Надо ли помнить Бухарина с Рыковым?
Труд.ру"
13 марта 1938 года закончился процесс об «антисоветском правотроцкистском блоке»
Главными обвиняемыми стали представители ленинской гвардии — Николай Бухарин, Алексей Рыков и другие «враги народа», приговоренные под улюлюкание масс к расстрелу. Как сегодня относиться к тому процессу и какие уроки из него извлечь?
Максим Кононенко, публицист
— Да никак не надо относиться, об этом процессе давно пора забыть. Как относиться к убийству Лжедмитрия? К опричнине? Это дела прошлые, они не имеют никакого отношения к современным проблемам. По нынешним временам 75 лет — огромный срок. За эти годы произошло больше, чем за иные стародавние века... Скажу больше: абсолютно ничего не изменится, если обыватель узнает, кто такие Бухарин, Рыков, Зиновьев или Троцкий. Так что советую думать о дне сегодняшнем.
Андрей Сахаров, доктор исторических наук, профессор
— Процесс Бухарина — Рыкова учит нас одной простой вещи: попрание демократии приводит к трагическим последствиям не только для отдельных людей, но и для всей страны. Подавление инакомыслия внутри партии способствовало ее омертвению. А деградация партии в условиях однопартийной системы означает глубокие проблемы в государстве.
Игорь Сангаев, учитель, образовательный активист
— Вспоминая о «московских процессах», главное — избежать нелепых исторических параллелей. Сейчас не 37-й, Путин — не Сталин, Ходорковский — не Бухарин... Трагедию ленинской гвардии невозможно сравнивать с внутренними разборками российской паразитической элиты. Процессы 30-х — прежде всего напоминание, что существовала демократическая альтернатива сталинизму в рамках советского строя.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Если спросить сегодня людей на улице о процессах 1937-38 годов, они не Рыкова вспомнят и не Бухарина. Они скажут о необходимости сажать в тюрьму чиновников, ворующих народное добро.
Георгий Бовт, политолог
— Почитайте протоколы допросов того же Бухарина — увидите лютое средневековье. Уверен, российское общество не дойдет до повторения подобной дикости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий