среда, 25 сентября 2013 г.

Американский шантаж арестом активов крупнейших россиянских банков

Американский шантаж арестом активов крупнейших россиянских банков
На этой неделе сенаторы США - демократы Ричард Блюменталь и Джин Шахин, а так же республиканцы Джон Корнин и Келли Айотт, составили письмо на имя главы Минфина США Джейкоба Лью: "Согласно многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, платежи Газпромбанка за нефть",
Поскольку эти крупнейшие российские банки помогают Сирии, они "должны быть лишены доступа к американской финансовой системе". Это может произойти как на основании решений правительства, так и "более элегантно" - на основании внутреннего американского закона FATCA, введшего юридические новации в виде "иностранного финансового института" (Foreign Financial Institution, FFI) и "Person of the United States". Это не граждане и компании США, а все лица, связанные с ними, что делает их обязанными выполнять законы США. И здесь в определении статуса все будет зависеть от решений судов, которые вполне могут объявить российские банки "Person of the United States" (см. В.Катасонов, "FATCA: тихая финансовая оккупация мира (Часть 2) На "коротком поводке" властей США",Институт Высокого Коммунитаризма)
Таким образом, ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку грозят следующие санкции:
- заморозка активов в США;
- запрет на какую-либо деятельность в Штатах;
- ограничения на зарубежные поездки сотрудников.
Инициатива сенаторов по заморозке американских активов ВТБ, ВЭБа и Газпромбанка нанесет серьезнейший удар по российской финансовой системе, поставив ее на грань кризиса.
В ответ банки уже начали трусливо оправдываться. Так ВТБ официально заявил, что у него нет счетов руководителей Сирии. Но вряд ли это остановит Америку.
По словам участника ПДС НПСР Юрия Болдырева, поскольку вся наша финансовая система не самостоятельна, это очень эффективное предупреждение российским властям, что "договориться с Америкой ни о чем не удастся: либо будете ползать на коленках и умолять простить, либо мы вас будем бить по полной программе". Нельзя одновременно делать вид, что "противостоишь США" и "борешься за инженерную, технологическую, оборонную независимость" и в тоже время уничтожать остатки собственной науки, (отдав управление экономики и финансами на откуп "пятой колонны" из "лиц либеральной национальности" - прим. К.М.)
Ю.Болдырев обращает внимание, что ВТБ, и особенно ВЭБ, не просто коммерческие банки. Это кусочки государства, хотя и формально отделенные от него. Заморозить их активы означает почти то же самое, что заморозить активы Центробанка России. Следующий шаг - это арест всего имущества Российской Федерации на территории США. И между двумя этими шагами не такая уж большая дистанция.
Когда США наносит такой удар - нас предупреждают ясно и однозначно: в рамках существующей финансовой системы, зависимого от доллара Центробанка РФ, а экономики - от экспорта сырья, суверенитет России не обрести. И если уж обретать суверенитет - то в полном объеме, в том числе финансовый. Никакого другого варианта современный мир не предлагает. Либо ползать на коленях, либо подниматься во весь рост. Третьего не дано.
И если раньше США вводили локальные санкции в отношении российских учебных заведений или нескольких предприятий, то сегодняшняя угроза уже направлена против всей российской государственности. На фоне раздуваемой в западных СМИ мифов о "самостоятельной политики Путина", это откровенный шантаж, что пора заканчивать изображать видимость независимости.
Почти за 14 лет своего правления Путин не сделал ничего, чтобы создать идеологического и кадрового противовеса либералам, или принять программу эффективного национального развития - кроме пустых повторений "мантр про халву", от которых сладко не становится. Так были исполнены, но исчезли "под сукном" множество докладов и программ "о первоочередных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" и путях восстановления суверенности, включая недавний доклад С.Глазьева, подготовленный вместе с РАН РФ.
Именно поэтому из сегодняшней ситуации нет рецепта быстрого и эффективного выхода, а шантаж может обернуться не только финансовым кризисом, но и более реальными проблемами с продовольствием и медикаментами - когда усилиями действующей оккупационной администрации страна на 50% зависит от экспорта продовольствия и 90% - медикаментов.
Таким образом, в случае введения санкций, кризис неизбежно перейдет из финансовой сферы в продовольственную и медицинскую. И тогда, не объединенное никакой национальной идеей/идеологией "народонаселение", при соответствующем разогреве со стороны иудо-либеральных СМИ, скинет неэффективный "режим кровавого Путина" в течение одного-двух месяцев максимум. И вместо него с восторгом примет эффективный режим какого-нибудь "Лехаима Навальнера" - ради которого разморозят внешние активы и выдадут очередные кредиты.

Мямлин Кирилл

Комментариев нет:

Отправить комментарий