 2009 году он перевел часть космического заказа ВКБ в фирму, зарегистрированную на имя своего родственника.
Выяснилось следующее.
Замгенконструктора Михаил Фирсов убедил начальство, что это производство можно доверить фирме его родственников ООО "Энком", где главным технологом был сын Фирсова.
Предприятие не имело ни лицензии, ни специалистов, ни возможности выполнить договор качественно - фирма наладила производство в трех арендованных гаражах-ракушках в Самаре.
Таким образом РКК "Энергия" зная о положении дел экономила десятки милионов рублей на контрафакте...
Сумма ущерба составил порядка 14 млн рублей. Ущерб, нанесенный имиджу страны как космической державы, эксперты «ФедералПресс.Приволжье» оценить затруднились.
В 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» получило госзаказ на разработку конструкторской документации и производство оборудования для ракетно-космических комплексов – двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ».
Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив часть заказа. Тем временем заместитель главного конструктора организовал компанию «Энком», учредителем которой выступил его родственник.
В октябре 2009 года подозреваемый убедил своего директора заключить договор на производство деталей с ООО «Энком». Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило свыше 14 млн рублей.
Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. К работе по сборке контрафактного оборудования подозреваемый привлек сотрудников конструкторского бюро.
«ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем продукция была изготовлена некачественная.
После изготовления она была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство».
Готовые образцы отправили в Челябинскую область. На вагонно-строительном заводе они прошли технические испытания.
После проверки комплектующие с соответствующими документами отправили в Москву и на Байконур, но заказчики - Роскосмос и Министерство обороны - комплектующие забраковали.
Даже по нынешним дрэковским меркам они оказались редкостным фуфлом.
Даже при повторных испытаниях оказалось, что для работы они не пригодны.
Агрегаты уже вернули назад, в Волжское конструкторское бюро. Чтобы исправить дефекты, руководство предприятия еще должно найти где-то 9 миллионов рублей.
Легализовать оборудование планировалось на Урале.
Но это еще не все--блоки для ракет тоже изготовяли контрафактным способом.
В ноябре 2012 года военная прокуратура ЦВО возбудила уголовное дело в отношении начальника военного представительства Минобороны, аккредитованного на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.
Он обвинялся в том, что подписал документы о производстве блоков ракетных двигателей для Волжского конструкторского бюро, которые на самом деле на заводе не изготавливались.
В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились.
«Проверки качества оборудования в Роскосмосе проходят в штатном режиме. Организована система контроля, которая и была применена в отношении этой продукции, если ее можно назвать продукцией.
Результаты и послужили для инициирования расследования», – пояснил «ФедералПресс.Приволжье»
Начальник пресс-службы Федерального космического агентства Алексей Кузнецов. От дальнейших комментариев в Роскосмосе воздерживаются до окончания процесса.
Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
Самарец обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
В этом в принципе нет ничего удивительного--законы рынка твердчт о постоянной максимилизации прибыли,сокращении издержек.
Половина производственных мощностей ракетно-космической отрасли были ликвидированны,оставшиеся ушли в "кустарное",нелегальное произвоство.
Что удивительного что у нас после этого падают "Булава"."Протоны" и другие дорогостоящие ракеты?
ФИНАНСОВАЯ "ЧЕРНАЯ" ДЫРА
История связанна с проектом "Морской старт"
Проект «Морской старт» берет начало в 1995 г., когда ведущие предприятия 4-х стран решили объединить усилия для создания международной компании, предоставляющей услуги по коммерческому запуску тяжелых космических аппаратов.
Участниками проекта стали американский «Боинг», российская РКК «Энергия», норвежский «Кварнер» и украинские «Южмаш» и КБ «Южное».
Первый пуск был удачно осуществлен в 1999 г.
С тех пор Проект «Морской старт» имеет солидную историю успешных пусков – по сегодняшний день произведено 33 пуска, из них – 31 удачный.
Интересный факт-когда речь идет о коммерческих запусках космо-аппаратов на них практически никогда не происходят аварии....
Капиталисты терять свои деньги не любят....а запуски на деньги государства(т.е.налогоплательщиков) как правило терпят неудачу.
Впрочем "Морской старт" стал еще и настоящей финансовой пирамидой.
Проект «Морской старт» к 2009 году подошел с 30-ю проведенными запусками в состоянии глубокого финансового кризиса.
С долгами (в прессе указывались суммы до 1,5 млрд. долларов США), многократно превышавшими годовую выручку, и с пониманием невозможности самостоятельного выправления ситуации.
Кроме этого, «выкристаллизовались» и оформились финансовые разногласия между партнерами по проекту – Боинг подал в суд на РКК иск о взыскании долга в сумме 122 млн. долларов США.
Сходная задолженность имелась у РКК и перед компанией «Кварнер».
Оказалось что РКК "Энергия" набрало долгов у западных фирм на сотни миллионов долларов...
Выход был либо в ликвидации предприятия и фиксации всеми участниками «заработанных» убытков, либо в попытке через санацию сохранить уникальный проект.
В результате в июне 2009 г. был подано заявление о добровольном банкротстве компании “Sea Launch” (юридического «лица» проекта) в соответствии с гл. 11 американского Кодекса о банкротстве.
Соответственно, прекратилась и производственная деятельность – компания на несколько лет «выпала» из плотного конкурентного пула основных поставщиков услуг по коммерческому запуску тяжелых космических аппаратов (весом более 5 тонн)
В который кроме нее входили европейская компания «Арианспейс» (с ракетой-носителем «Ариан-5») и международная компания с российским участием «Интернешнл Лонч Сервис» (с ракетой-носителем «Протон»).
После многомесячных переговоров, пройдя все необходимые этапы, в октябре 2010 г. компания, осуществлявшая проект, вышла из процедуры банкротства в соответствии с принятым кредиторами и утвержденным американским судом Планом реорганизации.
План предусматривал появление нового инвестора, который готов инвестировать единовременно более 155 млн.долларов США, большая часть из которых должна была пойти на расчеты с кредиторами.
Новым инвестором (опосредованно – через специально созданные «дочерние» и «внучатые» компании) и фактическим лидером проекта «Морской старт», осуществлявшим интеграцию всех составных частей и участников, стала РКК.
При этом менеджеры РКК смело приняли на себя ответственность не только за судьбу непосредственно своего предприятия и его дочерних обществ, но и за будущее многотысячных коллективов смежников.
Но, как показывает реальность, ноша оказалась слишком тяжела – не «по зубам».
Лихие атаки менеджмента РКК с целью взятия новой высоты вместо «виктории» привели к очередной «конфузии».
А дело было за малым – необходимо было выполнить План реорганизации, составной частью которого были определенные обязательства по показателям бизнеса – в т.ч. количество и сроки оплаченных заказчиками запусков космических аппаратов.
При этом экономический смысл (т.е. прибыльность) проект «Морской старт» имел только если число запусков в год превышало 4, что и было зафиксировано в Плане реорганизации.
Однако, взявшись за проект, руководящий менеджмент РКК фактически провалил работу по формированию портфеля твердых заказов – так называемого «манифеста запусков».
Исходный манифест, являвшийся частью Плана реорганизации, постоянно корректировался – причем всегда в сторону уменьшения.
А каждый непроданный запуск «весит» более 100 млн. долларов США.
Сейчас же вместо планировавшихся 4-5 запусков в год – фактически в 2011 г. по проекту «Морской старт» был осуществлен 1 запуск, на 2012-2013 г. есть твердые заказы только на 4 запуска (два из них осуществлены в 2012 г.).
Таким образом, за 3 года вместо планировавшихся 10, есть шанс запустить только 5 космических аппаратов, а дальше – «полная тишина и неизвестность».
А нет заказчиков – нет и финансирования. «Финансовая дыра» от пяти непроданных запусков – около 500 млн. долларов США.
И вот уже РКК бодро залазит в долговую яму, чтобы с учетом длительного (до 2-ух лет) производственного цикла оплачивать матчасть еще не проданных (и неизвестно – будут ли, а если будут проданы - то когда) услуг по запуску космических аппаратов.
Причем эта долговая яма сейчас в значительной мере еще не явная, а скрытая.
Так как заемщиком выступала в основном не сама РКК, а её «дочки» и «внучки», за которых РКК поручался перед кредиторами.
И в своей официальной отчетности РКК показывать эти долги не спешит.
А пока менеджмент РКК занимается «бегом по льдинкам во время ледохода» - закрывая один краткосрочный кредит новым кредитом на большую (с учетом процентов) сумму, наращивая как снежный ком кредиторскую задолженность.
Это означает, что менеджмент РКК азартно построил финансовую пирамиду, каждый новый виток которой все глубже погружает флагман в финансовую бездну
Космический бюджет страны за эти годы вырос почти в 7 раз! И главным его получателем была, как уже говорилось выше, "Энергия".
РАСШИРЕНИЕ И НОВЫЕ УБЫТКИ
Нельзя не заметить, что у руководящего менеджмента РКК сильна тяга к экономической экспансии.
В указанную тактику полностью укладывается передача в 2010 г. под управление РКК еще одного флагмана – на этот раз – мирового ракетного двигателестроения – ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко».
В последние годы двигатели разработки или производства «НПО Энергомаш» использовались более чем на 45% ракет-носителей, запускаемых во всем мире, включая американские ракеты семейства «Атлас».
Однако само предприятие в силу ряда причин (в том числе освещенных в материалах проверок Счетной палаты) находилось далеко не в лучшем финансово-экономическом состоянии.
И каков же итог управленческой экспансии РКК?
С учетом того, что менеджмент РКК по привычке берется в основном за глобальные задачи, то и итоги получаются масштабными.
Как и непосредственно в РКК, результат управления «НПО Энергомаш» не менее печален и экономически впечатляющ – по итогам 2011 года предприятие зафиксировало чистый убыток в размере более 830 млн. руб.
Годом ранее убыток был 441 млн. руб. Так что тенденция, как говорится, налицо.
И государственное предприятие (а в собственности Российской Федерации находятся более 86% акций «НПО Энергомаш») фактически наносит ущерб основному акционеру, принося государству убытки.
При этом производственная деятельность «НПО Энергомаш» неизменно убыточна – в том числе убыточно производство двигателей РД-171М (для ракет-носителей «Зенит») и РД-180 (для ракет-носителей «Атлас»).
И, увеличивая программу выпуска (что само по себе при рентабельной работе могло бы быть положительным фактором), предприятие наращивает убытки, увеличивая финансовую «дыру», вероятно, в инфантильной надежде на помощь государства.
Однако в мире все взаимосвязано, и принимая на себя убытки (за счет низких цен реализации производимых двигателей), предприятие тем самым финансово помогает всем (или некоторым) участникам цепочки, ведущей к конечному потребителю, оплачивающему услуги по запуску космических аппаратов.
То есть, руководящий менеджмент РКК, опять-таки, управляя «НПО Энергомаш», фактически принимает решение за всех добросовестных российских налогоплательщиков– кому бы помочь деньгами за счет Государства Российского!
Текущая «цена» (капитализация) флагмана составляет 4,8 млрд.руб., в то время как, например, в 2010 году с апреля по декабрь она превышала 13 млрд.руб.
Таким образом, капитализация РКК уменьшилась в 2,8 раза. И это только в текущих ценах – без учета инфляции.
ГОСУДАРСТВО ТЕРЯЕТ МИЛАРДЫ ИЗ-ЗА ВОРОВАТЫХ СОСТВЕННИКОВ
Каков же «вклад» менеджмента РКК в это уменьшение?
Для этого надо посмотреть на динамику индекса ММВБ за тот же период. За это время индекс ММВБ не только не снизился, а вырос на 10%.
Это означает, что менеджеры РКК «науправляли» предприятием почти в 3 раза хуже своих коллег.
На этом государство – как основной акционер с долей в 38% от общего количества акций, щедро помогавшее флагману деньгами, только на снижении капитализации фактически потеряло более 3 млрд. руб.
И продолжает терять дальше. При этом «профессиональные» действия руководящих менеджеров РКК не позволяют надеяться на изменение этой негативной тенденции.
Так каковы же экономические промежуточные результаты деятельности руководящего менеджмента РКК?
В официальной отчетности РКК по российской системе бухгалтерского учета за 2011 год показана прибыль в сумме около 39 млн. долларов США (укажем в долларах для удобства сопоставления).
При этом за год отраженная кредиторская задолженность выросла больше чем на треть – до 1 млрд. долларов США.
Но это только обозначенная выше явная часть. В скрытой же пока от акционеров части (только по проекту «Морской старт») находится следующее:
– по итогам 2011 года чистый убыток, полученный по проекту «Морской старт» составил более 46 млн. долларов США;
– суммарная задолженность РКК только по проекту «Морской старт» (так как кредиты и займы получались в том или ином виде под поручительство РКК) – более 300 млн. долларов США;
– источник погашения задолженности в рамках проекта «Морской старт» (кроме как погружение в новые долги) отсутствует;
– финансовые претензии Боинга к РКК – 122 млн. долларов США.
ВИТАЛИЙ ЛОПОТА
Так кто же те люди, вышеобозначенные под нейтральным термином «руководящий» (или же просто) «менеджмент РКК», волею судьбы оказавшиеся на ключевых позициях отечественной космонавтики начала XXI века.
Оказывается, что уже более 7 лет всеми процессами «рулит» единоличный руководитель РКК – Виталий Александрович Лопота, президент и председатель правления РКК.
Виталий Лопота занимает пост президента и генерального конструктора РКК "Энергия" с 2007 года.
А также член совета директоров РКК, председатель совета директоров ОАО «НПО «Энергомаш», а также председатель советов директоров упоминавшихся выше «дочек» и «внучек» РКК, участвующих в проекте «Морской старт».
Виталий Лопота, в силу уставных документов, обладает всей полнотой власти и в полной мере ответственен за упоминавшиеся выше катастрофические результаты.
НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Совсем недавно ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» упала на землю менее чем через минуту после старта.
Вскоре после этого следственное управление Следственного комитета России по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации "Энергия", головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам.
Его обвиняют в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба компании на 41 млн рублей.
Постановление о возбуждении дела было подписано еще 14 апреля. В основе дела лежат материалы, переданные в Следственный комитет сотрудниками ФСБ осенью прошлого года.
ФСБ, в свою очередь, руководствовалась материалами проверки, полученными от Роскосмоса по поводу проекта "Морской старт", который находится на содержании дочерних структур "Энергии".
Проверка "Морского старта" проводилась весной 2013 года по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Поводом послужил громкий скандал, разразившийся после неудачного пуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27, который закончился аварией.
В ходе проверки в подведомственных Роскосмосу корпорациях были выявлены финансовые проблемы.
По версии следствия, в 2010 году "Энергия" взяла два кредита в коммерческих банках на сумму 5,2 млрд рублей под 8% годовых.
После этого дочерние структуры РКК "Энергия", "Энергия-Оверсиз" и ООО "Энергия-Лоджистикс" получили от нее льготные кредиты примерно под 5% годовых.
В результате за использование кредитных средств "Энергия" заплатила на 41 млн руб. больше, чем получила от "Энергия-Оверсиз" и "Энергия-Лоджистикс".
Дело против Лопоты возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации").
ЧТО В ИТОГЕ
Результаты можно оценить так:
1.После приватизации владельцы РКК «Энергия» в лице самого меджемента компании резко сократили производственные мощности и перевели производство в «кустарные» нелегальные цехи
Подделывались запчасти вплоть до блоков космических станций
2.Находясь на гос.обеспечении фактически частная компания «Энергия» набрала кредитов у западных фирм(зачем если она на бюджете сидит?)
3.Компания провалила значительную часть гос.проектов став убыточной для бюджета страны.
Под убыточный проект «Морской старт» РКК «Энергия» уже набрала кредитов на сумму более 250 млн. долларов и это далеко не предел
И продолжает заниматься тем же самым. Так, например, БИН-банк предлагает РКК кредит в 25 млн. долларов на 4 года.
Правда, по драконовской ставке 12,4%, что принесет дополнительные убытки в размере более 12,4 млн. долларов. С кредитом, якобы, готов помочь и Сбербанк – обещают до 50 млн. долларов.
А с Собинбанком сейчас обсуждается бридж-финансирование в размере до 40 млн. долларов - начиная уже с ноября. Более того, это финансирование уже учтено во всех планах РКК как состоявшееся…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Недавняя катастрофа с ракетой "Протон" лишь потверждает деградацию ракетно-космической отрасли.
Во главе легендарного предприятия стоит менеджмент из некометентных руководителей и мошенников готовых ради максимилизации прибыли попрать все законы и правила безопасности.
При И.Сталине таких собственников и близко не подпускали к стратегическим предприятиям,сажали и расстреливали за вредительство в производстве.
Но сегодня за это же им полагаются кресла начальников,гос.награды,премии и бонусы.
Чтобы подумал Сергей Павлович Королёв увидев это позорище?