среда, 22 апреля 2015 г.

Как Европа у Императора Павла I училась


VIA-MIDGARD.INFO



Всем нам знакомы с детства истории об Императоре Павле I как о «психопате», «самодуре», «деспоте», за что он и был убит лучшими сынами прогрессивного дворянского общества. Прежде чем мы начнем наше повествование о Павле I и его правлении, предоставим слово Ключевскому: «Собрав все анекдоты (о Павле), подумаешь, что все это какая-то пестрая и довольно бессвязная сказка; между тем, в основе правительственной политики (Павла) внешней и внутренней, лежали серьезные помыслы и начала, заслуживающие наше полное сочувствие.»

Также интересны свидетельства людей, лично общавшихся с Императором. Генерал Саблуков в своих воспоминаниях тоже характеризует Павла вполне позитивно:
«Павел знал в совершенстве языки: французский, немецкий, имел некоторые сведения в латинском, был хорошо знаком с историей и математикой; говорил и писал весьма свободно и правильно на упомянутых языках... это был человек в душе вполне доброжелательный, великодушный, готовый прощать обиды и сознаваться в своих ошибках. Он высоко ценил правду, ненавидел ложь и обман, заботился о правосудии и беспощадно преследовал всякие злоупотребления, в особенности же лихоимство и взяточничество... Нет сомнения, что в основе характера Императора Павла лежало истинное великодушие и благородство и, несмотря на то, что он был ревнив к власти, он презирал тех, кто раболепно подчинялся его воле, в ущерб правде и справедливости и, наоборот, уважал людей, которые бесстрашно противились вспышкам его гнева, чтобы защитить невинного. Павел I всегда рад был слышать истину, для которой слух его всегда был открыт, а вместе с нею он готов был уважать и выслушивать то лицо, от которого он ее слышал...»

Встретившийся с Павлом в Петербурге австрийский Император Иосиф II так отзывается о нем в письме к своей матери: «Великий Князь и Великая Княгиня, которых, при полном согласии и при дружбе, господствующими между ними, нужно считать как бы за одно лицо, чрезвычайно интересные личности. Они остроумны, богаты познаниями и обнаруживают самые честные, правдивые и справедливые чувства... Великий Князь одарен многими качествами, которые дают ему полное право на уважение».

И многие другие личности тех времен единодушно отзывались о Павле I как об умном, справедливом и благородном человеке, что, удивительно, идёт вразрез с тем мнением о нем, которое выработалось после его смерти. Но перейдем уже к самому Павлу и его деяниям.

Отец Павла, Император Петр III, был убит заговорщиками-гвардейцами, а инициатором переворота и убийства была сама мать Павла, Екатерина. С ранних лет Павел наблюдал убийц своего отца, отирающихся вокруг трона «организатора и заказчика». Посмертные обвинения в адрес его отца, кстати, не сильно отличались от посмертных обвинений после убийства Павла. Низкопоклонство перед Пруссией и самодурство. Но с Петром действительно не все так однозначно. Его выход из Семилетней войны в угоду хорошим отношениям с Фридрихом Великим, которого он почитал, когда Пруссия уже была разбита на голову, выглядит не рационально.
Павел рос не в самой дружелюбной атмосфере. Мать не любила его, он отвечал ей взаимностью. Когда родился сын Александр, его немедленно отняли у Павла и передали на воспитание Екатерине. Именно ему она планировала передать престол. До того как Павел стал императором предпринималась попытка отравить его. Считается, что это было дело рук Орловых, фаворитов Екатерины. Вспышки гнева, имевшие место, хотя и преувеличенные потом, были следствием этого отравления, от которого нервная система Павла не оправилась до самого конца.

Когда Павлу пришло время возглавить Империю, все тут же убедились, что свое видение мира и проекты радикальных преобразований были у него готовы заранее - он вступил на престол с четким планом действий. Взойдя на престол, он отменил указ Петра I о престолонаследии (монарх сам назначает преемника, кого угодно), который послужил началом эпохе дворцовых переворотов, когда к управлению Россией допускались совершенно непонятные личности при поддержке разных группировок во дворце. В первый же день новый Император разогнал Генеральный штаб, и собрал его заново из совершенно новых людей. Распорядился, чтобы крепостные крестьяне присягали ему наравне со всеми.

Если пристальней вглядеться в «Золотой Век Екатерины», то станет ясно, что к моменту воцарения Павла обстановка в государстве была нездоровая. Начнем с верхов. Указ Петра I о престолонаследии породил череду дворцовых переворотов, в которых основную роль играла гвардия. Поэтому монархи, начиная с Екатерины I, вынуждены были последовательно ублажать гвардию (и дворянство в целом), на штыках которой они въехали на престол, прекрасно осознавая, что с помощью штыков все той же гвардии они могут очень свободно слететь обратно, а что там в конце концов выйдет, Бог его знает - пример Иоанна Антоновича и Петра III показывал, что финал может быть весьма печальным. Постепенно благодаря этим поблажкам дворянское сословие (единственный поставщик новобранцев в гвардейские полки) постепенно из служилого сословия превращалось в сословие паразитическое, не имеющие никаких обязательств перед государством, не подчиненное никаким законам, но лишь только монарху, на которого имели влияние отнюдь не лучшие представители дворянства. Вершиной потакания дворянству со стороны зависимой монархии был екатерининский указ «О вольности дворянской». Именно в этот век появляется известный нам со школьных времен образ дворянина - «недоросль», которого описал в своей пьесе Фонвизин. Между сословиями Империи, крестьянами и дворянами, за этот век разросталсь пропасть. Павел же с самого начала показал, на чьей он стороне, и от этой своей стратегии не отступил ни на шаг и далее. Когда Империя присягала новому императору, крестьяне личным указом Павла присягали ему наравне со всеми и назывались «любезные подданные», чего ранее не бывало. Фактически, теперь в глазах императора крестьянин и дворянин были уравнены и для высшей власти Императора не существовало между ними никакой разницы, важнейшими критериями становились справедливость и верность государю.

5 апреля 1797 года, Павел издал знаменитый указ о 3-дневной барщине для крепостных крестьян, согласно которому, помещики не могли впредь употреблять своих крепостных для своих собственных нужд больше 3 дней в неделю и, кроме того, теряли право заставлять их работать на себя в праздники. 10 ноября Павел I отменяет чрезвычайный рекрутский набор по 10 человек с тысячи, объявленный незадолго до кончины его матерью. 10 декабря последовала отмена хлебной повинности, взамен нее устанавливается особый денежный сбор по 15 копеек за четверик. Другие новые Указы облегчают участь крестьян уменьшением натуральных повинностей, вводится льготная продажа соли, все казенные крестьяне получают надел по 15 десятин на душу и особое крестьянское управление. Павел уничтожает Жалованную Грамоту Дворянству 1785 года и вводит правило телесного наказания дворян за уголовные преступления. Павел повелел в специальном окне Зимнего дворца выставить железный ящик, ключ от которого был только у него, для того, чтобы любой простой человек в случае необходимости мог обратиться прямо к Императору. Народ нововведение оценил - дело пошло, Император был крут, и Железного ящика (писать о нем очень скоро стали именно так - с большой буквы) всякие нечистые на руку власть имущие стали реально бояться.

«Император имеет много достоинств и держит себя чрезвычайно непринужденно; в поступках его проявляются справедливость и доброжелательство. Трудолюбие Монарха поразительно и влияет на других, заставляя их следовать его примеру. На первых порах восстановление дисциплины среди распустившихся чиновников кажется чрезвычайно благодетельным. Хотя Император своею строгостью и внезапностью своих наказаний создал недовольных, зато он привлек к себе сердца многих подданных своею щедростью и любовью к порядку и справедливости» - шведский посланник Стедингк.
Отношение Павла к своим обязанностям видно из его записей, например:

«Если бы мне надобно было образовать себе политическую партию, я мог бы молчать о беспорядках, чтобы пощадить известных лиц, но, будучи тем, что я еcмь, - для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое»

Современник подводит итог:
«Краткое царствование Павла I замечательное тем, что он сорвал маску со всего прежнего фантасмагорического мира, произвел на свет новые идеи и новые представления. Он желал научить нас, что различие сословий вредоносно, но иерархия, основанная на справедливости и единении народном - суть каркас государственного организма...»

Взойдя на престол, Павел с первого же дня вплотную занялся делами русской армии. Русскую армию екатерининских времен традиционно связывают с именами Суворова, Румянцева, Потемкина. И некоторое время это было действительно так. Но со временем ситуация начала резко меняться в худшую сторону. С одной стороны, из-за того, что и Румянцев, и Суворов не одобряли увлечение Екатерины идеями всевозможных Вольтеров и прочих тогдашних либералов, их в буквальном смысле слова «оттерли» от принятия каких-либо серьезных решений. В результате к моменту, когда Павел стал императором, только в частях, непосредственно подчиненных Румянцеву и Суворову, царил настоящий воинский дух и строгая дисциплина, состояние же остальных частей армии оставляло желать лучшего, в них царил бардак.

Можно вспомнить строки «Капитанской дочки» А.С.Пушкина, где, напомним, действие происходит как раз в разгар екатерининской эпохи: «Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника.» Далее из повествования мы узнаем, что по достижении 17 лет Петруша Гринев, ни единого дня не прослужив в армии, получив поручика, отправился на службу. Петруша как дворянин все-таки умел махать шпагой достаточно хорошо, чтобы достойно выглядеть на дуэли с таким же балбесом, но вот какую пользу Гринев мог бы принести армии в случае настоящей войны, остается загадкой.
В результате всего это безобразия сложилась ситуация, когда национальные и государственные интересы вошли в радикальное противоречие с интересами социальной группы, представители которой привыкли жить разнузданно и безответственно, не желали порядка, а лишь потакали своим прихотям. Радикальная реформа стала необходимостью, иначе армия, в конце концов, просто потеряла бы всякую боеспособность.
Павел начал с самого первого дня. Он просто-напросто разогнал Генштаб и через 4 дня набрал его из совершенно новых людей. Дальше Павел затеял грандиозную чистку армии. За время его царствования из армии было изгнано 7 фельдмаршалов, 333 генерала и 2261 штаб- и обер-офицеров, которые не выдержали экзамен по военному делу. Сколько было уволено «офицеров» квалификации Петруши Гринева не сосчитано. Видимо, много. Всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках, гнали из армии поганой метелкой подчистую.
По проекту Алексея Аракчеева была реформирована артиллерия, превратившись в лучшую артиллерию Европы. Принципы стратегии русской артиллерии, который были введены при Павле, оставались неизменными вплоть до начала Первой Мировой Войны. Павел начал улучшать жизнь и быт простых рядовых, до чего ранее никому, кроме отдельных энтузиастов, дела не было. Были увеличены оклады, жалования, упорядочены пенсионы. Вольные работы, широко до тех пор практиковавшиеся, были строго запрещены, дабы не отвлекать войска от прямого назначения.
Если не углубляться в подробности, то Павел успел сделать следующее:
- Ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат. Регламентировал (то есть точно указал, за что, как и сколько) телесные наказания нижних чинов, особо отметив что «...оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения». Екатерина переписывалась с Вольтером на тему того, что править надо гуманно, соблюдая права человека, а тем временем в ее армии ширился и процветал беспредельный, бесконтрольный мордобой, когда «солдатушек» лупцевали и калечили за что придется, по прихоти начальства.
- Ввел понятие «беспорочная служба» для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.
- Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов «св. Анны» и «донатом ордена св. Иоанна Иерусалимского». До «деспота и самодура» Павла никто до этого не додумался.
- Приказал все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускникам  военно-учебных заведений или опытным унтер-офицерами из дворян, сдавшими экзамены по знанию устава и ведению военных действий.
- Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
- Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
- Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто что мог).
- Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня.
- Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.
- Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.
- Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.
В результате за несколько лет в армии был наведен образцовый порядок, существенно повысилась боеспособность, кардинально улучшился быт и условия службы нижних чинов, Павел ломал сословные преграды и вместо лоботрясов типа Петруши Гринева младшие офицерские и унтер-офицерские должности (костяк и основа любой армии) стали заполняться грамотными, привыкшими к службе, опытными в военном деле людьми недворянского происхождения. Ростопчин в одном из писем графу Воронцову свидетельствовал: «Нельзя себе представить, не видевши, чем сделалась наша пехота... Я видел ту, которая стоила стольких трудов покойному прусскому королю (т.е. Фридриху Великому), и я уверяю Вас, что она уступила бы нашей...»
Что касается «низкопоклонства Павла перед Пруссией», то здесь следует сказать следующее - Павел действительно очень уважал Пруссию. Дело в том, что армия Фридриха была действительно превосходна в своих нововведениях, хотя и была бита русскими. Фридрих провел в армии реформу, подобную реформам Павла - он повытягивал наверх инициативных зубастых офицеров с самых низов, подобно маршалу Зейдлицу. Позже такое же проделает и Наполеон. Основным заимствованием из Пруссии был маршевый шаг и маршевая музыка. Ритм шага и ритм маршей с тех пор у русской и прусской армий был в общем идентичным. Примеры «Варяга» и советского марша «Все выше, и выше, и выше...» далеко не единственные. В качестве похоронного марша некоторое время использовался классический «Ich hatt einen Kameraden». Его переводили и обрабатывали многие поэты, включая Жуковского.
На этом мы заканчиваем первую часть нашей истории об Императоре. Про остальную его политику, главным образом внешнюю, и коварное убийство Павла I читайте в следующей части.

Вы можете выразить свое мнение об этой публикации по ссылке:
или ознакомиться с самыми эмоциональными и популярными новостями по ссылке:

Комментариев нет:

Отправить комментарий