вторник, 28 апреля 2015 г.

ВЕРНУТЬ СЕБЕ СВОЕ ПО ПРАВУ. ПЕРВОМАЙСКИЕ ТЕЗИСЫ

Вернуть себе свое по праву. Первомайские тезисы
На протяжении уже нескольких месяцев приходится объяснять, что нет в стране никакого иного кризиса, кроме как организованного самой же нашей властью. В том числе, финансового кризиса, обрушившего нашу национальную валюту...


ВАЖНОЕ В ТЕНИ ВЕЛИКОГО

 
Приближается семидесятилетие Великой Победы. Все готовимся: и к большому празднованию, и к очередному осмыслению уроков. Причем, уроков как той Великой военной Победы, так и затем, спустя менее полувека, бесславно проигранного мира. Вследствие чего, кстати, и стали возможны нынешние демарши руководителей западных стран по отношению к нашему Великому празднику.
 
В этой ситуации первомайские праздники рискуют остаться в тени грядущего большого события. Но верно ли это? Или же, напротив, для того, чтобы нынешняя непоследовательная (с нашей стороны) конфронтация с Западом не была проиграна нами столь же бездарно, как ранее был сдан мир (как периода завершения прежней «холодной войны», так и последней четверти века), стоит обратить внимание на то, о чем на самом деле этот праздник – 1 мая?


КАК ОГРАБИТЬ НАС ВСЕХ ВМЕСТЕ
 
На протяжении уже нескольких месяцев приходится объяснять, что нет в стране никакого иного кризиса, кроме как организованного самой же нашей властью. В том числе, что не было спровоцированного извне, какими-то внешними спекулянтами, финансового кризиса, обрушившего нашу национальную валюту. И равно не было каких-либо внешних объективных оснований для обрушения рубля – таких как, например, санкции Запада или снижение мировых цен на нефть. Все это отговорки, прикрытие, обман – прямого действия на курс нашей национальной валюты ничто из этого не имело. Но стало предлогом для обрушения национальной валюты самими же нашими властями.
 
Власти нашли таким образом выход для себя и приближенного сырьевого олигархата. Для себя, но не для страны. Повторять сейчас аргументацию не буду – она исчерпывающе излагалась ранее. Не только мною, но и д.э.н. Михаилом Ершовым (на заседании «Вольного экономического общества» 4 февраля 2015 г.) и академиком, советником президента Сергеем Глазьевым (см., например, его недавнее интервью про «чудеса» агентства «Блумберг»).

 
ДОГРАБИТЬ ЕЩЁ ШЕВЕЛЯЩИХСЯ
 
Обращу внимание на разницу в видении приоритетов: нами – большинством жителей страны, и ими – теми, кто заказывает реальную политику и получает с нее свои дивиденды.
 
Нам-то кажется, главное сейчас что? Война на Украине – как одно из отражений глобального конфликта в мире, обороноспособность нашей страны и ее защищенность от внешних посягательств, перспективы наличия у нас работы и зарплаты, какого-то подлинного развития, рост цен и все большая недоступность для нас медицинской помощи и т.п.
 
У них же приоритеты совсем другие – о чем они и пишут «открытые письма» власти (см. Обращение руководителей Ассоциации российских банков, руководителей Союза страховщиков, руководителей Ассоциации негосударственных пенсионных фондов и др. о сохранении принудительной накопительной части пенсионной системы). Так и о чем же они по существу? Да об одном: о сохранении условий для масштабных финансовых махинаций – под прикрытием необходимости «инвестирования», но деньгами не своими, а нашими. То есть, о сохранении их игры, но за наш с вами счет.

 
ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ
 
Многие удивились, что две статьи подряд я посвятил одной теме – принудительной «накопительной» компоненте пенсионной системы. Казалось бы, зачем? Тема ведь явно на периферии общественного интереса?
 
Верно: тема на периферии. И не случайно. Первый вице-премьер правительства недавно проговорился, что сознательно вытесняют эту тему на периферию – мол, не общественное это дело, а «профессиональное». Правильно: не дай бог люди разберутся, в чем здесь подвох. Но мы-то разве забыли, что информация – это не то, что власти с удовольствием нам сообщают. Это – не более, чем пропаганда. Подлинная информация – это, прежде всего, то, что власть хотела бы скрыть или, как минимум, затушевать.

  
ВВП.jpgБЛИСТАТЕЛЬНЫ ЛИ ДОСТИЖЕНИЯ?
 
А отражаются ли подобные «периферийные» вопросы в их совокупности на нашей жизни? Судите сами.
 
То власти трубили нам, каких фантастических успехов они добились в стабильности нашей национальной валюты — не когда-то давно, а буквально только что, в начале-середине 2014-го года. Прошло времени совсем ничего, и те же власти рассказали нам, как какие-то вредные спекулянты обрушили рубль. Затем, почти без перерыва — что нам же падение рубля («дешевый рубль») и выгодно, что оно создает лучшие условия для конкурентоспособности российских товаров. 

Прошло времени еще совсем чуть-чуть и теперь те же власти (и весь их пропагандистский аппарат) прямо-таки задыхаются от восторга от своих собственных достижений (да еще и подкрепленных высочайшей оценкой агентства «Блумберг»): оказывается, наш рубль опять чуть ли не самая устойчивая валюта в мире, да еще и успешно отыгрывающая прежние позиции у вот-вот окончательно уложенных на обе лопатки евро и доллара. Забывая честно сказать, что по «Блумбергу» наша валюта в очередной раз «лучшая» отнюдь не для национального развития, а для «кэрри-трэйд» — для краткосрочных финансовых спекуляций…
 
И как в таких условиях не паразитическому меньшинству — финансовым спекулянтам, а созидательному большинству обычных людей, производственным предприятиям жить и развиваться?

  
воры, криминал, власть .jpg«ВЕРТИКАЛЬ» ВЛАСТИ ИЛИ КРИМИНАЛА?
 
Много копий сломано вокруг тезиса о том, что целеполагание в работе Центрального банка явно недостаточно. В частности, нигде не сказано, что главная его задача – обеспечение наилучших условий для работы реального сектора экономики, ее высокотехнологичной производительной части. Верно. Явная недоработка или даже (что, на мой взгляд, точнее) изначальная диверсия. Тем не менее, а хотя бы то, что есть, что точно определено в Конституции — это-то используется ли на пользу стране?
 
Ради чего в Конституции сказано, что цель Центробанка — обеспечение устойчивости рубля? Ответ известен. Устойчивая валюта создает лучшие условия как для планирования реального производства предприятиями, так и для накопления на «черный день» гражданами.
 
А противоположное – неустойчивая валюта, интенсивно и масштабно колеблющаяся? Более того, то обваливаемая самой же властью вдвое, то затем начинающая «отыгрывать прежние позиции» — это разве само по себе, вне чьих-то интересов? Или же и это в чьих-то очень и очень конкретных и масштабных интересах?
 
Кто чрезвычайно обогатился на финансово-спекулятивной махинации, которую власти сначала провернули в одну сторону (обваливание своей национальной валюты), а теперь проворачивают в сторону противоположную? Публичных институтов, способных ответить на этот вопрос, теперь нет. А ведь всего полтора-два десятилетия назад были. Был самостоятельный Совет Федерации – и он расследовал дефолт 1998-го года. И была независимая от подконтрольных Счетная палата (еще при Х.М. Кармокове) – она выявила, в частности, махинации с преддефолтовским кредитом МВФ в почти 5 миллиардов долларов. Астрономическую по тем временам сумму — в целую четверть всего федерального бюджета России 1999 года… Но теперь подобных независимых институтов нет – все включено в «вертикаль».
 
Так это в результате «вертикаль» власти? Или же вертикаль частных криминальных интересов приближенных к власти?

 
МАСШТАБНЫЕ МАХИНАЦИИ И ТОТАЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ
 
Ладно, допустим, мы — люди не завистливые. Но, тем не менее, осознаем ли, что столь масштабные финансовые спекуляции – это не приращение национального богатства, на котором кто-то еще и обогатился? Нет, даже в самом лучшем случае это – не более, чем пресловутая «игра с нулевой суммой» (о чем мы говорили совсем недавно – применительно к манипуляциям с принудительной «накопительной» составляющей пенсионной системы). На деле же и об этом «лучшем» случае, об «игре с нулевой суммой» нам остается лишь мечтать. Масштабные финансовые спекулянты, особенно когда они работают не извне власти, а изнутри нее, ведут себя и оставляют последствия как крысы: не столько сами сгрызут, сколько испортят и изгадят.
 
Разумеется, плохо, если все то, что спекулянты при власти «заработали», они отняли у других – у нас с вами. Но еще хуже то, что ради этой возможности что-то отнять (сгрызть), они все остальное вокруг сломали, испакостили. Из-за их криминальных игр все прежние планы не «игроков», а истинных производителей рухнули. Оборотные средства предприятий обесценены или потеряны. Кредитные договоры под ранее более или менее приемлемую процентную ставку (15-17%) принудительно перезаключены под 30-35%, ранее заключенные контракты массово разрываются, а новые не выполняются и поставки не оплачиваются, что в совокупности подводит предприятия под массовое банкротство и/или принуждает их к поиску серых или даже откровенно мошеннических схем для сохранения себя на плаву.

  
платье путина, голый корольКАК ОГРАБЛЕННЫХ РАЗДЕЛЯЮТ И СТРАВЛИВАЮТ
 
Но почему же, спросите, не бунтуют собственники и руководители предприятий – ведь их так очевидно и нагло обманули? Вопрос однозначного и единого ответа не имеет, как говорится, «все сложно». Но частичный ответ такой: потому что у них еще есть, на ком отыграться.
 
Кто в этой ситуации оказывается самым «крайним», на ком можно отыграться совсем безнаказанно? Очевидно: тот, кто наименее защищен. А кто у нас, в нашем «социальном» государстве наименее защищен?
 
Есть обобщенная информация, есть статистика. А есть и конкретные жизненные истории, причем, ни в какую статистику не попадающие, но, зачастую, проясняющие более, чем вся официальная статистика.
 
Общаюсь недавно с молодым человеком, сыном старых знакомых, попавшим в типичную ныне сложную ситуацию. Рассказывает, как пробовал работать в одном месте – после испытательного срока зарплату затягивали и так, в конце концов, не выплатили. В другом месте – опять та же картина. Судиться – невозможно: нет ни опыта, ни сил, ни времени. Да и письменный договор тянули-тянули, но так и не подписали – доказывай теперь, что работал…. В третьем месте – опять та же картина, но с той лишь разницей, что в процессе работы быстро получил доступ к информации об истинном положении широко распиаренной фирмы и ужаснулся от финансового состояния – ни на какую зарплату рассчитывать в принципе не приходится… И как жить?
 
Обсуждаю позднее эту ситуацию последовательно с несколькими своими знакомыми – предпринимателями и руководителями предприятий. И те мне, в свою очередь, подтверждают: да, это совершенно типичная сейчас ситуация. Сегодня большинство (их субъективная оценка) предприятий — в полубанкротном состоянии. И не из-за внешних санкций или падения мировых цен на нефть. Нет – из-за обваливания рубля, взвинчивания кредитной ставки и в результате обрушения, буквально, всего вокруг. Если можно на чем-то сэкономить, то возможность не упускается. На налогах, платежах инфраструктурным монополиям, оплате за сырье и материалы – экономить пытаются, но последствия опасны. А на чем безопаснее всего? Очевидно: на труде — на работнике, на его зарплате.

  
голова.jpg«А У НАС ОДНО С ДРУГИМ НЕ СВЯЗАНО»
 
Но почему же тогда не бунтуют работники, которые в результате оказываются крайними? И у которых, в отличие от предпринимателей, нет пространства для маневра.
 
Где-то, например, на космодроме «Восточный», и бунтуют. Как раз именно там, где, во-первых, пространства для маневра нет вообще – хоть ложись и умирай. И, во-вторых, где люди компактно сосредоточены в одном месте и с одной в этом смысле судьбой. В отношении же людей, находящихся наедине со своей индивидуальной бедой, рассредоточенных среди остальных, как минимум, с виду сравнительно все еще «успешных», вполне применима приведенная в заголовке этой главки бессмертная фразаМ.Жванецкого.
 
Поясню на примере — возвращаемся к моему разговору с выше упомянутым молодым человеком, столкнувшимся с нынешней нашей жестокой реальностью, оказавшимся совершенно этой реальностью обескураженным и, в общем-то, не вполне понимающим, как жить дальше.
 
Заговорили с ним (уже и не помню, как к этому перешли) о политике, о политических партиях. И слышу от него примерно такое: «Ну, коммунисты – это же что-то совсем устаревшее, к современной реальности отношения не имеющее»…
 
Признаться, тут несколько обескуражен оказался уже я. Поясню: сам членом КПРФ не являюсь, хотя и выступал на прошедших президентских выборах доверенным лицом Председателя КПРФ – как единственного на тех выборах, на мой взгляд, подлинно национально ориентированного кандидата – представителя (не по лозунгам, а по реальным голосованиям в Думе) единственной публичной подлинно национально и социально ориентированной силы. Но! О чем только что без малого пару часов подряд рассказывал мне этот молодой человек?
 
Спрашиваю его: да, допускаю, что есть что-то, что, может быть, и устарело, но в целом-то, в главном – разве не он мне только что так подробно рассказывал о череде обманов работодателями? И далее: так его история – дело только лишь одного его личного неуспеха, его индивидуальной неприспособленности к жизни?

  
Протест.jpgДОЖДЕМСЯ ЛИ "КЛАССОВОГО ПРОЗРЕНИЯ"?
 
Красиво было бы, конечно, написать, что парня тут осенило, что он прозрел и т.п. Но ничего подобного не утверждаю.
 
Дополнительно переспросил его, бывал ли он где-то за рубежом, есть ли у него за границей друзья или знакомые? Оказалось, что и бывал, и есть друзья – в нескольких европейских странах. И как там, спрашиваю, истории, подобные его – тоже типичны? Нет, слышу в ответ, напротив, друзья там удивляются, что у нас здесь такое возможно. Так, значит, спрашиваю его, есть ли понимание, что произошедшее с ним – не его личная неприспособленность к жизни, но особенность нынешнего урегулирования (или отсутствия такового) взаимоотношений между трудом и капиталом. Причем, не вообще в мире, а конкретно в нашей стране.
 
Вопрос, понятно, был к парню. Но этот же вопрос уместно обратить здесь и к читателю. Не к тому, кто и без меня ностальгирует по СССР. Не к тому, кто и без меня давно голосует за левые силы. Но последних, как мы знаем, несмотря на все, что происходит в стране, все еще меньшинство. Настолько меньшинство, что левые силы не могут не только прийти к власти, но даже не имеют возможности оказывать сколько-нибудь существенное воздействие на власть.
 
Конечно, у нынешних левых сил есть свои недостатки – и идейные, и эстетические, и организационные. Но возможности всерьез оказать воздействие на власть они не имеют отнюдь не потому, что слабые или «спелись» с нынешней властью. Возможности оказывать всерьез воздействие на власть они не имеют, прежде всего, потому, что даже совокупно за все левые (в данном случае упростим определение – отстаивающие в конфликте «труд-капитал» интересы, прежде всего, труда) силы у нас, несмотря на всю чудовищность нынешнего положения труда, тем не менее, выступает сугубое меньшинство граждан.
 
И именно поэтому, обратите внимание: все «антикризисные» программы власти – в помощь, прежде всего, ростовщикам и финансовым спекулянтам. Затем – сырьевому олигархату. Совсем чуть-чуть (хотя и с масштабным пиаром вокруг соответствующих совещаний) – прочему бизнесу, включая «малый». А что труду?
 
Никакой антикризисной программы помощи тем, кто оказался в самом тяжелом положении, нет и в помине. Не о нищенских «талонах на питание» говорю, но об адекватной защите труда во взаимоотношениях с капиталом – о жизненно необходимом усилении этой защиты в кризисной ситуации. Ничего подобного нет. Напротив, людей, не по своей вине лишившихся работы и зарплаты, непосредственно сейчас еще и окончательно лишают какого-либо доступного здравоохранения.

  
путин, полное собрание обещаний.JPGНА БОГА НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ
 
Но люди продолжают уповать невесть на что. На что угодно, но только не на те силы, которые призваны защищать интересы труда в его вечном конфликте с капиталом (будь то нынешние левые силы, имеющие парламентское представительство, или же какие-то вновь формируемые).
 
Так откуда же тогда в нашей стране возьмется иное положение труда, иное отношение к нему работодателя — всей унии власти и олигархата?
 
В преддверие очередного Первомая стоит понять, что без наших сознательных и упорных усилий такого щедрого подарка, как радикальное улучшение положения и защищенности людей труда, никакой добрый Дед Мороз нам не сделает.


http://yuriboldyrev.ru/articles/article0163/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий