
Когда меня спрашивают, всегда ли был таким Илья Пономарев, или – он что, действительно в это все верит? – с видом уставшего психиатра я удобно устраиваюсь в кресле, и участливо глядя на собеседника, утвердительно киваю. Да, Илья был таким всегда, и в это все он действительно верит.
В 2003 году, когда он верил в победу КПРФ на выборах в Думу, в рамках еще не начавшейся, но уже ожидаемой страной кампании, мы организовали на Лубянке первомайский концерт-митинг «РОК ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ», в успех которого Илья тоже верил, потому что кроме «Красных Звезд» и прочих левых музык и докладчиков, в нашем концерте должен был выступить Летов.
Драпируя красным ситцем сцену Илья верил, что Летов действительно на этом тотально красно-коммунистическом концерте выступит – что Летов согласится, и верил, что Зюганов это дело одобрит, поскольку верил, что Иван Иванович Мельников не собьется, рассказывая Зюганову, как сильно нам нужен Летов.
Илья верил, что «наша» Лубянка соберет десять тысяч человек, и она собрала, и когда эти десять тысяч запели Интернационал, технический директор концерта наклонился ко мне и прошептал – я глазам своим не верю! – а Илья в это верил. А в то, что Джемаль перед многотысячной толпой русских ребят в центре Москвы закричит «Аллаху Акбар», и они будут его тепло приветствовать – кто мог поверить? Илья верил. В торжество идеи социальной справедливости, которая ровно тогда спокойно зрела и укреплялась в исламском мире.
Всякий раз, когда к нам за сцену приходил полковник милиции с садовым секатором в руках, и говорил, что пора закругляться, иначе «я сейчас вам все перекушу», Илья верил, что можно выпросить еще 15 минут, и так протянуть еще с час. Кстати, это было его единственной ошибкой.
Печатая на ткани портрет Путина размером два на три метра Илья верил, что его (портрет) нужно привязать к шарикам цвета российского флага, и выпустить в небо в конце митинга под «… до свиданья, наш ласковый Миша» в исполнении неизвестного клавишника, потому что это именно то, что всем нужно.
Всем – это нам самим, коммунистам, людям на площади, и левой идее во всем мире. И портрет Путина с грузом (чтобы не съеживался) снизу, и с шариками (чтобы летел) сверху, отпустили в небо.
И десятитысячная толпа взвыла, она выла и свистела, и в портрет летели, непонятно откуда взявшиеся, потому что с утра на Лубянке и рядом ничего в стекле не продавали, бутылки из-под пива. Я наблюдала эту историю стоя метрах в 10 от сцены, чтобы оценить не то эффект, не то последствия, или просто прикинуть, что нам за это будет, и подумала: Господи, неужели это происходит со мной.
Но нам это точно нужно было – сформулировать для себя и других левую идею как идею освобождения, а не идею порабощения народов; раскачать дряхлеющий аппарат КПРФ хоть роком, хоть судьбой, но заставить их сделать шаг навстречу молодежи; выразить свое отношение к наступающим временам грубо и однозначно. Во все это Илья действительно верил. Как, впрочем, и мы.
И вот теперь, когда в интервью агентству Тайга.инфо Илья говорит, что Координационный Совет сдуется (сгинет), или рассуждает об ассоциации до-оппозиционной Ксении Собчак с развратом, праздным образом жизни и бешеными деньгами, осуждает танцы Толоконниковой в храме, и признает это оскорбительным для значительной части населения – он верит в это.
И если он говорит, что мир в тупике (вторя Путину), и для спасения христианской цивилизации нужно объявить союз белых христианских наций севера Европы, России и Америки – он в это тоже верит.
Да – сама фраза «союз белых христианских наций» от Пономарева слегка тревожит, и хочется протереть глаза, но с другой стороны, в 2003 году мысль о проведении рок-концерта на Лубянке под эгидой КПРФ, тоже казалась фантастикой.
Но может разумное объяснение этим удивительным мыслям в голове Пономарева состоит в том, что российская оппозиция, левая или правая, начинает понемногу поворачиваться лицом к Церкви и религии?
Комментариев нет:
Отправить комментарий