четверг, 7 июля 2016 г.

Наш ответ Маннергейму

mkarev.livejournal.com

Наш ответ Маннергейму

Наш ответ Маннергейму
6 июля 2016
   И его поклонникам соответственно. В деле с памятной доской Маннергейму точку ставить рано. Бесхозная доска позора, затянутая мешком для мусора продолжает приковывать к себе внимание гражданского общества. Что как минимум означает наличие в России этого самого гражданского общества. На прошлой неделе Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал установку незаконной. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев утверждает, что в отношении
лиц, установивших доску, может также быть возбуждено дело об административном правонарушении. А раз может, то и должно! Подобные оскорбительные выходки должны быть наказаны по всей строгости, чтобы неповадно было.

   И вот буквально в понедельник, Регнум отправил запрос Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку данного факта:

16 июня 2016 г. была открыта мемориальная доска в честь Карла Маннергейма в г. Санкт-Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) по адресу: Захарьевская улица, 22.
Считаем, что увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное активное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города. Установка доски вызывает большой общественный резонанс среди живущих блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников, считающих этот факт личным оскорблением и оскорблением памяти.
Полагаем, что установка мемориальных досок таким, как Маннергейм, — это плевок в нашу Конституцию. Согласно преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… принимаем Конституцию Российской Федерации
». Полный текст обращениядоступен по ссылке.

   Теперь не отвертятся. Регнум – крупное информ-агентство, запрос не абы кому, а Генпрокурору. Если Чайка спустит сие дело на тормозах, значит сам вляпается, как Мединский сотоварищи. А если не спустит, то кому-то сильно не поздоровится. В данной ситуации элита будет вынуждена пожертвовать кем-то. А заодно поймет, что гражданское общество – это реальная сила, которую нужно уважать и с которой нужно считаться.

   Кстати, запрос составлен очень грамотно. Во-первых, четко сказано об оскорблении памяти поигбших и чувств ныне живущих. Есть широкий общественный резонанс, только слепой не заметит. Чтобы иметь право говорить от имени общества, нужно это общество понимать и предъявить доказательства этого понимания. Это Мединский от имени себя и РВИО доску поставил, а общество вышло на пикеты, писало статьи и испачкало ненавистный лик маршала краской. Дважды. Во-вторых, приведена фактура, что и когда Маннергейм сделал. На одних эмоциях и оскорбленных чувствах запрос в прокуратуру не строится, вам посочувствуют, жилетку выжмут и на этом дело закончится. Нужны железобетонные факты – даем факты. Кто-то хочет проигнорировать историю? И третий, очень важный компонент, это ссылка на аналогичные прецеденты. Нельзя по одним и тем же случаям выносить разное решение, это вопиющее попрание закона. Если с Науменко в Краснодарском крае дело было выиграно, то и с Маннергеймом итог закономерен. Жаль, что долго запрягали, но у элиты было время и возможность всё исправить по-хорошему. Неча на зеркало пенять коли рожа крива...

Комментариев нет:

Отправить комментарий