В семи пробных регионах введена "социальная норма" потребления электричества. Электроэнергетики уже давно жалуются, что им не дают повышать тарифы такими темпами, как они хотели бы. Из-за этого, мол, трудно привлекать инвестиции на развитие отрасли, потому что их нельзя быстро отбить, а инвесторы такого не любят. И вот на их улице наступает праздник.
Правительство решило повысить тарифы, но хитрым способом - через введение социальных норм потребления. При этом декларируется забота об экономии энергоресурсов, но уши-то скрытого замысла все равно торчат. Если бы речь шла действительно об экономии, нас бы сейчас засыпали цифрами, сколько киловатт потребляет средний японец, европеец или американец, и устыдили бы: "Глядите, как люди экономят! А вы что же?" Но нет этих цифр. Видно, не в нашу пользу они, больше там расходуют. Посему власти ограничиваются общими рассуждениями в духе "экономить - хорошо, а не экономить - плохо".
Эксперимент по переводу граждан в экономный режим начался вчера в семи пробных регионах, где введены так называемые социальные нормы потребления. К первой пятерке "счастливчиков" - Владимирской, Орловской и Нижегородской областям, Красноярскому и Забайкальскому краям, где соцнорма уже существовала, добавились Ростовская и Самарская области, пишет "Независимая газета".
Кто не смог уложиться в норму, станет платить на 65-90% больше - смотря по тому, в каком регионе живет. А если все пройдет успешно, то на будущий год социальными электрическими нормами "осчастливят" всю Россию. И начнется у электроэнергетиков новая расчудесная жизнь, чего нельзя будет сказать о потребителях их ресурса.
Теперь немного о том, сколько же электричества позволят жечь по социальным ценам. В Орловской области это 190 киловатт-часов в месяц, сообщает местный официальный портал. Но не подумайте, что на каждого человека. Нет и еще раз нет - на счетчик, установленный на квартиру. Если в ней живет один человек, то она таковой и остается, а на каждого дополнительного жильца только прибавляется немного киловатт: на второго - 50, на третьего, четвертого и так далее - по 20. Скупо так прибавляется, по-плюшкински. Видимо, рассчитывают, что холодильник и телевизор у них общие. Ясно, что, чтобы в нее уложиться, придется вкрутить лампочки послабее, а выходя в туалет, выключать телевизор.
При этом примечательно, что даже на преддефолтной Украине социальная норма потребления электроэнергии в разы выше, чем в благополучной России, - 450 киловатт-часов на счетчик. И цена за киловатт не 3 рубля, как у нас, а всего лишь рубль в пересчете на наши деньги. А при превышении нормы до 850 киловатт цена увеличивается только на 30%, что выгодно контрастирует с нами.
Таким образом, в Орловской области семья из трех человек получит совокупную социальную норму в 260 киловатт. Хватит ли этого, чтобы спокойно пользоваться двумя компьютерами, двумя телевизорами, кондиционером, дополнительными обогревателями зимой, электроплитой, электрочайником и всякими там блендерами-миксерами, не говоря уже о посудомоечной и стиральных машинах? Ясно, что нет. Придется доплачивать по коммерческим расценкам или же ставить многорежимные счетчики и переносить всю электрическую активность на глухую ночь. А когда спать в таком случае?
Введение социальной нормы, по замыслу правительства, должно было сопровождаться снижением основного тарифа. В Орловской области его и понизили, но так, что лучше бы не трогали: для сельских жителей - аж на 3 копейки, а для городских - на целых 4.
В других регионах пошли другим путем. Объем нормы в первых экспериментальных областях составлял 50-75 кВт/ч на одного человека, и только в Красноярском крае планка была поднята до 110 кВт/ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличался довольно существенно. Например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае - на 65%.
Перед проправительственными экспертами встала сложная задача обосновать введение социальной нормы на электроэнергию, по возможности придав этому действу характер разумности и справедливости. Сделать это убедительно не получилось.
Директор Института проблем ценообразования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов считает, что цены в России еще не достигли своего предела. "Так, по сравнению с 1989 годом цены на электроэнергию в России выросли меньше, чем на основные продукты питания. То же самое можно сказать и о сравнении темпов роста цен в России и других странах мира. К примеру, в Греции темпы роста цен почти в три раза выше, чем в России. Сравнение стоимости услуг ЖКХ на единицу площади (среднюю квартиру 85 квадратных метров) показывает, что в России средний счет ниже, чем в большинстве европейских стран, - отмечает он. - В структуре расходов населения РФ 3% составляют жилищные услуги и 8% - коммунальные. В США соотношение 27 и 7% соответственно. То есть доля расходов на ЖКХ там существенно выше".
Как обычно, за кадром остается уровень зарплаты. В Европе и США он существенно выше, чем в России; следовательно, после оплаты коммунальных услуг у них все равно остается достаточно денег на жизнь. Кстати, тут можно было бы ввести еще один красноречивый показатель - отношение электрического тарифа к средней зарплате. Но и без него известно, что в России цена электроэнергии примерно на 20% выше, чем в США, и больше, чем в некоторых странах Европы.
"Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась, исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам: имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов", - заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев по поводу социальной нормы.
Из этих слов, однако, непонятно, что имел в виду премьер-министр под климатическими особенностями и кто, по его мнению, потребляет больше электроэнергии - северяне или южане. С одной стороны, северяне зимой включают электроотопительные приборы, чтобы согреться, а с другой, южане летом охлаждаются под кондиционерами. Опять же, если в доме плохая система отопления, то зимой жильцы будут греться электроприборами вне зависимости от того, на юге они живут или в Заполярье, рассуждает "Новая Бурятия".
"Кто расточительно расходует воду и другие услуги или имеет много квартир, тот будет платить больше", - заявил Владимир Путин в сентябре 2011 года на съезде "Единой России", обосновывая необходимость введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. Но ирония состоит в том, что больше платить придется бедным слоям населения, а не богатым. Живущие в новых домах с хорошей теплоизоляцией и новыми трубами тратят меньше электроэнергии на обогрев квартиры, чем жители холодных хрущевок с зашлакованными трубами, где коммунальщики специально понижают давление горячей воды, избегая прорыва коммуникаций. То же самое и с электроприборами: новые дорогие холодильники потребляют мало энергии, а старые бабушкины "Тамбовы", ЗИЛы и "Донбассы" "едят" ее активно. Та же картина будет и при подсчете потребления воды: в новых домах установлена современная сантехника, а в старых текут трухлявые трубы.
Но электроэнергия - только начало. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, а с 2015 года - на всей территории страны. А за водой последуют газ, тепло и канализация.
Особенно "радует" в этом перечне канализация. Это что же теперь, лишний раз в туалет сходить, извините, будет накладно, или придется уменьшать емкость сливного бачка с нынешних восьми до шести или даже четырех литров?.. Похоже, вся реформа ЖКХ будет сведена к жесткой экономии ресурсов. Ничего лучшего власти придумать не смогли.
Лучше бы сократили чиновничий аппарат, сократили бы содержание федеральных и областных чиновников, правительства, не покупали бы дорогущие машины что бы возить "слуг народа" а все эти деньги отдали бы на оплату коммунальных услуг Россиян, и этих денег с лихвой хватило и даже осталось.
ОтветитьУдалитьЛюбезный Аноним! Подписываюсь под Вашим пожеланием всеми руками... Но Вы должно быть помните цитату из классика "ну как не порадеть родному человечку..."
ОтветитьУдалитьВот они и радеют Сердюковым и Чубайсам, Дворковичам и Кудриным. А остальным приходится платить за всё и всем...