пятница, 22 июля 2016 г.

Духовная усталость от неопределенности


19.07.2016
Лето. Заканчивается сессия, мои прихожане студенты и преподаватели разъезжаются на каникулы. Последние совместные богослужения, откровение помыслов, общие беседы, разговоры перед расставанием на долгих два месяца. И главное, что тревожит меня, как духовника, усталость и некоторая отрешённость моих юных прихожан в наступающее прекрасное время летних каникул. О чем переживают наши студенты? Что волнует их в современной духовной жизни? Какие проблемы будоражат их умы и души?
И, если вычленить главное, то ответ будет один: неопределенность духовных критериев, духовных ориентиров и оценок в окружающем их светском мире...
И, если вычленить главное, то ответ будет один:неопределенность духовных критериев,  духовных ориентиров  и оценок в окружающем их светском мире.
И, действительно,  сегодняшний мир - клубок противоречий, двойственных оценок, нравственной неопределенности и, чего уж там, бесконечного лицемерия во всех властных, а порой, и духовных структурах. Можно еще раз вспомнить, что духовных лицемеров фарисеев Христос обличал очень жестко, не давая им никаких слов для оправдания. Именно в них Спаситель видел главную причину потери веры и любви к Истине, Богом избранного народа.  И в конечном итоге, именно духовные лицемеры - фарисеи становятся главными виновниками страшного греха богоотступничества в   Голгофской трагедии. Безумны плоды духовного лицемерия.
Что происходит в наши дни?
Начнем с верхов, ибо главные  духовные проблемы всегда рождаются именно в верхних эшелонах власти.  После пятнадцати лет нашего непрерывного стенания на многих сайтах об отсутствии национальной идеи  как главного нравственного и духовного маяка существования российского государства, о ней  стали поговаривать даже на уровне высшей власти. И вот Президент (наконец-то!) объявляет, что единственной  национальной идеей России может быть только патриотизм!!! А теперь спросим себя, что такое патриотизм, кого называют патриотом? Патриотизм - любовь к Родине. Патриот тот,  кто любит Родину! Казалось бы, на первый взгляд, коротко и ясно. Но вот незадача, у нас на сегодняшний день нет четкого и ясного понимания - а  что такое Родина? Как можно любить нечто не очень понятное и не очень конкретное?  Патриотами себя называют люди из различных партий, организаций и сообществ, в уставе которых, зачастую, можно прочитать совершенно противоположные взгляды на нравственные и духовные ценности. Дискуссия современных патриотов разных течений на ток-шоу, порой, бывает столь яростной (до ненависти), что молодым людям  трудно разобраться, кто же там из них подлинный патриот.
А государство молчит! На мой взгляд, преступно молчит уже 25 лет! Как может первое лицо в государстве бросить лозунг национальной идеи, за которым нет никакой конкретики, никаких  критериев и правил? Что это? Сознательное искушение для брожения умов, усиления споров и немирствия своих граждан или нечто иное, понятное только избранным мира сего?  Как можно походя бросать подобные фразы первому лицу государства?  А если так поступать можно первым лицам, то можно представить, что делается на нижних властных уровнях.
Начнем со школы, с нашего многострадального образования. Современные учителя сегодня, наверное, наиболее страдающие сообщество людей от духовных лицемеров из властных структур. Школу спустя 30 лет после идеологического разгрома неожиданно призвали не только учить, но и воспитывать наших школьников. Во всех школах есть штатные должности завучей по воспитательной работе. Но государство за все прошедшие годы так и не сказало, какого ребенка оно считает воспитанным. Как можно воспитывать патриота, не зная, какими чертами характера должен обладать патриот? 
Если на моей малой Родине открыт официально гей-клуб, постоянные драки, пьянки, коллективный просмотр развратных фильмов, но все происходит в рамках Уголовного кодекса, то спрашивается из любви к своей малой Родине, что я должен делать?  Что  вот в этом конкретном случае должен делать человек, любящий свою Родину?  Ведь государство запрещает вмешиваться в действия тех, кто не нарушает УК России. Иными словами, государство защищает подобное, на мой взгляд, духовное нечестие. И значит патриотами, наверное, люди во властных структурах считают тихих, скромных геев, трудолюбивых дисциплинированных алкоголиков, тружеников-чиновников, утверждающих законы ювенальной  юстиции.
О последнем поподробней. Недавно, на сайте «Русской народной линии» вышла статья  главного редактора    Анатолия Степанова  с заголовком «Нам нужен механизм нравственной оценки законопроектов». Процитирую автора:
«Мы видим, как православных искусно настраивают против Президента. В том числе и такими конспирологическими версиями. Поэтому нам нужно максимально трезво оценить произошедшее не только для того, чтобы не позволить врагам России столкнуть по определению лояльных власти православных с нашим Президентом. Но прежде всего для того, чтобы извлечь уроки из причины нашего поражения, а я убежден, что принятие закона, легализующего ювенальную норму - это общее поражение как власти, так и православно-патриотической общественности. Давайте спокойно разберемся.»
Далее следует разбор. А у меня возникает только один вопрос, как и в чем можно разбираться, если первое лицо государства сознательно отвергает  нравственные критерии в жизни своего народа, оставляя только Уголовный кодекс РФ как основное мерило нравственности российского гражданина? О чем можно говорить, кроме наглядно сознательно демонстрируемого вопиющего бездействия властей в духовной области. Нет им дела до душ своих сограждан.  Как это у Аркадия Гайдара в повести «Чук и Гек» «В коробке у Гека лежала бумажка из-под конфеты, перышко и другие, нужные и важные вещи».  Право, похоже, так и у наших правителей в их коробках столь много нужных и важных вещей, что им не до проблем нравственности и духовности своего народа.
 Мои юные студенты никак не могут понять простые, но страшные проблемы. Если аборт с точки зрения учения Православной Церкви - убийство, то как могли православные правители это убийство поставить на поток в государственных больницах, государственными служащими, за государственный счет?   Они за судьбу своих душ, да ладно своих, своих детей и внуков совсем не боятся? Они, видимо,  забыли, что у Бога нет «лицеприятия»?  А почему мы, духовники, им об этом не напоминаем?  Нам что тоже их души не жалко? Да и о своих, молчащих о вопиющих грехах душах, нужно бы задуматься нам, пастырям духовным. «Молчанием предается Бог» - как известно из Евангелия. Домолчимся когда-нибудь до общей, большой беды!!!
Даже законы УК РФ действуют как-то избирательно.  Студент из Орла рассказывает, как у них суд запретил секту «Свидетели Иеговы», у нас в Архангельске суд не нашел в действиях адептов данной секты ничего предосудительного, хотя речь шла о конкретных  противоправных действиях данной религиозной организации.
Приступая к работе министром науки и образования около 10 лет назад, г-н Фурсенко открыто заявил, что школа должна воспитывать не личности, а первоклассных потребителей*. Надо заметить, что он преуспел в достижении своих целей за долгое время своей работы министром. Послушайте разговоры школьников и студентов, о чем они?  О планшетах, о телефонах, о компьютерах, об автомобилях, о модах, о зрелищах... Других тем, практически, нет. Г-на Фурсенко можно поздравить: работа выполнена на 5 баллов, цель достигнута. А теперь он работает советником Президента по вопросам науки и образования. Какой вывод делают мои студенты?  Значит, Президенту нужен человек, проводящий такую образовательную политику, насаждая лозунг «хлеба и зрелищ» в школьной и университетской среде.  А как иначе можно понять данное назначение?!
    Примеров беспримерного лицемерия приводить можно бесконечно много, подчеркну, именно в духовном пространстве.   Современный человек, все более и более дезориентированный в нравственных ценностях окружающего мира, просто духовно устает.  Наверное, это и есть главная цель наших властей. В Церкви эти люди время от времени появляются, о пользе веры что-то бормочут, но, если вспомнить евангельские слова Христа: «По плодам их узнаете их» - то нужно открыто говорить, что духовные плоды не только скудные, но и страшные. Всеобщее разлагающее духовное лицемерие!
   Родина - это, прежде всего, духовная идея, которая исповедуется и защищается на данной территории. Да, чтобы идея жила нужно пространство, нужна защита границ для защиты принятой идеи, нужна сильная армия, а, значит, и наука, и образование, и экономика, и медицина, и промышленность ,и сельское хозяйство. Иначе не защитим - сил не хватит. Враг уж больно коварен, силен и опасен.  Офицеры царской армии присягали служить за «ВЕРУ, ЦАРЯ  И  ОТЕЧЕСТВО». Вера - духовная идея - как видим, стояла на первом месте. Территория, где веру гнали и уничтожали, Родиной им быть не могла.  Сколько имели сил, они боролись с безбожной властью, да, к сожалению, у самих вера была слабая, во многом формальная, лицемерная, а посему веру защитить и не сумели.
   Последнее. Взирать на окружающий мир, по-настоящему, страшно. Особенно на начальствующие слои всех уровней.
Подавляющее большинство из них приняли Таинство Крещения. Во время Таинства они или их восприемники дали обет служить Богу в рамках Его воли. Творение вообще имеет смысл бытия, когда служит своему Творцу, призвавшим его к бытию.  И вот 99% из них на данный обет (простите, скажу откровенно и резко) плюют, ничуть не убоявшись  последствий.  Почему подобное происходит - внятного объяснения нет. Хотя, если без лицемерия, то честно и просто можно сказать, что веры и страха Божия у этих людей нет. Почему не боятся, если уж не за себя, так за своих детей? Совершенно не объяснимо! Наверное, забыли, что грешник и праведник одинаково не умирают.
Преступник, убивший  десятки людей и маленький ребенок к Богу приходят в разных духовных состояниях. Но там же вечность! Изменить же ничего уже будет нельзя.  И как наши сильные мира сего надеются  достичь достойного духовного уровня, живя без воли Божией как главного смысла жизни, оставляя свою душу и души своих близких в больном, дряхлом состоянии, остается их личной тайной.
    Смотришь на наших депутатов Госдумы, Совета Федерации, правительство, администрацию Президента и самого Президента, которые что-то пытаются сделать, принимают какие-то законы, пытаются бороться с коррупцией и прочее. И хочется сказать им:
- Дорогие мои, оторвитесь от своих «нужных и важных» дел и вспомните, хотя бы, Федора Михайловича Достоевского, его замечательные слова: «А если Бога нет, то всё позволено». Вникните, пожалуйста, в эту простую истину. Поверьте, пока наша страна, по умолчанию, исповедует духовный идеал языческой Римской империи «хлеба и зрелищ»и в нравственном плане живет исключительно по статьям Уголовного кодекса, то весь гигантский труд, который является смыслом вашей деятельности, будет неизменно умножаться на ноль, а то и на минус единицу. Если люди Бога не боятся, то неужели вы думаете, что они будут бояться ваших  законов или еще кого-либо или чего-либо?  И потом, вы же,  почему-то, не боитесь жить без Бога, ибо не желаете знать Его волю и не желаете жить по Его воле. Если вам можно жить без Бога, то что требовать от других.  Почему же считаете, что другие должны жить по вашим законам? Право, истинная правда: «Если Бога нет, то все позволёно»! Как бы всем нам эту мысль не забывать.

*потреблять(церковно-славянский) - уничтожать 

Комментариев нет:

Отправить комментарий