среда, 25 сентября 2013 г.

На «серой» ветке московского метро регулярные сбои

На «серой» ветке московского метро регулярные сбои
Член Общественной палаты РФ Владимир Слепаквыступил с предложением пригласить с отчетом руководство "Московского метрополитена" в связи с участившимися случаями "временных сбоев" столичной подземке.
Слепак отмечает, что "к этим "сбоям", которые необходимо называть другими словами, а именно "авариями" и "чрезвычайными происшествиями" москвичи уже успели привыкнуть. В создавшейся ситуации его более всего удивляют бодрые, регулярные комментарии официальных представителей, отвечающих за эти проблемы, типа: "Ситуацию полностью контролировали оперативные службы города, угрозы для пассажиров не возникло, движение полностью восстановлено".
Между тем, обратил внимание член ОП, если внимательно изучить причины аварий, то можно прийти к выводу, что за формулировками о снятии напряжения с контактного рельса, возгорании муфты напряжением 400 вольт, воспламенении силового кабеля, неисправностью вагонов, короткого замыкания в оборудовании поезда, стоит очевидная человеческая халатность, отсутствие должного профессионализма и неспособность принять меры для исправления сложившейся ситуации.
"Дошло до того, что 20 сентября, на Серпуховско-Тимирязевской линии загорелась кабина машиниста электропоезда. В момент происшествия состав находился в тоннеле между станциями "Боровицкая" и "Полянка". Машинист, используя огнетушитель, сумел самостоятельно потушить пожар. А если бы этот отважный человек не справился с огнем? Как говорится, дальше некуда!" - отмечает Слепак и добавляет, что участившиеся ЧП могут служить основанием для серьезного расследования и возможного возбуждения уголовных дел.
"С учетом вышеизложенного, предлагаю заслушать руководство Московского метрополитена в ОП РФ, с участием всех заинтересованных сторон, о причинах происходящего, результатах служебных расследований по каждому инциденту и принимаемых мерах по нормализации сложившейся ситуации", - предложил Слепак.
Коллегу по ОП поддержал Дмитрий Галочкин. Он обратил внимание, что в подземке больше десяти лет не было денег на обновление технических систем: некоторые коммуникации изношены настолько, что уже не выдерживают нагрузки.
"Нам в метро не только бесперебойное электропитание, но и инновационная система пожаротушения не помешала бы. Сейчас с учетом мнения профессионалов и независимых экспертов нужно провести аудит безопасности всех систем метрополитена. По итогам такой проверки можно будет сформулировать внятное техническое задание", - цитирует Галочкина пресс-служба ОП.
Он отметил, что в ближайшее время поднимет тему подземных перевозок на одном из заседаний нашей Комиссии по проблемам безопасности граждан, куда планируется пригласить всех профильных чиновников и экспертов.
25 сентября На "серой" ветке московского метро произошел очередной сбой: поезда вновь ходят с увеличенными интервалами. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сегодня сообщают очевидцы.
В частности, пассажиры возмущаются в твиттере. Они недовольны произошедшим, а также количеством сбоев, происходящих в последнее время на "серой" ветке.
"Серая ветка метро в центр. Север. АД! Люди не могут войти в переполненные поезда", - пишет в твиттере Андрей Карпов.
"Когда уже серая ветка начнет нормально работать?? Я устала опаздывать на работу!! Неужели так трудно что-то сделать?!" - возмущена Ксения Позднякова.
"Чуть не переломала себе все кости, пока ехала на работу! Что с Серпуховско-Тимирязевской?!... На ст м Савеловская машинист двери вообще не стал открывать, в вагоне и так было полное 'мясо'. Да, и на Дмитровской не хотел, но наш народ не победить: сами открыли и запихнулись в вагон", - отмечает Анна Мур.
Сотрудница "горячей линии" столичной подземки сообщила РИА "Новости", что увеличение интервалов движения поездов на протяжении всей Серпуховско-Тимирязевской ветки связано с техническими причинами.
Напомним, это уже четвертый сбой за последние семь дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий