
Владимир Путин впервые не планирует присутствовать на очередном (XIV-м) съезде "Единой России", который пройдет с 3 по 5 октября. По слухам, председатель партии власти Дмитрий Медведев отправил Путину приглашение, но тот его не принял. По крайней мере, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос, планирует ли Владимир Путин прибыть на съезд "Единой России", лаконично ответил: "Пока нет".
Сами единороссы хотели бы видеть президента на съезде. "Владимир Путин — основатель и моральный лидер нашей партии. В этом году мы проводим рабочий, не отчетно-выборный съезд. Сказать однозначно об участии президента нельзя, но мы предполагаем такую возможность", - оптимистично заявил член президиума генсовета Андрей Исаев.
Надежда, как известно, умирает последней. Но пока регламент съезда включает лишь выступление Дмитрия Медведева с основным докладом 5 октября. Лидер партии подведет итоги прошедших выборов 8 сентября и, видимо, признает их удачными ("ЕдРу" удалось улучшить показатели думских выборов-2011 в нескольких административных центрах). Единороссы, кроме того, впервые опробуют комплекс электронного внутрипартийного голосования, с помощью которого можно участвовать в съезде дистанционно.
Но бодрые реляции и технические новации не затеняют главного вопроса. Означает ли нежелание "морального лидера" участвовать в съезде, что акции "ЕдРа" упали, и теперь первую скрипку на политической сцене России будет играть путинский "Народный фронт"?
- Формально претензий к "Единой России" у Путина нет, но реально они имеются, - считаетвице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - С одной стороны, 8 сентября партия власти добилась избрания всех глав регионов, которых хотела (только губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выдвигался от "Справедливой России", но его поддерживали и единороссы), и выиграла все выборы в заксобрания, включая тот же самый Забайкальский край. Оппозиция победила на выборах глав региональных центров всего в двух городах - Екатеринбурге и Петрозаводске. Словом, с формальной стороны все обстоит неплохо.
"СП": - Почему же Путин не идет на съезд?
- Важен не только процент "Единой России", но и чем руководствуются избиратели, когда за нее голосуют. Сегодня велико ощущение, что их главный мотив - безальтернативность. Они не видят, за кого, кроме "Единой России", им голосовать. Но едва появляется альтернатива - человек, который может составить реальную конкуренцию власти - граждане немедленно отдают ему предпочтение. Яркий пример тому - Екатеринбург, а в прошлом году - Ярославль.
Кстати, на нынешних сентябрьских выборах Ярославль наглядно продемонстрировал и механизм голосования за партию власти - в условиях административного разгрома местной "Гражданской платформы". Напомню, "Платформу" там не допустили к выборам, арестовали и мэра Урлашова. На этом фоне - тотального ослабления противника - партия власти показала прекрасный результат. Электорат Урлашова разделился: часть его проголосовала за "РПР-ПАРНАС", часть за "Справедливую Россию", а большая часть вообще не пошла на выборы, шокированная происходящим. Ярославль стал пирровой победой единороссов, и это типичная ситуация для нынешней партии власти.
"Единая Россия" больше не воодушевляет граждан, не вызывает у них сильных положительных эмоций. И это сильно беспокоит Кремль. Поэтому президент вполне рационально от партии дистанцируется.
"СП": - Какие последствия будет иметь жест Путина?
- Чиновники очень тщательно отслеживают такого рода сигналы. Если президент не приедет на съезд, чиновники начнут уделять больше внимания "Народному фронту", больше смотреть в его сторону. Но они, конечно, не будут игнорировать и "Единую Россию" - прежде всего потому, что "Фронт" не участвует в выборах, а уже в следующем году начнется подготовка к думской кампании-2016.
В итоге, с точки зрения электоральной, чиновники будут продолжать работать на партию власти, но с точки зрения политической - начнут посматривать на "Фронт" и создавать ему приоритетные условия.
"СП": - Кто выиграет от президентского демарша?
- Сейчас в стране действует негласное правило: реальная конкуренция не допускается на уровне глав регионов. Если появляется фигура, вызывающая сомнения, и имеющая шансы на победу, ее просто не допускают к выборам. То же правило действует в отношении заксобраний в целом, но с оговорками: центр не запрещает выдвигать в региональные парламенты списки конкурентных партий, которые могут пройти и сформировать там только миноритарную фракцию. Наоборот, в некоторых случаях это приветствуется, чтобы разнообразить скудный политический ландшафт. Один-три ярких оппозиционных депутата в местном парламенте, с точки зрения центра, - вполне допустимая конфигурация.
Поэтому от усиления позиций ОНФ вырастет привлекательность партий, которые к "Фронту" примкнули. Признаки такого развития событий мы уже видим. На выборах в заксобрание Архангельской области преодолела барьер партия "Родина". В Красноярском крае большую фракцию в городском совете получили "Патриоты России" - их список был составлен под руководством известного в крае бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Со своей биографией он не может интегрироваться в "Единую Россию", но на уровне горсовета его кандидатура вопросов у власти не вызывает.
Словом, партии, примкнувшие к "Фронту" и альтернативные "Единой России" могут получить новый импульс. Другое дело, если на региональном уровне они начнут получать слишком большую поддержку, у них неизбежно возникнут проблемы.
"СП": - В конечном итоге центр тяжести в политике будет перенесен с "Единой России" на "Фронт"?
- Думаю, в Кремле будут еще тщательно просчитывать плюсы, минусы и риски этого варианта - формирования новой партии власти. К тому же непонятно, насколько эффективной будет новая управленческая структура. Я считаю, "фронтовики" на думских выборах-2016 активно пойдут по одномандатным округам. А вопрос о том, кто пойдет по партспискам - "Единая Россия" или "Фронт" - будет решаться уже ближе к выборам...
- Говорить, что "Единую Россию" вот-вот похоронят - опрометчиво, - уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Просто Путин сейчас хочет посмотреть на свежие политические силы, свежих лидеров. В этом смысле рамка "Народного фронта" для него более комфортна. А вот подчеркивать лишний раз свою связку с "Единой Россией" президенту в этой ситуации политически невыгодно.
Замечу, такое же утилитарное отношение к партии власти ранее продемонстрировал Сергей Собянин. Несмотря на то, что именно "Единая Россия" предлагала его Медведеву в качестве кандидата на пост мэра Москвы, и несмотря на то, что Собянин - член президиума высшего совета "Единой России", он пошел на выборы как самовыдвиженец.
"СП": - В партийных кругах жест Путина не расценят, как сигнал "пора валить"?
- А куда валить? "Народный фронт" не является субъектом выборов. Серьезные изменения могут произойти только в ситуации, когда разрешат создание предвыборных блоков. Тогда, да, "Народный фронт" может заиграть. Но пока "Фронт" партией не является, "Единая Россия" как электоральный инструмент Путину необходима.
- Нет ничего критичного в том, что Путина не будет на съезде, - убежден ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Если бы у нас было неопределенным будущее "Народного фронта", если бы ходили слухи, что ОНФ будет регистрироваться в качестве партии, - акции "Единой России" серьезно бы упали. Но этого нет - и поэтому на электоральном поле ОНФ и "Единая Россия" просто поделят зоны влияния. "Единая Россия", как классическая партия, будет выдвигать кандидатов по партийным спискам, и замыкать на себя электорат, который традиционно голосует за власть. А "Народный фронт" станет поддерживать кандидатов-одномандатников, которые будут демонстративно дистанцироваться от "Единой России".
Тем не менее, роль партийной составляющей в политической жизни России будет снижаться. С подачи комитета Госдумы по конституционному законодательству парламент в ближайшее время примет законопроект о сокращении с 50% до 25% минимальной части мандатов регионального парламента, которая должна распределяться по пропорциональной системе. Другими словами, доля одномандатников в заксобраниях вырастет до 75%. Это усилит позиции "Народного фронта".
Комментариев нет:
Отправить комментарий