четверг, 16 апреля 2015 г.

Династия управлявшая Россией с 1761 по 1917 годы не может называться Романовыми


Айзен Тайчо 



Сегодня принято считать что династия павшая в 1917 году была династией Романовых, Романовых-Захарьины в прошлом.
Но так ли это? Нет, это не так--династия павшая в 1917 гл=оду не имел права называться Романовыми
Кто-то скажет какое это имеет отношение к событиям в 21 веке? Самое прямое, потому что корни всех проблем идут именно оттуда и с начала правления Екатерины второй.
Так кем были Романовы или вернее Гольштейн-Готторпы?
Автор этой работы Н.В.Вертиклимов  проделал большой труд для выяснения ситуации


В статье И.С.Тургенева "Alexandre III" сказано: "в его жилах течёт едва несколько капель русской крови, и, однако, он до того слился с этим народом..." (собр. соч., "Наука", 1967, т.14, стр. 279; также есть в и-нете: здесь).

В то время такие откровения позволяли себе только диссиденты-эмигранты, каковым и был Тургенев, в статьях для французской прессы.
Народ должен был думать, что им правят русские цари и царицы — они ведь носят русские имена-отчества: Мария Фёдоровна, Павел I...
Это сейчас мы знаем, что Мария Фёдоровна была на самом деле София-Доротея-Августа-Луиза, а Павел I — сын принца Ульриха и Софьи-Фредерики-Августы Анхальт-Цербстской. Да и то, не все знают, что династия Романовых — фикция.

Приведём хронологическую таблицу российских царей XVII-XX в., перечислим их происхождение от отца и матери, чтобы было ясно, что представляют из себя "русские цари", как получилось, что под псевдонимом "династия Романовых" в России полтораста лет правили представители Гольштейн-Готторпской династии (кратко: голштинцы).
Сведения взяты из энциклопедических словарей РФ, издаваемых гос. издательством "Большая Российская Энциклопедия"

Последовательность правлений.
Русское имя /
урождённое имя
Годы правленияГоды жизниПроисхождениеДоп. сведения
Михаил Фёдорович1613-451596-1645Отец — Фёдор Никитич Романов (патриарх Филарет), 1555-16331-й царь из рода Романовых. Предоставил управление страной отцу 1619-33, затем — боярам
Алексей Михайлович1645-16761629-1676Отец — Михаил I Фёдорович, мать — Евдокия Лукьяновна СтрешневаСупруги: Мария Ильинична Милославская, Наталья Кирилловна Нарышкина
Фёдор III Алексеевич1676-821661-82Сын Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны МилославскойСтарший брат Ивана V по отцу и матери и брат Петра I по отцу. Супруга: Агафья Семёновна Грушецкая, Марфа Матвеевна Апраксина. Детей нет.
Иван V Алексеевич1682-961666-96Сын Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны МилославскойСупруга: Прасковья Фёдоровна Салтыкова. Дети: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна и Прасковья
Пётр I1682-17251672-1725Мл. сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны НарышкинойСоправитель Ивана V (незаконный).
Супруги послед-но: 1 — Евдокия Лопухина, 2 — Марта Скавронская.
Дети: от 1 брака — Алексей Петрович (убит), от 2 — Анна Петровна, Елизавета Петровна и др., рано умершие. Факт. власть в 1682-89 принадлежала Софье Алексеевне, затем Наталье Нарышкиной до 1694 г.
 На нём закончилось правление династии Романовых.
Екатерина I Алексеевна /
Марта Скавронская?, Веселевская?
1725-271684-1727Происхождение не известно, захвачена в Ливонии (Швеция)Любовница, а затем 2-я жена Петра I. Возведена на престол гвардией под рук. А.Д.Меншикова, кот. был факт. правит. страны
Пётр II Алексеевич1727-301715-30Сын Алексея, сына Петра I, и Шарлотты Брауншвейгской, сестры Елизаветы, супруги австр. эрцгерцога и императора Св. Рим. имп. Карла VIФакт. правит. страны: А.Д.Меншиков, Долгоруковы
Анна Ивановна (или Иоанновна)1730-401693-17402-я дочь Ивана V и Прасковьи Фёдоровны СалтыковойМуж — герцог Курляндский Фридрих Вильгельм. После смерти Петра II приглашена на престол из Курляндии Верховным тайным советом.
Иван VI Антонович1740-411740-64?Отец — Антон Уильрих Брауншвейгский, мать — Анна ЛеопольдовнаПравнук Ивана V. Факт. правил Бирон и мать. Свергнут, закл. в тюрьму в возр. 1 год
Анна Леопольдовна1740-411718-46Отец — Карл Леопольд Макленбургский, мать — Екатерина (дочь Ивана V).Анна Леопольдовна правила как регентша при малолетнем сыне. Свергнута, сослана.
Елизавета Петровна1741-611709-61Отец — Пётр I, мать — Екатерина IОрганизовала военный переворот, в рез. которого пришла к власти и арестовала господствовавшие немецкие фамилии (родственников Анны Иоанновны, Анну Леопольдовну), потомков Ивана V (соперника её отца Петра I) — в т.ч. самого Ивана VI. Замужем не была, предавалась трансвестизму: устраивала балы, где жен. переодевались в муж., а муж. — в женские костюмы. Передала власть Гольштейн-Готторпскому дому, была последней представительницей рода Романовых на троне.
Пётр III Фёдорович /
Карл Пётр Ульрих
1761-621728-62Отец — герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих, мать — Анна Петровна, дочь Петра IУнаследовал престол по распоряжению Елизаветы. Родоначальник российских Гольштейн-Готторпов. Убит в рез. дворцового переворота, организованного супругой (буд. Екатериной II). Дети: Павел, Анна.
Екатерина II /
Софья Фредерика Августа Анхальт- Цербстская
1762-961729-96Отец — Христиан Август Ангальт-Цербстский, мать — Иоганна Елизавета Гольштейн-ГотторпскаяС 1744 — в России, с 1745 — жена К.П.Ульриха (буд. Пётр III). Свергла и убила мужа, после чего стала императри(й)цей. Осущ. 3 раздела Польши.
Павел I Петрович1796-18011754-1801Сын Ульриха и Софьи-Фредерики (Пётр III и Екатерина II)2-я супруга — Софья Доротея Августа Луиза Вюртембергская (псевдоним — Мария Фёдоровна), 1759-1828. Дети: Александр, Константин, Николай, Михаил и мн. др. женского пола. Убит в рез. дворцового переворота. 1-я супруга Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская не принесла потомства (умерла при родах).
Александр I Павлович1801-251777-1825Сын Павла I и Марии ФёдоровныСупруга — Луиза Баденская (псевдоним — Елизавета Алексеевна), все дети рано умерли
Николай I1825-551796-18553-й сын Павла I и Марии ФёдоровныСупруга — Шарлотта Прусская (псевдоним — Александра Фёдоровна)
Александр II Николаевич1855-811818-81Сын Николая I и Шарлотты ПрусскойСупруга — Максимилиана Вильгемина Августа Софья Мария Гессен-Дармштадтская (псевдоним — Мария Александровна). Убит социалистами (которые очень быстро получили прощение и смогли вернуться из эмиграции в Россию). Проводил реформы, расширял территорию империи за счёт Ср. Азии, передал Аляску федеральному правительству северо-американских соединённых государств ("США").
Александр III Александрович1881-941845-94Сын Александра II и Максимилианы Гессен-ДармштадтскойСупруга — Дагмара Датская (псевдоним — Мария Фёдоровна)
Николай II1894-19171868-1918?Старший сын Александра III и Дагмары ДатскойСупруга — Алиса Гессен- Дармштадтская (псевдоним — Александра Фёдоровна). С 1905 года — декоративный (конституционный) монарх. Отрёкся от престола 2 (15) марта 1917.

Своим указом от 5 февраля 1722 Пётр I отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. В 1724 г. Пётр короновал свою супругу Екатерину императрицей. Это была вторая в истории Московского государства коронация женщины (после коронации Марины Мнишек "лже-" Дмитрием I в 1605 г.).
Последующий произвол при назначении преемника и борьба за власть облегчили проникновение во власть различных немецких родов — оно началось при Петре I, который, как известно, преклонялся перед Западом, униженно ездил туда учиться ремеслу, рабски копировал западные порядки, перенёс столицу на западное побережье (типичная столица колонии, какие тогда возникали по всему миру), выдавал своих дочерей за немецких аристократов, и, пользуясь смертью Ивана V, так же поступал с дочерьми его (выдал Екатерину Иоанновну за герцога Мекленбургского).
Таким образом Пётр I проводил политику снижения доли русской крови в наследниках престола. Борьба между немецкими группировками привела к окончательной победе Гольштейн-Готторпского дома.
С 1761 года представители этого дома с малой примесью русской крови правили до 1917 года. Они упразднили беспорядок, созданный Петром I в вопросе наследования и, как нетрудно заметить, строго придерживались наследования престола по мужской линии по старшинству — с 1796 года.
Можно сказать, что Гольштейн-Готторпская династия правила с 1796 года — с начала правления Павла I. Власть в этом династическом правлении переходила от отца к сыну и один раз перешла к брату царя вследствие отсутствия детей у царя Александра I; такая передача власти Николаю I не нарушила общепринятый династический порядок, так как средний брат отказался от власти.

С самого начала пребывание Петра I на российском троне в качестве соправителя своего старшего брата было незаконным, нарушающим принятый порядок династической власти. Разрушением династического правления Романовых его правление и закончилось. Династия Романовых прекратилась на Петре I. Усилия для этого Пётр I прилагал на протяжении всего своего правления.
Нужно сделать пояснение касательно термина "династия". Согласно словарю, династия - это ряд монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследования. Речь идёт о непрерывном потоке передачи власти от правителя к правителю. Эти правители безусловно должны принадлежать одному роду, а также должен поддерживаться постоянный известный порядок наследования власти в этом роде. Что это за порядок, все знают: передача власти по мужской линии рода от отца к сыну. (Отступления от этого порядка происходили в России в середине XVIII в., подробнее об этом — ниже в разделе "Матриархат в России в XVIII столетии").

Род - коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка и носящих общее родовое имя. Счёт происхождения может вестись по мужской линии (патриархат) или по женской (матриархат). Очевидно, что официально считалось, что в России, как и в других странах Европы и Азии, правящие рода имели мужскую линию счёта рода и наследования. На это указывают порядок передачи власти, последовательность правления, наличие отчеств у правителей в России (указание на происхождение от отца), наконец, на это указывают прямые декларации о существующем порядке наследования власти в правящих родах, в том числе иногда закрепляемые в конституциях некоторых монархических государств Европы (например, в Конституции Франции 1791 года: "Королевская власть неделима — она вверена наследственно царствующему дому и переходит по мужской линии в порядке первородства, с постоянным исключением лиц женского пола и их потомства. Ничто заранее не предрешено относительно последствий отречения в ныне царствующем доме").

Супруга или супруг, вступая в брак с членом данного рода, не становится членом этого рода, поскольку не ведёт происхождение от общего предка данного рода. Супруг становится условным родственником, родственником по свойству, а не по крови. Однако дети такой супружеской пары включаются в род по крови (при патриархате — в род отца).

Голштинцы появились у власти в России в 1761 году, когда императором Российской Империи стал первый представитель Гольштейн-Готторпского дома — Пётр III (Карл Пётр Ульрих). От него и ведут происхождение все последующие императоры России, за исключением вклинившейся в династический порядок передачи власти Екатерины II (Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская).
Она нарушила порядок передачи власти от отца к сыну (к Павлу I), но не смогла навсегда его расстроить, а только отсрочила эту передачу на несколько десятилетий. Если бы затянувшегося правления Екатерины II не было, можно было бы говорить о правлении династии Голштинцев с 1761 года.
Но поскольку оно имело место, приходится говорить о династическом правлении только с 1796 года — с года смерти Екатерины II и начала правления законного наследника Петра III — Павла I.
Но род голштинцев укоренился в России на престоле с 1761 года. 




Скользкий вопрос, когда формально началось правление династии Гольштейн-Готторпов в России: с 1761 или с 1796 года. Как бы то ни было, неформально современникам было понятно, что оно началось в 1761 году.
В течение десятилетий (во время правления Екатерины II, их матери) потомки Петра III жили в России, и было понятно, что его сын вступит на престол после смерти матери, таким, несколько необычным, образом продолжая линию правления династии. Даже наследственность Екатерины II была наполовину голштинской — по матери, хотя происхождение по отцу от иного рода формально не давало ей оснований считаться членом Гольштейн-Готторпского рода.

Не прекращались интриги других царствующих домов Европы против захватчиков российского престола. Продолжалась вражда с династией Габсбургов (Австро-Венгерская монархия), с Пруссией. Гольштейн-Готторпский дом, пришедший к власти в России в 1761 году, связан со Шлезвиг-Гольштейном (центр — г. Киль), землёй, граничащей с Данией и вступавшей с ней в унию. Это графство в 1864 г. завоёвано, разделено. Гольштейн перешло под управление Австрии, Шлезвиг — Пруссии. В 1866 г. Шлезвиг-Гольштейн целиком стало прусской провинцией. Российская правящая династия унижена и лишилась своей вотчины!

Таким образом, династия Романовых занимала российский престол в 1613-1725 гг., затем, после переходного периода, с 1761, с перерывом, по 1917 г. российскими императорами были представители Гольштейн-Готторпской династии, выдававшие себя за Романовых.

Немецкая линия династии

Адольф Гольштейн-Готторпский, основатель династии управлявшей Россией с 1761 по 1917 годы

Вслед за великим классиком И.С.Тургеневым (цитата — в начале этой статьи) посчитаем долю русской крови у одного из императоров этой династии, взошедшего на престол через 35 лет после воцарения этой династии в России — Павла I. ("Крови", конечно, нужно понимать условно, как синоним современного слова "наследственность").
Отец его Карл Пётр Ульрих был наполовину немцем из Гольштейн-Готторпской династии, начетверть русским, начетверть ливонцем (по матери: Анна Петровна, дочь Петра I и ливонки Марты).
Его мать Софья Фредерика Августа Анхальт- Цербстская происходила от брака отца Христиана Августа Ангальт-Цербстского и матери Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской.

В результате сложения долей отца и матери получается, что Павел I на 2/4 (т.е. на 1/2) состоял из Голштейн-Готторпской династии, на 1/4 из Анхальт- Цербстской династии, и оставшаяся четверть была поделена на 1/8 ливонскую и 1/8 романовскую.
Таким образом в результате правильного брака доля Голштейн-Готторпов в крови преобладала над долями остальных "вкладчиков".
Супруга Николая I — Александра Фёдоровна (Шарлотта Прусская)
Наследники Петра III (Карла Петра Ульриха) всегда брали в жёны представительниц иных немецких родов, что естественно: с представителями своего рода вступать в брак нельзя.
Так, Павел I женился на Софье Вюртембергской. В результате у его сыновей-наследников в крови была 1/4 часть от Гольштейн-Готторпской династии, 2/16 от ливонцев+русских, по 1/4 от Вюртембергского и Бранденбургского дома (от матери).

В дальнейшем в результате повторения браков наследников с немецкими принцессами доля Гольштейн-Готторпов становилась ещё меньше, и наследственность царей России представляла собой смесь кровей разных немецких аристократических родов. Интересно, что последние 3 поколения российских императоров стали устойчиво связываться с представителями одного дома — Гессен-Дармштадт, откуда Александр II и Николай II взяли себе жён. Таким образом уже наследник Николая II должен был стать преимущественно представителем этого дома, кровь иных немецких родов целенаправленно и быстро вытеснялась.
Должен был стать, но не стал. Как известно, наследник страдал гемофилией, что говорило о вырождении династии, правившей в России. Николаю II, его супруге и родственникам было ясно, что династия зашла в тупик и более оставаться в России нет смысла — их миссия на земле кончилась.
Тупик этот усугублялся тем фактом, что с 1905 года царь стал конституционным монархом, не имеющим реальной власти, власть в стране стала принадлежать премьер-министру и военным. В литературе авторы стараются создать впечатление, что царь правил и после 1905 года.
Так, например, они приписывают царю разные назначения на высшие должности и указы. Указ о роспуске гос. Думы 26 февраля 1917 года они приписывают Николаю II, хотя указ вышел за подписью председателя Совета Министров Н.Голицына.
Такие приёмы авторов, пишущих на исторические темы, по видимому, призваны запутать читателя и не дать ему знать подлинных причин событий, приведших к "революциям" и переворотам 1917 года. (Период 1905-20 полезно изучать не по учебникам истории, а по мемуарам В.В.Шульгина "Дни" и "1920" с ценными комментариями Ю.В.Мухачёва в издании изд-ва "Современник" 1989 года).

В промежутке между 1905 и 1917 годом царь с царицей красиво, на виду всей России, разлагались морально, впустив в свою семью третьим Г.Распутина, обладавшего, по свидетельствам петербургских аристократок, незаурядными мужскими способностями. В стране не было ни одного человека, от солдата до аристократа, который бы не обсуждал похабных историй о царской семье. (Как теперь это становится документально известно все эти "случаи" и росказни о Распутине хорошо проплачивались британским консульством) 
Известно было также, что царица Александра Фёдоровна (Алиса Гессен- Дармштадтская) ни во что не ставила мужа, не считала его мужчиной (см. в воспоминаниях В.В.Шульгина "Дни" известные фразы царицы: об истеричности Николая II "лучше один Распутин, чем десяток истерик в день", "если бы я была мужчиной", когда Николай II не делал то, что считала нужным царица Алиса); Шульгин отмечает также женственность, хрупкость, расшатанные нервы и невысокий рост Николая II, увиденные им при личных встречах с царём.

По результату голосования генералов опросом, организованного 1 марта 1917 года начальником штаба М.В.Алексеевым, Николай II был приговорён к отречению от престола.
Он отрёкся от престола в пользу брата Михаила в манифесте 2 (15) марта 1917. В.В.Шульгин, принимавший манифест у царя в вагоне поезда, отмечает его равнодушие и отношение к отречению как к формальности.
По норме закона о престолонаследии такая передача престола брату, а не сыну, была юридически ничтожной, а сам Михаил отказался править уже 3 марта. Затем последовало исчезновение царской семьи из России (останки царской семьи, якобы найденные в Свердловске, скорее всего являются неподлинными, ни потомки "Романовых", ни православная церковь результаты экспертизы генетиков над останками каких-то 5 человек, найденных в Свердловске в 1991 году, не признали).


Гольштейн-Готторпская династия. Пётр III, Николай I, Николай II.

Но характерно, что представители правящей в России династии (теперь уже только формально называемой Гольштейн-Готторпской) на протяжении 150 лет ни разу не вступили в брак с представителями местной аристократии, и остатки русской крови у них в XIX столетии практически сошли к нулю. Это обстоятельство является один из важнейших в истории родов, бывших на российском престоле. Оно указывает на осознание немцами своей отдельности от русских, указывает на понимание ими того, что Романовыми немецкие правители не являются, и свидетельствует о нежелании смешиваться с русскими.
В литературе XIX столетия существуют прямые указания на то, что отношение немецких царей к русским не ограничивалось осознанием своей отдельности, но доходило до враждебности и недоброжелательства (в современных терминах это называется "русофобия"). В качества примера таких свидетельств приведу отрывок из воспоминаний декабриста И.Д.Якушкина:

"До слуха всех беспрестанно доходили изречения императора Александра [речь идёт о 1815 годе], в которых выражалось явное презрение к русским. Так, например, при смотре при Вертю, во Франции, на похвалы Веллингтона устройству русских войск император Александр во всеуслышание отвечал, что в этом случае он обязан иностранцам, которые у него служат. Генерал-адъютант гр. Ожеровский, ... возвратившись однажды из дворца, рассказал..., что император, говоря о русских вообще, сказал, что каждый из них плут или дурак и т.д."

(Цитировано из источника: Декабристы. Избранные сочинения. В двух томах. Т.2.  М., "Правда", 1987. Стр. 383).

Тут же немало примеров злобы немца-императора, который с какой-то одержимостью преследует русских мужиков, приказывает их избивать палками и т.п. Такие правители вполне способны были отдать тайный приказ разрабатывать искусственные языки и выдумывать нерусские народности на русских землях, чтобы притеснять русских.

в России в XVIII столетии
ВЛАСТЬ В НОВОЕ ВРЕМЯ

Другим важнейшим обстоятельством является тот факт, что в 1761 году должность царя-императора России занял Пётр III, женатый на Екатерине II, — оба супруга в этой семье происходили по отцовской линии из немецких родов. Согласно общепринятым условностям, название династии и право царской власти передаётся от отца к сыну. Пётр III был сыном отца из рода Гольштейн-Готторпов, следовательно, не мог считаться представителем династии Романовых.
Он имел от матери частицу крови русских родов, а его супруга была 100% немкой. Все потомки этого брака не имели права именоваться Романовыми... если только не стать на ту точку зрения, что в династиях наименование династии и власть передаётся по материнской линии!
Только в рамках матриархальной системы Петра III и его потомство можно считать династией Романовых. Но после Петра III, как мы видим, в России не было передачи власти внутри царствующего рода по материнской линии. Не было её и в XVII столетии в России, не было в иных европейских монархиях.
А была ли она, матриархальная линия власти, в России в XVIII столетии? На первый взгляд такое кажется абсурдом. Если мы посмотрим на таблицу царей и цариц начиная с Петра I по Петра III, мы увидим чехарду разных родов на престоле, в которой, на первый взгляд, нет никакой системы. Обращает на себя внимание только обилие цариц, не встречавшееся в другие века.
Но при внимательном рассмотрении можно обнаружить, что занятие царского престола в России с 1725 года несколько раз подчинялось закономерности: престол занимали либо дочери Ивана V (передача престола по наследству дочерям — матриархат, женская линия передачи власти), либо престол занимали дочери и сыновья его дочерей (явный матриархат).
Это: Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Иван VI. Престол занимали также жёны убитых или умерших царей, а также сыновья своих матерей — на том основании, что от этих матерей им якобы передавалось право занимать престол (тоже матриархат). Это: Екатерина I, Екатерина II, Пётр III.

Вот пример матрилинейных цепочек передачи "династической" власти:

Иван V Алексеевич --> Екатерина Ивановна --> Анна Леопольдовна как регентша --> Иван VI Антонович
то есть:
отец --> дочь --> дочь дочери --> сын дочери дочери

Или:

Пётр I --> Анна Петровна --> Пётр III Фёдорович --> Екатерина II --> Павел I
то есть:
отец --> дочь (незаконнорожденная) --> сын дочери --> его жена --> их сын.

В этих схемах жирным шрифтом выделены личности, вступившие во власть; остальные официально высшей власти в государстве не имели (не занимали престол) и послужили лишь передаточным звеном в чём-то фиктивном, что на самом деле не может считаться передачей династической власти: эта власть передавалась от родственников, которые никогда не правили, и даже не от отцов, а от матерей.

Родоначальник династии Готторпов в России Пётр III Фёдорович имеет отчество Фёдорович неизвестно на каких основаниях: отца по имени Фёдор у него не было, но был отец по имени Карл Фридрих, так что отчеством Петра III должно быть либо Карлович, либо Фридрихович, либо Карлофридрихович, по выбору. И это ещё один пример обмана и подлога, потребовавшегося для воцарения Готторпов в России.

Елизавета Петровна заняла престол также неизвестно из каких соображений: то ли потому, что была дочерью Петра I, то ли потому что была дочерью его супруги-царицы Екатерины I.

Обычно в практике монархий, если пресекалась мужская линия какого-либо незадачливого рода, на престол призывали какую-нибудь иную династию (с последующим наследованием власти по мужской линии). Но в России творилось нечто другое...

Сыновей-наследников в этот период в России быстро убивали, чтобы они не успевали править или побыстрее передавали престол женщинам. Так, приказали "не дыши" Алексею Петровичу, Петру II, Ивану VI, Петру III. Одни из них вообще не успевали вступить на престол, другие вступали, но правили 1-3 года, и их убивали.
Убивали, как это принято в Европе (см. богатую беллетристику о тайнах европейских дворов), разными изощрёнными методами, под разными предлогами; заключали в тюрьмы, где они быстро умирали, — и распускали слухи: слаб был здоровьем, сам собой умер, бедняжка... Двоих из них убили в детском возрасте. Таким образом, дефицит мужчин-наследников создавался искусственно. После того, как "оприходовали" очередную жертву, можно было охать и ахать и разводить руками: что поделаешь, нет мужчин-наследников, приходится передавать власть по женской линии... 


Ничего такого не грозило женщинам-наследницам, царицам и императрицам. Заняв высший пост в стране, они правили долго и со смаком. Женское правление впервые появилось в конце XVII столетия: фактическая власть в 1682-89 принадлежала Софье Алексеевне при наличии целых двух как бы правящих царей — Ивана V и Петра I.

Впрочем, когда нужно, наследники жили долго и благополучно доживали до вступления на трон: так немец Павел I, родившийся от якобы хилого и болезненного Петра III, вступил в должность императора только в возрасте 42 лет.
И ни корь, ни оспа, ни свинка, ни простуда, ни коклюш, ни прочие несчастья не унесли его жизни безвременно на протяжении этих 42 лет, как это случалось с вышеперечисленными русскими наследниками. Его даже не заключали в тюрьмы.
Этот же Павел I произвёл вполне жизнеспособное потомство, правившее в России весь XIX век. Такое вот в России случилось чудное чудо, которое историки даже не берутся осмыслять.

Любой род носит своё наименование формально: уже через несколько поколений от крови родоначальника остаётся мало следа. Это верно и в отношении Романовых, и в отношении голштинцев.
Получается так из-за браков с женщинами из разных родов, которые разбавляют своей наследственностью наследственность отца-родоначальника данной династии. (Для поддержания чистоты наследственности племени, как установил Л.Г.Морган, нужно вступать в браки внутри одного большого племени между двумя фратриями этого племени). Но всегда важно знать, на каком основании в стране считается законным, что тот или иной человек станет главой государства.
В России, в немецких, в французских монархиях этим основанием был Салический закон (на самом деле причиной такой практики был не какой-то мёртвый закон, а насущная необходимость и долгий жизненный опыт, но считается, что основанием был Салический закон — так красивее): власть передавалась от отца к сыну, а женщины из наследования исключались, и этого основания всем было достаточно, чтобы считать власть законной и уважаемой.
Этот порядок должен быть постоянным веками, иначе нельзя считать, что какой-то определённый порядок наследования существует: не может быть произвола, когда сегодня принято, что власть наследуется по отцу и по мужской лини, завтра — по матери или по женской линии.
Если чёткого порядка наследования власти в монархической стране нет, страна ввергается в хаос и войны: примером тому Столетняя война во Франции, вызванная династическими спорами. (В современных европейских монархиях строгого порядка при передаче власти нет, но и монархии эти бутафорские, далёкие от сильных, иногда и абсолютных монархий прошлого).

В России в XVIII столетии наблюдаем смену привычного порядка: полное неуважение к наследникам мужского пола и полное раздолье при передаче власти для наследниц женского пола. Даже по постоянному указанию в наименованиях монархов отчества можно видеть, что постоянно, без единого исключения, линия происхождения и передачи власти считалась как бы по отцу. Ведь нет наименования Анна Екатериновна, а есть наименование Анна Леопольдовна, нет наименования Пётр III Аннович, а есть Пётр III Фёдорович. Но на деле указание отчества становилось формальностью, и власть передавалась произвольно, в том числе по материнской линии, так что без лицемерия нужно было бы указывать не отчество монарха, а его "материнство".

Эта аномалия потребовалась для вполне определённых целей: для захвата власти в стране в условиях управляемого хаоса. После того, как немецкая власть утвердилась, ей потребовалась стабильность: и снова вернулись к строгому следованию "Салическому закону" (то есть к передаче власти по мужской линии от отца к сыну).


Материнская линия наследования престола в России в XVIII столетии была временным явлением, которое было ликвидировано после Екатерины II, немки, которую можно считать подлинной неформальной "родоначальницей" (в политическом смысле) правящей в России с середины XVIII столетия династии: по её непререкаемому авторитету, не дающему усомниться в законности правления её сына (одновременно он и сын Петра III, её бывшего мужа) и её внуков, по долговременности и значительности её правления, и по факту, что её дети и внуки благополучно правили в России ещё 121 год после её смерти.
Само долгое пребывание Екатерины II на престоле, при наличии взрослого сына её мужа, формального основателя династии Готторпов в России (Петра III), который давно должен был вступить на престол, но мать ему этого не давала, можно объяснить только силой матриархального порядка занятия престола.
Павел I очень долго дожидался, пока его матушка соизволит отдать ему то, что ему полагалось по нормальному династическому порядку, — ведь согласно ему Екатерина II стала править как "опекунша" малолетнего наследника Петра III, и должна была бы, по достижении им совершеннолетия, уступить ему корону Империи.
Но она преспокойно оставалась у власти до самой смерти, не обращая внимания на династические порядки и традиции, принятые ранее, до Петра I, в России, и принятые в германских монархиях, откуда она была родом.

Материнская линия наследования в России в XVIII столетии — факт скрываемый и не признаваемый.
Вообще, период середины этого столетия, до воцарения Екатерины II, в нашей истории представляется каким-то мутным пятном. В исторический литературе распространяют идиотские слухи (ссылок на первоисточники никогда нет, естественно) о причинах смертей наследников, о любовниках Екатерины II (как будто историки и прочие авторы-пасквилянты стояли со свечкой), призванные внести ещё большую путаницу в происхождение российских царей.
После разбирательства в этом периоде, можно понять, что скрывать его действительно были основания: в этот период нарушались принятые нормы, в этот период было много странного, неприглядного и преступного, разоблачающего незаконность пребывания псевдо-романовых на престоле и разоблачающего их настоящее происхождение.

Выводы


1. Династия Романовых правила в России с 1613 по 1725 гг. (112 лет).

2. С 1761 по 1762, и с 1796 по 1917 годы (122 года) в России правила немецкая династия Гольштейн-Готторпов. Поскольку ни династическая власть, ни родовое имя (Романовых) по женской линии не передаются, Гольштейн-Готторпы не имеют никаких оснований именоваться Романовыми.

3. Немецкие правители России принимали русские псевдонимы, чтобы ввести в заблуждение население страны и выдать себя за русских.
Они выдавали себя за династию Романовых, хотя ею не являлись.
Они выдавали себя не за тех, кто они есть на самом деле, что можно классифицировать как случай, относящийся к такому широко распространённому явлению как самозванство или, что равносильно, совершали подлог своей национальности, своего происхождения и названия династии.

4. Приход к власти немецкой династии в России стал возможен благодаря отмене нормального династического порядка (передачи власти от отца к сыну) в отдельно взятой стране — в России.
Эту отмену, позволявшую появляться на троне государям и государыням из иных родов, кроме царствующего, произвёл царь Пётр I.
Последующая власть в России всегда укрепляла авторитет давно умершего Петра I, представляла его непогрешимым и мудрым. Объективно же он подготавливал передачу власти немцам, всегда был с ними связан, и его можно считать агентом немецкого влияния на престоле в России.

5. С начала 18 столетия до 1796 года в России был переходный период, связанный с массовым, формально мирным, нашествием немцев на российские земли (немецко-шведско-датское иго) и проникновением их в органы власти. В этот период происходила борьба между родами и группировками за власть в стране. Власть передавалась по материнской линии, преимущественно женщинам. Борьба завершилась в 1761 году окончательным оттеснением от власти русских членов некогда правившего в России рода.
Последние по времени представители этого рода Романовых правили уже вне традиционного порядка наследования власти и были персонами женского пола
С тех пор русские правители у кормила власти в Российской Империи не появлялись. Засилье немцев (немецкое иго) во всех сферах продолжалось до 1917 года, после которого немецкие фамилии вдруг испарились (вероятно, приняли в очередной раз псевдонимы, более удобные в сложившейся ситуации).

6. Правление русской династии Романовых было связано, преимущественно, со столицей Москвой. Правление немецкой династии — со столицей С-Петербургом.

Но история с подлогом династии лишь часть страшной правды о правящей династии Готторпов-Гольштейнов и отнюдь не самая опасная, но об этом позже

Комментариев нет:

Отправить комментарий