Но есть и теперь люди, которые сохранили родовые традиции и знания, не спились, не разрушили за последние века свою родовую генетику. Они не афишируют себя и свою жизнь.О них - отдельная тема. Скажу только, что запас жизненных сил у нас не на одно столетие.
Если заглянуть в историю, там можно найти довольно много интересных фактов о долгожителях нашей страны. Капитан Маржерет, нанявшийся на службу к царю Борису, Годунову в своей книге "Состояние Российской державы" (1606 г.) с удивлением писал: "Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож никто не признает лекарств. Да, люди умирают всегда от болезней, а не от старости! Это факт научный, медицинский.
А. С. Пушкин в своих воспоминаниях рассказывает о встрече со 160-летним казаком, которая произошла в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667—1671 гг.), в котором сам принимал деятельное участие.
Даже сейчас в Александро-Невской лавре можно встретить могилы лиц, отличавшихся необычным долголетием: монаха-молчальника Патермуфия, умершего на 126 году жизни, могилу инока Авраама, прожившего 115 лет, и известного елизаветинского и екатерининского героя, 107-летнего В. Р. Щегловского, сосланного в Сибирь Потемкиным из ревности. Мельников-Печерский описывает одну помещицу на 114 году жизни, а Пикуль 118 летнего старца монаха.
8 октября 1904 (В этом году родился наш современник - великий хирург, писатель и гражданин - Ф.Г.Углов, проживший почти 104 года) года газета "Тифлисский листок" сообщила, что в деревне Сба Горийского уезда проживает осетинка Тенсе Абалва 180-ти лет от роду, которая настолько бодра, что сама справляется с домашней работой, а зрение позволяет ей даже шить. Т.е., она родилась ещё при Петре 1 в 1724 году.
В начале нашего века, когда отмечалось 100-летие разгрома Наполеона под Москвой, русская пресса писала об очевидцах и участниках событий 1812 г., продолжавших жить и здравствовать в 1912 г., — 108-летнем фельдфебеле Иване Зорине, 111-летней Надежде Суриной, 139-летнем Родионе Медведеве.
У меня имеется кинохроника 1912 года, где к царской семье, привезли живых участников Бородинского сражения. Это были статные седовласые, очень крепкие былинные старцы от 115 лет и выше. Многие родились при Екатерине 2-й. Множество имеющихся свидетельств говорит о том, что в те далекие времена население России в силу своего генотипа, природных условий и здорового питания имело возможность жить здоровой и долгой жизнью, доживая до необычайно преклонного, по нашим нынешним меркам, возраста, и сохраняя при этом ясность ума и душевное равновесие.
В свое время широко были известны имена советских долгожителей Махмуда Эйвазова и Ширали Муслимова. Махмуд Эйвазов из Лерикского района Азербайджана прожил 148 лет, Ширали Муслимов из Барзаву — 168 лет. С ним вышла большим тиражом почтовая марка. Меджид Агаев из Лерикского района Азербайджана -140 лет, Ширин Гасанов из Джербралского района — 150 лет. Все они были чабанами. Ширали Муслимов имел 13 сыновей, 10 дочерей, 106 внуков, правнуков и праправнуков и умер в возрасте 168-ми лет.
Не так давно по телевидению передавали репортажи о некоторых деятелях науки и искусства, живущих ныне в России и продолжающих свою активную творческую деятельность в возрасте, перевалившем 100-летний рубеж. К примеру, старейшая петербургская актриса Галина Семенченко скончалась в Петербурге (где и родилась 6 октября 1909 года в дворянской семье Потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга Павла Федоровича Семенченко и Марии Александровны.) на 102 году жизни, 12 января 2011 года. Однокурсница Г. Улановой, лично видела Николая 2, прошла всю блокаду. Видела многое - ужасы голода, мародерства и доброты простых людей. Она была чистым и добрым человеком, таких сейчас мало, мягко говоря. Секрет своего долголетия певица объясняла просто: никогда не пила спиртное, не курила, всегда много работала и хорошо относилась к "братьям нашим меньшим". До последнего времени Галина Павловна жила самостоятельно, ходила в магазин, выгуливала собаку, спускаясь и поднимаясь на четвертый этаж дома без лифта. В 100 лет выглядела на 70-75. Кстати, у моего знакомого и коллеги недавно умерла бабушка, которая так же видела Николая 2, и до последних дней (103 года) своей жизни трудилась на даче говоря "...что я отдыхать приехала?".
Игорь Александрович Моисеев (8 (21) января 1906, Киев, Российская империя — 2 ноября 2007. Кто это, писать не нужно. Был принципиальным и активным трезвенником. Изабелла Даниловна Юрьева (настоящая фамилия Ливикова; 7 сентября 1899, Ростов-на-Дону — 20 января 2000. И пр. Якутия находится в числе лидеров по количеству долгожителей России. В республике проживает около 950 тысяч человек, из них 254 человека старше 80 лет и 55, возраст которых перевалил за 100 лет. А ведь это всего лишь 5,8 человек (за 100 лет) на 100 тысяч жителей. К примеру, согласно данным, опубликованных в Великобритании в 2011 году (Office for National Statistics. Older People’s Day 2011), число жителей в возрасте старше 100 лет в Великобритании составляет 12,640 человек (20 человек на 100 тыс. жителей), Австралии — 3,700 (17 человек на 100 тыс. жителей), Франции — 16,790 человек (26), Япония — 48,000 (38), Испания — 8,080 (18), США — 53,360 (17).
Но.
Дата рождения Варвары Константиновны Семенниковой — 22 мая 1890 года. Варвара Константиновна официально признана самой старой жительницей страны. На прошедшем в июле 2007 года в Санкт-Петербурге шестом Европейском конгрессе Международной ассоциации геронтологов и гериатров ей присудили Почетную грамоту Совета Федерации, а также денежную премию из расчета — одна тысяча рублей за каждый прожитый год жизни — 117 тысяч рублей.
Варвара Константиновна по национальности эвенкийка. Род ее кочевой, и она практически всю жизнь провела в тундре. В достаточно преклонном возрасте (в 58 лет) взяла на воспитание четверых детей, которые сейчас считают ее своей матерью. Любопытно взглянуть на записи в ее трудовой книжке. С 1908 года, почти за 10 лет до Октябрьской революции, когда ей было 18 лет, Варвара Семеникова, как записано в документе, "вела кочевой образ жизни, занималась домашним оленеводством" и работала до 1980 года, то есть до девяноста лет. Рост долгожительницы всего 140 сантиметров, а вес — 35 килограммов. Да, все долгожители мало весят, ни одного толстого нет, естественно.
Эмилия Викторовна, жена Ф.Г.Углова, мне рассказывала, что эта бодрая бабушка пробыла на конгрессе недолго и сразу уехала в тундру, т.к. у неё там осталось стадо оленей, за которыми надо приглядывать. Скончалась 9 марта 2008 года. Ужас, как долгожитель становится известным, практически всегда в скором времени умирает. Это неспроста, я давно это приметил. На то много причин. Поэтому настоящие долгожители, люди "в теме" не афишируют себя и свою жизнь. Буду давать информацию о них аккуратно.
А в деревеньках и малых городках нашей страны и до сих пор есть долгожители за 100. По тверской области напишу отдельно. Буду давать информацию порциями.
Вот, к примеру, некоторые долгожители по Псковской области: Антонина Васильевна родилась 23 февраля 1910 года в д. Ковгорка, в зажиточной семье, где было 5 детей. В 30-е годы отца раскулачили, и домой он уже не вернулся. До войны Антонина Васильевна вышла замуж, родила двоих детей. В июне 1941 года мужа забрали на фронт, а в 1942 году он пропал без вести. После освобождения района в 1944 году Антонина вместе с земляками восстанавливала разрушенное хозяйство. Вручную пахали землю, засевали поля и выполняли много другой, совсем не женской, работы. Мужчин в деревню с войны вернулось не много. Но Антонина нашла свое счастье — приняла в свой дом Петра вместе с 2 дочками, которых вырастила, как родных. В апреле 1995 года Петра не стало. Антонина Васильевна до сих пор живет в д. Дворцы Бежаницкого района. Сама вручную копает огород, сажает грядки, в её хозяйстве 4 курицы и любимый серый кот. Всю работу по хозяйству Антонина Васильевна делает сама.
Алексей Яковлевич родился 1 июля 1908 года в Великолукском районе, в деревне Борки. Семья была большая - четверо детей. Алексей Яковлевич эту традицию поддержал - своих детей у него тоже четверо. С первых дней Великой Отечественной войны он ушел на фронт, воевал в пехоте, пешком дошел до самого Берлина. Был ранен и был в плену. После войны вернулся в родные места и всю жизнь проработал на земле - в колхозе, а на пенсии - на личном подворье. В своей близости к земле, в неустанном труде, в удовлетворении, которое приносит крестьянский труд, Алексей Яковлевич видит главный секрет своего долголетия. И даже сейчас, в весьма немалые годы он предпочитает, чтобы большая часть еды на столе была выращена своими руками - "своя, не магазинная".
Ефросинья Владимировна родилась 6 июля 1909 г. Она — выходец из крепкой эстонской семьи, которую впоследствии раскулачили. Так что с юных лет Ефросинье Владимировне пришлось привыкать к тяготам и лишениям. Вышла замуж еще до Великой Отечественной войны. С мужем Петром Лаврентьевичем венчались в церкви. И жили — душа в душу. В годы войны он умер от ран в Великолукском госпитале. Ефросинью Владимировну угнали в Германию. Там она работала на овощных полях. После войны вернулась в родные места, и все годы трудилась в сельском хозяйстве. Несколько лет назад дочь Валентина Максимовна и ее муж приехали из Санкт-Петербурга, чтобы быть рядом с мамой. К сожалению, здоровье стало ее подводить, но из всех лекарств Ефросинья Владимировна использует только мази. А вот таблетки не уважает. Возможно, в этом и есть секрет долголетия.
Есть уникальные долгожители и в крупных городах (потому и уникальные), например - академик РАН С.М. Никольский, которому сейчас 106 лет.

А напоследок - На фотографии ниже, сделанной в 1912 году в деревне под Тобольском, запечатлён 117-летний старец Павел Яковлевич Толстогузов, участник Бородинского сражения. Волосы и зубы - все свои, морщин почти нет - так выглядело трудовое крестьянство до революции и чуть позже.
"В 1912 году в России отмечают юбилей - столетие Бородинского сражения. Император Николай II и наследник Алексей приветствуют живых участников битвы при Бородине. Императору сообщают, что фельдфебель Антон Войтвенюк только что отметил 122 день своего рождения, а двум его товарищам 120 и 133 года соответственно. Вот эти трое — полных сил и энергии старца. Очень крепкие мужики. Таков русский народ, был!
"В 1912 году в России отмечают юбилей - столетие Бородинского сражения. Император Николай II и наследник Алексей приветствуют живых участников битвы при Бородине. Императору сообщают, что фельдфебель Антон Войтвенюк только что отметил 122 день своего рождения, а двум его товарищам 120 и 133 года соответственно. Вот эти трое — полных сил и энергии старца. Очень крепкие мужики. Таков русский народ, был!


Комментариев нет:
Отправить комментарий