Новая порция рассекреченных архивов США в очередной раз доказывает, что американский экономист, архитектор Бреттон-Вудской системы Декстер Уайт был советским шпионом. Он был убеждённым социалистом и поклонником СССР, и задачей своей жизни видел разрушить Британскую империю, а Советы сделать вечным союзником США.
В США вышла книга историка Бенна Стейла «Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка». В ней автор рассказывает, как американский экономист Уайт создавал Бреттон-Вудскую систему, ставшую основой современного мира. Бенн Стайл снова приводит очередные доказательства, что Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов и распорядитель помощи странам-союзникам, работал на СССР. Информация, что Уайт был советским шпионом, не нова – это факт был доказан в 1950-е (комиссией сенатора Маккарти; уже после смерти экономиста), а потом в 1990-е при открытии части архивов ФБР и КГБ. Новое в книге Стейла – это описание мотивов, которыми руководствовался Уайт при создании Бреттон-Вудской системы. Но сначала кратко о самом фигуранте расследования. Родители Гарри Декстера Уайта родились в еврейском местечке в Литве, входившей тогда в состав Российской империи. За лучшей жизнью переехали в США. Гарри родился уже в Америке в 1892 году, став 7-м ребёнком в семье. В 1917-18 годах в звании лейтенанта участвовал в Первой мировой. После её окончания начал учиться в Колумбийском университете, но обучение закончил в Стэнфорде. Степень доктора экономики получил в Гарварде 1930-м. Несмотря на Великую Депрессию, по протекции влиятельных профессоров из Чикагского университета легко находит престижную работу – в 1934 году в Минфине. Это сегодня Чикагский университет основа либеральных экономических теорий (и даже неолиберальных), а в то время он был рассадником социалистических идей. Финансы в США в 1930-40-е были вообще плотно оккупированы социалистами, и в 1950-е комиссия Маккарти констатировала печальный факт: влиятельные университеты и Минфин занимались непотизмом, поддерживая и проталкивая на верх почти исключительно «красных».
Уайт в Минфине делал быструю карьеру, к концу 1930-х став одним из доверенных лиц президента Рузвельта. Считается, что он отвечал в окружении президента за «грязные» денежные операции – поддержку политических союзников Америки в недружественных режимах (в первую очередь в странах Оси), финансирование разведывательных и диверсионных операций. Во время Второй мировой Уайт отвечает за финансирование военных операций армий США.
До сих пор точно не известно, в каком году Уайт стал работать на Советы. Как минимум, если верить показаниям советского перебежчика Витта Чемберса, в 1939-м – Уайт к тому времени он уже был шпионом (ряд бездоказательных обвинений говорят – что с начала 1930-х). О возможном шпионаже экономиста в пользу США докладывали Рузвельту, но он отметал все эти обвинения до своей смерти в 1945-м. 7 ноября 1945, советская шпионка-курьер Лиз Бентли перешла на сторону США, раскрыв почти всю агентурную сеть СССР. В её списке Уайт по значимости был №2. Но и в этот раз финансисту не предъявили обвинения.
Но до 1945-го Гарри Уайт успел провернуть две важные операции, благодаря которым он вошёл в историю. В 1944-м он был одним из разработчиков т.н. «плана Моргентау» (названного именем министра финансов США). План предусматривал после победы союзников превращение Германии в отсталую аграрную страну (тяжелая промышленность была бы запрещена), разделённую на Северную и Южную провинции, с отторжением значительной части её территорий (см. карту ниже). В этом документе доходило даже до такого абсурда, как вырубка всех лесов в Германии, а также «сокращение численности её населения на 25 млн. человек» (каким образом можно их было «сократить», можно только догадываться).
План Моргентау был принят в сентябре 1944-го на Квебекской конференции главами США, Англии и Канады. Тогда же Уайт узнаёт, что часть нацистской верхушки начала вести тайные переговоры с представителями США и Англии о сепаратном мире. Гарри Уайт «сливает» через агентов план Моргентау в канцелярию Гитлера. Пропаганда Третьего Рейха начинает костерить «англосаксонских плутократов», готовящих уничтожение страны по «плану Моргентау». Сепаратные переговоры были сорваны.
Уайт придумал этот план и уничтожил его ради более высокой идеи – полного и окончательного поражения Германии. Но финансисту всё равно удалось отыграться, в 1945-м навязав новый документ «реформы» страны проигравшего нацизма – директиву JCS 1067. Как социалист, он прошёлся по Германии, словно катком, самым суровым вариантом евросоциализма, фактически навязав этой стране данную идею на десятилетия вперёд. Так, 58% валового национального продукта должны были изыматься в качестве налогов. Эта политика получила название «квазисоциалистического перераспределения». Ставка подоходного налога составляла 95% и начинала начисляться с дохода 61.100 марок. В свою очередь, деньги, собранные в казну, вывозились в страны-победительницы как репарации. Остаток финансов должен тратиться на социальные программы (к примеру, ежегодное строительство 1,5 млн. квартир). За 8 лет союзниками было уничтожено 938 крупных заводов. В общем, отныне денег на милитаризм в Германии больше быть не должны. С небольшими поправками (немцы всё же начали проводить некоторое снижение налогов, начиная с 1953 года) эта система, заложенная Уайтом, существует в Германии до сих пор.
Вторая заслуга Уайта – это создание Бреттон-Вудской системы (принятой на одноимённой конференции в 1944-м). Историк Бенн Стейл пишет в своей книге, что Декстер Уайт задумал этот международный форум ещё в 1936 году, чтобы сделать доллар универсальной валютой и вытеснить конкурента – фунт стерлингов. А в начале 1940-х администрация Рузвельта, намереваясь извлечь геополитические выгоды для США, жёстко регулировала финансовую помощь, которую оказывала Великобритании. «Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи после войны», – пишет Стейл.
(Делегация СССР и США на Бреттон-Вудской конференции)
Минфин США считал Бреттон-Вудскую встречу геополитическим шагом. Британская империя распалась так быстро только потому, что у неё иссякли запасы долларов и золота. Чиновники обеих стран осознавали ситуацию, и в Бреттон-Вудсе шли крайне напряженные американо-британские переговоры, указывает Стейл.
Во время войны было практически невозможно торговать, не имея золота или долларов США. В Бреттон-Вудсе США предложили миру создать МВФ – банк, где можно взять краткосрочный кредит. «А взамен откажитесь от конкурентной девальвации – не девальвируйте свои валюты к доллару США без нашего согласия», – поясняет американский историк. Другие страны (всего в конференции участвовало 44 государства) согласились, сочтя, что альтернативы нет. Окончательная версия на 95% оказалась американским вариантом.
Правда, поначалу британцы даже в Бреттон-Вудсе не согласились признать доллар США глобальной расчетной единицей. Стейл говорит: «Уайт схитрил: его технократы закулисно переделали весь текст, переписали формулировки, выражавшие непоколебимость. Главы некоторых делегаций увидели этот текст только в финале конференции, когда им уже велели выехать из отеля». Кейнс сильно разозлился, увидев текст, под которым ранее поставил свою подпись.
Стейл перечисляет основы Бреттон-Вудского соглашения: 1. «Возможность мирного и выгодного демонтажа Британской империи». 2. «Деиндустриализация Германии после войны» 3. «Перманентно вовлечь СССР в глобальный альянс с США».
«Я нашёл в архивах Уайта рукописное эссе, написанное в 1944 году, где он осуждает лицемерие США в отношениях с СССР и восхваляет преимущества советского социализма», – пишет Стейл. – «Уайт и многие другие американские и английские государственные деятели считали тогда, что социалистическая экономика эффективна и мир развивается в её направлении.
(Уайт и Кейнс на конференции в Бреттон-Вуд)
Продолжению этого плана, фактически конвергенции капитализма и социализма, помешала смерть президента США Рузвельта. Америка при президенте Трумэне по инерции ещё какое-то время следовала этим идеям, но окончательно отказалась в 1948-м. Тогда же США разворачивают план Маршалла, «прощают Германию», снова берут союзником Англию, начинают «холодную войну» против СССР. Мир, который мы видим сегодня, возник при Трумэне.
Их идей Уайта осталась лишь Бреттон-Вудская система с господством доллара в мировой финансовой системе. Но, возможно, в геополитическом плане она гораздо мощнее, чем американская армия и военные союзы на её основе. Как и мечтал Уайт, эта система навсегда положит конец мировым войнам. Да, за неё дорого приходится платить – перекачиванием денег в Америку со всего мира. Хотя ведь неизвестно, сколько потерял бы мир, разразись Третья мировая. Та же Россия, из которой за годы «реформ» вывезены на Запад сотни миллиардов долларов, – во сколько ей бы обошлась бомбёжка даже 20-30 ядерными зарядами? Вероятно, потери исчислялись суммами на порядок-два больше, чем суммарный «вывоз капитала» из страны.
Уайт не успел увидеть даже краешек «нового мирового порядка», сконструированного им. Он умер 16 сентября 1948 года – через три дня после жёсткого допроса в «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности». Считается, что уже осенью того года он мог бы быть осуждён за шпионаж в пользу СССР. Уайт умер от передозировки сердечного препарата – так гласит официальная версия. Возможно, на свет когда-нибудь появится и неофициальная версия смерти.
Во всяком случае даже после 65 лет после его смерти возникают всё новые и новые эпизоды его «борьбы за мир во всём мире», а конкретно – разведдеятельности в пользу СССР. Так, ещё в 1953 году вышеупомянутая Бентли на допросах показывала, что Уайт ответственен за передачу советским агентам печатных клише, которые Министерство финансов США использовало для печати союзнических военныхмарок в оккупированной Германии. Эти клише позволили СССР печатать эти деньги в неограниченном объёме – скупая на них в американской зоне товары, расплачиваясь с агентурой. По словам Бентли, СССР к 1953 году напечатал таких марок на эквивалент 200 млн. долларов. Сегодня новые документы говорят, что «благодаря» Уайту эффект от фальшивомонетчиства Советов составил минимум 400-450 млн. долларов.
(Кейнс и Уайт согласовывают Бреттон-Вудскую систему)
Впрочем, биограф Уайта, Роберт Скидельски – барон Тилтон и член палаты лордов Англии, ещё один известнейший экономист с русскими корнями (родился в Харбине в семье русских эмигрантов – дед с одной стороны купец 1-й гильдии, с другой – царский наместник Манчжурии) даже в явной его работе на СССР не усматривал шпионаж. «США и СССР в 1930-40-е были союзниками и друзьями. Это было сотрудничество на благо общих интересов. Просто дипломатия того времени требовала камуфлировать слишком тесные связи, и Уайт блестяще исполнял отведённую ему правительством Америки роль».
|
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор вынужден резко сократить активность. Блог существует на голом энтузиазме. Если есть возможность - бросьте коппечку в ...Яндекс кошелёк 410012393087087 Спасибо! Также заранее благодарен за любые ссылки.
четверг, 21 марта 2013 г.
Бреттон-Вудскую систему придумал советский шпион
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий