пятница, 22 марта 2013 г.

Падение Дома Европы


 Пепе Эскобар, Asia Times Online (Гонконг)

К несчастью, у нас нет пост-модерн версии Данте, ведомого Вергилием, чтобы рассказать пораженному миру о том, что действительно происходит в Европе в самом начале последних итальянских всеобщих выборов.

На первый взгляд итальянцы проголосовали, подавляющим большинством сказав «Нет» – жёсткой экономии (вводимой по-немецки), увеличению налогов, сокращению бюджета, теоретически разработанного для спасения евро. Говоря словами левоцентриста мэра Флоренции Маттео Ренци: «Наши граждане громко и ясно высказались, но возможно, их послание было не совсем понято». В действительности, вполне понято.

В этой морально/эксистенциальной пьесе, сыгранной согласно самым эксцентричным традициям commedia dell 'arte – четыре главных действующих лица.

Одержавший Пиррову победу Пьер Луиджи Берсани, лидер левоцентристской коалиции, неспособный сформировать правительство. Бесспорный проигравший – бывший технократ Голдман Сакс и временно исполняющий обязанности премьер-министра Марио Монти.

И есть ещё два настоящих победителя: «два клоуна» – по крайней мере, с немецкой точки зрения, да и с точки зрения Лондонского Сити, по версии The Economist. Эти «клоуны» – независимое комическое движение 5 Звёзд Беппе Грилло и известный миллиардер и бывший премьер-министр Сильвио «Бунга-Бунга» Берлускони.

В довершение неразберихи в четверг Берлускони был приговорён к году заключения судом Милана из-за скандала с подслушиванием. Он подаст апелляцию, и, как и ранее, когда он был обвинён и признан виновным, он окажется на свободе. Его мантра останется прежней: «Итальянское правосудие ‘подвергло меня гонениям’».

И сколько всего ещё! Эти четыре героя – Берсани, Монти, Грилло, Берлускони – оказались в самом сердце эпической шекспировской трагедии: политического провала тройки (Еврокомиссия, Европейский Центральный Банк и МВФ), что в переводе на язык политики означает крушение Евросоюза и распад его на части.

Вот что получилось из того, что проект ЕС мыслился не политическим «союзом» – а, по сути, зоной евро, как общей валюты. Неудивительно, что самым важным механизмом европейского слияния был Европейский Центральный Банк. Но оставьте все надежды европейских политиков, спрашивающих своих рассерженных граждан о реальном Европейском Союзе. Неужели кто-то ещё желает этого? И в каком виде?

Знакомьтесь – Абсурдистан

Почему же так произошло в Италии? Вряд ли есть лучшее объяснение, чем данное Марко Каттанео в его блоге, где он пытается осмыслить «Абсурдистан».

Всё началось с закона о выборах, который даже в Италии был определён, как ulna porcata (порядочная гадость), утверждавшего «непропорциональную систему» (политтехнологам на заметку), которая могла привести лишь к неуправляемой ситуации.

В неподражаемом описании Каттанео, в Сенате коалиция «Один за Всех, Все за Одного» (Берзани) получила 31,6% голосов. Коалиция «Все за Него» (Берлускони) получила 30,7%. И новый бренд движения «Один это Один, Остальные – Ничто» (Грилло) получил 23,8%.

И всё же, вопреки логике, в итоге «Все за Него» получили 116 мест, «Один за Всех, Все за Одного» получили 113 мест, а «Один это Один, Остальные Ничто» – всего 54 места.

На улицах, от Неаполя до Турина и от Рима до Палермо, звучит другое объяснение. Не менее 45% итальянцев, – от ушедших на пенсию государственных служащих, живущих на 1 000 евро в месяц (US$1,300), до банкиров с 10 миллионами евро в месяц – не хотят никаких изменений вообще. Ещё 45% – безработные, малооплачиваемые – хотят радикальных перемен. А 10% всегда безразличны. Прибавьте это к лазанье неуправляемости.

Вот и экстракт – крупица мудрости из капучино-за-стойкой. Финансы Абсурдистана вскоре дойдут до состояния несчастного Эллинистана – этого соседа, потомка Платона и Аристотеля. А затем Абсурдистан станет образцом для Европы и мира – где 1% населения контролирует 99% национального богатства. От Лоренцо де Медичи к Берлускони; вот уж поистине Упадок и Разрушение!

Бунга-Бунга, малышка!

До смерти утомлённый (в том числе и обвинениями в мошенничестве с налогами в октябре 2012; он вывернулся) выгодоприобретатель от сомнительных законов, явно разработанных для защиты его самого и его огромной бизнес-империи – вот раблезианская сага о Бунга-Бунга. Он превзошёл всех (на данный момент). Сильвио Берлускони может в итоге вернуться в молодость. Как же он справился на этот раз?

Это просто, если смешать мощные СМИ миллиардера (и корпоративный контроль) со странными обещаниями – вроде списания ненавидимых многими налогов на собственность. Как компенсировать дефицит? Да просто: Сильвио пообещал новые налоги на спекуляции и сомнительные сделки, чтобы вернуть деньги, которые итальянцы держали в швейцарских банках.

Имеет ли значение, что Швейцария пояснила – уйдут годы, чтобы эта схема заработала? Да, конечно же, нет. Даже широкая оппозиция Сильвио была вынуждена признать, что эта идея была «гениальным приёмом». Почти 25% итальянцев голосовали за партию Сильвио. Почти треть поддержала его правую коалицию. В Ломбардии – неофициально считающейся итальянским Техасом – коалиция разнесла левоцентристов вдребезги; с другой стороны, Тоскана традиционно голосовала за левых, а Рим стал квинтэссенцией колеблющегося города.

Избиратели Сильвио в основном – владельцы мелкого и среднего бизнеса, это Северная Италия, которая тянет экономику. Все они сходят с ума из-за налогов – от легионов уклоняющихся от налогов до тех, кто задыхается под их тяжестью. Очевидно, что их совершенно не волнует дефицит бюджета Рима. И все они считают, что немецкий канцлер Ангела Меркель должна гнить в девятом круге Дантовского ада.

Со своей стороны фрау Меркель рассматривает идею тихо пройти по водам еврозоны к третьему сроку на грядущих сентябрьских выборах. Держи карман шире – благодаря избирателям Сильсио и Беппе Грилло. Вот вам и пропасть между севером и югом в Европе. Саммит ЕС в этом месяце будет – выражаясь литературно – буйным.

Эти потрясные полит-клоуны

В ЕС вдруг всё покатилось к чёрту. Ле Монд настаивает, что Европа не в агонии. Ох, да конечно, она – в коме.

И всё же Брюссель (кишащая бюрократами Еврокомиссия) и Берлин (немецкое правительство) просто не помышляют о плане Б: или аскетизм, или крах. Предсказуемо, что министр финансов Нидерландов Йерун Дэйселблум – новый глава замечательно непрозрачного политического комитета, который управляет евро – заявил: то, что делает Монти (и что вызывает отторжение у итальянцев) «имеет решающее значение для всей еврозоны».

В 2012 году итальянская экономика сократилась на 2,2% – более 100 000 мелких предпринимателей разорились (да, они все голосовали за Сильвио) и безработица превысила 10% (в действительности – более 15%). У Италии, вероятно, самый большой долг в еврозоне после Греции. Но Абсурдистан снова твердит о жёстких мерах экономии; итальянский финансовый дефицит намного ниже, чем французский или голландский.

Откупоривайте шампанское: Франция в отвесном падении. Там не только промышленный спад, но и продолжительная рецессия, социальные волнения и государственный долг выше 90% ВВП. Франция, вторая по величине экономика ЕС, запросила у Еврокомиссии ещё год на снижение дефицита до уровня менее 3% ВВП. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, заорал: «Забудьте об этом».

Португалия тоже просит у тройки некоей свободы. Португальская экономика сокращается (на 2%) третий год подряд, а безработица превышает 17%.

Испания увязла в жуткой рецессии, да ещё и с чудовищным долговым кризисом. ВВП упал в 2012 году на 0,7% и по данным Ситибанка в этом году упадёт ещё на 2,2%. Безработица составляет потрясающие 26%, а среди молодёжи – более 50%. Не каждый может вытянуть счастливый билетик, играя за Барселону или Реал Мадрид. У Ирландии самый высокий дефицит в еврозоне – 8%, и только что реструктурированные долги ирландских банков.

В Греции – рецессия пятый год подряд, безработица более 30% – и это после проведения двух пакетов мер строгой экономии. Афины бегают по кругу, пытаясь оторваться от кредиторов и одновременно частично смягчить драконовские сокращения. Греки категоричны: ситуация хуже, чем в Аргентине в 2001 году. Вспомните, Аргентина тогда объявила дефолт.

И даже Голландия – в серьёзном банковском кризисе. А помимо прочего, Дэвид Кэмерон погрузил британское будущее в Европе в полный хаос.

Итак, ещё раз подошла очередь Сильвио – а кого ж ещё? – придать всему этому пикантности. Только Cavaliere мог выдать, что пресловутый спред – разница между тем, сколько Италия и Германия платят за займы на рынках облигаций – был «изобретён» в 2011 году Берлином (немецким правительством) и Франкфуртом (Европейски Центральным Банком), а потому они могут избавиться от него, Сильвио, и «избрать» технократа Монти.

Немецкие СМИ – весьма предсказуемо – с удовольствием не берут пленных. Италию и итальянцев по обыкновению высмеивают за «ребячество», «неуправляемость», «главный риск еврозоны». (Читайте, например, Der Spiegel).

Сверхпопулярный таблоид Bild даже предложил новую пиццу; не Quattro Stagioni (Четыре Сезона), а Quattro Stagnazioni (Четыре Стагнации).

Вердикт таков: Италия «в руках политических клоунов, которые могут подорвать евро или вынудить страну уйти». Даже либерально-прогрессивная Der Tagesspiegel в Берлине определила, что Италия «представляет опасность для Европы».

Пир Штейнбрук, бывший министр финансов Германии и кандидат от социал-демократов, который будет соперником Меркель в сентябре, подвёл итог: «До известной степени я в ужасе оттого, что два клоуна выиграли выборы».

Так что, какое бы правительство не возникло в Италии, послание Брюсселя, Берлина и Франкфурта остаётся прежним: если вы не будете урезать, урезать и урезать, то будете жить сами по себе.

Германия, со своей стороны, имеет один лишь план – план А. Он звучит так: «Забудьте о Средиземноморском Клубе». Это означает более тесную интеграцию с Восточной Европой (а дальше – Турция). Свободные торговые сделки с США.
Больше деловых связей с Россией – ключевые в энергетике – и БРИКС в целом. При всех государственных вывертах факт остается фактом: немецкие «умные головы» уже ведут двойную игру в еврозоне.

Народ желает качественного послабления

В весьма подходяще названном фильме Подружка в коме, поставленном Аннализой Пирас в соавторстве с бывшим редактором The Economist Биллом Эмметтом, делается попытка разобраться в итальянских пороках и добродетелях.

Но в Италии – не только Прадо или Мазерати, ветчина по-пармски или вино Брунелло, Италия сохраняет драгоценные блёстки: лучшее в мире приложение – Atom, позволяющее персонализировать функции мобильного телефона даже при том, что оно создано не компьютерной фирмой, а какими-то четырьмя неизвестными двадцатилетними в Риме, как сообщила Republic.

Философ Франко Берарди – который ещё в 70-е примкнул к Итальянскому движению за автономию – верно оценил, что само то, что сегодня Европа жива, является прямым следствием 1990-х, когда финансовый капитал украл европейскую модель и заизвестковал её неолиберализмом.

Соответственно, можно провести детальный анализ того, как финансовые Хозяева Вселенной использовали последствия финансового кризиса 2008 года для турбо-накачки политической дезинтеграции ЕС с помощью цунами сокращений зарплат, ненадёжности работы для молодёжи, выравнивания пенсий и жёсткой приватизации всего и вся. Неудивительно, что около 75% итальянцев пришли к решению сказать «Нет» Монти и Меркель.

Результат: европейцы – от Клуба Средиземноморья до некоторых северных экономик – сыты по горло оплатой долгов, накопленных финансовой системой. 

Движение Грилло само по себе – даже получив 8,7 миллиона голосов – неспособно править Италией. Некоторые из его (смутных) идей имеют огромную притягательность для молодёжи, в частности односторонний дефолт по долгам государства (посмотрите на пример Аргентины, Исландии и России), национализация банков и подтверждённый, гарантированный доход каждому из «граждан» по 1 000 евро ежемесячно. А затем должен быть референдум за референдумом – по соглашениям о свободной торговле, членстве в НАТО и, конечно же, оставаться или нет в еврозоне.

Что уже сделало движение Грилло, так это показало, насколько неуправляемая Европа находится под влиянием мантры о жёской экономии Монти-Меркель. Теперь мяч на стороне суда европейской финансовой элиты. Большинство не станет возражать и позволит Италии стать второй Грецией.

Итак, мы возвращаемся к началу, пройдя полный круг. Единственным выходом было бы политическое переформулирование ЕС. К тому же большая часть Европы наблюдает – беспомощно – за смертью государства всеобщего благоденствия, принесённого на алтарь Рецессии. И всё это происходит параллельно со скатыванием Европы к глобальной невостребованности – вопреки мадридскому Реалу и мюнхенской Баварии.

Падения Дома Европы может превратиться в чистый ужас, выходящий за рамки воображения Эдгара По – демонстрируя элементы (уже видимые) фашизма, нео-диккенсовской эксплуатации рабочих и широкомасштабной социальной, гражданской войны. В этом смысле неспешная реконструкция социально ориентированной Европы может стать не более чем воздушным замком.

Что бы с этим поделал Данте? Вот великий Роберто Бениньи, уроженец Тосканы, читает и подробно комментирует 12 песен – от XI до XXII – из Ада Данте, центральной части Божественной Комедии. Завороженный, я наблюдал по RAI, итальянскому телевидению – площадь перед легендарной церковью Санта-Кроче во Флоренции, окружённой строительными лесами, причём космическое совершенство слов маэстро придавало всему этому особый смысл.

Если бы только его дух мог пролить свет на обитателей дантовского Ада – от Монти до Меркель, от Сильвио до Банкиров ЕЦБ – сразу сравняв Человека со звёздами и указав путь носящейся без руля и без ветрил Европе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий