пятница, 1 июля 2016 г.

Новый 37-й год. В России втихую узаконили внесудебные ограничения прав граждан. Путин подписал закон


Андрей Буянов


Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец пророчествовал:
"...Вся Россия сделается тюрьмой, говорил он, и надо будет умолять Господа о прощении. Каяться в грехах, и бояться творить и малейший грех. Надо всеми силами стараться творить добро, хотя бы самое малое: «Ведь и крыло мухи имеет вес, - говорил батюшка, - а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда и явит Бог милость Свою над Россией".
<hr/>
Пока внимание общественности было отвлечено шумом вокруг «Поправок Яровой» через госдуму и совет Федерации втихомолку прошёл, а затем был подписан Путиным закон с невыразительным названием «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Вот именно в нем и кроется такой адский ад, что «Поправки Яровой» на его фоне кажутся детскими невинными шалостями.

Принятый закон позволяет во внесудебном порядке ограничивать права и свободу граждан по одному только подозрению, что их действия и высказывания не соответствуют «общепринятым в обществе нормам поведения». Прежде всего закон вводит новую юридическую категорию, подлежащую наказанию — «антиобщественное поведение». Только не торопитесь говорить мне, что «антиобщественное поведение» уже есть в административном и уголовном кодексе в качестве отягчающего обстоятельства.

То «антиобщественное поведение», которое прописано в новом законе — это совсем другое «антиобщественное поведение» — это именно новая юридическая категория. Вот какое определение дает новый закон.
Антиобщественное поведение — не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали. Улавливаете суть? Человек ничего не нарушил, он не совершил ничего, что позволило привлечь его хотя бы к административной ответственности. Он просто ведет себя не так, как «принято», что — не противозаконно. Но за это его уже могут наказать, причем, наказать без суда.

При этом, что очень важно, в законе не сказано, что такое эти самые «общепринятые нормы поведения», хотя оговаривается, что эти нормы будут устанавливается некими «субъектами профилактики правонарушений», к коим относится прокуратура, следственные органы и местные органы власти и муниципальные органы, — это всецело на их усмотрение. Все это определяется пресловутыми «подзаконными актами», которые могут быть произведены кем угодно.

Иными словами — местная администрация может своим решением создать, ну скажем из казаков и патриотически настроенных православных граждан некий «общественный орган», которому и поручит определить, какие «нормы поведения» являются общепринятыми в данном субъекте Федерации.
Что ожидает тех, кто по мнению властей ведет себя «неправильно»? Закон дает ответ и на этот вопрос!

Для начала Прокуратура и Следственные органы должны выявить таких граждан и поставить их на «профилактический учёт».

Потом этим гражданам выносится «обязательное для исполнения требование о недопустимости таких действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Вот тут ключевая формулировка «обязательное для исполнения». То есть вам без какого-либо решения суда и могут просто вынести требование «не ходить на митинги», или «не писать в фейсбуке», «не контактировать с такими-то лицами» и вы обязаны это требование исполнить.

А чтобы вы не нарушали вас поставят на «профилактический надзор». Согласно формулировке из этого закона: «Профилактический надзор состоит в наблюдении за поведением лица, состоящего на профилактическом учете, и соблюдением им ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Закон подписан В.В Путиным 23 июня 2016 года и вступает в действие 22 сентября 2016 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий